Баклажаны без кожуры на зиму. Перец и баклажаны на зиму: лучшие рецепты для заготовок впрок. Сладкий перец и баклажаны на зиму

После кабачков самый популярный сезонный продукт сейчас — это баклажаны, как их еще называют, «синенькие». И готовят их не только для немедленного употребления. Закуски, салаты, засолки на зиму из баклажанов получаются очень вкусными, полезными и выручат вас не единожды во время долгой зимы.

Вариантов блюд, которые можно приготовить из этих овощей очень много — все и не перечислить. Особое место среди них занимают соленые баклажаны, икру из баклажанов, которая на вкус напоминает грибную икру, а также всевозможные салаты и закуски, которые стоит сделать на зиму хотя бы раз, чтобы оценить их уникальный вкус.

Другим методом прямого посева является метод горных пород, который хорошо подходит для овощей, которые следует сажать глубже в почву. Сквош, дыни, огурцы, кукуруза и даже чили часто высаживаются на холмах. Проверьте рекомендуемые интервалы между растениями для определенных овощей. Используйте мотыгу, чтобы сделать отверстие в почве, затем опустите четыре или пять семян в нижней части отверстия. Закройте грунт и прочную поверхность задней частью мотыги. Тонко от одной до трех самых сильных рассады после появления, когда растения имеют свои первые настоящие листья.

Гурманы отмечают, что вкус маринованных баклажанов часто напоминает грибной, но в то же время оригинален и ни на что не похож. Существует несколько рецептов закрутки на зиму баклажанов, но, прежде чем выбрать наиболее привлекательный, есть смысл ознакомиться с особенностями технологии.

РЕЦЕПТ 1: МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны «10 на 10»

Подумайте о своем саду, как о трех садах в одном - весенний сад, летний сад и сад осени. Даты посадки для каждого из них будут зависеть от выносливости овощей и когда вы хотите, чтобы ваш урожай созревал. Выносливые холодные сезонные культуры могут быть посажены рано весной или летом для урожая осенью, в то время как посевы с теплым сезоном следует высаживать только после того, как весной будет вся опасность мороза.

Когда выращивать холодный сезон и овощи с теплым сезоном. При использовании трансплантатов зерновые культуры с холодным и теплым сезоном могут созревать раньше. Пересадки можно приобрести в питомниках и садовых центрах. Хотя трансплантаты стоят дороже, они более удобны, потому что вам не нужно начинать свои собственные растения.

Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму по праву считается рецепт «Баклажаны 10 на 10». Это прекрасная закуска – и готовить ее легко и содержимое баночки уходит на ура. Наиболее трудоемким занятием при овощной консервации считается нарезка и обжарка овощей. В этом рецепте ничего этого делать не надо, поэтому его приготовить можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, средних размеров. Так они более равномерно протушатся.

Баклажаны, перцы, помидоры на зиму

Домашние садоводы могут также начинать свои собственные пересадки либо в помещении в квартирах или других контейнерах, либо на открытом воздухе в холодных рамах или парниках. Начните трансплантацию за шесть-восемь недель, прежде чем устанавливать их в саду.

Успех в выращивании собственных трансплантатов зависит от ряда факторов, начиная с безрецидивной среды роста. Использование хорошо сбалансированной синтетической смеси почвы из местного питомника будет ограничивать проблемы почвенных заболеваний и семян сорняков. Почву можно поместить в поддоны растений, квартиры или отдельные горшки. Растения могут также запускаться в отдельных гранулах почвы.

Ингредиенты : По 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца, 2 стакана воды, по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла, 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.

Способ приготовления :

Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.

В день требуется минимум восемь часов прямого солнечного света. Меньше света, как правило, делает растения «длинноногими». Прямой солнечный свет может дополняться светом от люминесцентных ламп. Растения, выращенные в квартирах или подносах, могут быть переданы в отдельные горшки, как только они могут быть обработаны.

