Что приготовить легко и просто. Рецепты ужина для всей семьи: антикризисные блюда. Что приготовить вкусно и быстро?

Кто не любит вкусненько покушать? В связи с кризисом в стране особо не разгуляешься, но для опытных хозяек нет ничего невозможного. Они уже придумали уйму вкусных антикризисных блюд, чтобы накормить голодного мужа и прихотливых детей. В этой статье познакомимся с самыми интересными и недорогими рецептами ужина для всей семьи.

Главное в статье

Грибной суп из свежих или сушеных грибов

Грибной суп лучше готовить из сухих грибов. Так он будет более насыщен грибным вкусом и получится особенно ароматным. Но за неимением сухих грибов подойдут свежие.



Необходимые продукты:
  • 350 г грибов, желательно белых;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст л оливкового масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 ст л муки;
  • 1 зубок чеснока.

Способ приготовления:

  • Грибы необходимо помыть. Порезать кубиком.


  • Залить холодной водой грибы и отправить вариться. После того, как закипят – посолить и варить 30-40 мин. Почистить картошку и тоже порезать на кубики, отправить ее к грибам.


  • Морковку, лук почистить. Лук мелко порезать, морковку натереть. Все поджарить на оливковом масле, отправить в суп.


  • Ввести сметану и хорошенько перемешать.


  • Муку поджарить на сухой сковородке, остудить. Остывшую муку перемешать с холодной водой, хорошенько разболтать и ввести в кипящий суп. Покрошить чеснок и зелень, добавить их в кастрюлю. Поперчить, посолить, дождаться, пока закипит, и можно подавать.

Рецепт супа из рыбных консервов и риса

Если не хватает денег на рыбу, а очень хочется приготовить рыбную юшку, выходом станут рыбные консервы. Приготовление такого супчика не займет много времени, не потянет за собой особых затрат и не потребует большого кулинарного опыта.


Необходимые продукты:

  • 1 банка сардины или сайры в масле;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,5 ст риса;
  • растительное масло для жарки;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка перышек зеленого лука.

Способ приготовления:

  • Картошку чистим, режем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на плиту.


  • Рис помыть. Когда вода с картофелем закипит, закидываем в кастрюлю рис, солим.


  • Репчатый лук и морковь чистим. Лук порезать кубиком, морковь можно натереть на терке или порезать полукольцами (кто как любит). Овощи пассеровать на сковороде в течении 5-8 мин до золотистого цвета. Пассерованные овощи отправить в кастрюлю.


  • Когда картофель будет готов, открыть рыбную консерву и выложить содержимое в суп. Дать прокипеть еще минут 5.


  • По вкусу досаливаем, перчим, кладем порезанную зелень, лавровый лист. Можно добавить ваших любимых приправ: паприку, хмели-сунели, кориандр и т. д. Готовая рыбная юшка с рисом подается с черным хлебом.

Суп с зеленым горошком

Зеленый горошек – это очень полезный продукт, который содержит:

  1. Белок;
  2. Клетчатку;
  3. Углеводы;
  4. Витамины В, А, С, Н;
  5. Другие микроэлементы.

Суп из него получается легким, вкусным и красивым на вид. В сезон можно использовать свежий зеленый горошек, а если не сезон – то выручит консервированный или замороженный зеленый горошек. Рецепт приведен бюджетный, его также можно готовить с мясом на бульоне.


Необходимые продукты:

  • 400 г зеленого горошка молодого или полулитровая баночка консервированного;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • 1 средний лук;
  • 2 морковки;
  • 2 ст л рафинированного растительного масла;
  • укроп, полпучка.

Способ приготовления:

  • Очищенный картофель порезать, залить 2 л воды и отправить варить.


  • Морковь и луковицу очистить, мелко порезать и поджарить.


  • Овощи высыпать в кастрюлю к картошке, посолить. Когда картошка будет полностью готова, бросаем горошек.


  • Если он консервированный, то кипятим еще 5 мин, а если свежий – то 10 мин. Бросаем зелень, соль, перец, лавровый лист и снимаем с плиты.

Овощной плов: рецепт овощного плова с фото

Овощной плов – это изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем. Хотя в состав плова входят только овощи и рис, правильный подбор специй помогает ему заиграть всеми оттенками вкуса, и ничем не уступать классическому блюду с мясом.



