Что помогает от острого перца. Как успокоить ожог от перца чили

Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, ведь предупредить появление ожога намного проще, нежели бороться с его последствиями. Капсаицин – вещество, которое входит в состав этого острого овоща и придает ему жгучий вкус при попадании на кожу в случае соприкосновения с мякотью свежего перца или в рот вместе с перченой едой.

Степень жгучести разных видов перца зависит от количества содержащегося капсаицина в каждом из них. Самые жгучие виды произрастают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Карибском бассейне; самые мягкие жгучие перцы, например итальянские пеперончини, в Европе. При приготовлении какого-нибудь блюда с или сборе урожая перца будьте предельно осторожны и следите за тем, чтобы капсаицин не попал на кожу, а также в глаза. Если вы вдруг взяли овощ незащищенными руками, обязательно вымойте их с мылом.

Красный перец – популярная жгучая приправа

  • Подробнее

Нейтрализация действия перца во рту

Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь, богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье, например, выпейте 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения.

Убрать жжение способны помочь и такие продукты:

  • огурцы

При их употреблении вы достаточно быстро почувствуете облегчение.

Нейтрализация действия перца на руках

В случае попадания жгучего перца на кожу рук как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можете в соль добавить несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а затем водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь – растворить оставшиеся частички. Кроме того, на некоторое время снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.

Содержащий вещество под названием капсаицин, которое и отвечает за ощущение жжения. Когда вы употребляете острую пищу, то во рту не происходит никакого физического повреждения тканей, это только химическая реакция с нервной системой организма. Самая высокая концентрация (60%) капсаицина - в белых сердцевинах перца, к которым прикреплены семена и в меньшей степени (40%) в семенах и других частях перца. Капсаицин является алкалоидным маслом, он растворим в кислоте, жире или спирте, но не растворим в воде. Глоток холодной воды сразу же подарит облегчение, но вода распространит капсаицин по всему рту и горлу, только увеличив жжение, как только вы проглотите воду.

Как быстро устранить жжение:

  • Холодные напитки с высоким содержанием алкоголя (например, скотч или водка) уменьшат ощущение жжения. Холодные напитки с низким содержанием алкоголя будут действовать так же, как вода.
  • Казеин, содержащийся в молочных продуктах, растворяет капсаицин, что позволяет полностью избавиться от жжения. Казеин в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах (кефир, сметана, ) и работает более эффективно, чем само молоко.
  • Томаты, лайм и лимон являются кислотами. Употребление этих продуктов даст некоторое облегчение.
  • Употребление жирной пищи, такой как арахисовое масло, хлеб со сливочным маслом даст облегчение.
  • Сахар также эффективно нейтрализует жжение. Кусочек сахара или ложка меда уменьшат неприятные ощущения на языке.

Как уменьшить остроту чили во время приготовления блюд:

  • Удалите белую сердцевину и семена из перца чили.
  • Замочите перец чили в уксусе в течение дня. острота перца постепенно уйдет в уксус.
  • В уже готовое острое блюдо можно положить ложку натурального йогурта или сметаны. Вы также можете добавить щепотку сахара.
  • Смажьте руки маслом перед измельчением перца чили. После измельчения, протрите руки соком лимона или лайма, это поможет избавиться от капсаицина на коже, так как мыло и вода не может смыть капсаицин полностью.



Ожог острым перцем чили: первая помощь.

Приправа из жгучего перца придает настоящую остроту, и пикантность любому готовому блюду. За что и приобрела огромную популярность у поваров разной национальной культуры. Наличие необычных вкусовых качеств и множество полезных веществ овощной культуры омрачает один недостаток - большое содержание капсаицина, который имеет способность вызывать настоящие биологические ожоги незащищенной кожи рук. В случае неосторожного использования продукта, при приготовлении, необходимо принять срочные меры по предотвращению ожога. Как это сделать правильно поговорим в предлагаемой статье.