Оставьте как минимум 2 дюйма между горшками для хорошей циркуляции воздуха. Используете ли вы приобретенные или доморощенные трансплантаты, «затвердеваете» трансплантаты, прежде чем сажать их в сад. Затвердевание - это процесс корректировки рассады в их будущей наружной среде. Устанавливайте трансплантацию на открытом воздухе в полузащищенной зоне в течение нескольких часов каждый день, постепенно увеличивая количество выдержки на открытом воздухе в течение нескольких часов каждый день. Саженцы должны быть готовы к пересадке в свои постоянные места через неделю.

В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой).

Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.

Водные растения непосредственно перед пересадкой. Это поможет уберечь корни от высыхания и поможет при удалении растений из пластиковых горшков. Пересадка вечером, когда это круто. Это даст растениям время, чтобы приспособиться к их новой среде, прежде чем противостоять солнцу на следующий день. Садовая почва должна быть относительно влажной при пересадке. Обязательно прочную почву над корневым шаром и водой Если трансплантаты находятся в торфяных контейнерах, достаточно глубоко посадите их, чтобы покрыть верхнюю часть гранулы, куба или горшка.

Когда овощи протушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать. Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Вода правильно улучшает урожайность

Если верхняя часть контейнера находится над почвой, она будет действовать как фитиль и высушить растения. Из-за сухого климата орошение имеет важное значение в садах Нью-Мексико. Слишком маленькая вода может вызвать стресс, снижая качество и урожайность. Однако перенасыщение может вызвать корневые гнили или может привести к тому, что растения останутся чрезмерно вегетативными, а не производят фрукты. Тщательный баланс обеспечения оптимального орошения растений по мере их роста предотвратит стресс растений из-за недостаточной или избыточной воды и будет способствовать здоровым высокопродуктивным культурам.

Выход около 3,5 л.

РЕЦЕПТ 2: САЛАТЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ НА ЗИМУ

Как приятно открыть зимой баночку с овощной закуской. Продукт сразу готов к употреблению. Можно его подать как гарнир к рыбе, мясу или отдельное блюдо, а можно употребить и по-простому — с хлебом или картошкой. Ниже приведены два вкусных и несложных в приготовлении рецепта салатов, главным ингредиентом которых выступают баклажаны. Начинающие хозяйки могут в качестве дебюта попробовать приготовить салат по-турецки. Делается он легко и быстро, но от этого вкус не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.

После посадки сада орошайте легко каждые 2-3 дня, пока семена не прорастают, а растения не установлены. После установки растений вода реже, но глубже. Позвольте почвенной поверхности высохнуть между орошениями, что будет способствовать более глубокому росту корней, что в конечном итоге сделает растения более устойчивыми к засухе. Если почва песчаная, может потребоваться полить каждые 3-7 дней. Полив каждые 8-12 дней может быть более подходящим для более тяжелых почв. Частота полива также зависит от погоды - чаще в жаркую погоду и меньше, когда она остывает.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ ПО-ТУРЕЦКИ

Ингредиенты : По 2 килограмма баклажанов и помидоров, по 1 килограмму болгарского сладкого перца и лука, 2 шт. чили (горького перца), 3 стакана растит. масла, соль.

Способ приготовления :

Все овощи крупно порезать, приблизительно на 4 части (крупные баклажаны можно мельче, например, на 8 частей), у перцев удалить семена. На дно кастрюли, казана или таза положить лук, перец, помидоры, баклажаны (чистить их не надо). Сверху овощи полить растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. В процессе тушения периодически пробовать на соль. Готовый салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. До полного остывания оставить под одеялом. Выход 6 литров.

Орошение борозды часто используется в Нью-Мексико. Овощи можно высаживать на внешний край поднятой плоской растительной кровати. При орошении никогда не позволяйте воде бегать по верхней части кровати, потому что это вызывает почвенную кору. Вода должна быть пропитана через кровать капиллярным действием, пока вода не достигнет середины кровати. Этот метод концентрирует соли из воды и почвы в середине кровати и от растений.

