Как вкусно приготовить пюре из картофеля. О способах приготовления. Секреты вкусного приготовления пюре

Как приготовить картофельное пюре? – самый любимый и популярный гарнир. Казалось бы, ну, что может быть проще, ведь это просто размятый отварной картофель? Но почему-то не у каждой хозяйки оно выходит вкусным. Что и не удивительно, поскольку данный, весьма на первый взгляд легкий рецепт имеет свои некоторые секреты и тонкости, которые обязательно следует знать. Тогда картофельное пюре получится с идеальным и приятным вкусом, нежным, воздушным и со сливочно-желтым цветом.

Ингредиенты

  • – 3-5 шт.
  • – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Соль – по вкусу

Совет:

  • Картофель для приготовления пюре выбирайте желтоватого цвета (он лучше разваривается) и с повышенным содержанием крахмала (пюре будет нежнее). Узнать о содержании крахмала можно следующим методом. Клубни разрежьте пополам и потрите друг о друга. Если содержание крахмала большое, то половинки слипнутся и будут держаться.
  • Не используйте для пюре молодой картофель, так как в нем мало крахмала. Поэтому пюре выйдет с комочками.
  • Сливочное масло не заменяйте маргарином, так как он никогда не придаст блюду сливочный вкус. Обычно на 500 граммов картофеля и требуется 50-100 граммов сливочного масла.

Посуда для приготовления:

  • Нож для чистки картофеля
  • Кастрюля для варки картофеля
  • Толкушка или блендер для пюрирования отварного картофеля

Количество порций – 3

  • Время подготовки продуктов – 15 минут
  • Время приготовления блюда – 30 минут


Приготовление

Картофель очищаем от кожуры, вырезаем черные глазки, вымываем и нарезаем кусочками любого размера. Помещаем клубни в варочную кастрюлю, кладем лавровый лист и перец горошком.

Совет:

  • Для большего аромата и вкуса блюда, при варке картофеля можно добавить очищенные зубчики чеснока, маленькую головку репчатого лука, небольшую целую морковь, корень сельдерея и другие овощи. Когда картофель будет сварен эти продукты можно извлечь и выкинуть либо пюрировать вместе с картофелем.
  • Очищенный картофель нужно сразу начинать варить, не оставляя в холодной воде. Иначе из него вымоется крахмал, что весьма негативно повлияет на вкус готового блюда.


Картофель заливаем питьевой водой, добавляем соль и ставим на плиту. Доводим до кипения, шумовкой снимаем образовавшуюся белую пенку, закрываем крышкой, делаем маленький огонь и варим около получаса до мягкости. Готовность проверяем проколом ножа или вилки – прибор должен легко входить в клубни.


С кастрюли сливаем воду, достаем лавровый лист и душистый перец горошком. Добавляем к картофелю сливочное масло комнатной температуры и вливаем яйца.

Совет: для пюре обязательно требуется жидкость, чтобы оно не разваливалось на крошки. Так, яйца кушанью придают пластичность, а сливочное масло нежность, кремообразную консистенцию и легкий сливочный вкус. Но вместо этих продуктов можно разводить пюре молоком теплой температуры, так как холодный молочный продукт придаст блюду синюшно-серый цвет. Также картошку еще разбавляют водой, в которой она варилась. Тогда ее просто не до конца сливают с кастрюли.


Толкушкой быстро измельчаем картошку до однородной консистенции без комочков, чтобы яйца от горячей температуры не свернулись. Делать пюре нужно исключительно из горячего картофеля, чтобы температура была не ниже 80°С. Консистенцию картофеля регулируем самостоятельно. Блюдо может быть как более жидким, так и наоборот более густым.

Совет: для пюрирования картофеля не используйте блендер или кухонный комбайн. От этого пюре станет тяжелым и липким.


Готовое картофельное пюре подаем к столу горячим сразу после приготовления. Впрок готовить его не принято. Сочетается оно великолепно с печёным чесноком, жареным луком, грибами или шкварками, тёртым пармезаном, или

Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей. С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.

Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил картофельные блюда. И ни одного, кто бы ни любил картофельное пюре.

И казалось бы чего сделать проще, чем сварить картофельное пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.

Вроде ингредиенты у всех одни, а картофельное пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.

И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить такое вкусное картофельное пюре. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.

