Арбузный сок. Польза и вред. Арбузный сок – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму в домашних условиях

1 Порция 15 минут

Описание

Арбузный сок на зиму – полный комплект витаминно-минерального комплекса, который необходим для поддержания организма в тонусе. Такой натуральный напиток, сделанный в домашних условиях, полезен за счет содержания витамина С, Е, и фолиевой кислоты. Кроме этого, от арбузного сока исходит польза благодаря находящимся в нем элементам, таким как кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор.

Многие, наверное, заметили, что домашний арбузный сок предельно отличается от магазинного своим естественным ароматом. Все это потому что домашний напиток готовится только из натуральных продуктов без добавления ароматизаторов.

Заготовить сок из арбуза на зиму – это отличная и не совсем обычная идея. Уже в процессе приготовления этого замечательного домашнего напитка, вы убедитесь, что консервированный арбузный сок – идеальная заготовка на зиму. Чтобы домашний напиток удалось сохранить до глубокой зимы, необходимо правильно стерилизовать банки, а в процессе его консервации плотно и герметично закрыть крышки.

Всем известно, что арбузный сок более полезен в свежевыжатом состоянии, но что делать, если зимой у организма ярко выражена витаминная недостаточность? Правильно – нужно запасаться полезным напитком впрок! Мы предлагаем один из множества вариантов его приготовления в фото рецепте, в котором подробно описано, как сделать сок из арбуза в домашних условиях на зиму и как сохранить в нем большую часть полезных веществ.

Давайте приступим к приготовлению вкуснейшего домашнего напитка, а в этом вас проинструктирует пошаговая инструкция с фото описанная ниже.

Арбузотерапия незаменима, если у вас проблемы с почками или вы просто решили похудеть. Арбузный сок – прекрасная и приятная основа для разгрузочных дней. Этот кладезь витаминов и минералов поможет наладить обмен веществ и улучшить цвет лица, а еще он так освежает в летнюю жару!

Как сделать арбузный сок дома?

Для начала выбираем спелый, сочный арбуз. Очищаем мякоть от кожуры и косточек, и пропускаем ее через соковыжималку, лучше шнековую – она выдавливает сок до сухого жмыха. В случае с обычной соковыжималкой, можно прокрутить мякоть еще раз и окончательно отжать сок с помощью марли. Арбузный сок следует пить сразу, не оставляя «на потом» даже в холодильнике. По желанию, можно добавить к нему другие соки, сахарную пудру или минеральную воду с газом – получиться по-настоящему бодрящий напиток!

Рецепт арбузного сока на зиму

Хотя это не очень распространено и не каждый об этом знает, но арбузный сок, как и любой другой овощной или фруктовый, можно консервировать и пить зимой. Конечно же, большая часть полезных свойств неизбежно теряется, но сохраняется его мочегонный эффект, вкус и летняя свежесть.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 8 кг;
  • сахар – 300 г;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Арбузную мякоть без косточек измельчаем в пюре, добавляем лимонную кислоту и сахар, и отправляем на огонь. Доводим до кипения, убавляем газ до минимума и варим, помешивая минут 5. По желанию можно добавить яблочный, или , тогда нужно еще немного проварить. Разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Арбузный сок готов! Из указанного в рецепте количества на выходе получается примерно 5 л сока.

Как приготовить арбузный сок в соковарке?

Еще один способ консервации арбузного сока – это приготовить его в соковарке. Для этого в нижнюю кастрюлю соковарки заливаем не менее 3-х литров воды, а в верхнюю загружаем мякотью арбуза без косточек, нарезанную довольно крупными кусочками. По желанию можно добавить немного сахара, но следует помнить, что сок в соковарке всегда выходит более сладким и концентрированным, чем полученный с помощью соковыжималки. Ставим агрегат на огонь и через некоторое время по специальной трубке начнет выделятся живительная влага. Поскольку такой сок прошел пастеризацию, он может довольно долго храниться в холодильнике, не меняя своего вкуса.

Сок из арбузных корок

Оговоримся сразу – сок из арбузных корок можно готовить только в том случае, если вы абсолютно уверенны в происхождении самих плодов. Иначе рискуете вместо витаминного коктейля получить изрядную дозу нитратов и прочих, не самых полезных добавок.