Необходимые продукты:

  • 400 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 1 ст томата или 100 г томатной пасты;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 100 г стручковой фасоли (за неимением таковой можно заменить таким же количеством консервированной кукурузы);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст л подсолнечного или оливкового масла;
  • 1-2 ч л специй (в равных пропорциях смешиваются: чабрец, шафран, черный перец, кориандр, паприка, перец красный чили).

Способ приготовления:

  • Все овощи, кроме чеснока, следует помыть и очистить. Все порезать маленькими кубиками, морковь натереть.


  • В казанок наливаем масло. Первым туда отправляется лук и обжаривается 5 мин. Далее закидываются все остальные порезанные овощи, томатный сок, половина специй: все это солим и тушим 5-10 мин.


  • Следующим, поверх овощей, в казан отправляется рис. Всю массу следует залить холодной водой, она должна возвышаться на 5 см над рисом.


  • Делается минимальный огонь и варится 20 мин. По прошествии этого времени в казан отправляем головку нечищеного чеснока и оставшиеся специи, при надобности подсаливаем и варим еще 10 мин. Выключаем огонь и оставляем плов распариться под крышкой еще мин 10.


  • Перед подачей чеснок достаем, а плов перемешиваем и подаем в больших тарелках.

Пицца на сковороде с любой начинкой

Пицца на ужин: что может быть чудесней? Но когда особо нет средств, чтобы ее заказать, а самим не охота долго возиться на кухне, идеально подойдет пицца на сковороде «быстрая» за 10 мин с любой начинкой. Ее еще называют «ленивая» пицца.


  • 2 яйца;
  • 0,5 ст сметаны;
  • 0,5 ст майонеза;
  • 8-10 ст л муки без горки;
  • соль;
  • для смазки сковороды подсолнечное масло.

Начинка: Открываете холодильник, и все, что там найдете, может послужить начинкой. К примеру:

  1. Помидоры, ветчина, сыр.
  2. Грибы, лук, кетчуп, сыр сулугуни.
  3. Отварное куриное мясо, маслины, зелень, брынза.
  4. Ветчина, любой соус, творог.

Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты, кроме муки.


  • Всыпать муку, вымешать.


  • Сковороду разогреть, смазать растительным маслом. Вылить тесто на горячую сковороду.


  • Сразу же сверху выкладываем начинку слоями, делаем минимальный огонь и накрываем крышкой.


  • По истечении 10 мин открываем крышку и наслаждаемся вкуснейшей ленивой пиццей.

Пирожки с картошкой, печенью или фруктами. Рецепт быстрого дрожжевого теста

Пирожки… Только от этого названия во рту собирается слюна. Еще в детстве бабушка пекла такие вкусные пирожки, вкус которых помнится всю жизнь. А чтобы приготовить подобную вкуснятину дома, совсем не обязательно часами стоять возле плиты, поскольку ниже приведен рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков с разными начинками.


Необходимые продукты для теста:

  • 1 пачка дрожжей (сухих);
  • 1 ст теплой воды;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст л сахара;
  • 1 пачка масла сливочного (200 г);
  • 3 яйца;
  • 10-12 ст л муки;
  • соль.

Начинку вы выбираете сами. Такое тесто можно использовать как для запекания в духовке, так и для жарки на сковороде.

Способ приготовления:

  • В теплой воде растворить дрожжи. Туда вбить яйца, насыпать сахар. Перемешать, оставить на 10 мин.


  • Растопить масло и влить его в молоко. Полученную смесь ввести в опару. Добавляя муку, замесить эластичное тесто.


  • Дать ему отдохнуть 30-40 мин.


  • По прошествии этого времени, приступайте к лепке пирожков с любой начинкой. Поджарьте их, и радуйте своих родных.


  • Из этого количества ингредиентов получается довольно много теста. Если вам столько не надо, уменьшите пропорцию вдвое, или можете уже готовое тесто положить в холодильник (в кулек) и сделать пирожки и на следующий день.

Картофель по-деревенски в духовке

Картофель по-деревенски – это блюдо из разряда «дешево и сердито». Готовится он быстро, «заморачиваться» особо с ним не надо. Картофель всегда получается мягким и аппетитным, с румяной корочкой и восхитительным ароматом.
Рецепт достаточно прост, поскольку блюдо запекается быстро, а картофель перед запеканием чистить не нужно.