А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась. Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»

Картофельное пюре с молоком с яйцом, молоком и сливками

Нам понадобится:

  • картофель 1 кг.
  • молоко 2/3 стакана
  • сливки 2/3 стакана
  • сливочное масло 82% 100 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • лавровый лист

Приготовление

  1. Для приготовления картофельного пюре желтоватого оттенка, я обычно беру красный картофель. При варке он не разваливается, а значит равномерно вбирает в себя соль, и не становится водянистым. К тому же меня привлекает еще и цвет. Такой картофель как правило, не дает серого оттенка готовому блюду. Даже если Вы едите его на второй день.
  2. Очищаем картофель, среднего размера картофелину разрезаем на 4 части. В этом случае картофель варится быстро и равномерно. Если резать некрупными кубиками — пюре получится водянистым. Если варить целиком, то верхняя часть будет вариться быстрее, а середина дольше. И в зависимости от сорта картофеля может получиться разный результат. Если он сильно разваривается, то верхний слой может отваливаться в воду, а середина при этом оставаться сырой.
  3. Укладываем картофель в кастрюлю и заливаем водой. Воды много наливать ни к чему, достаточно, чтобы водой картофель был прикрыт сантиметра на 2-3. Во время варки картофель отдает свои соки воде, и сам же варится уже и в воде, и в своем соке. Попробуйте готовый картофельный отвар после того, как сольете воду. Он очень вкусный, его приятно пить и в холодном, и в горячем виде. (Кстати, если я знаю, что буду в этот же день готовить суп, или второе блюдо, я никогда не выливаю картофельный отвар. После того, как мясо уже почти готово, я добавляю отвар в готовящийся суп. И суп, и второе блюдо от этого становится только вкуснее).
  4. Ставим кастрюлю на огонь, даем возможность закипеть, солим, пробуем на вкус. Соли должно быть не много, и не мало. Неправильно утверждение, что солить надо больше, ведь картошка большая, пока она проварится, чтобы соль дошла до середины. Возьмет картошка соли столько, сколько надо. В крайнем случае потом всегда можно досолить. Как закипело, убавляйте газ, картофель не должен сильно кипеть, но и просто томиться без кипения ему ни к чему. Вода должна весело, но совсем не интенсивно побулькивать.
  5. Важно картошку не переварить, и не доварить. От этого зависит вкус и консистенция. В первом случае важно, чтобы картошка сварилась, но сохранила свои соки, сильно не выварилась. Во втором случае, если картофель не доварился, Вы не сможете его размять до конца, картофельное пюре непременно будет с комочками. Чтобы проверить готовность, лучше использовать небольшой острый нож. При полной готовности, нож легко проходит в середину, не встречая препятствий. Почему не рекомендуется проверять готовность вилкой. Причина проста, чтобы сохранить картофель в целостности.
  6. Вариться правильно нарезанный картофель будет примерно минут 20- 25, в зависимости от сорта картофеля. Примерно за 5-7 минут до готовности, закиньте в кастрюлю лавровый лист. Существует мнение, что во время варки кастрюлю закрывать не надо. Я закрываю всегда, во-первых картошка так варится быстрее, а во-вторых края и середина провариваются одновременно.
  7. Когда картофель готов, слейте всю воду. Воду из картофеля, или картофельный отвар пока не выливайте. Налейте в тарелку, или в пиалу полстакана, чтобы остывало. Уберите лавровый лист. Оставьте картофель при закрытой крышке минуты на 3-4, пусть немного»отдохнет». За это время приготовьте масло, молоко, сливки и 1 яйцо, чтобы все было под рукой. А также толкушку, чтобы толочь картофель.
  8. Молоко и сливки, примерно по 2/3 стакана подогреть, но не до горячего состояния, чтобы было чуть-чуть тепленькое. И не надо кипятить, просто дайте возможность согреться. Горячее вливать не надо, чтобы наше картофельное пюре не стало клейким. Холодное тоже не вливайте, пюре может посереть. Масло по желанию, кто-то тоже подогревает. Я заранее достаю, чтобы полежало и стало комнатной температуры и нарезаю очень маленькими кусочками.
  9. Все, картофель «отдохнул» и подготовился к тому, чтобы стать вкусным картофельным пюре. В картофель добавляем все имеющееся масло, и начинаем толочь картофель. Когда уже хорошо растолкли, и нет видимых комочков, начинаем потихоньку вводить молоко со сливками. Сразу все не вливаем, влили немного, растолкли -тогда можно еще вливать. Нам важно добиться нужной консистенции, чтобы картофельное пюре не было твердым, и не было жидким. Поэтому выливать все приготовленное молоко и сливки необязательно.
  10. Продолжая перемешивать и «расталкивать» комочки, добавьте немного остывшего картофельного отвара, он у нас напитался вкусным картофельным соком, запахом лаврового листа — не будем этого забывать. А теперь можно попробовать достаточно ли соленое у нас получилось картофельное пюре. Если считаете, что хотите посолонее, тогда досолите по вкусу.
  11. Когда добились нужной консистенции, берем большую ложку, и начинаем взбивать наше картофельное пюре, а можно продолжать взбивать и толкушкой. Но ложкой соскребите с нижних уголков кастрюли, там могут прятаться комочки. Чтобы пюре стало воздушным и нежным надо постараться. Но не советую использовать в этом процессе миксер. Пюре получится, как порошковое. Будет клейким и невкусным. Так что, наберитесь терпения и взбивайте.
  12. Когда увидите, что пюре стало однородным, пышным, нужно не забыть сделать последний важный шаг. Нужно добавить яйцо. И снова начать перемешивать. Пюре немного изменит свою консистенцию, станет однородным и эластичным. Вот и все! Я надеюсь у Вас все получилось!


