Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь: рецепты в домашних условиях. Необходимые ингредиенты для томатного соуса с горчицей, чесноком и зеленью на зиму. Рецепт кетчупа из томатов и огурцов.

В статье собраны лучшие рецепты приготовления домашнего кетчупа.

– давно полюбившийся многими соус на основе спелых томатов и приправ , который прекрасно дополняет любимые блюда , в первую очередь мясные . Родиной домашнего кетчупа является Китай. В 17 веке соус для усиления вкуса блюд начали изготавливать в Англии, однако его состав сильно отличался от состава современного кетчупа. Его ингредиентами были орехи, анчоусы с рассолом, грибы, фасоль, вино и специи. В Америке первый рецепт кетчупа был составлен в 1801 году , а уже к 1837 году в стране было налажено промышленное производство этого продукта .

Домашний кетчуп всегда превосходит магазинный , как по составу , так и по вкусовым качествам . К тому же , приготовленный в домашних условиях кетчуп богат ликопином , который способен предупреждать развитие некоторых форм рака .

Известно множество вариантов приготовления кетчупа . В статье собраны самые популярные рецепты , по которым каждый может приготовить любимый соус на свой вкус .

Состав кетчупа : вода – 70 %, углеводы – 25 %, жиры и белки – 5 %. Калорийность : 100 ккал /100г продукта .

Кетчуп «Пальчики оближешь » на зиму : рецепт


Приготовление :

  1. Очистите помидоры.
  2. Пропустите их через мясорубку либо соковыжималку , поставьте на огонь , до закипания перемешивайте.
  3. Очистите яблоки от сердцевин , пропустите через соковыжималку или воспользуйтесь мясорубкой.
  4. Добавьте полученную яблочную массу в томат , перемешайте.
  5. Измельчите лук и чеснок , также добавьте их в кетчуп.
  6. Варите кетчуп до нужной густоты.
  7. Добавьте соль , приправы , сахар и уксус за 5 – 7 мин . до готовности.
  8. Разлейте кетчуп горячим по банкам и герметично закройте их.
  9. Охладите под пледом.
  10. Храните закупорку в прохладе.

Совет : Если опустить помидоры в кипяток на 7 минут , кожура с них будет легко очищаться .



Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму: рецепт

Видео: Домашний кетчуп «Пальчики оближешь»

Кетчуп домашний из помидор и болгарского перца: рецепт


Приготовление:

  1. Очистите помидоры, разрежьте каждый на 4 части, поместите в глубокую кастрюлю.
  2. Из перцев удалите серединки с семенами, порежьте очищенные плоды небольшими кусочками, добавьте к помидорам.
  3. Очистите и нарежьте лук и чеснок, добавьте к подготовленным овощам.
  4. Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, все время помешивайте, чтобы масса не подгорела.
  5. Когда овощи слегка пропарятся и пустят сок, слегка увеличьте огонь, не переставая помешивать.
  6. Убавьте огонь сразу же после закипания массы.
  7. Уваривайте до уменьшения объема вдвое 1 – 1,5 часа.
  8. Остудите полученную массу.
  9. Измельчите при помощи блендера или кухонного комбайна.
  10. Пропустите через сито.
  11. Перелейте в кастрюлю и снова поставьте на медленный огонь.
  12. Варите до уменьшения объема вдвое, не забывайте помешивать.
  13. После закипания добавьте соль, сахар, специи и измельченную сухую зелень.
  14. Варите еще 20 — 30 минут.
  15. Добавьте уксус и проварите еще 10 минут.
  16. Разлейте кетчуп по заранее подготовленным стеклянным банкам и герметично закройте.
  17. Охлаждайте перевернутыми, под пледом или полотенцем.
  18. Храните в прохладном месте.