Необходимые продукты:

  • 1 кг крупного молодого картофеля;
  • 3-5 ст л подсолнечного масла;
  • 4 зуб чеснока;
  • соль;
  • любимые специи: это могут быть смеси пряных трав, острые и душистые перцы, куркума и паприка, куриная или грибная приправа из магазина.

Способ приготовления:

  • Картофель хорошенько моем, можно использовать щетку или твердую сторону губки для посуды. Чистую картошку вместе с кожурой разрезаем на одинаковые дольки.


  • Отдельно смешиваем подсолнечное масло, выдавленный чеснок, соль, специи.


  • Эту смесь вливаем к долькам картошки, перемешиваем.


  • Пряный картофель следует выкладывать на противень, застеленный пергаментом, в один слой.


  • Отправить картофель в разогретую до 180 °С духовку и запекать 40 мин +/- 20 мин, в зависимости от величины долек. Ориентироваться следует по корочке на картофеле и его мягкости.


  • Подавать картофель по-деревенски можно как в горячем, так и в холодном виде с любыми соусами.

Блины на воде с ягодной начинкой

Блины на воде – это самое быстрое и простое лакомство, которое можно сделать как на завтрак к чаю, так и на ужин. Такие блины универсальны, их можно есть как со сладкой начинкой, так и с несладкой. Идеальным получается сочетание таких блинов с ягодной начинкой.




Необходимые продукты для блинов:

  • 800-1000 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 3 ст муки;
  • соль.

Начинка : это могут быть ягоды по сезону или консервированные в собственном соку.

Способ приготовления:

  • Яйца разделить на белки и желтки.


  • Воду, желтки смешать. Добавлять муку, постоянно мешая, чтобы не образовались комки.


  • Белки взбить до густых пиков. Аккуратно вмешать их в жидкое тесто, чтобы получилась однородная масса.


  • На сковороде выпекаем тоненькие блины.


  • В остывшие блины заворачиваем начинку из ягод и подаем со сливками.

Шарлотка с яблоками

Самый простой и всегда получающийся рецепт выпечки – это яблочная шарлотка. Ее можно приготовить на скорую руку и она получится нежной, ароматной и аппетитной. Она не требует больших усилий в приготовлении, а ингредиенты, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике.


Необходимые продукты:

  • 3-5 яблок;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч л соли и соды;
  • 1 ст муки;
  • 20 г масла сливочного.

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть и порезать дольками или кубиками.


  • Смазать форму маслом и выложить яблоки. Взбить яйца с сахаром до однородной консистенции.


  • Ввести в яичную массу кефир.


  • Всыпать муку и все тщательно перемешать.


  • Получившимся тестом залить яблоки и выпекать при 180 °С, 25-30 мин.


  • Готовую шарлотку можно есть как в горячем виде, так и в холодном.

Ленивые вареники

Ленивые вареники – это название говорит само за себя. Это быстрое и сытное блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы. Приложив немного усилий, вы без проблем накормите свою семью вкусными ленивыми варениками.



Необходимые продукты:

  • 1 пачка творога (400 г);
  • 2 ст л сахара;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты смешиваются воедино и замешивается мягкое творожное тесто. При необходимости муку можно подсыпать.


  • Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и сформировать «колбаску».


  • Эту колбаску порезать на порционные кусочки.


  • В закипевшую воду отправить кусочки теста и варить 5 мин после того, как они всплывут.


  • Достать ленивые вареники из кастрюли и смазать сливочным маслом, для аромата можно посыпать ванильным сахаром. Подавать следует со сметаной.

Теперь вы вооружены быстрыми рецептами антикризисных блюд для ужина. С их помощью можно быстро и без особого труда накормить свою семью. Дерзайте, и у вас непременно все получится. Приятного вам аппетита!

Нехватка времени для приготовления ужина - не повод поддаваться отчаянию и переходить на полуфабрикаты. Есть много быстрых и удобных рецептов, которые помогут сэкономить время, и при этом порадовать семью каким-нибудь вкусным блюдом.