И напоследок хочу дать еще один совет -универсальный для всех блюд. Приступайте к приготовлению любого блюда, только с хорошим настроением, только с хорошими мыслями. Ведь все мы знаем, что мысли материальны. Так пусть же Ваши родные люди, для кого Вы сегодня готовили вкусное картофельное пюре, почувствуют Вашу любовь. И тогда любое, даже самое простое блюдо станет лекарством от всех болезней и невзгод.

Приятного аппетита!

Картофельное пюре - одно из самых популярных блюд славянской национальной кухни. Пышное, нежное, ароматное, оно буквально тает во рту - конечно, если уметь его приготовить правильно! Котлеты и сосиски, отбивные и подливка, колбаса, ветчина, язык и прочие мясные деликатесы оказываются гораздо вкуснее, если на гарнир к ним подается пюрешечка. В данной статье мы обсудим разные рецепты этого кушанья.

Картофель на пару - плюсы и минусы

Диетологи считают, что самый правильный способ того, как отваривать картошку вообще и как приготовить пюре из картошки в частности - это обработка паром. Почему, спросите вы. А дело в том, что если заливать овощи водой и держать их в кипятке, большая часть витаминов и других полезных веществ переходит в жидкость. Если это суп или борщ - ничего страшного, все равно съедим. А вот когда отвар в ход не идет - жалко, ведь пропадает много ценного и необходимого нашему организму.

Варка же на пару - оптимальный вариант того, как приготовить пюре из картошки: и корнеплоды размягчатся, и все ценное останется в них. Что вам потребуется: если есть пароварка - замечательно. Нет - тоже не беда, её очень легко соорудить. Особенно при наличии вставной сетки. С успехом её может заменить сито из нержавейки или дуршлаг. Единственный минус того, как приготовить пюре из картошки на пару, - время, потраченное на процесс. Его потребуется несколько больше, чем при обычной варке.

Технология приготовления


Картошку вымойте, почистите, ещё раз промойте в проточной воде. Разрежьте на 4 части. Если она небольшая - можете использовать целиком. Присыпьте мелкой солью, несколько раз встряхните, чтобы равномерно распределить ее по всей картошке. В достаточно большую кастрюлю налейте воды - так, чтобы она не доходила до емкости с овощем. Установите дуршлаг или другое приспособление, куда выложите приготовленный продукт, и плотно накройте крышкой. Дайте воде закипеть на большом огне, затем его убавьте и варите при несильном кипении. Времени на это уйдет минут 40.

Когда картошка станет мягкой, выньте ее, переложите в сухую кастрюлю и тщательно растолките пестиком или измельчите миксером, блендером. При необходимости подсолите. Заправьте сливочным маслом и кушайте с удовольствием! Теперь вам известно, как приготовить пюре из картошки паровым способом.

Пюре обыкновенное


Если же время поджимает или просто нет желания долго находиться на кухне, поступите проще. Примерно килограмм картофеля почистите, порежьте на куски средней величины и залейте горячей водой (чтобы она только покрывала овощи). Также почистите и нарежьте полукольцами 1 небольшую луковицу, положите тоже в кастрюлю. Насыпьте чайную ложечку соли и ставьте все на газ, на сильный огонь. Когда закипит - сделайте его поменьше и варите в течение 20-25 минут на среднем огне.

Дальше поступаете так: большую часть отвара перелейте в чистую емкость - он вам ещё пригодится. А немного жидкости оставьте в кастрюле, чтобы удобнее было толочь картошку в пюре. Картофельное, с луком (его не выкидывайте, измельчайте с основным овощем), заправленное сливочным маслом, пюре получается сытным, вкусным, особенно ароматным. Совет: чтобы консистенция блюда была нежнее, пока измельчаете, подливайте сцеженный отвар. Конечно, не переборщите, дабы пюре не оказалось жидким. А благодаря в меру добавленному отвару ваше блюдо окажется именно таким, каким оно нравится гурманам.

Картошка для вареников

Как варить картошку пюре, чтобы его можно было использовать и как начинку для вареников? Рецепт такой: корнеплоды почистите, порежьте на четвертины, залейте подсоленным кипятком и варите до готовности. Незадолго перед выключением положите в кастрюлю несколько лавровых листиков. Пока картошка варится, сделайте зажарку. Для этого разогрейте в сковороде 4 столовые ложки растительного масла, нарежьте кубиками полторы луковицы и поджарьте до золотистого цвета. Меленько порубите веточки укропа.

Когда картошка сварится, воду слейте, а кастрюлю опять поставьте на газ, на маленький огонь, чтобы влага полностью испарилась. Затем тщательно протрите картофель через сито или разомните деревянной толкушкой. Влейте луковую зажарку, всыпьте укроп, черный молотый перец и кориандр по вкусу. Добавьте, если нужно, соли, и все хорошо перемешайте. Такая картошка-пюре, рецепт которой мы тут привели, пахнет восхитительно, очень вкусная, есть её можно и саму по себе, и налепить из неё отличные вареники!