А готовить такой сок очень просто! Вместо того, чтобы корки выбросить, пропускаем их через соковыжималку и получаем свежий, зеленый и несладкий напиток. Можно смешать его с соком сельдерея в пропорции 1:1 или добавить измельченную в блендере мякоть арбуза. В любом случае получиться вкусно и очень полезно!

Свежевыжатые соки полезны для здоровья, они не только освежают в знойную погоду, но и тонизируют организм в холода, если, конечно, их законсервировать на зиму.

Как сделать сок из арбуза в домашних условиях должна знать каждая хозяйка, ведь такой напиток сумеет порадовать вас не только пользой, но и вкусом, а вперемешку с другими фрешами – результат превзойдёт все ожидания.
Для того, чтобы приготовить летний микс – нужно совсем немного ингредиентов, но даже из маленького количества продуктов можно получить огромное разнообразие вкусовых оттенков.

Как приготовить арбузный сок

Ингредиенты

  • Арбуз — 1 шт. можно использовать любое количество, в зависимости от желаемого результата + -

Рецепт приготовления сока из арбуза

Если вы собираетесь сделать сок из арбуза для скорого потребления (то есть не на зиму), тогда приготовление будет быстрым и очень простым.

Всё, что нам понадобится, — это , измельчить его и выжать сок. Таким напитком от души полакомятся все члены вашей семьи: от взрослых до самых маленьких.

  1. Арбуз(ы) моем, очищаем от кожуры, перекладываем мякоть в соковыжималку. Если нет соковыжималки – воспользуйтесь ситом.
  2. Мякоть измельчаем до пюреобразного вида, после чего с помощью марлевой ткани выжимаем из него сок.
  3. Готовый напиток переливаем в кувшин, либо сразу разливаем по стаканам. Долго хранить полученный фреш не рекомендуется, в течение дня приготовленную порцию необходимо выпить.

Как из арбуза сделать сок в блендере

Всем, у кого есть блендер, приготовление покажется ещё более простым. Вам не придётся вручную делать пюре и выжимать из него сок. К тому же, благодаря наличию блендера, легко сделать фреш из других плодов и ягод, поэтому в конце приготовления можно будет легко совместить арбузный сок с любым другим.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт.;
  • Мёд – по вкусу;
  • Кубики льда – по вкусу.


  1. Вымываем плод под проточной водой, срезаем с него кожуру, нарезаем «ягоду» мелкими кубиками.
  2. Складываем их в блендер, добавляем мёд (или сахарную пудру), взбиваем до однородной массы.
  3. Если сок получится слишком густым – добавьте немного воды, если чересчур жидким – бросьте в стакан кубики льда. Подавать напиток в любом случае лучше со льдом, он отлично освежит свежевыжатый сок, что просто необходимо в жаркий день.
  4. После взбивания в блендере сок можно процедить, чтобы «ушла» мякоть. Но это не обязательно. Если вы не имеете ничего против наличия арбузной мякоти в соке, тогда пейте напиток, не процеживая его.

Какой сок можно приготовить из арбуза, если помимо него под рукой дома лежит ещё много разных фруктов? Конечно, это будет фруктовый микс. Для приготовления вкусного коктейля с арбузом идеально подойдёт смородиновый, яблочный, лимонный, гранатовый, клюквенный и другие соки. Важно смешивать арбуз с каким-то одним видом сока, это поможет не испортить общий вкус напитка и подчеркнуть «красоту» вкусовых ноток арбузного плода.

Сок из арбуза на зиму: рецепт приготовления

К большому сожалению любителей полосатой «ягоды» употреблять её круглый год не получится. Поэтому многие хозяйки приходят к хитрому, но весьма эффективному способу «консервирования витаминов на зиму».

Заготовить продукт на зиму можно не только в виде маринования арбузов в банках (с аспирином, уксусом или лимонной кислотой) и приготовления джема или варенья из арбуза.

Также законсервировать на зиму можно и арбузный сок. Процедура простая и не отнимает много времени. И хотя большинство витаминов не смогут сохраниться до холодов, тем не менее, мочегонные способности арбуза будут в полной боевой готовности всю зиму.