Кетчуп из помидор яблок и болгарского перца: рецепт


Приготовление:

  1. Заранее простерилизуйте банки и крышки для закупорки.
  2. Вымойте и очистите овощи.
  3. Яблоки очистите от сердцевин, порежьте каждое на 4 части, кожуру не счищайте.
  4. Пропустите очищенные помидоры через соковыжималку (преимущественно) или мясорубку.
  5. Полученный томатный сок поставьте на огонь.
  6. Измельчите при помощи блендера или комбайна по очереди лук, перец, яблоки.
  7. Как только закипит сок, добавьте в кастрюлю соль и сахар, попробуйте заливку на вкус, откорректируйте по собственному вкусу.
  8. В небольшой марлевый отрез поместите гвоздику и перец, надежно завяжите марлю.
  9. Поместите марлевый мешочек со специями в кипящий томат.
  10. Добавьте корицу (по желанию).
  11. Дождитесь закипания.
  12. Добавьте измельченный лук.
  13. Дайте прокипеть 10 – 15 мин, помешивайте и удаляйте пену с поверхности.
  14. Добавьте яблоки, дайте прокипеть на 20 – 30 мин.
  15. Добавьте перец, прокипятите еще 10 мин.
  16. Удалите марлевый мешочек со специями.
  17. Добавьте в кастрюлю уксус.
  18. Крахмал растворите в теплой воде и аккуратно, тонкой струйкой, непрерывно помешивая кетчуп, вылейте в кастрюлю.
  19. Дайте массе закипеть, непрерывно помешивая.
  20. Разлейте готовый кетчуп по банкам и закройте крышками.
  21. После остывания храните в прохладе.


Видео: Кетчуп на зиму. Домашний кетчуп с яблоками

Томатный кетчуп на зиму из помидор: рецепт


Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты, которые понадобятся.
  2. Нарежьте помидоры некрупными кубиками, поместите их в кастрюлю, поставьте на огонь.
  3. Доведите томат до кипения, непрерывно помешивая его.
  4. Измельчите горький перец, чеснок и зелень, добавьте в кипящий на слабом огне томат, через несколько минут добавьте гвоздику.
  5. Дайте помидорам хорошо увариться.
  6. Добавьте соль, сахар, перец и дождитесь закипания.
  7. Снимите с огня, остудите.
  8. Протрите через сито.
  9. Добавьте уксус, прокипятите.
  10. Растворите крахмал.
  11. Аккуратно влейте в томат, непрерывно его помешивая, проварите до закипания.
  12. Наполните банки кетчупом, закатайте.
  13. Охлаждайте банки с кетчупом перевернутыми, под теплым одеялом.

Видео: Кетчуп из помидор



Кетчуп из помидор и слив на зиму: рецепт


Приготовление:

  1. Овощи и фрукты, очищенные и порезанные, пропустите через мясорубку.
  2. Перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь, помешивайте.
  3. Варите 2 часа, до загустения и уменьшения массы примерно вдвое, помешивайте, чтобы не пригорело.
  4. Охладите и процедите.
  5. Проварите процеженное около 1 часа.
  6. Добавьте сахар, соль, перец, уксус, гвоздику, перемешайте.
  7. Дайте прокипеть еще 0,5 часа.
  8. Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.


Видео: Кетчуп из томатов и слив рецепт заготовки на зиму


Приготовление:

  1. Помидоры и лук прокрутите на мясорубке (овощи можно измельчить ножом, а после варки пропустить через сито).
  2. Поставьте на огонь емкость с томатно-луковой массой, добавьте натертое на терке яблоко.
  3. Дайте прокипеть.
  4. Добавьте соль, сахар и пряности перемешайте.
  5. Варите, помешивая, 1,5 часа.
  6. Добавьте уксус и прокипятите еще 5 минут.
  7. Разлейте в банки и закатайте крышками готовый горячий кетчуп.
  8. Оставьте остывать на ночь, затем уберите для хранения.


Видео: Вкуснейший домашний кетчуп


Приготовление:

  1. Тщательно вымойте овощи.
  2. Нарежьте мелко весь перец вместе с семенами.
  3. Помидоры очистите, и нарежьте как можно мельче.
  4. Так же мелко нарежьте очищенный лук.
  5. Поместите в кастрюлю.
  6. Прокипятите, перемешивая.
  7. Убавьте огонь и продолжайте варить еще 0,5 часа.
  8. Добавьте соль, чеснок, уксус, смесь перцев.
  9. Варите, помешивая, до требуемой густоты.
  10. Горячим разлейте по банкам и закройте их крышками.