Большинство домашних садовников предпочитают использовать спринклеры для орошения своих садов, потому что они просты в использовании. Спринклеры, однако, имеют тенденцию быть очень неэффективными, поскольку большая часть воды может быть потеряна в атмосфере, особенно в ветреные дни. Коррозия почвы может быть серьезной проблемой. Если вы используете орошение спринклером, оросите утром, чтобы дать растениям возможность высохнуть. Опрыскивание поздним вечером или ночью может увеличить частоту возникновения лиственных заболеваний, таких как мучнистая роса.

ПРОСТО ВКУСНЫЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты : 2,5 килограммов баклажанов, 2 килограмма болгарского сладкого перца, по 1 килограмму моркови и репчатого лука, 4 литра томатного сока, 100 граммов растит. масла (для обжарки), 10 шт. лавровых листиков небольшого размера, 300 граммов сахара, по полстакана чеснока, соли и 9%-го столового уксуса, 1 чайн. лож. черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горького перца).

Капельное орошение - самый эффективный способ воды. Капельные линии следует размещать рядом с установкой, так что вода равномерно перемещается от основания растения. Как и при орошении борозд, это будет концентрировать соли вдали от растения. Возможно, сад иногда должен быть орошаемым орошением, чтобы перемещать накопленные соли через профиль почвы.

Вредители, болезни и сорняки препятствуют оптимальным условиям выращивания для конкретной культуры. Сорняки конкурируют с овощами за воду, питательные вещества и свет. Выращивание и мульчи - наиболее эффективные способы борьбы с сорняками в домашнем саду. Выращивание в маленьких садах обычно делается с помощью мотыги. Будьте осторожны, чтобы не слишком глубоко развиваться, что может повредить корни корней. Мульчи помогают затенять землю, предотвращая прорастание большинства однолетних семян сорняков.

Способ приготовления :

Томатный сок перемешать с сахаром и солью, поставить кипятить на плиту. Пока он нагревается и закипает, самое время обжарить в масле до готовности лук и морковь. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (как вариант натереть на крупной терке). У перцев удалить семена, с баклажанов срезать хвостики. Если баклажаны молодые, с нежной тонкой кожицей, можно их от кожуры не чистить. Перец нарезать лапшой (полосками 0,5-0,7мм), баклажаны крупной соломкой.

Контроль сорняков с гербицидами не рекомендуется, если у вас нет очень большого сада. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке при использовании любого пестицида. По возможности, устойчивые к растениям сорта и используйте хорошие культурные методы для борьбы с этими вредителями.

Рекомендации по конкретным овощам

Знать, когда собирать овощи, поможет вам получить лучшие качественные овощи. Многие садоводы позволяют продуктам проходить их расцвете, когда овощи менее мягкие и более волокнистые. Таблицу 2, чтобы определить лучшее время для сбора овощей. Спаржа и ревень - многолетние овощи, распространенные во многих садах Нью-Мексико. Поскольку спаржа и ревень требуют более чем года, чтобы созреть, посадите их в районе, который не будет мешать обработке почвы и другим мероприятиям в саду.

Все овощи добавить в закипевший томатный сок и варить, помешивая смесь, 35-40 минут. В конце варки добавить в кастрюлю горошины черного перца, лавровый лист. Пока салат доваривается, измельчить на мясорубке чеснок с горьким перцем, влить уксус и добавить эту перечно-чесночную смесь в салат, проварить еще 5 минут. По окончании этого времени, салат необходимо разложить по стерилизованным горячим баночкам и сразу закатать. Дополнительная стерилизация не требуется.

Спаржа, член семейства лилий, является зимостойкой и довольно терпимой к жаре, засухе и солености. Он разрастается на берегах канав в Нью-Мексико, но производит лучшие побеги на хорошо обогащенной, богатой почве. Дно траншеи должно быть смесью почвы и компоста. Обложка коронок 2-в. слой почвы и компоста. Позвольте копьям сформировать папоротники в первый вегетационный период. Как папоротники, засыпьте почвой и компостом до тех пор, пока не образуется поднятый слой папоротников и обогащенный грунт.

