Протеиновый порошок. Сывороточный протеин это молочный продукт а не химия.

Приветствуем вас, уважаемые любители спорта и здорового образа жизни. В сегодняшней статье мы бы хотели затронуть очень важный вопрос, который нам задают, практически, каждый день. Вреден ли протеин, и если не вреден, то какая от него польза? Если вы не хотите читать всю статью, и вам нужен ответ, то вот он: протеин не вреден. Если же нужны доказательства наших слов, продолжайте чтение статьи, и мы вам обо всем подробно расскажем.

Итак, для начала давайте разберемся, что же такое «протеин»? Протеин – это белок . В английском языке белок звучит и пишется как protein . Ну а так как, маркетологам компаний – производителей спортивного питания не очень понравилось простое слово белок на упаковке их продукции, они приняли решение и назвали свой продукт «протеин». То есть, протеин это и есть белок. А белок очень важен для роста мышц. Другой вопрос в том, как он производится.

Производство протеина

В производстве протеина нет никаких секретов, любой молочный завод может производить этот порошок, если у него есть специальное оборудование для всего этого дела.

*А знали ли вы, что общее между «протеином» и детским питанием? Их производят по одной и той же технологии.

Основным сырье для производства порошкового белка, как вы уже догадались, является молоко . Молоко само себе удивительный продукт, в нем есть все необходимые питательные вещества, которые нужны для роста человека или животного. Белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, все это есть в молоке, именно поэтому мамы кормят своих маленьких детей молоком.

Так вот, чтобы произвести протеиновый порошок, который вы потом будете пить после вашей тренировки, производители из молока выделяют сыворотку. Отсюда и название, сывороточный протеин . Самый популярный и эффективный продукт. Он быстро усваивается и насыщает ваши мышцы после тяжелой тренировки необходимым количеством белков.

Другой белок, который, также выделяется из молока, называется, казеиновый. Он есть в твороге. Творог это и есть казеиновый протеин. Его мы принимает перед сном, чтобы нашим мышцам было, чем питаться во время сна.

Итак, протеин никакая не химия, это обычный порошок, который с помощью обычных процессов сквашивания, превращается из молока. Уверены, ваши бабушки или мамы из прокисшего молока делали вкусный творог. Химией вы питаетесь, когда поедаете пельмешки из супермаркета или сосисочки с пивком.

Так все же, протеин: польза или вред?

Однозначно польза. Протеиновые порошки производятся из натурального сырья на всех молочных комбинатах мира. Во многих странах Европы и Америки, протеиновые коктейли продаются в супермаркетах и в аппаратах по продаже безалкогольных напитков.

Протеин, либо полезен, либо вообще никак не скажется на вашем организме. Если вы предпочтете хорошему куску мяса протеиновый коктейль, то от этого пользы никакой не будет, да и вреда тоже. А вот если вы после, хорошей силовой тренировки, сразу, в раздевалке выпьете протеиновый порошок, смешанный с молоком и бананом, вот тут вот будет настоящая польза. Ваши любимые мышцы сразу получат «ударную дозу» белка и начнут отвечать вам взаимностью, будут расти, и радовать ваши глаза.

Итак, основное правило: не заменяем основной прием пищи протеиновым коктейлем, принимаем его только после тренировки или, в случае с казеином, перед сном.

Протеиновый порошок, лишь дополнение к вашему основному рациону.

Единственный момент, который может вас оттолкнуть от покупки банки с протеином, цена. Протеиновые порошки достаточно дорогое удовольствие. Цены колеблются в районе 2500 рублей за 2 – х килограммовую банку, что для многих не позволительная роскошь. Но если у вас есть лишние деньги, то смело отправляйтесь в ближайший магазин спортивного питания и прикупите себе баночку протеина.

Одним из лучших производителей спортивного питания считается фирма Optimum Nutrition и их протеин Gold Standard 100% Whey . Смело покупайте именно эту банку.