Пюре на молоке

Диетическое блюдо, которое отлично подойдет и маленьким деткам, можно приготовить, если сварить картофель с молоком. Для этого подготовленные овощи залейте кипятком и проварите минут 10-15. Затем воду слейте, а в кастрюлю добавьте кипящего молока - полтора стакана. Подсолите и варите до готовности. Далее разомните картошку в пюре, стараясь, чтобы не было комочков, сдобрите сливочным маслом. Можете посыпать рубленой зеленью. И подавать к столу! Предложите к блюду пару кусочков вареной колбасы - и пир удастся на славу! Попутно добавим, что картофель можно полностью сварить на воде и только разбавить молоком, но обязательно горячим: холодным оно превратит ваше пюре в малоаппетитную сероватую массу.

Пюре со сметаной

Со сметаной или сливками получается отличное пюре из молодой картошки. Первичную технологию приготовления вы уже знаете: помыть, почистить, порезать, поставить на огонь. Воду солить совсем-совсем немного! Если вас волнует вопрос, сколько варить картошку на пюре, то ответим так: слишком долго, чуть не до каши, обрабатывать не надо. Просто попробуйте наколоть кусочек на вилку. Удается сделать легко - все, снимайте с огня.

Но продолжим священнодействовать! Вам нужно корнеплоды отварить, истолочь, взбить, заправить небольшим количеством масла. Пока картошка варится, возьмите небольшой кусочек твердого сыра или брынзы (грамм 100 хватит), натрите на мелкую терку. Пропустите через пресс пару зубчиков чеснока (на 1 кг картофеля примерно 3-4 штучки), смешайте с сыром. Положите смесь в сметану (полтора стакана или 250-300 г), поперчите, перемешайте. Влейте в готовое пюре, хорошо взбейте и отправьте кастрюлю на 15 минут в горячую духовку. Подавайте, посыпав зеленью. И не забудьте о салате из свежих овощей - получится прекрасное сочетание!

Ещё один рецепт пюре из духовки

Этот вариант блюда несколько похож на предыдущий, но отличается от него составом ингредиентов и, естественно, вкусовыми нюансами. Когда отваренный в воде картофель станет мягким, разомните и взбейте его до пышной массы. Растопите 4 ложки сливочного масла (столовые), натрите кусок швейцарского сыра, чтобы получился примерно 200-граммовый стакан. Разогрейте стакан молока и взбейте 4 белка яичных. В молоко положите масло, сыр, соль и перец по вкусу, перемешайте и тонкой струйкой, также помешивая, вливайте в пюре. В сливки выложите белки, взбейте венчиком или блендером. Переложите кушанье в форму и поставьте в теплую духовку на полчаса. Подавайте горячим, с жареным мясом.

Картошка со шкварками и другие виды блюда


200 г свиного сала или шпика порежьте на кубики средней величины. Слишком мелкими не делайте, иначе ужарятся и не будут вкусными. Обжарьте их на сковороде до получения золотистых шкварок. Затем добавьте нашинкованную луковицу и продолжите зажаривать до готовности. Размяв картошку в пюре, влейте топленые шкварки, перемешайте и угощайтесь, подав к блюду маринованные овощи или аджику!

Как вы можете приготовить пюре ещё, проявив кулинарную фантазию? Заправить размятую картошку мясным бульоном, например. Или растопить сливочное масло, истолочь горсть семян укропа, немного свежей зелени и чеснока, перемешать и заправить этой смесью пюре. В молочно-картофельную массу можно всыпать горсть толченых орешков.

Один из самых вкусных, популярных и любимых гарниров – картофельное пюре. Оно очень нежное, сытное и идеально подходит к мясу, овощам или рыбе.

По универсальности пюре из картофеля значительно превосходит любые макаронные блюда или каши. Но чтобы самим насладиться вкусом этого блюда и накормить гостей или семью, его нужно правильно приготовить. Особых сложностей или хитростей в этом нет, да и длинного списка ингредиентов не понадобится. Классический рецепт включает в себя картофель, соль, молоко и масло. Никаких необычных или редких компонентов, да и превратить в пюре отварной картофель можно простой толкушкой, а не с помощью электроприборов.

В этой статье мы предлагаем ознакомится с классическим рецептом картофельного пюре, расскажем, как правильно приготовить это блюдо. Тем, кто уже насытился привычными рецептами, предлагаем попробовать один из альтернативных рецептов вкусного картофельного пюре, с фото для наглядности.

Картофельное пюре «классический» рецепт




Берем:

  • Картошка
  • Молоко
  • Сливочное масло

Мы не указываем точные цифры в этом рецепте, так как исходя из общих рекомендаций вы сможете самостоятельно решить сколько продуктов вам понадобится.