Следующая весна, копья могут быть собраны с помощью ножа или выталкиванием их на поверхности почвы. Позвольте папоротникам развиваться, чтобы заменить углеводы в корневой системе для урожая следующей весны. Оплодотворите папоротники азотными удобрениями после сбора урожая, чтобы способствовать хорошему росту. Удалите папоротники в зимний период и верхнюю часть с навозом без сорняков.

РЕЦЕПТ 3: СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Соленые баклажаны с соусом муждей

Муждей – это соус из чеснока, который подают к рыбе, мясу и овощам в Молдавии и Румынии. Существует много способов его приготовления. В этом рецепте он приближен к классическому варианту. Этот способ приготовления соленых баклажанов позаимствован из молдавской кухни.

Старые сорта спаржи производят как мужские, так и женские растения. Новые гибриды всех мужчин вырабатывают большую урожайность, потому что они не образуют семенных бобов, поэтому больше энергии отвлекается на производство копья. Ревень хорошо работает в более прохладных районах Нью-Мексико, но не оказался успешным в более теплых южных районах штата. Листовые лезвия содержат щавелевую кислоту и ядовиты.

Размножайте ревень весной, используя кросс-подразделения, купленные в местном питомнике или каталоге. Отрежьте кроны на небольшие участки с одним хорошим глазом на каждую секцию. Участок завода 3 фута в разлуке в углублении 2-3 дюйма, усиленный компостом ниже траншеи и покрывающий почву. Не допускайте высыхания «семян».

Ингредиенты : 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, 1 стол. ложка соли с горкой, 100 г растит. масла, укроп и сельдерей (зелень).

Способ приготовления :

У вымытых баклажанов обрезать хвостики. В подсоленную кипящую воду (2 ст.л. соли/ 1 л воды) опустить подготовленные овощи и проварить около 3 минут. Баклажаны можно пока отложить в сторону, чтобы они остыли и с них стекла вода, а тем временем следует заняться приготовлением соуса. Для чего требуется взять чеснок, соль и масло. Традиционно чеснок для этого соуса измельчается в ступке, но это не принципиально. Его можно прокрутить на мясорубке, пропустить через чеснокодавилку или натереть при помощи мелкой терки.

Не собирайте первый год после учреждения. Это позволяет углеводам накапливаться в корнях. Убирайте только самые большие и лучшие листья листьев поздней весной в течение следующих сезонов. Стебли отделяются легко от короны, когда схвачены около основания стебля и слегка притягиваются. Удалите все проростки, которые образуются для поддержания жизнеспособности растений. Петли или стебли могут быть красными или зелеными.

Салат из баклажанов по-турецки

В большинстве случаев мясистые базальные листья составляют съедобную часть овощей. Большинство из них ценится прежде всего за их остроту и вкусовые характеристики. Луки различаются по размеру, форме и окраске. Большинство садоводов выращивают лук из «наборов», трансплантатов или семян. Лук чувствителен к погоде, предпочитая прохладную погоду выращивать верхушки и теплую погоду для производства луковиц. Важна длительность дня, а также многолетние, средне - и кратковременные луковые сорта.

Остывшие овощи надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Внутри кармашка и снаружи баклажаны смазать муждеем и уложить в чисто вымытые сухие банки. Между овощами можно немного положить зелени сельдерея и укропа(мелко нарезанные или веточками). Зелень можно заменить на другую, по своему вкусу. Горлышко банки накрыть марлей или чистой тряпочкой, затем поставить в теплое затемненное место на несколько дней.

Через 2-3 дня можно отрезать кусочек баклажана и попробовать. Если они достаточно просолились, то банки накрывают железными крышками, ставят в емкость с водой, доводят до кипения. После того, как банки простерилизуются около 20 минут, их закатывают. Время стерилизации указано на литровую банку.