Приготовить быстрый ужин можно просто, учитывая некоторые правила. Например, это может быть сезонность продуктов. Подготавливайте овощи: заморозьте некоторое количество очищенных овощей, чтобы у вас под рукой в случае необходимости было все необходимое для приготовления. Если есть макароны, можно приготовить что-то из итальянской кухни - быстро обжарить фарш с томатами, добавить сыра и базилика, и блюдо, которое порадует вашу семью, будет готово.

Разнообразие рецептов, которые можно приготовить на скорую руку, поражает, поэтому остановить вас может только воображение и количество времени.

Это блюдо достаточно сытное и вкусное, чтобы порадовать им себя и своих близких. Основное его достоинство - его можно приготовить заранее и спрятать в морозилку до лучших времен. Когда у вас не будет времени, достаточно просто закинуть вареники в воду, посолить, сварить и подавать к столу со сметаной.

Разнообразие начинок так же дает разгуляться фантазии: картофель можно сочетать с печенью, грибами, луком, яйцом, и многими другими продуктами. Это блюдо не займет у вас много времени, а чтобы сократить время приготовления, можно использовать маленькие хитрости. Картошку можно не готовить заранее, а использовать сырую. Кроме того, тесто можно использовать разнообразное - дрожжевое, классическое или даже слоеное. Представленный ниже рецепт - классический, и не отнимет большого количества времени.



Чтобы приготовить тесто, нам понадобиться:

  • один стакан молока;
  • одно куриное яйцо;
  • два стакана муки;
  • подсолнечное масло — 1.5 ложки;
  • соль.

Для приготовления начинки необходимы следующие ингредиенты:

  • пол килограмма картофеля;
  • лук — одна головка;
  • оливковое масло для жарки, желательно рафинированное;
  • соль, перец.

Также нам понадобиться масло сливочное, сметана.

Рецепт: два стакана муки просеиваем, делаем углубление и разбиваем в него яйцо. Затем добавляем медленно теплое молоко, постоянно помешивая. Когда мука станет однородной массой, добавляем растительное масло и мешаем тесто. Получившуюся массу выкладываем в пакет и оставляем примерно на полчаса-час.

Далее беремся за приготовление начинки. Очищаем картофель, режем мелкими кубиками, кидаем в воду и отвариваем до готовности. Пока ждем готовности картофеля, нарезаем мелко лук и пассируем его на сковороде до характерного золотистого цвета. После того, как картофель свариться, добавляем в него обжаренный лук, перемешиваем и разминаем его в пюре.


Делим тесто на четыре равные части, из каждой формируем «колбаску» одинаковой толщины и длины. Далее режем получившиеся заготовки на равные дольки, из которых формируем лепешки для вареников. Каждая лепешка должна быть диаметром не более шести сантиметров и толщиной не более трех. В лепешки выкладываем начинку, примерно ложку, складываем ее пополам и закрепляем края.

Затем берем кастрюлю, наливаем в нее воды, примерно на половину, и закидываем туда подготовленные вареники после закипания воды. Вариться они могут примерно три минуты, после чего их можно вынимать и подавать к столу с растопленным маслом или сметаной.

Эти ежики могут стать настоящим спасением для хозяйки. Быстрые, сытные, вкусные – они готовятся специальном соусе, который выполняется из сливок, томатов и сметаны. Если приготовить данный рецепт на пару и воспользоваться куриной грудкой для фарша, то блюдо запросто можно считать диетическим. Рис для этого рецепта выбирают длинно зернистый.



Чтобы приготовить ёжики с куриным мясом нам понадобиться:

  • одно куриное яйцо;
  • одна небольшая куриная грудка;
  • одна морковь;
  • лук — одна штука;
  • пять столовых ложек длиннозерного риса;
  • приправа для мяса, перец, а также соль;
  • мука – две ст. ложки;
  • чеснок — пару зубцов;
  • подсолнечное масло;
  • сметана – три ст. ложки;
  • пучок укропа.

Берем рис и промываем его холодной водой, даем ему стечь. Подготавливаем одну луковицу и морковину для обжарки на сковороде. Лук, а также морковь, выкладываем на одной сковородке, пополам, и обжариваем до золотистого румянца.