Приготовление:

Первый этап это – варка картофеля. Некоторые хозяюшки стараются приобрести на рынке молодой картофель, который по их мнению, должен отлично подходить для нежного пюре. На самом деле нежный молодой картофель слишком рассыпчат и не подходит для пюре, его лучше отварить целиком и подавать вместе с зеленью. Для пюре выбираем полностью зрелые клубни, плотные, не проросшие.

Клубни очищают, промывают проточной водой и нарезают на дольки. Сильно крупные куски будут долго вариться, а мелкие – потеряют много крахмала при варке, поэтому здесь нужно найти золотую середину.

Очищенный и порезанный картофель отправляется в кастрюле с водой на плиту. После закипания вода подсаливается. Готовый картофель должен легко прокалываться ножом или вилкой, если это так, то пора снимать кастрюлю с огня. После сливания отвара, картошка слегка подсушивается на огне, но только слегка.

Важно! Секрет вкусного пюре заключается в том, что нам нужно превратить картофель в однородную массу и добавить остальные компоненты буквально сразу, после снятия кастрюли с огня, поэтому подготовьте заранее молоко и масло. Молоко с маслом тоже нужно подогреть.

Подсушили картошку, сняли с огня и буквально сразу начинаем ее толочь. Как только основная масса стала немного однородной – кладем масло, тщательно перемешиваем толкушкой. Последним добавляем разогретое молоко, в отличие от масла его нужно класть не все сразу, а постепенно вливать, достигая нужной консистенции. Ваше блюдо готово, можно и даже нужно подавать его к столу, получается вот такое воздушное пюре картофельное как на фото.

Под конец рецепта хочется отметить еще пару моментов. Если используете вместо масла жидкость, оставшуюся после варки, то вкуснейшее пюре уже не получить. С момента, когда картофель сварился в воде и до подачи пюре на стол должно пройти минимум времени. Разогретым, оно потеряет большую часть своих вкусовых свойств, поэтому советуем готовить его на один прием пищи, а остатки использовать как начинку для пирожков.

Пюре картофельное, рецепт с яйцом




Некоторые хозяюшки утверждают, что самое пышное пюре – то, в которое добавили яйцо. Говорить про разрыхляющие свойства яйца сложно, но тот факт, что картофель получается еще более вкусным отрицать нельзя.

Предлагаем ознакомится с рецептом пюре картофельное с молоком и яйцом, нам понадобится:

  • Картошка – 1 кг.
  • Молоко – 200 миллилитра.
  • Сливочное масло – 80 - 120 грамм.
  • Яйцо куриное.
  • Соль.
  • Одна средняя луковица.

Начинаем готовить

Картофель очищаем, моем, и нарезаем на кусочки. Лук очищаем от шелухи и разделяем на две половинки. Складываем овощи в кастрюлю и наполняем холодной водой. Воды наливаем с запасом, примерно на пару сантиметров выше картофеля.

После закипания варим овощи 5 минут, затем добавляем соль по вкусу и держим на огне до готовности. Когда вилка с легкостью входит в картофель, можно выключать плиту. Перед тем, как сливать воду нужно достать лук, он больше не пригодится.

Сливаем воду и снова включаем плиту, вливаем туда часть молока, даем нагреться. Снова снимаем кастрюлю и толчем ее содержимое, при необходимости добавляем еще немного разогретого молока. Когда пюре будет однородным, вбиваем яйцо и вмешиваем его в пюре.

Обратите внимание! Белок вбитого яйца очень быстро сворачивается в горячем пюре, поэтому не стоит медлить и сразу вмешать яйцо в пюре, лучше чтобы кто-то вам в этом помог.

Последним отправляем в кастрюлю масло, его тоже следует слегка подтопить, прежде чем класть в блюдо. После добавления масла в последний раз все тщательно перемешиваем и если нам нравится густота блюда, то можем подавать его на стол или укутать в теплые вещи, чтобы дождаться пока вся семья соберется за столом.

Готовое пюре можно подавать к столу с овощами, мясом или рыбой.

Пюре картофельное без молока, рецепт с фото




Если на вашей кухне нет молока или вы просто не любите его, то предлагаем рецепт, в котором молоко мы заменим отваром, полученным при варке овощей.

Понадобится:

  • Картофель - 1 кг
  • Масло - 110 г
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Лист лавровый - 2 шт.

Начинаем готовить

Очищаем картофель, удаляем все лишние вкрапления и нарезаем его на схожие по размеру ломтики. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном и наполняем ее водой, чтобы с запасом покрыть овощи.

Ждем, пока вода закипит, кладем лавровый лист и солим по вкусу. Уменьшаем температуру и варим овощи до полной готовности.

Когда картофель сварился аккуратно достаем лавровые листки и сливаем воду, но не в раковину, а отдельную миску, этот отвар нам пригодится в дальнейшем.

Начинаем толочь картофель, когда он превратиться в пюре, добавляем масло и продолжаем толочь, пока оно не размешается. Получив пюре кремовой консистенции вбиваем сначала одно яйцо и очень быстро все перемешиваем, а затем и второе.

