Картофельный суп-пюре. Куриный суп-пюре. Суп-пюре куриный со сливками или картофелем.

Супы-пюре имеют не очень солидную репутацию, большинство считает, что это что-то вроде детского питания. И совершенно напрасно, ведь вкусно приготовленный протертый суп – это полноценное блюдо, способное удовлетворить вкус любого гурмана. Супы-пюре готовят из овощей, круп, мяса. Основой может служить как овощной бульон, так и мясной. Самой употребляемой разновидностью этого супа является картофельный суп-пюре. В свою очередь картофельный суп-пюре готовят как с грибами, с мясом (диетический вариант с курицей или индейкой), так и с сырами различных сортов. Кроме того, для получения более мягкого вкуса и нежной консистенции картофельный суп-пюре разбавляют сливками или молоком. Мы предлагаем на выбор несколько простых в приготовлении рецептов картофельного супа-пюре, которые вы можете адаптировать к своим предпочтениям.

Картофельный суп-пюре с грибами

Этот рецепт картофельного супа-пюре - с шампиньонами, но вы можете с успехом заменить их белыми грибами или сморчками.

Ингредиенты:

  • картофель - 7-8 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • шампиньоны - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу
  • зелень.

Приготовление

Варим картофель, сливаем отвар в отдельную емкость. Измельчаем картошку в блендере. Морковь и лук нарезаем кубиками, грибы небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде лук и морковку. Отдельно обжариваем грибы 7-8 минут. Во взбитый картофель вводим обжаренные овощи, грибы и разбавляем картофельным отваром, доводим до кипения. Оформляем готовый зеленью, можно подать жареные гренки.

Суп-пюре картофельный с курицей

Классический вариант супа-пюре на курином бульоне с добавлением измельченного куриного мяса.

Ингредиенты:

  • грудка куриная - 500 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • белые сухарики;
  • сыр «Пармезан»;
  • петрушка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Курицу опускаем в кипящую воду (2 – 2,5 литра) и варим 15 минут, убирая пену по необходимости. Добавляем в бульон картофель, лук и морковь, варим до готовности. Вынимаем мясо и овощи, измельчаем в блендере, добавляем бульон, доводим до кипения. Подаем с сухариками, зеленью, тертым сыром.

Картофельный суп-пюре с сыром и гренками

Ингредиенты:

  • куриный (или овощной) бульон - 1 л;
  • картофель - 500-700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • плавленый сырок - 3 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • белый хлеб;
  • белый перец, соль.

Приготовление

Овощи нарезаем кубиками. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем нарезанный лук, морковь и картофель. Ставим в духовку (на 200 градусов), запекаем до появления золотистой корочки. Добавляем запеченные овощи в кипящий бульон и варим до готовности картофеля. Трем на терке плавленые сырки и добавляем в суп. После закипания провариваем несколько минут, чтобы сырки расплавились окончательно. Снимаем с огня, пюрируем в блендере. Ломтики белого хлеба обжариваем с обеих сторон на сливочном масле, натираем чесноком и подаем к супу.

Картофельный суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 10 г;
  • сливки 10-20% жирности - 200 мл;
  • перец чёрный молотый, соль по вкусу;
  • петрушка свежая.

Приготовление

Лук чистим и режем полукольцами. Картофель режем крупными брусочками. В кастрюле обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем картошку и заливаем кипяченой водой (0,7-0,8 литра). Варим 20-25 минут, пока не сварится картошка. Чеснок очищаем, если зубки очень крупные режем на 2-3 части. Обжариваем чеснок на сливочном масле. В готовый картофель вводим обжаренный чеснок и варим все вместе 1-2 минуты. Порциями пюрируем в блендере картофель, лук и чеснок, понемногу добавляя бульон, в котором варились овощи. Переливаем все в кастрюлю, добавляем сливки, солим и перчим, доводим до кипения, снимаем с плиты и срезу же подаем к столу, украсив зеленью.

Суп-пюре из картофеля - это достаточно популярное блюдо. Рецепты его приготовления есть в каждой стране. Картофельный суп с курицей - это источник витаминов, не имеющий аналогов по своей питательности и легкости. Куриный бульон быстро усваивается организмом, содержит все необходимые вещества: белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, кальций, магний, железо, селен. Овощи добавляют супу каротин, крахмал. Это все важные витамины в организме, вещества, да и микроэлементы. Не зря это один из первых супов, с которого ребенок переходит на "взрослое" питание. Такой суп полезен при заболеваниях ЖКТ, язвах и менее тяжелых заболеваниях, например, простудах. Как видно, польза от картофельного супа-пюре с курицей очень большая.