Неотъемлемая составляющая спортивного питания, прочно вошедшая в рацион придерживающихся ЗОЖ и стремящихся к трансформации тела. Существует целый перечень протеинов, имеющих свою специфику по составу и конечному результату. Однозначного ответа, какой протеин дает наибольший эффект, не существует. Это определяется стадией тренировочного процесса, поставленными задачами и индивидуальными особенностями.

Историческая справка: до начала 90-х годов было принято считать, что прогрессивное наращивание мышечной массы обеспечивается протеиновым порошком из яичного белка. Научные исследования рубежа 90-х - 2000-х годов способствовали выводу на рынок сывороточного протеина и появлению множества разновидностей протеиновых порошков, включая комплексные. Для того чтобы введение протеина в пищу давало нужный эффект (восстановление после тренировки, наращивание мышечной массы, похудение и т. п.), стоит обратить внимание на классификацию протеиновых порошков.

Разновидности протеина

Классификация протеиновых порошков основана на 2-х параметрах: источник белка и вид фильтрации. По источнику получения белка выделяют следующие протеиновые порошки:

  • полученные из молока сывороточный и казеиновый протеины;
  • яичный протеин;
  • говяжий протеин;
  • протеины растительные (соевый, рисовый, гороховый и пшеничный);
  • многокомпонентный протеиновый порошок (выборочная смесь нескольких видов).

По степени фильтрации протеина выделяют:

  • Концентрат . Эту разновидность получают простой фильтрацией протеина. Процентная доля белка в концентрате колеблется в пределах 35-85%. Может применяться до и после тренировки, между приемами пищи.
  • Изолят . Характеризуется более высокой степенью очистки по сравнению с концентратом, процентное содержание белка достигает 95%. Продукт получается в ходе длительной фильтрации.
  • Гидролизат . Результат нового вида обработки белка (гидролиза), в ходе которого происходит дефрагментация белковых молекул на отдельные составляющие и создается протеин, готовый к быстрому проникновению в мышцы и немедленному усвоению. Содержание белка - до 95%.

Молоко - всему голова: сывороточный и казеиновый протеины

Путем переработки молока получают 2 разновидности протеина - сывороточный и казеиновый, каждый из которых имеет собственное деление.

Среди сывороточных протеинов выделяют:

  • Концентрат . Содержит до 85% белка, жиры и углеводы в виде молочного сахара (лактозы). Доступен по цене.
  • Изолят . Содержание белка варьируется в пределах 85-95%. Отличительная черта - низкий процент содержания жиров и лактозы (0,5%). Поэтому изолят сывороточного протеина применяется спортсменами с непереносимостью лактозы. Недостаток - изолят на порядок дороже концентрата.
  • Гидролизат . В результате расщепления аминокислот сывороточного протеина получают гидролизат, характеризующийся мгновенной скоростью усвоения. Дорогостоящая разновидность протеиновых порошков. Содержит до 95% белков, малое количество жиров и углеводов.
  • Смесь концентрата и гидролизата . Объединяет достоинства двух разновидностей сывороточного протеина, снижая стоимость конечного продукта за счет добавления концентрата, обеспечивая при этом скорость усвоения и близкую к 100% растворимость.

Казеиновые протеины отличаются полноценным аминокислотным составом, что обуславливает удорожание стоимости по сравнению с сывороточными. Характеризуется длительным перевариванием. Отмечаются аллергические реакции на применение казеинового протеина.

Среди казеиновых протеинов выделяют:

  • Казеинат кальция . Частично денатурирован, что снижает показатели усваиваемости.
  • Мицеллярный казеин . Растворим в воде, отличается вкусовыми качествами, легкоусвояем. На порядок дороже казеината.
  • «Молочный протеин» . Используется в пищепроме для достижения текстуры крема и сливочного вкуса. Симбиоз мицеллярного казеина (80%) и белков молочной сыворотки (20%).
  • Смесь мицеллярного казеина и казеината кальция . Создана с целью удешевления конечного продукта. Содержит «молочный протеин».