Очень сильно пекут и горят руки от острого, горького, красного перца, чили: что делать, чем вымыть руки?

Первая помощь
  • Лучшим средством для нейтрализации капсаицина, благодаря содержанию казеина, считается молоко. Промойте руки молоком или простоквашей - это поможет избежать ожога и избавит от сильного жжения.
  • Если нет молочных изделий – подставьте пораженную зону под струю холодной воды. Повторяйте процедуру несколько раз, до исчезновения жжения.

Ожог горьким перцем рук: что делать?



Следующий этап лечения

Промыв руки одним из вышеуказанных способов, сделайте дополнительные действия:

  1. Примите таблетку любого антигистаминного препарата
  2. Смажьте, имеющимся в наличии, подходящим лекарственным или народным средством

Чем помазать руки после горького перца: список средств, рецепты



Медицинские средства

После проведенной процедуры промывания уменьшить жжение помогут аптечные препараты:

  1. Гель «Солкосерил»
  2. Спрей «Пантенол»
  3. Крем «Пантодерм»
  • Наносите любое из перечисленных средств несколько раз в день, по мере необходимости

Облегчить состояние помогут несколько эффективных народных способов:

1 вариант

  • В тазик налейте 0,5 л воды
  • Растворите в ней 1 ст. л. соды
  • Добавьте стакан ледяных кубиков
  • Сделайте компресс для рук в течении 10 минут
  • Через полчаса повторите манипуляцию

2 вариант

  • Горсть поваренной соли смешайте с небольшим количеством воды, до состояния густой каши
  • Протрите полученным составом поврежденные зоны
  • Смойте кашицу молоком
  • Затем промойте руки холодной водой
  • Смажьте жирным кремом
  • Процедура требует неоднократного применения

3 вариант

  • Соедините немного оливкового масло с сахаром
  • Помассируйте минуты 2-3 поврежденные места лечебной смесью
  • Смойте теплой водой. Вотрите облепиховое масло

4 вариант

Сделайте спиртовой компресс. Для этого:

  • Опустите руки на несколько минут в глубокую чашу с любым алкогольным напитком
  • Смойте раствор прохладной водой

5 вариант

  • Протрите поврежденные места долькой лимона
  • Не смывайте как можно дольше
  • Натуральные кислоты хорошо способствуют нейтрализации ожога

6 вариант

  • Наложите компресс из сырого картофеля на зоны поражения
  • Спустя 5 минут пройдитесь кусочками льда по всей поверхности рук
  • Высушите не вытирая

7 вариант

  • Нанесите небольшое количество зубной пасты на руки
  • Подержите до возникновения чувства облегчения
  • Смойте сначала любым молочным продуктом, затем водой

8 вариант

  • Пораженную область обкладываем кружочками свежего огурца
  • Держим не менее 15 минут
  • Затем смываем водой, наносим детский крем

Несмотря на множество способов избавления от полученного ожога жгучим перцем, лучше избегать этой неприятности. Для этого используйте тонкие резиновые перчатки прежде чем приступить к его приготовлению.

Видео: Лайфхаки: Чем погасить жжение во рту после перца Чили?

Некоторые разновидности острого перца, такие как халапеньо, кайенский перец и хабанеро, содержат большое количество капсаицина -основного ингредиента перцового аэрозоля для самозащиты. Капсаицин может придать блюду вкус и остроту, но также может вызвать чрезвычайно сильное ощущение жжения, которое может длиться минутами, а то и часами. Капсаицин - природное маслянистое вещество, содержащееся во всех разновидностях острого перца, который мы привыкли называть просто “перец чили”. Жжение во рту или на коже можно нейтрализовать с помощью различных жидкостей, таких как молоко или подслащенная вода.

Шаги

Снятие жжения во рту от острого перца

    Выпейте немного холодного молока. Вместо воды, попробуйте выпить молоко! Содержащиеся в молочных продуктах жир и масло помогут уменьшить жжение путем растворения капсаицина.