Картофельный суп пюре с курицей - рецепт классический

Очень простое блюдо, великолепно подходит даже тем, кто приходил на кухню только есть. Чтобы сварить этот суп, не нужно иметь поварское образование. Главное - желание, набор продуктов и кухня. Курицу для супа нужно отварить, бульон желательно процедить, чтобы он стал чистым и прозрачным.

Важный момент: для детского питания курицу после первого закипания необходимо отварить еще раз в новой воде, чтобы количество жира стало меньше, потому что он тяжело усваивается организмом ребенка. Достаем мясо, когда бульон сварился, и кладем в него овощи: морковь, лук и картофель, можно добавить корень сельдерея. Морковь и лук можно предварительно спассировать используя, к примеру, оливковое масло (рафинированное). Когда картофель сварится, протираем в блендере и кладем обратно в суп вместе с мелко порезанным куриным мясом, доводим до кипения, даем повариться пару минут. В готовый суп добавляем порубленную зелень и гренки.

Куриный суп-пюре в мультиварке

В век научно-технического прогресса картофельный суп с курицей великолепно готовится в мультиварке. Это чудо техники позволяет сократить время приготовления. Хозяйки, которые хоть раз готовили еду в мультиварке, отказываются готовить ее на плите.
Особенно такой способ актуален при наличии большой семьи, и нужно быстро приготовить обед. Отличным вариантом первого блюда будет картофельный суп-пюре с курицей и шампиньонами. Помытую и порезанную на небольшие кусочки курицу вместе с картофелем закладываем в мультиварку, солим и ставим на режим "Тушение".

В это время чистим лук, морковь и шампиньоны. Через 25 минут достаем курицу и картофель, выкладываем их на отдельное блюдо. Бульон тоже выливаем. В ополоснутую чашу наливаем подходящие нам рафинированные растительный масла (одно на свой выбор), кладем порезанные овощи, ставим на режим "Выпечка". По истечение времени докладываем шампиньоны, солим, добавляем мелко рубленный чеснок и ставим на режим "Обжаривание".

Через 15 минут перекладываем в чашу блендера обжаренные овощи с грибами, куриное мясо и картофель, перемалываем в пюре. Получившуюся массу перекладываем обратно в мультиварку, доливаем бульон и сливки. Включаем режим "Варка".

Как только закипит, суп готов. Как видно из рецепта, суп-пюре в мультиварке достаточно простой в исполнении.

Суп-пюре картофельный с курицей и грибами по-французски

Супы-пюре - это основа многих мировых кухонь. Рецепты не особо разнятся друг от друга, но сам факт приготовления блюда из кухни другой страны вносит изюминку в любое застолье. Французская кухня давно и по праву считается самой изысканной. Не зря она уже на протяжении столетий носит гордое название "высокая". Многолетние традиции нашли свое отражение в качестве продуктов и способах их приготовления. Одной из характерных особенностей национальной кухни Франции является то, что ее жители в качестве первого блюда предпочитают супы-пюре. Рецепт традиционный, но стоит лишь обмолвиться, что он французский, суп тут же перестанет быть обыденным.

Для приготовления картофельного супа-пюре понадобятся белые грибы, пара ломтиков батона, сливочное масло, немного куриного бульона, яйца, сливки и главные ингредиенты - куриное филе и картофель. Филе и грибы обжариваем на сливочном масле. В половине бульона отвариваем картофель, добавляем хлеб и порубленную петрушку. Соединяем все ингредиенты с яйцами и протираем пестиком до однородной массы. Вливаем сливки, остальной бульон, солим, перчим и посыпаем щепоткой мускатного ореха. Приготовленный шедевр традиционной французской кухни можно подавать к столу!

Суп-пюре розенталь

Рецепт супа-пюре со странным названием "розенталь" пришел из скандинавской кухни. Невзирая на то, что основной компонент этой кухни рыба, ведь Скандинавские страны окружены морями, жители этих стран очень любят картошку и нередко готовят куриный суп-пюре, который отлично согревает в холодной зимой. И, как говорят в Швеции, может даже заменить полноценный обед, до такой степени он сытный. Климат нашей страны недалеко ушел от скандинавского, поэтому рецепт этого супа будет очень даже кстати.

Варим куриный бульон, кладем в него нарезанный картофель европейский, растение лук-порей, тимьян, лавровый лист и немного белого вина. Не забываем посолить по вкусу. Не сомневайтесь, полезные свойства белого вина и поваренной соли, кстати в этом рецепте. Варим под крышкой до полуготовности, добавляем молоко и сметану. Кипятим еще минут 5 без крышки. Измельчаем в блендере, посыпаем зеленым луком и можно подавать. И обязательно добавляем гренки.