Не молоком единым: мясной и яичный протеины

Мясной протеин . Второе распространенное название - говяжий протеин, так как сырьем выступает красное мясо. По составу и биодоступности близок к сывороточному протеину (сывороточному изоляту). Достоинства - полноценный набор аминокислот, подходит для спортсменов с аллергией на лактозу и глютен, минусы - стоимость.

Яичный протеин . Альтернативный источник протеина для тех, у кого отмечаются аллергические реакции на молочный белок и непереносимость лактозы. Характеризуется 100% показателем биодоступности, полноценным набором аминокислот, минимальным содержанием жиров. Углеводы исключены. Сырье - цельные куриные яйца. В чистом виде употребляется редко, присутствует в многокомпонентных смесях.

С миру по нитке - спортсмену протеин: мультикомпонентные порошки

Комплексный протеин - смесь нескольких видов протеина, сочетающий достоинства каждого из них, универсальный вариант для начинающих спортсменов. Отличительные черты комплексного протеина:

  • микс белков с разной скоростью переваривания (медленная/средняя/быстрая);
  • утоление чувства голода;
  • полноценное усвоение;
  • применение 24 часа в сутки;
  • доступная цена.

Популярностью пользуется смесь молочных (сывороточный, казеиновый) и яичного протеина.

Дары природы: протеины растительного происхождения

Ввиду аллергических реакций спортсменов на животный белок или индивидуальных пищевых предпочтений (веганство, вегетарианство) возникла необходимость в получении протеинов растительного происхождения. В результате появились соевый, гороховый, пшеничный и рисовый протеины. К достоинствам этого вида протеиновых порошков относят присутствие в составе незаменимых аминокислот, доступность цены, среднюю скорость усвоения. К недостаткам - развитие метеоризма и диареи при регулярном употреблении в больших количествах. Популярный источник протеина в этой группе - соевый изолят.

Что, где, когда: руководство к действию

При выборе протеина стоит обратить внимание на ряд факторов - калорийность, вкусовые добавки и подсластители, степень растворимости в воде и приготовление коктейля без блендера, скорость усвоения организмом, цели тренировок.

Стандартная схема применения протеиновых порошков:

  • похудение: медленно усваиваемый протеин (комплексный днем, казеиновый на ночь);
  • насыщение организма микроэлементами, аминокислотами и энергией до тренировки: сывороточный протеин;
  • восстановление мышц во время ночного отдыха: казеиновый протеин;
  • сушка: изолят сывороточного протеина;
  • набор массы: концентрат сывороточного белка.

Указанный перечень пересматривается с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание! Самостоятельный выбор вида и дозировки протеиновых порошков для людей, страдающих болезнями почек, противопоказан. В этом случае необходима консультация с тренером и врачом-нефрологом.

Практически всем спортсменам и людям, ведущим здоровый образ, знаком такой продукт как пищевой протеин или протеиновый порошок. Он представляет собой сухую смесь с большим содержанием натурального белка. Кроме того, в составе пищевого протеина зачастую присутствуют витаминные комплексы и прочие добавки, оказывающие благоприятное влияние на организм человека.

Полезные свойства и состав

Всем известно, что употребление протеинового порошка помогает спортсменам поддерживать должную физическую форму. А медики и диетологи уже давно внесли пищевой протеин в список продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Быстрому и наиболее полному усваиванию белка, содержащегося в протеиновом порошке, способствуют специально подобранные минеральные вещества, которые также включены в состав продукта.

В пользу протеинового порошка, который рекомендуется включать в рацион человека, высказываются и производители продукта, и профессиональные диетологи, и медики. По их общему мнению пищевой протеин нормализует обменные и пищеварительные процессы, а его регулярное употребление отлично укрепляет защитные функции организма.