Далее берем фарш, смешиваем его с рисом, добавляем ранее обжаренные овощи, кидаем специи, солим. Из полученной смеси формируем шарики, укладываем на сковороду и до середины заливаем водой. Доводим до закипания, ставим на медленный огонь и готовим полчаса.

Далее на сухую сковороду высыпаем муку и обжариваем ее до коричневого цвета. Берем три стакана воды, заливаем полученную муку, добавляем сметану, перец, полученной смесью заливаем ежики, и готовим еще примерно пятнадцать минут, а затем добавляем зелень и даем настояться на плите при выключенном огне.

Это блюдо очень быстро готовиться, что, несомненно, одно из главных его достоинств. Для ускорения приготовления можно использовать бекон, заранее приготовленный, и сливки из магазина.


Итак, ингредиенты для приготовления:

  • двести грамм бекона;
  • одна небольшая пачка спагетти твердых сортов;
  • один стакан сливок тридцать три процента жирности;
  • три яичных желтка;
  • сто грамм твердого сыра;
  • итальянское масло для жарки (оливковое);
  • чеснок — пару долек;
  • перец и соль.

Бекон режем мелко, соломкой, измельчаем чеснок и сыр. На разогретую сковородку наливаем немного масла и кидаем чеснок, затем кладем бекон, слегка обжариваем, чтобы он не пересох и зарумянился.

Берем макароны, отвариваем их примерно до состояния готовности, варим меньше указанного на упаковке срока примерно на две минуты. Желтки перемешиваем, перчим, солим, добавляем к ним сыр, сливки. Сливаем воду со спагетти, выкладываем их на сковороду, добавляем бекон и заливаем сливочным соусом, тушим на слабом огне пару минут и можно подавать к столу.

Особенность блюда по этому рецепту - сок, которые дает капуста, будет минимален, но при этом блюдо сочное и яркое. Если вы хотите слишком мягкую капусту, перед приготовлением ее можно перетереть с солью или отварить.


Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобиться:

  • головка лука — одна штука;
  • одна морковь;
  • филе курице или утки;
  • сладкий болгарский перец — одна штука;
  • лист лавровый;
  • карри, смесь перцев, соль;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • четверть стакана мясного бульона.

Филе режем кубиками, луковицу так же нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Перец чистим от сердцевины и семян и нарезаем кубиками. Мультиварку переводим в режим «Жарка» либо «Выпечка», а в чашу наливаем масло. Птица, лук и морковь обжариваются в чаше мультиварки до золотистого цвета. После добавляем карри, лавровый лист, смесь перцев, бульон и болгарский перец. Затем добавляем нашинкованную заранее капусту и устанавливаем в режим «Крупы». После сигнала блюдо готово к столу.

Рецепт томатного супа прост и удобен, поскольку вариться может не только в сезон появления томатов, но и круглый год. Для его приготовления можно использовать как свежие овощи, так и закатанные помидоры, и томатную пасту.


Для приготовления блюда необходимо:

  • два с половиной литра куриного бульона;
  • два болгарского перца;
  • десять помидор;
  • одна столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • корень петрушки;
  • одна морковь;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • растительное масло, зелень;
  • лавровый лист, перец, соль.

Бульон доводим до кипения, кладем рис, промытый заранее, а также картофель и сладкий перец, нарезанные кубиками. Нагреваем сковороду, обжариваем измельченные лук, морковь и корень петрушки до золотистого цвета. Помидоры кладем в кипяток, чтобы снять с них кожицу, затем нарезаем кубиками. Затем кидаем к обжариваемым овощам и тушим примерно десять минут. Полученную смесь кладем в бульон. Перчим, солим, добавляем измельченный чеснок и зелень. Суп подаем к столу со сметаной и сухариками.

Ужин – это вечерний и последний существенный прием пищи за день. При этом довольно актуальным остается вопрос о его времени. Кто-то яростно утверждает, что позже шести вечера кушать нельзя, а для кого-то норма потрапезничать посреди ночи. Всем этим спорам можно положить конец при помощи такого простого правила: вечерний прием пищи должен проходить за 3-4 часа до того, как Вы отправитесь спать . При этом переедать на ночь не стоит! Если же чувство голода посетило Вас перед самым сном, то лучше не терпеть его, а выпить, например, стаканчик кефира . Такой легкий перекус пойдет на пользу и пищеварительной системе, а также будет способствовать нормальному обмену веществ в организме.

