Ваниль и ее производные: как приготовить ванильный сахар. Как приготовить ванильный сахар? Чем можно заменить ванильный сахар?

Утонченный вкус ванильного мороженого, ликера, молочного коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый ароматсвежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.

Ах, какая ароматная ваниль!

Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.

Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток - горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.

Собранные зеленые стручки ванили не имеют никакого запаха. И только после сушки определенным способом они приобретают утонченный пряный аромат, изысканный вкус и коричневый оттенок. Время сушки плодов ванили занимает около месяца. А понять, что стручок высох и готов к использованию, можно по появлению на его поверхности слегка заметных белых кристаллов. Высушенная натуральная ваниль может сохранять свои полезные свойства, вкус и аромат на протяжении 30 лет.

Что такое ванилин?

Натуральные стручки ванили - это очень дорогая пряность, которая не могла использоваться при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий в промышленном масштабе. Поэтому уже в конце XIX века был синтезирован ее искусственный аналог под названием ванилин. Что это такое?


Ванилин представляет собой Это белые кристаллы, полученные в лаборатории искусственным путем. При этом в качестве сырья для производства ванилина чаще всего используют древесину или бумагу. Такая пряность имеет насыщенный горьковатый вкус и не такой утонченный аромат, как у натуральной ванили. Но при этом стоит недорого и поэтому в промышленном производстве используется именно в таком виде.

Ванилин и ванильный сахар: в чем разница?

В отличие от искусственного ароматизатора, может иметь более натуральный состав. Его получают путем смешивания стручков ванили с обычным сахаром или пудрой. Ваниль оставляют в сахаре на некоторое время, затем вынимают - и ароматный сахар готов. Но иногда производители пытаются удешевить продукт, это в первую очередь сказывается на его качестве. В этом случае в сахар добавляется не натуральная ваниль, а идентичный натуральному ароматизатор - этилванилин.

Виды ванилина

Рассматриваемый продукт бывает кристаллический, порошкообразный и жидкий. От того, в каком состоянии находится эта пряность, зависит область ее применения.

Кристаллический ванилин является самым ароматным и сохраняет пряный запах длительное время, даже после термической обработки. Его применяют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Это пищевая добавка с ярко выраженным сильным вкусом. Именно поэтому кристаллический ванилин рекомендуется добавлять только при выпекании.

Порошкообразный ванилин по структуре напоминает пудру. Он обладает более резким запахом, имеет в составе искусственные усилители вкуса, а иногда даже фруктовые ароматизаторы. Легко растворяется в воде. Используется при приготовлении горячего шоколада и различных напитков.

В виде ароматной эссенции выпускается жидкий ванилин. Что это такое? Это спиртовой раствор, который используется в кулинарии, парфюмерии, при приготовлении напитков.

Ванилин обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому его часто применяют при изготовлении и автомобиля.

Как использовать ванилин в выпечке?

Традиционно ванилин используется в кулинарии. Но при приготовлении блюда следует учитывать, что это пряность с ярко выраженным вкусом. Именно поэтому важно не переборщить, чтобы кулинарный шедевр не стал горьким.


Синтезированный искусственный ванилин имеет очень насыщенный вкус. Одного пакетика весом в 1 грамм будет достаточно для 1 килограмма муки. При использовании ванильного сахара пропорции немного отличаются. В этом случае для 1 килограмма муки или 1 литра жидкости следует взять пакетик весом 8-10 грамм. При приготовлении напитков, молочных коктейлей или мороженого лучше использовать жидкий ванилин. ванильная эссенция или экстракт. Достаточно добавить 1-2 капли жидкой ванили в блюдо, и оно приобретет приятный пряный привкус.

Чем заменить ванилин? Если хочется получить утонченный мягкий вкус натуральной ванили, то следует отдать предпочтение ванильному сахару.

Полезные качества ванилина

Часто при приготовлении блюда для получения хорошего результата требуется скрыть неприятный привкус или убрать его, а также придать изделию неповторимый аромат. В этом случае на помощь хозяйке придет ароматизатор ванилин. Он хорошо растворяется в жидкой среде, спирте и воде, и именно в таком состоянии аромат ванили раскрывается полнее. Кроме того, пряный запах оказывает успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться и

Ванильный сахар в домашних условиях

Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.

Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.


Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.

К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.

Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар

Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин - одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.

При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.

Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже - порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.

При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.