В состав протеинового порошка входит ряд соединений, участвующих в регенеративных процессах на клеточном уровне. К тому же биологически активные вещества, содержащиеся в пищевом протеине, являются эффективными антиоксидантами натурального происхождения, в чьи основные функции входит активизация процессов очищения организма от вредных соединений, попавших из окружающей среды или вместе с другими продуктами питания. В ходе продолжительных научных исследований ученые установили, что протеиновый порошок в значительной степени способствует укреплению костной ткани и нормализует работу нервной системы, а кроме того, оказывает стойкое успокаивающее воздействие.

Вред и противопоказания

Несмотря на несомненно положительные характеристики протеинового порошка, прежде чем включить его в рацион, как, впрочем, и любые другие биологически активные пищевые добавки, рекомендуется ознакомиться с некоторыми предостережениями к его употреблению. В первую очередь необходимо пройти качественное медицинское обследование для выявления возможных противопоказаний и проконсультироваться со специалистом в выборе правильного вида продукта. Дело в том, что каждый вид подобных пищевых добавок рассчитан на достижение определенного эффекта, потому требует профессионального подхода.

Что же касается вреда от протеинового порошка, то он в основном возможен при непомерном и не контролированном употреблении продукта. Первыми на возможную передозировку пищевого протеина реагируют печень и почки человека. Эти органы, как известно, ответственны за переработку продуктов питания и могут попросту не справиться со слишком большими объемами белков, которые попадают в организм в виде протеинового порошка.

Относительно долгий период времени белковый порошок служит обычной добавкой диетического содержания для культуристов и иных атлетов в процессе тренировок. Зная, что белок является основным сырьем в отношении восстановления, сохранения, а также роста мышечной ткани, они охотно верят, что поступающий вместе с порошком белок - экономный вариант получения достаточного количества необходимого вещества, которое, к тому же, легко всасывается.

Белковый порошок - это что такое?

Сегодня многочисленные приверженцы здорового образа жизни и спорта не понаслышке знают об интереснейшем продукте питания, именуемом протеином или протеиновым порошком. Что же представляет из себя данный пищевой компонент? Белковый порошок - это смесь сухого состава, содержание которого базируется на белке. Важно отметить, что в протеиновый порошок, как правило, входят и другие добавки в виде витаминов, благотворно влияющих на функционирование всех систем организма.

Основной целью белкового порошка служит поддержка спортсменов в отношении установления необходимого уровня мышечного развития. Однако современная медицина и диетология направляют общественное сознание на то, что пищевой протеин - продукт не только спортивного, но и лечебно-профилактического питания. Необходимо заметить, что в состав белкового коктейля входят специально подобранные минералы, позволяющие организму человека незатруднительно усваивать столь колоссальное количество белков.

Разновидности белковых порошков



Важен тот факт, что белковый напиток из порошка может наделяться различными особенностями в зависимости от видовой принадлежности продукта. Соответствующая классификация базируется на двух ключевых параметрах: тип фильтрации и Так, в соответствии с первой характеристикой принято выделять следующие виды протеиновых порошков:

  • Концентрат, полученный посредством фильтрации протеина. Необходимо отметить, что в данном случае доля белка составляет порядка 35-85%.
  • Изолят, наделенный более высокой степенью очистки, если сравнивать его с концентратом. Доля белка в случае изолята достигает 95%.
  • Гидролизат, являющийся результатом обработки белка по инновационной технологии. Он быстро проникает в мышечную ткань, после чего незамедлительно усваивается. Содержание белка в этом случае составляет около 95%.

В зависимости от источника белка продукт классифицируется следующим образом:

  • Белковый порошок, полученный из молока (является наиболее востребованным продуктом в обществе).
  • Говяжий протеин (самый редкий продукт из всех представленных).
  • происхождения: пшеничный, соевый, рисовый и так далее.
  • Протеины, содержащие большое число компонентов. Это совокупность вышепредставленных продуктов, в результате применения которой достигается великолепный эффект.