    Не пытайтесь избавиться от жгучего вкуса перца с помощью питьевой воды. Хотите – верьте, хотите – нет, но жжение не уйдет, если вы будете пить только воду. На самом деле вода будет лишь распространять капсаицин по всей полости рта и усилит чувство жжения.

    Глотните некоторое количество содержащего спирт напитка. Пиво не поможет, так как оно в основном состоит из воды, однако более крепкие спиртные напитки могут снять ощущение жжения во рту.

    • Сделайте несколько глотков водки. Водка не только уменьшит жжение, но и взбодрит вас, если только вы не выпьете слишком много!
    • Алкоголь "потушит пожар" от острого перца у вас во рту. Для этих целей подойдут различные виды алкоголя.
    • Пейте с умом. Не пейте слишком много, особенно если вы несовершеннолетний, и вообще, откажитесь от этого способа, если вы за рулем.
  1. Используйте масла, чтобы уменьшить жжение. Нанесите оливковое или растительное масло на язык, чтобы уменьшить чувство жжения.

    • Эти масла, наряду с арахисовым, содержат много жиров, поэтому являются хорошими народными средствами от жжения.
    • Содержащийся в этих маслах жир помогает снять жар от острого перца и облегчает симптомы жжения.
    • Это может показаться странным, однако вам стоит бороться с острым перцем с помощью масел, а не воды, так как они намного эффективнее справляются с данной проблемой.
  2. Ешьте крахмал. Съешьте крахмал, если у вас все горит во рту от острого перца. Крахмал снизит интенсивность жжения.

    • Несмотря на то, что крахмалосодержащие продукты, такие как рис или хлеб, не будут столь эффективны в растворении капсаицина как жиры, масла или спирт, они смогут немного уменьшить ощущение жжения.
    • Существуют причины, по которым во многих культурах острых перец подают с белым рисом или картофелем. Чаще всего так делают в азиатских и индийских культурах.
    • Употребление в пищу ложки сахара также поможет снять симптомы жжения. Смешайте столовую ложку сахара с 260 мл. воды и прополощите этим составом рот. В качестве альтернативы, положите на язык ложку меда.
  3. Попробуйте народные средства. Многие считают, что некоторые овощи и другие продукты являются отличными средствами от жжения во рту.

    • Ешьте огурцы. В Таиланде и Индонезии люди справляются с ощущением жжения именно таким образом. Употребляйте бананы, та как в них содержится сахар, который поможет нейтрализовать действие перца.
    • Ешьте шоколад. Высокое содержание жиров в большинстве батончиков способствует растворению молекул капсаицина во рту. В молочном шоколаде содержится большее количество жиров и казеина, чем в темном, поэтому он поможет справиться с ситуацией гораздо быстрее.
    • Приложите к пораженной области мягкую кукурузную тортилью (к губам, ко рту). Просто откусите кусок, и это поможет уменьшить жжение.
    • Белая зубная паста значительно облегчит чувство жжения от хабанеро. Она поможет снять жжение в ротовой полости от острого перца. Съешьте дольку лимона, выпейте сок, или все вместе (лимон с соком); кислота растворит маслянистое вещество.

Снятие жжения от острого перца на коже

  1. Мойте руки и другие участки кожи жидким мылом. Вы можете воспользоваться и твердым мылом, однако жидкое более эффективно растворит масла острого перца. Многие люди испытывают ощущение жжения на коже, если она вступает в контакт с маслом острого перца.

    • Также можно периодически опускать пальцы в смесь воды и хлорки (в пропорции 5 к 1) во время нарезки острого перца.
    • Хлорка превращает капсаицин в водорастворимую соль. В дальнейшем вы можете просто промыть руки водой.
    • Действуйте осторожно и не позволяйте хлорке попасть на перец. Вымойте руки с мылом, после того как нарежете перец.
  2. Используйте спирт, чтобы уменьшить жжение кожи рук или других участков тела. Масло острого перца и капсаицин, вызывающие жжение, растворяются в спирте.