Anastasiya Panait

Фото Anastasiya Panait

Ванильный сахар достаточно легко и просто приготовить в домашних условиях! Имея под рукой такой ароматный сахар, вы уже не станете покупать синтетический ванилин или всякий раз во время приготовления кондитерских шедевров ломать голову над тем, как разнообразить и ароматизировать блюдо - достаточно заменить полностью или частично обычный сахар на ванильный, приготовленный согласно данной инструкции, и божественный незабываемый аромат ванили вашему блюду гарантирован!

Натуральный ванильный сахар идеально подходит для приготовления бисквитов, ароматизации мороженного, фланов, всевозможных кремов и десертов; его можно применять для посыпки печенья, булочек и другой мелкой выпечки и даже добавлять в компоты!

Даже не смотря на высокую стоимость стручков ванили, приготовить ванильный сахар в домашних условиях - дело очень даже выгодное и экономное! Полкилограмма ароматного и, что немаловажно, натурального ванильного сахара вам хватит надолго!

Нам понадобится:

  • кухонная доска
  • банка
  • крышка

Материалы:

  • сахар-песок
  • стручок ванили

Пошаговая инструкция, Как сделать ванильный сахар:

Возьмём хороший стручок ванили, положим его на чистую, сухую кухонную доску и кончиком острого ножа проведём вдоль стручка, от верха, где он загнутый (отступив примерно 1 см от начала) и до самого конца. Разрезать нужно только одну сторону, нижняя должна оставаться неповреждённой.

Теперь ножом разделяем ванильный стручок в месте разреза, как-бы раскрывая его. Аккуратно, но тщательно, остриём ножа счищаем семена ванили со стенок стручка. Они имеют чёрный цвет, маслянистую структуру и очень, очень мелкие. Именно семена представляют главную ценность стручка!

Теперь ароматные чёрные семена добавляем в сахарный песок. Запомните - одного стручка ванили хватит, чтобы ароматизировать 500 грамм сахара!

Тщательно перемешиваем сахар, чтобы семена равномерно распределились в нём. Полый стручок не выбрасываем! Разрезаем его поперёк на 2-3 части и также погружаем в сахар! Ванильный сахар следует хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической банке, периодически следует банку с сахаром встряхивать, а через 4 дня его уже можно использовать!

Несколько признаков, по которым можно отличить стручки ванили высокого качества от стручков, которые имеют более низкую ценность: - хороший стручок должен быть размером от 15 до 25 см; - обязательно иметь закруглённую форму; - на ощупь быть слегка маслянистым; - иметь тёмно-коричневый, чёрный или чёрный с белым кристальным налётом цвет.

Ваниль- одна из самых дорогих пряностей во всём мире! Из натуральной ванили производят ванильный порошок, ванильную эссенцию, ванильный экстракт и ванильный сахар. На вкус натуральная ваниль горькая. Её используют не только в кулинарии, но и в сфере медицины.

Сколько стоит сахар ванильный (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Сахар ванильный широко применяют в выпечке хлебобулочных изделий (пирожков, булочек и рулетов) и при изготовлении тортов. Исходя из названия ванильного сахара - это продукт на основе обычного белого сахара и ванили.

Ваниль считается одной из самых популярных пряностей, которую используют почти во всех мировых кухнях. В то же время ваниль достаточно дорогая пряность. Ванильное растение сложно выращивать, т.к. чтобы добиться желаемого качества нужно потратить много сил, времени и средств.

Ваниль произрастает в Центральной Америке и Мексике, на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае. Часто в кулинарии используют дешевый заменитель ванили, который носит название ванилин. Заменитель очень похож на настоящую ваниль, но вкус и аромат блюд с ванилином разительно отличаются от тех, которые приготовлены с добавлением настоящей стручковой ванили.

Ваниль и ванилин можно использовать не только в кулинарии и в пекарском деле. Производители парфюма и медикаментов часто используют ваниль и ванилин в своих продуктах.

В настоящее время производят следующие виды ванилина - кристалический, порошкообразный и жидкий ванилин. Порошковообразный ванилин используют при производстве сахара ванильного и добавляют в шоколад.

Жидкий ванилин используют в изготовлении кондитерских изделий (конфет). Кристалический ванилин из-за специфических свойств широко применяется в хлебо-булочных изделиях. При высоких температурах кристалический ванилин не теряет своих вкусовых качеств и поэтому выпечка не утрачивает свою ванильность.

Для производства сахара ванильного берут обычный сахар и перетирают его в пудру, только потом добавляют экстракт, стручки ванили или ванилин. По данной технологии сахар перенимает вкусовые качества ванили. В итоге получается вкусная ванильная посыпка, которую часто можно увидеть на булочках, пирогах или печеньях.