Целесообразность применения продукта

Протеиновые порошки имеют индивидуальную и относительно стандартную схему применения, куда включены следующие направления:

  • Похудение, когда необходим медленно усваивающийся протеин. В данном случае целесообразно употреблять комплексный продукт в дневное время суток, а казеиновый - перед сном.
  • Качественное насыщение организма микроэлементами, энергией (к примеру, до спортивной тренировки необходимо употреблять сывороточный протеин) и аминокислотами.
  • Процесс восстановления мышечной ткани после силовой нагрузки (подходит казеиновый протеин).
  • Сушка тела, в процессе чего целесообразно использовать
  • Набор массы тела, чему соответствует такой продукт, как концентрат сывороточного белка.

Где купить белковый порошок? Стоимость продукта


Перед руководством по поводу покупки белкового продукта необходимо отметить, что существует немало российских протеинов, вредных для здоровья. К их числу следует отнести неправдоподобно дешевые порошки, например, "Титан" или "Антант". Более качественный продукт предоставляют такие компании, как "СуперСет" и IRONMAN.

На сегодняшний день наименьшая стоимость порошка определяется в пределах 1500-1800 рублей (в расчете на 77 порций по 24 грамма). Можно купить белковый порошок в аптеке или специализированном магазине. Естественным фактом является то, что в Москве приобрести продукт не составляет никакой проблемы, ведь торговые ее точки могут позволить себе предложить широчайший ассортимент любой продукции, ибо это столица. Посложнее дело обстоит в отношении глубинки, но даже здесь есть две неплохие альтернативы: замена белкового порошка натуральным продуктом или же заказ протеина через интернет.

Как выбрать белковый порошок?

Необходимо заметить, что в процессе выбора белкового порошка следует не упускать из виду целый ряд факторов, среди которых основными являются следующие пункты:

  • Калорийность продукта.
  • Наличие вкусовых добавок (например, современное общество зачастую выбирает шоколадный или ванильный белковый порошок).
  • Наличие подсластителей вкуса.
  • Степень растворимости продукта в воде.
  • Возможность приготовления коктейля наиболее приемлемым для человека способом (например, сегодня зачастую общественный выбор останавливается на коктейлях, которые можно приготовить без использования блендера).
  • Скорость усвоения продукта организмом (белковый порошок в аптеке - наиболее эффективное относительно данного пункта решение).
  • Целевая направленность применения (например, сегодня большой популярностью пользуется белковый порошок для похудения).

Преимущества и недостатки продукта


Как и любой другой продукт, белковый порошок имеет свои преимущества и недостатки. Так, основными служат следующие пункты:

  • Чистота продукта, хоть данный факт с практической точки зрения и не играет никакой роли, если речь идет о потере веса.
  • Практичность, которая обуславливается удобством применения белкового порошка. Его можно брать с собой повсюду, что очень удобно для карьеристов, путешественников и других общественный категорий, ведущих насыщенный образ жизни.

Перечисленные качества служат определяющими преимуществами, если отбросить в сторону плюсы непосредственно состава. Какими же минусами наделен протеиновый порошок? В общем, в процессе анализа недостатков продукта некоторую роль играет лишь один недочет: такое питание является искусственным. Но даже это не есть плохо - просто стереотип, то, что люди вбили себе в голову, ведь так сложно согласиться с инновациями, принять двадцать первый век и наслаждаться его новинками!

Похудение: белковый коктейль


Несмотря на то что порошковое питание противоречит принципам естественности, и человек якобы должен есть «человеческие» продукты, качественный протеин ни капли не вредит организму, соответственно, все проблемы лишь у нас в голове. Столь незримая, но вполне реальная трудность, заключающаяся в непринятии инновационного продукта, нередко приводит к не очень веселым последствиям. Например, порядка 20 миллионов французов сегодня страдают лишним весом. Что же им мешает адаптироваться к новым условиям и сделать свою фигуру лучше?

Каким образом действуют протеиновые коктейли? Дело в том, что ежедневный их прием способен обеспечить длительное чувство насыщения, соответственно, ограничить совокупное количество потребляемых человеком калорий. Как выяснилось, все предельно просто. Так почему бы и нет?

Реально ли похудеть таким образом?