Кетчуп чили один из самых популярных. Его пикантный острый вкус отлично дополняет блюда из мяса, птицы и овощей.


Приготовление:

  1. Измельчите ножом перец чили вместе с семенами.
  2. Прокрутите на мясорубке помидоры, предварительно очищенные от сердцевин и кожуры.
  3. Поставьте смесь помидоров с перцем на огонь, помешивайте.
  4. После закипания соль, измельченный чеснок, сахар и горошинки смеси перцев.
  5. Дайте прокипеть, затем влейте уксус.
  6. Помешивая, уваривайте до нужной густоты.
  7. Разложите по банкам и герметично закройте.

Домашний кетчуп чили можно использовать для придания остроты огурцам и кабачкам, которые вы закрываете на зиму.



Простой домашний кетчуп из помидор на зиму


Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные кубиками помидоры, лук и яблоки измельчите в блендере.
  2. Кастрюлю с полученной массой поставьте на огонь.
  3. Помешивая, варите полчаса, не накрывая крышкой.
  4. Пройдитесь блендером, чтобы кетчуп получился более однородным.
  5. Добавьте сахар, соль, гвоздику.
  6. Перемешайте и кипятите 30 – 40 минут до требуемой густоты.
  7. Добавьте красный молотый перец и уксус, перемешайте, варите 2 – 3 минуты.
  8. Перелейте в банки (для удобства используйте пищевую воронку).
  9. Закупорьте, остудите под пледом или одеялом.


Видео: Как просто приготовить густой домашний кетчуп на зиму? Проще не бывает.

Кетчуп, приготовленный полностью без уксуса, не сможет долго храниться. Чтобы сделать запас кетчупа на зиму, уксус использовать придется обязательно, однако его количество можно максимально сократить.


Приготовление:

  1. Натрите лук на мелкой терке добавьте к луковой массе масло.
  2. Поместите на медленный огонь и немного проварите, пока лук не станет мягким.
  3. Очистите помидоры, измельчите в блендере.
  4. Для придания однородности, пропустите томатный сок через сито.
  5. Проварите сок, смешанный остальными ингредиентами, кроме уксуса.
  6. Дайте увариться до требуемой густоты, добавьте уксус.
  7. Через 10 минут кипения разлейте по банкам.
  8. Остудите, сохраняйте в прохладе.


Видео: Кетчуп домашний без уксуса

Вкус кетчупа зависит от используемых в процессе его варки ингредиентов. Чтобы заготовить на зиму сладкий кетчуп, можно взять за основу рецепт классического кетчупа, исключить из него горький перец в любом виде, в 1,5 раза увеличить количество сахара. Количество помидоров, сладкого перца и остальных продуктов следует оставить без изменения.




Приготовление:

  1. Помидоры пропустите через соковыжималку.
  2. Нарежьте лук и перец, добавьте в томат.
  3. Помешивая, варите 1 час.
  4. Добавьте остальные ингредиенты, но без уксуса.
  5. Уваривайте до тех пор, пока объем кетчупа ни уменьшится в 2 раза.
  6. Чтобы добиться максимальной однородности массы, пройдитесь погружным блендером.
  7. Добавьте уксус, снимите с огня после закипания.
  8. Разлейте по стерильным банкам, после закатки остудите перевернутыми.


Секреты вкусного кетчупа

Кетчуп выйдет вкусным и ароматным если:

  1. Помидоры для его приготовления сочные спелые или переспелые, к тому же выращены без применения химических удобрений.
  2. Добавленные в кетчуп уксус, корица, горчица, гвоздика и изюм не только придают особый вкус соусу, но и способствуют его длительному хранению.
  3. Чтобы добиться необходимой густоты кетчупа, необязательно использовать крахмал. «Загустить» соус можно также путем длительного уваривания.
  4. Уксус для приготовления кетчупа следует брать яблочный или винный, 9%. Если использовать 6% уксус, его количество необходимо увеличить в 1,5 раза.
  5. Во время варки кетчуп может подгореть. Чтобы этого не произошло, как можно чаще перемешивайте его.
  6. Не используйте для длительного хранения кетчупа пластиковую посуду. Пластик через некоторое время начинает выделять опасные для здоровья человека вещества, которые переходят в продукт.
  7. Если свежих помидоров нет, а побаловать домочадцев домашним кетчупом все же очень хочется, заменить их можно консервированным томатным соком.