    Опустите руки в миску с молоком. Возьмите очень холодное молоко. Попробуйте добавить кубики льда в миску. Обычная вода со льдом также поможет избавиться от жжения, но сделает это не так эффективно, как молоко.

    Нанесите масло на руки и другие пораженные участки. Масла острого перца будут растворяться под воздействием других масел, что будет способствовать уменьшению жжения. Вы также можете намазать руки вазелином.

    Снимите жжение в глазах от острого перца. Иногда люди делают огромную ошибку, потирая глаза во время нарезки острого перца. Это может вызвать нестерпимое жжение.


Когда люди едят перец чили, они ощущают покалывание во рту, которое перерастает в сильное жжение, щеки становятся красными, а на лбу выступают капельки пота. Как быстро убрать это неприятное жжение, выяснили ученые из «Института перца чили» в Университете штата Нью-Мексико.

Если Вы не можете справиться с сильным жжением во рту и желудке – выпейте молока, это даст Вам долгожданное облегчение. Дело в том, что в перце чили содержится капсаицин – соединение, которое и делает перец настолько жгучим. В других видах перца его гораздо меньше.

Как установили ученые, в молоке имеется белок, который заменяет капсаицин на рецепторах языка, поэтому человек чувствует облегчение. «Это на самом деле самый стремительный способ облегчить чувство жжения», - пояснил глава «Института перца чили» Пол Босланд.

В то время, когда капсаицин попадает на рецепторы, расположенные во рту, в головной мозг человека передается сигнал, что во рту находится что-то горячее. Именно поэтому некоторые любители «остренького» начинают потеть, когда кушают перец чили.

А молочные продукты, такие как молоко или сметана, действуют на капсаицин самым чудодейственным способом. Как выяснили ученые, продукты, содержащие углеводы, также блокируют это химическое соединение, но не настолько эффективно, как молочные продукты.

Лучше всего из углеводов с капсаицином справляется сахар, после идут хлебобулочные изделия. Вот почему в Мексике на десерт принято подавать пироги и печенье с медом, ведь они приготовлены из молока, сахара и муки.

Некоторые люди думают, что запив перец чили холодной водой или алкогольным напитком, они смогут избавится от жжения, но это ошибочное мнение. Как уточнил Босланд, делая глоток воды, Вы только смачиваете капсаицин, но он продолжает работать.

Первые плоды перца чили в Боливии, расположенной в Южной Америке, были меньше и круглее чем те, которые человечество ест сегодня. А эксперты считают, что люди начали выращивать эти пряные овощи порядка 15 тысяч лет тому назад. На данный момент существуют тысячи разнообразных сортов перца, начиная от супер-острого до болгарского, который не имеет той сильной остроты перца чили.



И хотя острая пища, как перец чили, может быть слишком жгучей для некоторых людей, ученые говорят, что его употребление снижает риск получить рак, болезни сердца и проблемы с дыханием. Исследование основывалось на изучении без малого 500 000 людей среднего возраста. Научная работа показала, что те, кто ел пряную пищу хотя бы раз в 2 дня дольше жили.



Ученые подозревают, что капсаицин обладает свойствами антиожирения, антиоксидантными, противовоспалительными, а также противораковыми.

Исследование базировалось на обследовании 487 000 жителей Китая возрастной категории от 30 до 79 лет. Каждый участник масштабного исследования был тщательно опрошен о привычках и предпочтении в питании, а затем ученые наблюдали за добровольцами в течение последующих 7 лет. На протяжении этого времени 20 224 участников эксперимента умерли.

Международная команда исследователей, проанализировав результаты, обнаружила, что люди, которые употребляли острую пищу постоянно, получили на 14 % меньше шансов умереть от различных недугов, чем те, кто ел острую пищу меньше, чем раз в неделю.