Исходя из приведенных выше фактов, можно сделать вывод о том, что посредством использования белковых коктейлей похудеть вполне реально, особенно если совмещать их употребление с правильным режимом дня (хороший сон, умеренность в работе), питанием и, конечно же, периодическими физическими нагрузками, будь то фитнес, спортзал или танцы.

Однако стоит помнить о том, что употребление предельно большого количества белковых коктейлей может привести к пагубным последствиям, особенно если дело касается женского здоровья. Например, несмотря на факт содержания в белковых смесях значительной доли кальция (а он способствует профилактике остеопороза), применение соответствующей диеты в течение длительного временного периода способно привести к абсолютной потере данного элемента в организме.

Набор мышечной массы с белковым порошком


Ни для кого не секрет, что в современном обществе четко заметна тенденция к увеличению числа спортсменов, употребляющих белковые порошки для набора мышечной массы. Важно отметить, что в этом случае для достижения максимального эффекта в отношении прироста мышечной массы следует принимать по 2-3 грамма белка на килограмм собственного веса. Естественно, что у людей, практикующих активную жизненную позицию, далеко не всегда получается употреблять столь значительное количество белка со стандартных продуктов питания. Именно поэтому с каждым днем популярность стремительно набирает обороты. При приеме данного продукта необходимо знать, что целесообразным является употребление коктейля за час до занятий или же через двадцать минут после тренировки.

Насколько безопасны и эффективны белковые порошки?

Об эффективности рассматриваемого продукта в данной статье приводится большое количество информации и примеров, что в полной мере подтверждает действенность протеиновых порошков как в отношении похудения, так и в плане набора мышечной массы. Но насколько безопасен продукт? Здесь вопрос лишь в количестве! Дело в том, что в случае употребления белкового порошка в неимоверно больших дозах могут возникнуть серьезные последствия, например, повышение риска дивертикулита, запоров, сердечных заболеваний, болезней почек и даже онкологий. В число менее серьезных последствий следует включить набор веса при парадоксальном применении продукта. Таким образом, можно сделать вывод: очень важно употреблять белковые порошки в соответствии с дозировкой, убедившись, что противопоказания исключены.

Как приготовить белковый порошок самостоятельно?


Сделать белковый порошок в домашних условиях? Запросто! Для начала целесообразным будет представить классический рецепт приготовления протеинового коктейля, в соответствии с которым необходимо растереть сто грамм творога с бананом и залить данную смесь стаканом молока, после чего взбить массу с помощью миксера или же блендера (вместо банана можно использовать любое варенье). Еще одним весьма вкусным рецептом является коктейль из одного сырого яйца, столовой ложки меда и измельченных орехов (способ смешивания аналогичен предыдущему). В общем, на просторах интернета сегодня представлено множество разнообразных вариантов приготовления белковых коктейлей, но ни для кого не секрет, что самый выигрышный рецепт - самостоятельно придуманный, поэтому включаем креативность, используем знания о продуктах - и вперед!

У большинства занимающихся рано или поздно встает вопрос о приеме спортивных добавок. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде протеина , который является наиболее популярным продуктом среди любителей фитнеса.

Протеин - это порошок с высоким содержанием белка (как правило, 60-90%) и низким содержанием жира и углевода. Самое важное, что это легкоусвояемый белок, поэтому он так популярен у людей, занимающихся спортом. Протеин является идеальным помощником ваших мышц , ведь они нуждаются в питании и строительном материале во время нагрузок.

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина .

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

1. Протеин способствует росту мышечной массы , а значит достижению максимальных спортивных результатов.

2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.

3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.

4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.

5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.

6. Протеиновый порошок прост в использовании . Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.

7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.

8. Дает организму полный комплекс аминокислот .

9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.

10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.

11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, . Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.

12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.

13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.

14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.

15. Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

1. Протеин может вызывать пищевые расстройства . Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.

2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек . Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.

3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.

4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.

5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители , вкусовые заменители и красители.

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.

3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом . В противном случае белок просто не будет усвоен.

4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.