Последним добавляем отвар. Сразу весь выливать не нужно, добавляйте его понемногу, пока не получите нужной густоты блюдо. При остывании пюре с отваром загустеет, поэтому лучше подавайте его сразу к столу, украсив зеленью и при желании, немного поперчив.

Картофельное пюре со сметаной, рецепт с фото




Отходя от классического рецепта, хотим предложить еще один вариант готовки картофельного пюре, но с использованием сметаны.Этот молочный продукт одновременно заменит нам молоко и масло, поэтому если у вас есть дома картошка, соль и сметана, то можно порадовать себя и близких нежным и сытным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картошка 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Сметана 250 г

Процесс приготовления картофельного пюре, с фото :

Чистим, промываем и нарезаем картофель. Кладем его в кастрюлю и наполняем очищенной водой с запасом. Ставим на сильный огонь.

В кипящую воду кладем соль по вкусу, уменьшаем температуру и ждем пока картофель свариться. Узнать о готовности очень просто, достаточно проколоть картофелину ножом, если легко прокалывает картошку и он разваливается, то можно выключать огонь. Сливаем воду, оставляя часть отвара в отдельной мисочке на всякий случай.

Разминаем картофель, быстро и тщательно, чтобы сохранить его вкус и температуру. В полученное пюре добавляем сметану и еще раз все тщательно перемешиваем. На этом этапе блюдо уже готово, но если вам не нравится консистенция, то можно разбавить пюре отваром, понемногу добавляя и перемешивая его.

Если до подачи остается еще немного времени, то укутайте кастрюлю теплыми вещами, так пюре сохранит не только свой вкус, но и температуру.

Картофельное пюре с майонезом




Еще один вариант использовать в качестве замены недостающих для рецепта картофельного пюре ингредиентов – использовать майонез. Как и сметана этот жирный и густой молочный продукт одновременно заменить нам масло и молоко. Получившаяся пюрешка будет пышной и самое главное вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • Картофель 800 грамм.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез 3 – 4 ст.л.
  • Соль, лавровый лист.

Подготовили все нужное? Тогда приступаем к готовке блюда:

Картофель очищаем, удаляем лишние вкрапления и режем на равномерные дольки, среднего размера. Очищаем лук от шелухи, моем и разрезаем на две половинки. Выкладываем все в кастрюлю, заливаем водой на 1- 2 пальца выше, чем овощи и ставим на сильный огонь.

Когда вода закипит, добавляем воль по вкусу и лавровый лист. Уменьшаем огонь и держим картошку до полной готовности 15 – 30 минут, в зависимости от размера долек и сорта картофеля. Перед тем, как выключить огонь проткните несколько кусочков вилкой или ножом, если они разваливаются, то овощи готовы, если нет, то стоит еще немного подождать.

Вынимаем лавровый лист и лук, они больше не нужны. Сливаем воду, оставляя немного отвара в мисочке. Толчем картофель до однородного состояния.

Кладем майонез и тщательно все перемешиваем. Чтобы добиться полного размешивания майонеза придется приложить немало усилий, но этот процесс пройдет быстрей, если на кухне есть погружной или обычный блендер. В таком электроприборе все займет считанные минуты и картошка максимально горячей отправится на стол. Если после добавления майонеза пюре все еще слишком густое добавьте в него немного отвара и еще раз размешайте.

Рецепт вкусного картофельного пюре с сыром, фото




Пюре с сыром – это практически самостоятельное блюдо, оно очень вкусное и сытное. Для рецепта придется немного повозится с поиском сыра, ведь мы хотим получить вкусное блюдо. Сыр должен быть средней твердости, плавкий и самое главное – обладать мощным сырным вкусом. Можно взять мягкий сыр, вроде моцареллы, тогда пюрешка будет аппетитно тянуться, но вкус у такого сыра не очень сильный, поэтому берите Российский или Чеддер или любой другой подходящий под требования.

Ингредиенты:

  • Картофель 0.5 кг.
  • Молоко 200 мл.
  • Масло сливочное 100 грамм.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Перец

Готовим блюдо:

Картофель очищаем, режем на одинаковые кусочки. Выкладываем в кастрюлю, добавляем цельные зубчики чеснока, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь.

После закипания солим воду и довариваем картошку. Сливаем воду и толчем картошку. Добавляем часть молока еще раз толчем. Натертый на мелкую терку сыр засыпаем малыми горстями и сразу перемешиваем. При необходимости вливаем еще молока, до получения нужной густоты.

Подавая на стол пюре можно поперчить и добавить пару щепоток свежей зелени. Мясо и овощи тоже будут к месту, но и без них это полноценный обед или ужин для всей семьи.

Полезные советы для варки вкусного картофельного пюре в домашних условиях

В конце хотим обратить внимание на самые частые вопросы, возникающие при приготовлении пюре, а также некоторые тонкости. Следуя описанным советам, вы будете с вероятностью 100% получать самое нежное, пышное, вкусное и сытное картофельное пюре.