Если во время хранения в кетчупе появились пузырьки воздуха, это означает, что во время его приготовления была нарушена технология и теперь продукт испортился. Употреблять в пищу такой кетчуп уже нельзя.

Пользуйтесь для приготовления домашнего кетчупа проверенными рецептами и наслаждайтесь любимым вкусом круглый год.

Все мы любим магазинный кетчуп, но если потрудиться, его можно приготовить и самим в домашних условиях. В каждой стране кетчуп на зиму готовят по своей оригинальной рецептуре. Например, многие наши соотечественники знают превосходный по вкусу венгерский соус из слив и помидор, жгучий и острый кетчуп чили или хреновый, нежный соус с яблоками и сладким перцем. Пошаговые рецепты с фото помогут вам подобрать подходящий вариант для приготовления соуса своими руками.

Классический кетчуп на зиму в домашних условиях – рецепт с фото пошагово


Состав классического кетчупа, заготавливаемого на зиму по этому рецепту, является базовым. На его основе создано множество модификаций с добавлением разнообразных ингредиентов. Классический кетчуп домашнего приготовления состоит из помидор, уксусной кислоты, соли, сахара и специй.

Ингредиенты для пошагового рецепта классического кетчупа с фото

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • уксус 6% – 80 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 150 г;
  • гвоздика – 20 шт;
  • перец - 25 горошинок;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корица и красный перец – по одной щепотке.

Приготовление классического кетчупа на зиму - пошаговый рецепт с фото

  1. Помидоры измельчаются и укладываются в кастрюлю.


  1. Кастрюля ставится на огонь без крышки, и ее содержимое уваривается на треть.


  1. Добавляется сахар и варится еще 10 минут, добавляется соль и варится еще 3 минуты.


  1. Добавляются приправы и специи, проваривается 10 минут.


  1. Уваренная смесь протирается через сито.


  1. Протертая масса доводится до кипения, в нее добавляется уксус, затем ее раскладывают по баночкам, закрывают.


Венгерский домашний кетчуп из помидор и слив, рецепт на зиму с фото


В каждой стране есть свои рецепты этого вкусного соуса. Какие только продукты не идут в ход при его приготовлении в домашних условиях. Ингредиентами служат оливки, фасоль, орехи и даже квашеные анчоусы. В этом рецепте вы узнаете о венгерском кетчупе на зиму из помидор, слив, болгарского перца и других компонентов. Вкусный и ароматный венгерский кетчуп из помидор и слив в домашних условиях готовится очень просто.

Ингредиенты для приготовления венгерского кетчупа на зиму в домашних условиях

  • 1 кг слив;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,4 кг лука;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по пучку кинзы, петрушки, укропа и базилика;
  • 2 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • 2 ч.л. красного перца;
  • по 1 ч.л. тимьяна и майорана;
  • 1/2 стк растительного масла.

Инструкция приготовления венгерского домашнего кетчупа из помидор и слив

  1. Чистые вымытые помидоры разрезаем на дольки, из слив убираем косточку. Перец и лук разрезаем на куски.
  2. Все овощи, включая зелень, чеснок и сливы перекручиваем на мясорубке.
  3. Добавляем соль, сахар и специи, корректируя их количество по собственному вкусу.
  4. Добавляем масло, увариваем до уменьшения массы в два раза.
  5. В конце варки в соус выливаем эссенцию, разливаем в стерильные банки, закрываем.

Кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор с хреном, рецепт с фото и видео


Кетчуп с хреном, приготовленный на зиму в домашних условиях, называют еще «хреновым» или «хреновиной». У заготовки острый специфический вкус и масса полезных свойств. Рецепт кетчупа с хреном нравится всем, Вы всегда сможете порадовать своих близких дома.