Ингредиенты (в расчёте на 5 л сока)

  • Мякоть арбуза – 8-9 кг;
  • Лимонная кислота – 10 г;
  • Сахар – 300 г.


Приготовление

  1. Измельчаем мякоть как можно мельче, смешиваем её с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Варим массу на среднем огне в течение 4-5 минут.
  3. Стерилизуем банки для закрутки, после чего разливаем по сухим ёмкостям готовый сок.
  4. Закатываем банки простерилизованными крышками, немного остужаем их, убираем в холодное место на хранение.

Если будете делать сок из неспелого арбуза, то сахара можно добавить немного больше или заменить его натуральным мёдом. Посмотреть, как быстро приготовить арбузный сок дома, причём довольно необычным способом, – предлагаем в пошаговом видео рецепте.

Арбузный сок за 3 минуты

Вот, пожалуй, и все секреты. Теперь вы знаете, как сделать сок из арбуза к летнему и зимнему столу. Готовьте просто – и наслаждайтесь своими трудами, угощая съедобными витаминами всех родных и знакомых.

Одной из самых любимых в конце лета и осенью для многих является самая крупная ягода – арбуз. Арбуз не только приятен на вкус, но и очень полезен и мы с удовольствием его едим. А как насчет арбузного сока? Многие ли пьют арбузный сок? А ведь это один из самых полезных соков, который способен принести огромную пользу для нашего организма.

Арбуз относится к семейству тыквенных. Его ближайшие сородичи дыня, тыква, кабачки и другие бахчевые растения. Арбуз более чем на 90 процентов он состоит из воды. Содержит арбуз и ряд витаминов и минералов, полезных для организма, которые полностью сохраняются в соке арбуза.

В арбузе присутствует целый ряд витаминов группы В, необходимых для нормального развития и функционирования систем организма.

Витамин В1 или тиамин, необходим для роста и поддержания здоровья мышечных тканей и нервной системы. Одна скибка арбуза содержит 6 процентов от суточной нормы этого витамина.

Рибофлавин или витамин В2 способствует росту и восстановлению тканей, а также участвует в функции деления клеток. Его в одной скибке арбуза содержится 4 процента от требуемой суточной нормы.

Ниацин или витамин В3 участвует в функциях нервной системы.

Витамин В6 или пиридоксин необходим для нормального формирования красных кровяных телец, а также принимает участие в формировании нервной и иммунной систем.

Витамин В9 или фолиевая кислота участвует в формировании новых клеток, основной витамин для беременных женщин.

Пантотеновая кислота или витамин В5 участвует в углеводном обмене.

Кроме витаминов группы В, содержится в арбузе витамин А, витамин С – одни из главных антиоксидантов.

Калий, цинк, фосфор, селен, медь, магний, марганец, антиоксиданты, фитонутриенты, аминокислоты – всем этим богат арбуз. Все это делает арбуз и арбузный сок очень полезным для здоровья человека.

Кроме того, нужно отметить, что эта сладкая ягода удовлетворит потребности сладкоежек, вынужденных следить за своей фигурой. Его сладкая часть состоит в основном из сорбита – натурального заменителя сахара.

Арбузный сок поможет удовлетворить не только жажду, но и почистить очки и печень, выводя из организма шлаки и токсины.

Арбузные корки, которые мы обычно выбрасываем, содержат также полезные витамины и минералы. Но кроме этого они еще богаты хлорофиллом. Поэтому при приготовлении арбузного сока используйте и их. Особенно, если арбуз вырастили сами и уверены в его качестве.

Польза арбузного сока

Арбузы очищают организм. Он обладает мочегонными средствами, способствуя очищению почек, печени и мочевого пузыря. Кроме того, пищевые волокна стимулируют кишечник, устраняя запоры.

Все полезные вещества, содержащиеся в арбузном соке, полностью поглощаются и усваиваются организмом.

Подщелачивающий эффект поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, нейтрализуя токсичные соединения, которые образуются в организме в результате чрезмерного потребления кислотообразующих продуктов.

Антиоксиданты и аминокислоты также оказывают огромную пользу организму человека.