Говоря о правильном ужине, нужно понимать, что все блюда, которые Вы ставите на стол, должны быть легкими. Лучше всего будет белковая пища, а также продукты с большим содержанием клетчатки. Жирную еду и еду с большим количеством сложных углеводов лучше из вечернего рациона все же исключить. Лучше всего ее употреблять в первой поло вине дня.

Рецепты приготовления блюд на ужин могут быть, как быстрыми (осуществимыми на скорую руку), так и с довольно длительным процессом приготовления. Какие же лучше? В данном случае однозначный ответ Вы не получите. Все зависит от Вашего терпения и от того количества времени, которые Вы можете или хотите уделить приготовлению вечерней трапезы.

Что касается количества калорий, которые следует потреблять за ужином, то тут все очень индивидуально. Люди, которые занимаются тяжелым физическим трудом, нуждаются в большем их количестве, нежели люди с сидячим и малоподвижным образом жизни. Потому, когда Вы в домашних условиях готовите семейный ужин, обязательно учитывайте этот факт. В противном случае Вы можете обречь кого-то из членов семьи на ночные переедания, что на пользу уж точно не пойдет.

Особого внимания заслуживает ужин романтический. Конечно же, для любимой или для любимого, хочется приготовить что-нибудь очень вкусное! Но и тут от правил здорового питания отступать не следует. В меню такой трапезы лучше включать легкие блюда, а особое внимание уделить сервировке стола. Так Вы от ужина получите и пользу, и эстетическое наслаждение.

В целом же найти ответ на вопрос: «а что же приготовить на ужин», Вы сможете в данном разделе нашего сайта. Здесь приведено множество пошаговых фото рецептов , которые имеют подробнейшие пошаговые инструкции. Помимо этого поэтапные картинки станут лишь дополнительной помощью в приготовлении блюд!

Рождественский гусь, фаршированный яблоками – блюдо, несомненно, вкусное. Из года в год становится оно украшением праздничного стола. И это впрочем, вовсе неудивительно! Получается оно очень эффектным! К тому же о нежном и сочном вкусе даже говорить не приходится. Именно потому, каждая хозяюшка должна знать рецептик приготовления такого вот блюда, чтобы приятно порадовать в праздники своих близких и друзей!

32777 210 мин. 12 чел.

Рецепт этого казахского жаркого прекрасно подойдет для готовки на природе если у Вас в наличии есть большой и объемный казан. Ведь куырдак никак иначе и не готовиться ни только потому, что это традиция, но еще и потому, что в любую другую посуду столько ингредиентов попросту не влезет. Самое разнообразное мясо, обжаренное с большим количеством овощей на открытом огне, никого не оставит равнодушным и уж точно накормит даже самую большую семью.

3678 200 мин. 140 чел.

Способ приготовления блюда кутабы довольно прост и внешне лепешки очень напоминают привычные нам чебуреки. Однако готовятся эти блюда по-разному и уже главное отличие их в том, что кутабы жарят без масла на сухой сковороде. От этого меняется вкус не только приготовленного теста, но даже вкус начинки. К слову, начинка также в кутабы добавляется самая разнообразная: от мясного фарша, до рубленой зелени. Сегодняшние кутабы мы приготовим с телятиной.

2244 50 мин. 12 чел.

Как и прочим национальный восточным кухням, киргизской свойственно использование самого разнообразного мяса в сочетании с овощами. Кульчетай, который будет представлен в данном рецепте, не является исключением. Готовить его мы будем с куриными окорочками. Такое блюдо получится насыщенным и полностью завершенным, так что даже в гарнирах к нему нет необходимости. А отварные кусочки теста добавят ему сытности.

2441 80 мин. 6 чел.

Чем-то очень далеким азербайджанский хингал может с первого взгляда напомнить бешбармак. Однако, если углубится в рецептуру и приготовление этих рецептов, вы сразу поймете, насколько они разные. Сегодняшний хингал мы и вовсе будем готовить по самому ленивому из рецептов. В идеале для такого блюда необходимо заготовить домашнюю лапшу в виде квадратиков теста, однако и без них хингал получается невероятно вкусным и традиционным.