Сколько варить картошку для пюре? – Пока она станет мягкой и начнет рассыпаться от давления ножа, вилки или ложки.

  1. - Если нет молока, то вкусная пюрешка получится, если его заменить куриным бульоном.
  2. - Молоко и масло нужно разогреть, перед добавлением в пюре.
  3. - Не жалейте масла, на 0.5 килограмм картофеля нужно минимум 90 грамм сливочного масла.
  4. - Если перед варкой картошку положить в кипяток, он быстрей приготовится и сохранит максимум витаминов и минералов.
  5. - Приварке в воду можно положить пару долек чеснока, укроп, лавровый лист или другие сухие травы, тогда пюре будет иметь тонкий аромат и лучший вкус.
  6. - Пюре будет пышным. Если после варки картошку немного подсушить.
  7. - Не берите молодой картофель.
  8. - Просто помять картошку недостаточно, у пюре должна быть консистенция густого крема.
  9. - Холодный картофель теряет большую часть своего вкуса, но может быть использован для запеканки, пирожков, блинов или котлет.
  10. - Выбирайте овощи одного сорта, так как разные сорта готовятся, по времени, не одинаково, получившееся блюдо может иметь вкрапления сырых кусочков.
  11. - Не замачивайте чищеный картофель на длительное время.
  12. - Можно сэкономить много времени и сил, если воспользоваться блендерами, вкус от этого никак не изменится.

Конечно, все мы с детства прекрасно знаем это вкусное блюдо - картофельное пюре. А вот как правильно приготовить его с минимальными потерями питательных веществ - не все знают. Итак, как приготовить картофельное пюре с молоком?

Чтобы сохранить все витамины, для этого нужно класть картофель в уже закипевшую подсоленную воду. И варить его нужно как можно меньше. Не следует переваривать картофель. Ведь при долгой тепловой обработке все полезные свойства из него испаряются. Но и как известно недоваренный картофель получается с комочками, которые будут неприятно хрустеть на зубах. Поэтому, ищите золотую середину.

Еще один важный момент. Для приготовления картофельного пюре обязательно используйте только теплое молоко. В противном случае блюдо в последствие приобретет неаппетитный серый цвет. Обязательно варите картофель под закрытой крышкой. Дело в том, что питательные вещества также улетучиваются вместе с паром. Воды при варке картофеля должно быть достаточно много. Клубни должны быть покрыты водой примерно на 1 см. Для того, чтобы картофель сварился равномерно, порежьте его на примерно одинаковые части. Так он еще и быстрее сварится.

Когда очищаете картофель от кожуры, обязательно перед этим его промойте и погрузите в воду. Дайте ему немного постоять в воде. Не оставляйте сырой картофель без жидкости. Поэтому, помните об этом при приготовлении пюре.


Для того чтобы картофельное пюре дольше не испортилось, старайтесь не подсаливать его после приготовления, а положить достаточно соли при варке. Еще лучше хорошо прокипятите молоко, которое потребуется при приготовлении блюда.

Из молодого картофеля пюре не получится, нужно использовать пюре старого урожая. Тогда оно получится более пышным и вкусным.

Для того чтобы приготовить пюре отварите картофель до готовности, а затем пока картофель еще горячий добавьте теплое молоко, сливочное масло и взбейте его миксером (можно использовать толкушку). Пюре из уже остывшего картофеля будет вязким и не очень вкусным. Итак, рассмотрим несколько интересных рецептов картофельного пюре.

Вкусное картофельное пюре с молоком рецепт на сайте Кулинария

Как правильно и вкусно приготовить картофельное пюре. Записываем рецепт картофельного пюре и советы кулинаров.

  • - 2,5 кг картофеля
  • - 100 гр сливочного масла
  • - 300 мл молока

Рецепт приготовления вкусного картофельного пюре с молоком:

Картофель для пюре почистить и нарезать крупными ломтиками. Сложить в кастрюлю, залить водой так, что бы она покрывала картошку примерно на 2 см. Когда вода закипит, посолить, накрыть крышкой и варить картофель для вкусного пюре примерно 30 минут.

С хорошо разваренного картофеля слить воду и добавить масло. Немного размять.

Влить горячее молоко (если вливать холодное, пюре приобретёт некрасивый серый цвет) и продолжить разминать картофельное пюре уже миксером.

Вкусное картофельное пюре готово, когда оно приобретёт однородную консистенцию и все комочки исчезнут.

Картофельное пюре рецепт приготовления пюре с луком «Чемпион»

Это простое в приготовлении блюдо идеально сочетается со свиными отбивными или сосисками.

Ингредиенты для приготовления вкусного картофельного пюре:

  • - картофель, вымытый и неочищенный, 1.35 кг;
  • - молоко, 290 мл;
  • - масло сливочное, 85 г;
  • - перец белый;
  • - соль;
  • - зеленый лук, крупный пучок, мелко порубленный.