Как видно из рецептов, картофельные супы-пюре с курицей - это очень распространенное блюдо во всем мире. Увы, в нашей стране они не настолько пользуются популярностью, как в европейских странах. В большей степени хозяйки предпочитают готовить обычные супы. И все же найдется много почитателей именно супов-пюре. В чем же польза этих блюд? Куриное мясо - очень ценный и питательный продукт, идеален для детского и диетического питания. Педиатры и диетологи советуют его в качестве легкого и полезного блюда. В нем кладезь витаминов, а также он низкокалорийный. Одна стограммовая порция картофельного супа-пюре с курицей содержит всего 79 килокалорий. Суп-пюре превосходно усваивается организмом и несет в себе целительную пользу для пищеварения, так что не нужно пренебрегать им во время приема пищи.

Супы-пюре очень популярны, особенно в тех семьях, где есть маленькие дети. Крем-суп имеет очень нежную структуру, он в меру густой, но и не похож на кашу, либо картофель-пюре. Любимый вариант подачи - вместе со свежей зеленью и сухариками. Суп-пюре из курицы - это отличный вариант легкого, но сытного обеда.

Чтобы приготовить картофельный суп-пюре с курицей, нам понадобится куриное мясо, овощи (картофель, лук, морковь), белый хлеб для крутонов, соль, перец.

Картофель очищаем и нарезаем произвольно, ведь затем мы все равно его будем превращать в пюре.

Куриное мясо хорошенько промываем и режем небольшими кусочками - так оно быстрее сварится. Складываем картофель и мясо в кастрюльку, заливаем 1,5 л фильтрованной воды. Сыпем соль и перец, варим после закипания на слабом огне.


Пока варится картофель и курица - подготовим зажарку. Конечно, можно положить овощи в суп сырыми и сварить их, не обжаривая предварительно. Но обжаренный лук придаст более ярко выраженный аромат крем-супу, а морковь - больше яркости. Поэтому луковицу чистим и мелко режем.


Свежую морковь чистим, моем и натираем на крупную или мелкую терку.


Обжариваем овощи на разогретой сковороде буквально 2-3 минуты, можно положить в зажарку кусочек сливочного масла, либо если сковорода с антипригарным покрытием - обойтись без масла вовсе. Затем перекладываем ароматно пахнущую зажарку в кастрюльку с картофелем и курицей. Варим еще 10 минут.


Кусочек или два белого хлеба нарезаем на кубики или полоски. Обжариваем на сухой сковороде до появления румяной корочки.


Можно достать из готового супа несколько кусочков вареной курицы и оставить их целыми, остальное при помощи блендера довести до состояния пюре. Затем в готовый крем-суп перед подачей положить кусочки мяса и сухарики - это один из вариантов подачи. Либо можно пюрировать весь суп, а перед подачей украсить свежей зеленью и крутонами.


В любом случае картофельный суп-пюре из курицы - это очень вкусное, а также диетическое блюдо. Приятного аппетита!

Суп пюре куриный со сливками получается легкий и диетический, который идеально подойдет в том числе и для для детского питания.

Суп пюре из курицы ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец, укроп — по вкусу.

Куриный суп пюре рецепт приготовления:


Куриные филе помыть, залить 1 литром холодной фильтрованной воды и поставить на огонь варится.
Снять пенки после закипания, посолить и добавить лавровый лист и варить еще 30 минут.
Картофель почистить и порезать на несколько частей.
Морковь почистить и порезать кружочками или натереть на крупной терке.
Лук почистить и порезать на несколько частей.
Овощи положить в куриный бульон с курицей и готовить до полной готовности овощей примерно полчаса.



Куриный суп пюре, который мы готовим, подходит и для питания детей, поэтому ни морковь, ни лук мы не обжариваем.
Вынимаем шумовкой овощи и курицу и перемалываем в блендере или в кухонном комбайне, добавляя понемногу куриный бульон.
Затем добавляем в суп пюре из курицы подогретые сливки и разбавляем куриным бульоном до консистенции супа пюре.



В принципе, суп пюре картофельный с курицей и овощами готов.
Взрослым в суп пюре из курицы и картофеля можно добавить черный молотый перец и посыпать мелко нарубленным укропом.
Приятного аппетита!



Итак, я вам дала пошаговый рецепт с фото как приготовить овощной суп пюре с курицей на курином бульоне.



Если вам понравилось, поделитесь этим рецептом со своими друзьями, пускай они тоже попробуют приготовить суп пюре из куриной грудки.
Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!