Так же сахар ванильный добавляют в тесто, для того чтобы придать торту неповторимый ванильный вкус и запах. Ванильные пудинги, кремы с ванилью, фруктовые ванильные коктейли и даже молочные блюда со вкусом ванили. Во всей этой вкуснятине используется сахар ванильный.

Ванильный сахар – это порошкообразный продукт белого цвета, имеющий сильный пряный аромат. Из-за того, что ваниль дорого стоит, ее стали смешивать с сахарным песком, вследствие чего такое изделие для кулинарии назвали ванильным сахаром.

Три сорта ванильного сахара

Кристаллический ванильный сахар. У него наблюдается естественный аромат ванили. Плюс такого ванилина в том, что при любой обработке он долгое время удерживает свои полезные вещества и витамины. Его используют как добавку в составе мороженого, различной кондитерской выпечки и других блюд.

Порошкообразный ванилин. Имеет миниатюрные размеры и порошковую консистенцию. В нем присутствует чуть больше дополнительных добавок, а также имеется более сильный запах. Данный порошок добавляется в состав шоколада. Такой тип ванилина продается с разными ароматами: например, фруктовыми или ягодными. Подобный ванильный сахар легко тает в теплой жидкости и обладает резким ароматом при невысокой температуре.

Жидкий ванилин . Представляет собой своеобразную смесь из спиртовой настойки и ванилина. Изделие применяют для создания различных напитков, хлебобулочных и молочных изделий. В нем содержится большое количество углеводов, немного кальция, магния и меди.

Применение ванильного сахара

Ванилин используют в приготовлении различных ликеров, в кулинарии и парфюмерии. В кулинарной области ванильный сахар должен добавляться строго по рецепту в определенном количестве. Если количество добавленного ванилина превысит норму, то блюдо приобретет горькие нотки вкуса. При выпечке кладут ванилин, который высокоустойчив к температурным показателям. Его засыпают в тесто или помещают в массу во время выпекания, при этом предварительно разведя в жире. Расчетные данные таковы: на один килограмм теста кладется до десяти граммов ванилина. Изготавливая шоколад, необходимо добавлять, как правило, кристаллический ванилин или порошковый ванильный сахар. В молочные продукты вмешивают жидкий ванилин, и крайне редко порошкообразный. Здесь на литр продукта используется до двух грамм ванильного сахара.

Действие ванилина

  • Имеет хорошую растворимость в жидкости, например, в спирте, теплой воде и прочих ее видах;
  • Применяется для улучшения запаха и вкуса;
  • Аромат долгое время держится на коже и волосах;
  • Используется как ароматизатор для дома.

Польза

  • Обладает успокоительным действием за счет аромата;
  • Хорошо помогает от бессонницы, имеет расслабляющий эффект;
  • Ваниль считается антиоксидантом и антиканцерогенном.

Вред

Чрезмерное употребление наносит вред стенкам кровеносных сосудов, ухудшает их состояние.

Приготовление в домашних условиях

Сделать ванильный сахар самостоятельно довольно просто. Потребуется один килограмм сахарного песка, пакетик сахарной пудры и стручок настоящей ванили. Чем длиннее стручок, тем полезнее и более ценным он считается. Стручок режется тонкими полосками, извлекаются семена, а затем эти полоски толкут до кашицеобразного состояния, добавляя туда в итоге сахарную пудру. Далее все компоненты хорошо перемешивают и высыпают вместе с песком в банку, сверху кладут целый стручок. Настаивать продукт нужно не меньше пяти дней, под плотно закрытой крышкой в темном месте. Семена можно не выбрасывать, их можно добавить в крем для лица. Калорийность такого продукта составляет 394 ккал.

Рецепт ванильного пирога

Очень вкусный пирог с ванильным и лимонным кремом. Для его приготовления понадобится: тесто, мука пшеничная (два стакана), разрыхлитель (одна чайная ложка), яйца (три штуки), сахар (полстакана), сливочное масло (чтобы смазать форму), ванилин.

Для масляного крема: сливочное масло (около пятидесяти грамм), сахарная пудра (один пакетик), экстракт ванили (несколько капель).

Для лимонного крема: лимон (одна штука), яйцо (одна штука), сахар (около пятидесяти грамм), сливочное масло (одна маленькая ложка).

Сначала нужно взбить яйца, потом помешивая засыпать муку, разрыхлитель, и ваниль. После тщательного перемешивания данной массы нужно поместить тесто в специализированную форму и выпекать в течение получаса.

  • Ванилин - рецепты , Кулинарная социальная сеть Поваренок.ру
  • Группа «Наши вкусняшки» , портал красоты myCharm.ru