Для здоровья сердца, кожи, профилактики рака

Арбуз содержит мощный антиоксидант ликопин. Именно он обеспечивает красный цвет мякоти арбуза. Как показали исследования, люди, которые употребляют достаточное количество продуктов, содержащих ликопин, меньше подвержены риску сердечных заболеваний.

Но это не единственная польза этого вещества. Ликопин также защищает кожу от ультрафиолетового излучения, которое способствует старению кожи, появлению морщин, а также, есть риск онкологических заболеваний кожи.

Стакан арбузного сока, выпитый перед выходом летом на улицу, может дать дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения.

Многие исследования также показывают, что ликопин может быть профилактикой и других раковых заболеваний: кишечника, желудка, простаты, поджелудочной железы, легких.

Улучшение кровообращения

Еще одно уникальное вещество, которое содержится в арбузе – это цитруллина. Эта аминокислота в большом количестве содержится в арбузном соке.

В чем уникальность цитруллины? Эта аминокислота в организме человека преобразуется в незаменимую аминокислоту аргинин, которая улучшает кровообращение и улучшает состояние сосудов.

Аргинин входит во многие добавки для спортсменов. Она помогает расслаблению мышц и уменьшению боли после тренировок.

Некоторые исследования предполагают, что цитруллина, вернее аргинин, может быть как естественный натуральный продукт, увеличивающий потенцию.

Снижение веса

Эта же аминокислота цитруллина, как предполагают некоторые исследования, может препятствовать накоплению жира в организме. Во всяком случае, стакан арбузного сока содержит очень мало калорий, что уже может быть полезно для снижения веса. Но в то же время очень много полезных веществ, чтобы питать организм.

Уменьшает воспалительные процессы

Арбуз богат флавоноидами, каратиноидами (чем краснее мякоть, тем их больше) и другими соединениями, включая ликопин, цитруллину, которые обладают противовоспалительными свойствами.

К тому же витамины и минералы вносят свой вклад в обеспечение крепкого иммунитета. Добавив измельченные семечки арбуза в сок, можно дать своему организму еще дополнительную порцию железа и цинка.

Какую еще пользу может оказать сок арбуза для нашего здоровья? Многим знаком один из самых распространенных в это время года способ очищения почек с помощью арбузного сока. Арбузный сок поможет очистить почки от соединений мочевой кислоты и раздробить и вывести некоторые виды почечных камней.

Присутствие мощных антиоксидантов в соке арбуза может помочь уменьшить количество приступов астмы.

Бета каротин и витамин С уменьшает боли, связанные с артритом, ревматоидным артритом, остеартритом.

Обладая мочегонными свойствами, арбузный сок оказывает целебное действие на мочевыводящую систему, снимает воспаления мочевого пузыря.

Мочегонные свойства и калий, который присутствует в арбузе, помогут вывести лишнюю жидкость из организма. Это не только хорошая профилактика отеков, но и профилактика высокого кровяного давления. К тому же арбузный сок будет полезен и беременным женщинам, которые часто страдают от отеков ног и рук, высокого давления, особенно в последний триместр.

В арбузе нет жира, а значит холестерина в нем также нет. Арбузный сок служит хорошей профилактикой отложений холестериновых бляшек и очищает сосуды от холестерина, снижая риск сердечнососудистых заболеваний.

Стакан арбузного сока хорошая профилактика от запоров, стимулирует кишечник к опорожнению.

Сочетание фолиевой кислоты и других элементов играет важную роль в снижении риска сердечных приступов, инсультов и рака толстой кишки.

Так как арбузный сок очищает организм от токсинов и шлаков, соответственно уменьшается зуд, связанный с «засоренностью» организма.

Арбузный сок принесет пользу и для нашей красоты. Кубика льда из сока арбуза или протирания лица соком улучшит цвет лица и уменьшит возрастные пятна.