1698 150 мин. 2 чел.

Чепалгаш представляет собой невероятно вкусные и сытные творожные лепешки, попробовав которые однажды, вы уже не сможете о них забыть. В этом рецепте мы не только расскажем о том, как традиционно готовится это блюдо чеченской кухни, но также поделимся небольшими хитростями и секретами. Ведь недостаточно просто замесить тесто и добавить к нему творог, истинный вкус чепалгаша раскрывается в деталях и о них просто жизненно необходимо знать.

2423 60 мин. 10 чел.

Самбуса, она же самоса или более известная и привычная нам самса - традиционная восточная выпечка с мясной начинкой. Если проводить аналогию, то такие аппетитные треугольники более всего напоминают соленые слойки с начинкой. Готовится таджикская национальная выпечка просто, и вы легко сможете повторить все шаги приготовления, если точно будете следовать представленному рецепту.

2464 60 мин. 30 чел.

Блюдо которое мы сегодня приготовим очень необычное хотя бы уже тем, что для его создания используется совершенно неочищенная рыба. Не придется возится с чешуей и даже голову отрезать нет нужды. Быстрота приготовления – несомненный плюс блюда коктал. Также необычен будет и сам способ готовки, ведь для такого блюда существует свое собственное приспособление – коктальница. Однако ввиду её отсутствия подойдет и мангал с крышкой.

4258 90 мин. 10 чел.

Есть множество вариантов заменить во время обеда или ужина обычный хлеб. Можно использовать вместо него булочки или хлебцы, а можно приготовить соленые лепешки. Прям как те, о которых мы поговорим в данном рецепте. Относится это блюдо к киргизской кухне и готовится очень просто. Могло бы готовится еще и быстро, но тесту нужно достаточно много времени для того, чтобы настоятся. Однако вкус лепешек получается очень нежным.

1574 210 мин. 3 чел.

Жареные пельмени с гарниром из потрясающе приготовленных овощей и зелени - это и есть таджикское блюда хушаны. У этого блюда глубокие исторические корни и сейчас его готовят уже не так часто. Однако у таких жаренных пельменей есть свое неповторимое очарование. В целом блюдо получается очень сытным и даже плотным, поэтому наесться им очень просто. Обилие овощей разнообразит и дополнит вкус необычны обжаренных во фритюре пельменей.

983 70 мин. 4 чел.

Наверняка многие из вас хотя бы раз в жизни пробовали пельмени. Эти полуфабрикаты одни из самых популярных уже только потому, что готовятся они быстро и получаются очень вкусными. Однако рецептов приготовления пельменей очень много и один из таких мы будем готовить сегодня. Азербайджанская дюшбара отличается уже тем, что подается вместе с бульоном и относится к ряду первых горячих блюд. Более подробно об этом в самом рецепте.

1505 100 мин. 6 чел.

В чеченской кухне есть аналог всем известного нам и вкусного пирога с мясом. К слову, чуду, а именно оно является близким родственником пирога, готовят не только с мясной начинкой, но и с разными другими. Конкретно в этом рецепте мы приготовим пирог с говядиной, картофелем и луком. Получится очень вкусно и сытно, а уж какой запах будет стоять на кухне во время запекания и вовсе словами не передать.

2408 60 мин. 1 чел.

Сколько в мире восточных народов, столько и способов создания плова. Рис с мясом - универсальное национальное блюдо, которое готовится относительно просто и при этом получается очень вкусным. Отличен этот способ готовки азербайджанского плова тем, что мясо и рис готовить мы будем отдельно. А в сочную баранину, к тому же, мы также добавим сухофрукты и подходящие специи. Накормить таким блюдом всю семью труда не составит.

1334 200 мин. 8 чел.

Не каждый решится пробовать что-то новое и необычное, особенно если не знает о содержимом этого самого «что-то». Однако если попробовать хотя бы раз приготовить новое блюдо, оно вполне может стать постоянным гостем домашнего меню. В этом рецепте мы попробуем приготовить тухум-барак - необычные таджикские пельмени с яичной начинкой. Получатся они невероятно вкусными и сытными, особенно когда мы дополним их жареными крошками белого хлеба и топленым маслом.

1278 100 мин. 6 чел.