Ингредиенты для домашнего кетчупа с хреном

В составе кетчупа с хреном, заготавливаемого на зиму в домашних условиях, содержатся следующие ингредиенты:
  • томаты – 2 кг;
  • лук – 2 шт;
  • свежий натертый корень хрена – 1 ст.л.;
  • сухое красное вино и винный уксус – по 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • молотый имбирь, черный перец и гвоздика – по 1 ч.л.

Как приготовить кетчуп с хреном на зиму в домашних условиях - пошагово

  1. томаты обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кусочками;
  2. к помидорам добавить лук, варить, помешивая 20 минут;
  3. протереть проваренную массу через сито;
  4. влить в нее вино, добавить соль, сахар, специи и варить 1 час, не переставая помешивать;
  5. хрен добавляется за 20 мин. до завершения варки;
  6. уксус вливают за 5 мин. до окончания варки;
  7. горячим соусом заполняются банки и сразу же закрываются.

Домашний кетчуп с яблоками и болгарским перцем из помидоров, рецепт на зиму с фото и видео

Приготовление кетчупа в домашних условиях на зиму из помидор с добавлением яблок и болгарского перца не представляет сложности. Его сдержанный вкус напоминает магазинный соус под названием «нежный». Для получения острого вкуса в него добавляют острый молотый перец, чеснок, лук и пряности. Кетчуп на зиму с яблоками и болгарским перцем из помидор, приготовленный в домашних условиях, подойдет к мясу и рыбе, к макаронам, в качестве ингредиента к пицце и многим другим блюдам.

Ингредиенты для домашнего кетчупа из помидор с яблоками и болгарским перцем

  • томаты - 2 кг.;
  • сладкий перец – 0,300 кг;
  • острый перец - 1 шт;
  • яблоки – 0,3 кг.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • чеснок - 3 дольки.

Приготовление кетчупа из помидор с добавлением болгарского перца и яблок в домашних условиях

  1. Томаты нарезаются дольками, складываются в емкость и слегка придавливаются, чтобы выделился сок, ставятся на огонь без крышки. Время варки на среднем огне – 40 минут.
  2. Сладкий перец запекается 20-25 минут при 180 градусах в духовке. С него удаляется кожица, мякоть нарезается на кусочки.
  3. Яблоки очищаются и нарезаются кусочками.
  4. В кастрюлю с помидорами добавляются яблоки и перец, раздавленный в чеснокодавилке чеснок, стручок острого перца кладется целиком. Все это варится 20 минут без крышки на среднем огне.
  5. Стручок удаляется из кастрюли. Остывшая масса перетирается через металлическое сито.
  6. Добавляется соль и сахар, количество которых можно увеличить по своему вкусу. Если не хватает кислоты, можно добавить уксус.
  7. Далее кетчуп уваривается до нужной консистенции. Если вы хотите получить густой кетчуп, варите его дольше или добавьте разведенный в воде крахмал за 10 минут до готовности.
  8. Кетчуп разливается в банки кипящим, закатывается стерилизованными крышечками.

Как приготовить кетчуп чили на зиму, домашний рецепт с фото и видео


Соус чили – продукт, широко используемый в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Как приготовить кетчуп чили на зиму и в чем его главное отличие? Все дело в ингредиентах. Острый перец чили – главный компонент, придающий приправе жгучесть. Немаловажная роль отводится и томатам. Они должны быть спелыми, красными и мясистыми. О том, как приготовить вкусный домашний кетчуп чили на зиму, вы узнаете из предлагаемого нами рецепта.

Ингредиенты для приготовления кетчупа чили на зиму в домашних условиях

  • 1 кг помидоров;
  • 1 стручок свежего перца чили;
  • 0,5 ст. л. горчичного сухого порошка;
  • 80 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 0,25 ч. л. 70% уксусной эссенции;
  • 250 г сладкого перца;
  • 250 г лука;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление домашнего кетчупа чили на зиму

  1. Чистим и промываем овощи, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. Переливаем полученную массу в варочную емкость с толстым дном. Добавляем масло, горчицу, сахар и соль, хорошо перемешиваем.
  3. Ставим на большой огонь, постепенно уменьшая его в процессе варки. Время варки – 1 час 20 минут. Чтобы не пригорело, овощную массу нужно периодически помешивать.
  4. Для более однородной структуры после варки массу можно пропустить через блендер или перемешать миксером, затем варить 10 мин. на сильном огне.
  5. Готовую массу протираем деревянной лопаткой через сито для получения нежного и ароматного томатного соуса.
  6. Еще раз увариваем массу на большом огне при открытой крышке 30 минут. Постоянно помешиваем.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Разливаем кетчуп в банки, закупориваем, переворачиваем и закрываем одеялом на 4-5 часов. После истечения времени сразу же выносим кетчуп на холод.

Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях? Разобраться в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото классического соуса из помидор, рецепты венгерского соуса, острого соуса с перцем чили или с хреном, нежного кетчупа с яблоками и болгарским перцем.

Ещё каких-то 20 лет назад о кетчупе слышали единицы, а полки магазинов были оккупированы пол-литровыми банками с томатным соусом «Краснодарский». Детьми мы ели его чуть ли не банками – с хлебушком, до изжоги, вкусно-то как! А потом появился кетчуп – о, это блаженство… С ним можно было съесть буквально всё. Но вот незадача – чем больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами, всё больше крахмал, да красители, да консерванты… Выход один – готовить кетчуп самим. Только так вы будете точно знать, что находится в составе вашего кетчупа, и приготовите его вы по собственному вкусу. Домашние кетчупы имеют один серьёзный недостаток – они очень вкусные, поэтому, если вы решили заготовить кетчуп на зиму, парой баночек вам не обойтись.

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Соус томатный «Классический»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
150 г сахара,
25 г соли,
80 г 6% уксуса,
20 шт. гвоздичек,
25 шт. перца горошком,
1 зубчик чеснока,
щепотка корицы,
на острие ножа острого красного перца.
Приготовление:
Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Домашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
6,5 кг помидоров,
10 г чеснока,
300 г лука,
450 г сахара,
100 г соли,
¼ ч.л. корицы,
½ ч.л. горчицы,
6 шт. гвоздичек,
6 шт. перца горошком,
6 шт. душистого перца горошком,
40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю. Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить третьсахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.


Томатный соус «Острый»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
500 г лука,
300-400 г сахара,
2 ст.л. горчицы,
300-400 мл 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
3-4 ягоды можжевельника,
соль.
Приготовление:
Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Просто кетчуп

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 стакан измельчённого лука,
150-200 г сахара,
30 г соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ч.л. гвоздики,
кусочек корицы,
½ ч.л. молотых семян сельдерея.
Приготовление:
Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.


Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
10-15 больших зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли,
10 мясистых перцев,
1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.
Приготовление:
Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Острый»

Ингредиенты:
500 г помидоров,
500 г лука,
1 кг разноцветного сладкого перца,
2 больших стручка острого перца,
100 мл растительного масла,
1 стакан 9% уксуса,
½ стакана сахара,
1 ч.л. соли,
7 зубков чеснока,
7 горошин чёрного перца,
7 горошин душистого перца.
Приготовление:
Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Кетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку:
10 крупных мясистых помидоров,
4 сладких яблока,
1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки),
½ ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки),
½ ч.л. молотого острого красного перца,
½ ч.л. соли,
1 ч.л. мёда,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 крупных зубчика чеснока.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты:
2 кг зрелых помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
1 стакан сахара,
200 г оливкового масла,
1 ст.л. молотого чёрного перца,
1 ст.л. сухой горчицы,
соль по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Пряный»

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
10 сладких пер

цев,
10 луковиц,
2,5 стакана сахара,
2,5 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
10 шт. чёрного перца горошком,
10 шт. душистого перца горошком,
10 шт. гвоздичек,
½ ч.л. корицы,
½ ч.л. перца чили,
½ ч.л. молотой паприки,
½ ч.л. имбиря,
1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление:
Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Кетчуп с паприкой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
3-4 луковицы,
3 сладких перца,
2 ст.л. соли,
300 г сахара,
100-150 мл 9% уксуса,
½ ч.л. молотого красного перца,
немного корицы,
зелень.
Приготовление:
Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 большие луковицы,
100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой гвоздики,
2 ст.л. сухого красного вина,
1 ст.л. свежего натёртого хрена,
2 ст.л. винного уксуса.
Приготовление:
С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.


Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг слив,
500 г лука,
1 головка чеснока,
1 ч.л. чёрного перца,
1 ч.л. красного перца,
соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.
Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока сайт , положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.

Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

Время приготовления: 60 мин.

Вам потребуется:

3 кг помидор
-0.5 кг яблок
-0.25 кг лука

Как приготовить Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму

1. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий.

Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

2. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

рецепт Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Хотите попробовать вкусный домашний кетчуп из помидоров?
Советую попробовать рецепт моей бабушки. Когда попробовала в первый раз этот кетчуп чуть язык не проглотила. Много лет подряд, приходя к ней в гости я получала маленький подарочек – несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа из помидоров! И вот, наконец-то я сама решила законсервировать несколько банок кетчупа на зиму. Что вам сказать, результат превзошел все мои ожидания!

Домашний кетчуп из помидоров получился насыщенного рубинового цвета, густой, ароматный, пикантный – в общем, просто нет слов!

Кстати, если вы любите кетчупы-чили, добавьте острый перец на свой вкус – сочетание получится великолепное.

Такой кетчуп можно использовать в любых рецептах – в приготовлении супов, борщей, голубцов, разнообразной выпечке (я уже приготовила пиццу с этим кетчупом – ням-ням). Что уж говорить о курице и мясе! Кстати, с шашлыком вкусно было невероятно!

Так что, однозначно советую попробовать этот домашний кетчуп из помидоров!

Ингредиенты:
5 кг помидоров
5-6 средних луковиц
150 г сахара
50 г уксуса (столового, 9%, — можно использовать яблочный)
1,5 ст.л. соли
1 ч.л. корицы
3-4 шт. гвоздики
10 шт. черного перца горошком
2-3 шт. лаврового листа

Как приготовить Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Помидоры хорошенько промыть и убрать хвостики-плодоножки.

Лук чистим, моем, и режем на несколько частей.

Пропускаем помидоры и лук через мясорубку.

Выливаем в кастрюлю и варим на маленьком огне.

Как только закипит – варим 3 часа.

Добавляем соль, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.

Варим еще 2-3 часа.

За это время масса должна уменьшиться вдвое.

Добавляем уксус, варим еще 5 минут.

Готовый домашний кетчуп из помидоров разливаем по стерилизованным банкам.

Итого, получаем примерно 1,5 литра кетчупа.

Кетчуп с яблоками на зиму

рецепт Кетчупа с яблоками — на зиму — на новогодний праздничный стол!

Для приготовления кетчупа с яблоками нужно:

8 литров томатного сока
0,5 кг лука(перемолоть на мясорубке)
0,5 кг яблок(очистить от кожицы и семян,перемолоть на мясорубке)
2 ст. сахара
3 ст.л соли
2 ст.л уксуса 9%
Специи
1 ч.л паприки
1 ч.л сухой горчицы
1 ч.л корицы
0.5-1 ч.л гвоздики
1 ч.л молотого чёрного перца
лавровый лист
душистый перец

Приготовление кетчупа с яблоками на зиму

Все специи положить в марлевый мешочек.
Томат примерно 1,5-2 часа кипятим на слабом огне.
Добавляем лук, яблоки, соль, сахар, уксус (соль, сахар и уксус можно регулировать по своему вкусу.
Варим помешивая часа 3-4, затем специи в мешочке опускаем в томатную массу, и варим ещё 20-30 минут.

Чем дольше варится кетчуп, тем гуще он становится, меняется цвет.
Вкус потрясающий, идеальная добавка ко вторым блюдам, к пицце.

Знаю, что очень долго варится, но это того стоит.
Выход 9-0,5 литровых баночек.

Домашний кетчуп рецепт на зиму

Домашний кетчуп — рецепт на зиму — простой и очень вкусный!

Готовлю кетчуп по этому рецепту уже не первый год!

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:

5 кг помидор
10 шт яблок
10 шт луковиц
2 шт сладкого перца
2 головки чищеного чеснока

Как приготовить Домашний кетчуп — рецепт на зиму

Все ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем 1 л. воды.