РЕЦЕПТ 4: КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Ингредиенты : 1 килограмм моркови, 2,5 килограмма баклажанов, 7-8 зубков чеснока, среднего размера 2-3 штуки репчатого лука, длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов), растительное масло, 2 стол. ложки соли.

Способ приготовления :

1. Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

3. Приготовить фарш из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

4. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

5. Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло (примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковным фаршем и обмотать сельдереем. Нафаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет (например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно проквасились, можно их закатать.

6. Разложить баклажаны по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.

РЕЦЕПТ 5: БАКЛАЖАНЫ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень-очень вкусными. Ради конечного результата не жалко потратить время и приложить собственные усилия. Это оригинальная закуска будет кстати и на обеденном, и на праздничном столе. Сладкий перец брать лучше мелкий (около 6-7 см в длину). Чтобы один баклажановый рулетик помещался в один перец. Степень остроты будет зависеть от того, на сколько горьким окажется перчик чили.

Ингредиенты : по 2 килограмма баклажанов и болгарского сладкого перца, 750 мл воды, по 1 стакану сахара и очищенного чеснока, 200мл столового 9 %-го уксуса, соли 2 стол. ложки, 2 штуки чили (горького перца), растительное масло 100 г для заливки плюс для обжарки баклажанов (сколько возьмет).

Способ приготовления :

Для начинки измельчить на мясорубке по 2 штуки горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.

Очищенные от кожуры баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарить их в растительном масле. Остудить.

Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перцев и приготовлением заливки. Очищенный от семян болгарский перец проварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.

Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9%-го уксуса, 100 г растит. масла, соли 2 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сахара. Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.

Пока заливка будет закипать, самое время начать собирать перцы из полуфабрикатов. На ломтик обжаренного баклажана положить начинку, свернуть его рулетом и вставить в остывший перец. Нафаршированные таким образом перцы разложить по чисто вымытым банкам, залить кипящей заливкой. После 15-ти минутной стерилизации банки закатать. Во время стерилизации овощи в банке поднимаются. Поэтому, наполняя банку, нужно следить за тем, чтобы общая масса до края не доходила примерно на 2-3 сантиметра.

Предлагаю заготовить на зиму баклажаны с морковью. Ещё удалось купить недорогие баклажаны, и решила опробовать данный рецепт. Когда-то похожими баклажанами меня угощала одна знакомая, было вкусно. Баклажаны для этой заготовки можно обжарить или запечь, я выбрала второй вариант, более диетический. Из указанных ингредиентов получится 700 мл заготовки.

Для приготовления баклажанов с морковью на зиму подготовить необходимые продукты.

Баклажаны нарезать кубиками.


Застелить пергаментом противень, выложить на него баклажаны и сбрызнуть подсолнечным маслом.


Духовку нагреть до 180 градусов и запекать баклажаны 25-30 минут.


Пока баклажаны будут запекаться, почистить морковь и натереть её на корейской тёрке.


Выложить запечённые баклажаны в миску и выдавить к ним через пресс чеснок. Затем перемешать. Также следует нарезать полукольцами лук.


В простерилизованную банку выкладывать слоями по 3 ст.л. баклажанов, затем слой моркови и слой репчатого лука. Овощи следует утрамбовывать, наполняя банку слой за слоем.


Для маринада в кастрюльке соединить воду с сахаром и солью, довести до кипения, в конце добавить уксус. Горячим маринадом залить овощи в банке. Заливать нужно не спеша, так как овощи набиты в банку плотно и маринад будет проходить сквозь них постепенно. Банку с баклажанами поставить в кастрюлю, на дно которой нужно постелить полотенечко, и залить горячую воду до плечиков. Банку прикрыть стерильной крышкой. С момента закипания воды стерилизовать 15 минут.


Банку закатать и перевернуть дном вверх, укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму готовы. Заготовку хранить в домашней кладовой.



Приятных вам заготовок!