Сложно представить себе плов без риса, но в данном рецепте мы будем готовить именно такое блюдо. Все потому, что в таджикской кухне очень часто вместо риса используют в готовке собственноручно приготовленную лапшу. Такой плов получится действительно необычным, а также невероятно сытным и вкусным. Готовить его мы будем традиционно в казане на топленом курдюке с добавлением растительного масла.

Очень вкусный шашлык в духовке - рецепт неоднократно проверенный! Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости всегда спрашивают, где я жарила шашлык, ведь живем мы в квартире)). Приготовление элементарное, а шашлык в духовке получается нежный, сочный, слегка поджаренный. Очень вкусно! Попробуйте! Рекомендую!

свинина, лук, уксус, сахар, сок лимонный, специи, соль, перец

Куриные рулетики по-французски с грибами и сыром - отличная горячая закуска на любой праздничный стол.

куриное филе, шампиньоны, сыр, масло подсолнечное, молоко, приправа, майонез, лимон, масло растительное, соль, перец душистый, лавровый лист, куркума

Шикарный рецепт пиццы. Всего за полчаса у вас будет две пиццы. Начинка может быть любая, по вашему вкусу. Единственное условие - она должна быть готовой. Уж так быстро печется пицца!:)

мука, молоко, соль, сахар, дрожжи сухие, масло растительное, перец болгарский, колбаса, мясо копчёное, помидоры, сыр твёрдый, кетчуп, майонез

Вкуснейшая запеканка с мясным фаршем и грибами, переложенная листьями капусты.

грибы свежие, масло сливочное, приправа, молоко, мука, сыр янтарь, лук, морковь, сыр копченый, сыр твёрдый, фарш, томат-паста, соус томатный, масло растительное, соль...

Лаваш - это просто чудо кулинарии. С ним можно сделать столько всего вкусного! А главное, быстро, если есть в холодильнике кусочек отварной или жареной курицы. Рекомендую ужин на скорую руку - лаваш с курицей и овощами.

лаваш, куриные окорочка, куриное филе, капуста белокочанная, морковка корейская, морковь, майонез, кетчуп, масло сливочное, соль, перец

Давно всеми признанный, "народный" рецепт. Макароны по-флотски с годами не теряют своей популярности. Простой рецепт - макароны по-флотски готовятся из минимального количества продуктов, мясо можно использовать любое (или смешанный фарш). Плюс, это сытный и очень вкусный рецепт. Макароны по-флотски могут собрать целую армию своих поклонников.

макароны, мясо, маргарин, лук репчатый, бульон, соль, перец, зелень

Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!

говядина, баранина, картофель, лук репчатый, огурцы солёные, помидоры, помидоры консервированные в собственном соку, томат-паста, масло топлёное, бульон мясной...

К вам уже идут неожиданные гости? Ну что же, а пусть идут, мы всегда рады гостям:) Салат крабовый с сухариками "Моментальный". Ап! И уже на столе!

крабовые палочки, сухарики, кукуруза консервированная, капуста пекинская, сыр твёрдый, майонез, чеснок, соль, перец чёрный молотый

Мясо по-французски с грибами я готовлю на праздники частенько. Его плюс в том, что к нему вовсе не обязателен гарнир. Простое в приготовлении и подборе ингредиентов, но очень вкусное.

свинина, говядина, шампиньоны, помидоры, перец сладкий, лук, сыр, чеснок, майонез, соль, перец, масло сливочное, травы

Меня всегда выручает курятина. Быстро готовится, а вкусно как, м-м-м! Представляю рецепт бефстроганова из куриной грудки, думаю вам понравится. С красивым оформлением пойдет и как горячее блюдо на Новый год 2016.

куриное филе, лук репчатый, мука, сливки, сок томатный, горчица, соль, перец, масло растительное

Хочу показать, как я готовлю чахохбили. И этот мой рецепт является сплавом рецептов, по меньшей мере, трёх разных жителей северокавказского региона - моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.

курица, лук репчатый, томаты, перец красный, перец красный, перец сладкий, семена кориандра, зира, кинза, соль

Картошка по-французски запекается в духовке с мясом и луком. Очень простой рецепт, но картошка по-французски - это всегда очень вкусно и аппетитно. Да и выглядит вполне - чем не горячее блюда на Новый год 2016?