Приготовление картофельного пюре чемпион:

В соленой воде отварить картофель в «мундирах» до готовности. Слить воду, выложить на тарелку и дать чуть остыть, чтобы можно было почистить от кожуры. Очистить и сделать пюре. Закипятить молоко, влить в пюре, добавить нарезанный зеленый лук, перец и тщательно перемешать. Выложить на блюдо.

В серединке сделать углубление и в него положить масло. Моментально подавать. Приятного аппетита!

Классическое картофельное пюре

Для приготовления «Классического картофельного пюре» вам понадобится:

  • - 1,5 кг картофеля;
  • - 2 л воды;
  • - 1 ст. л. соли;
  • - 200 г молока;
  • - 30 г сливочного масла;

Рецепт приготовления «Классического картофельного пюре»

Отварите очищенный и порезанный картофель в подсоленной воде. Вскипятите молоко, немного его остудите и выложите туда сливочное масло. После того, как картофель сварился, осторожно слейте воду и разомните картофель с помощью толкушки. Постепенно вливайте в него молоко, постоянно взбивая его. Хорошо растолките комочки. Картофельное пюре готово.

При желании, можно добавить в него куриное яйцо в сыром виде. Это придаст блюду особенный вкус. Еще туда можно насыпать немного черного молотого перца и мускатного ореха. Тогда пюре приобретет пикантный вкус и аромат. А для тех, кто желает получить четко выраженный сливочный вкус, возьмите половину молока, а половину - сливок. Если вы любите блюдо поострее, добавьте при варке картофеля несколько зубков чеснока. Это придаст непередаваемый запах и оригинальный вкус пюре.

Теперь давайте рассмотрим более экзотические рецепты. В разных странах принято добавлять в картофельное пюре свои приправы и специи.

Как приготовить «Пикантное картофельное пюре»

Для приготовления «Пикантного картофельного пюре» вам понадобится:

  • - 1 кг картофеля;
  • - 1 ст. л. соли;
  • - 1 шт. красного сладкого перца;
  • - 200 г молока;
  • - 5 палочек тимьяна;

Рецепт приготовления «Пикантного картофельного пюре»

Сварите картофель в соленой воде. Когда вода закипит, через 5 минут положите в нее мелко нарезанный перец. После того, как картофель будет готов, слейте воду и растолките его. Молоко подогрейте и добавьте в него измельченный тимьян. Постепенно вливайте его в картофель, постоянно взбивая. Убедитесь в том, что нет комочков. Блюдо готово.

Как приготовить «Картофельное пюре по-итальянски с молоком »

Для приготовления «Картофельного пюре по-итальянски» вам понадобится:

  • - 1 кг картофеля;
  • - 2 л воды;
  • - 1 ст. л. соли;
  • - 200 г помидор;
  • - 10 г оливкового масла;
  • - 50 г очищенных орехов кедра;
  • - 200 г молока;
  • - 100 г сливочного сыра;

Рецепт приготовления «Картофельного пюре по-итальянски»

Сварите картофель в воде с добавлением соли. В это время осторожно удалите кожицу с помидор, и мелко их порежьте. Немного обжарьте их на оливковом масле. Когда картофель сварится, слейте с него воду и разомните его. Постепенно влейте в него теплое молоко. Хорошо растолките комочки. Сыр измельчите на терке, орешки мелко порубите. В тарелки при подаче на стол сверху пюре добавляйте сыр, орехи и помидоры. Блюдо не только очень вкусно, но и выглядит необычайно красиво.

Как приготовить «Картофельное пюре с молоком и с остринкой»

Для приготовления «Картофельного пюре с остринкой» вам понадобится:

  • - 1 кг картофеля;
  • - 2 л воды;
  • - 1 ст. л. соли;
  • - 10 г перца чили;
  • - 20 г васаби;
  • - 250 г молока;
  • - 20 г растительного масла.

Рецепт приготовления «Картофельного пюре с остринкой»

Сварите картофель в воде с добавлением соли. Перец чили очистите от семян и порежьте тонкими колечками. Немного обжарьте его с васаби. С картофеля слейте воду и разомните его. Постепенно вливайте молоко до исчезновения комков. В самом конце добавьте к картофелю чили и васаби. Все тщательно перемешайте и подавайте к столу. Блюдо получается не только очень жгучего вкуса, но и необычного зеленого оттенка, благодаря японской приправе.

Если вы хотите добавить картофельному пюре больше цвета, просто смешайте его с каким-либо ярким продуктов, предварительно его измельчив. Это может быть зеленый горошек или морковный сок. Еще можно добавить томатного сока без семечек или отварную тыкву. Насыщенный красный цвет добавит блюду отварная свекла. Еще в картофельное пюре добавляют обжаренный бекон и различные приправы и добавки. Все зависит от вашей фантазии, вкусов и желаний! Готовьте с удовольствием, и тогда все ваши блюда будут очень приятными на вкус.

В нашей статье вы узнали ответ на вопрос как приготовить картофельное пюре, чтобы оно было вкусным, воздушным.