Ставим на огонь и кипятим на среднем огне 1 час.

Потом охлаждаем и сливаем воду, оставляя в кастрюле не больше 0,5 л. жидкости.

Все пропускаем через соковыжималку.

В полученную смесь кладем:
1 ч. л меленой корицы
2 ч. л черного меленого перца
1 ч. л измельченной гвоздики
2 ст. л соли
300 г. сахара
20 г. уксуса

Варим еще 15 минут постоянно помешивая.

Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и укутываем хорошо на сутки.

Кетчуп Пальчики оближешь на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Если вы любите разные соусы и подливки, заготовьте кетчуп из помидоров на зиму: пальчики оближешь и добавки попросишь, таким вкусным он получается! А все потому, что готовится он по всем правилам. Помидоры не просто хорошо развариваются, а еще и протираются через сито до густой гомогенной массы. И непременно добавляются специи: гвоздика, корица, душистый перец и немного молотого перца чили. Последний ингредиент не обязателен, но немножко острого перца не помешает. С ним кетчуп из помидор становится не то чтобы острым, а богаче, таким насыщенным, многогранным.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • гвоздика – 3-5 бутончиков;
  • перец душистый горошком – 5-7 шт;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • уксус яблочный 6% — 1,5-2 ст. л;
  • перец красный острый – 0,5 ч. л;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.


Как приготовить самый вкусный кетчуп из помидор на зиму. Рецепт

Помидоры надрезаем вверху крест-на крест, надрез делаем не очень глубокий, где-то по 1-1,5 см. Когда нальем кипятка, помидоры быстро распарятся и почистить их будет легче.


Вскипятим воду, зальем кипятком помидоры на несколько минут. Подставим под холодную воду.


Остудим и очистим от шкурки. Нарежем лук небольшими кусочками.


Помидоры с луком поместим в блендер, измельчим в пюре. Это значительно ускорит приготовление кетчупа, и протирать томатное пюре будет легче.


Перельем томатную массу в кастрюлю (или в казан – в чем вы обычно варите томат). Еще раз измельчим, чтобы разбить все кусочки мякоти и поставим на слабый огонь. Доведем до закипания.


Помешивая, подождем пока спадет пена, собирать ее нет необходимости. Накроем крышкой, оставим на 10-15 минут распариваться. Потом крышку снимем и продолжим выпаривать жидкость на слабом огне. Весь процесс займет не более получаса, но это при условии, что на зиму кетчуп из помидор будет вариться небольшими порциями.


В разваренный томат добавим специи и варим еще 10 минут, помешивая соус. Количество и состав можете менять на свое усмотрение.


Частями перекладываем томатный соус в сито и протираем ложкой или лопаткой, выбирая шарики душистого перца и гвоздички. Протирать соус работа довольно муторная, времени занимает немало. И выход готового продукта сокращается где-то на треть. Но, поверьте, зимой, открыв баночку домашнего кетчупа из помидор, вы не раз похвалите себя за трудолюбие!


Протертый томат стал совершенно однородным, точно как кетчуп, но еще не такой густой. Чтобы довести соус до нужной консистенции, поставим на самый минимальный огонь и уварим еще минут 15, постоянно помешивая. Иначе пригорит и все труды насмарку.


Соль и сахар, а так же уксус добавим перед тем, как раскладывать кетчуп по банкам. Посуда должна быть чисто вымытой и прогретой над паром, крышки прокипяченные.


Кипящий (точнее – пыхтящий) кетчуп разложим по небольшим емкостям, плотно укупорим винтовыми крышками. Остудим и уберем на хранение.


Немного оставим на пробу, чтобы убедиться – домашний кетчуп из помидор на зиму и правда такой вкусный – пальчики оближешь! Конечно, пришлось потрудиться, и выход готового соуса не такой уж большой – две баночки по 200 граммов каждая. Но зато теперь у вас будет свой, натуральный кетчуп, приготовленный из самых лучших томатов. Зимой прекрасное дополнение к любому блюду – от макарон и каш до пиццы и запеченного мяса. Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!