Как сделать арбузный сок

Самый быстрый и простой способ сделать арбузный сок в домашних условиях, воспользоваться соковыжималкой. Перед тем, как отжать сок из арбуза, его нужно хорошо вымыть, возможно, со щеткой, чтобы не осталось никаких следов почвы и химикатов, которыми возможно обрабатывают сверху арбузы. Готовят сок непосредственно перед употреблением, так как он не хранится долго даже в холодильнике. Нарежьте арбуз скибками и вычистите семена. Хотя можно делать сок и с семечками. Но есть сорта арбузов, которые имеют очень много семян. Лишние все же лучше удалить, чтобы не портить сок.

Если вы уверены в качестве арбуза, добавьте в соковыжималку вместе с мякотью и арбузную корку. Не уверены, лучше ее выбросите. Ведь именно в ней скапливается максимальное количество вредных веществ.

Если нет соковыжималки или не хотите терять целебную мякоть в виде отходов, измельчите сначала мякоть в блендере. Затем процедите через мелкое ситечко или марлю. Все, наслаждайтесь полезным вкусным напитком арбузным соком!

Взрослым в течение дня можно выпивать до трех литров сока. Маленьким детям арбузный сок будет также полезен. Грудным детям начинают его давать во время прикорма с нескольких капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы у малыша не появилась аллергия. Лучше начинать давать сок детям отдельно от других новых продуктов.

Арбузный сок на зиму

Арбузный сок на зиму – полезная заготовка, которой еще мало кто занимается. Заготовить на зиму сок арбуза очень просто и не занимает много времени.

Есть несколько способов заготовки арбузного сока на зиму. Самый простой – заморозить сок в морозильной камере. Но это требует большой морозилки, которой у многих нет.

Консервированный арбузный сок на зиму

Мякоть арбуза – 8-9 кг

Сахар песок – 0,3 кг

Лимонная кислота – 10 грамм

Второй способ – консервирование сока. Для этого мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать кубиками. Пюрирвать в блендере. Процедить пюре в кастрюлю и поставить на плиту. Затем добавить сахар и лимонную кислоту.

Поставить сок на плиту и медленно нагреть. Проварить в течение 5 минут и разлить в чистые подготовленные банки. Герметично укупорить крышками. Хранить, как и все заготовки на зиму в прохладном месте.

Арбузный сок в соковарке

В соковарке кипячение сока не требуется, так он получается с помощью пара. Банки нужно хорошо вымыть и просушить в духовке или простерилизовать и просушить.

Мякоть арбуза нарезать кусочками и сложить в соковарку. Залить воду согласно инструкции.

В мякоть можно добавить чуть сахара, но из соковарки сок более сладкий.

Поставить соковарку на плиту и нагреть. Как только баночка заполнится соком, сразу ее закатать и перевернуть вниз крышкой.

Вред арбузного сока

Арбузный сок противопоказан тем, у кого камни в почках, особенно большого размера.

Употребление большого количества сока противопоказано при сахарном диабете. Хотя значительную часть сахаров в арбузе составляет сорбит, но есть и другие сахара. О каком количестве безопасного употребления арбузного сока может идти речь, таким людям нужно проконсультироваться у врача.

Противопоказан сок арбуза при наличии спаек в кишечнике, так как он стимулирует кишечник.

Нельзя употреблять арбузный сок при панкреатите, недержании мочи.

Особо осторожно нужно относиться к употреблению женщинам, которые кормят грудью. У маленьких детей он может вызвать колики.

– частый гость на столе в любой семье летом и осенью. Его одинаково любят и взрослые, и дети за свежесть, ароматность, сладость и сочность.

Съедая один кусочек за другим, многие даже не задумываются, что эта крупная ягода таит в себе не только богатую вкусовую гамму, но и массу полезных свойств. Возможности арбузного сока, мякоти, корок и семян активно используются в рецептах народной медицины и в косметологии.

Арбуз можно есть как самостоятельное блюдо, можно сделать из него сок, сироп и даже мед. И во всех этих блюдах сохранится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Польза арбузного сока распространяется не только на взрослых, но и на детские организмы. С его помощью можно быстро справиться с диурезом, который часто наблюдается у детей. Этот сок рекомендуют пить и при заболеваниях печени, почек, мочеполовой системы, для ускорения процесса выведения камней из почек, токсинов и шлаков из всех органов.

Благодаря сильному мочегонному эффекту сок очищает организм и от холестерина.Сок и мякоть арбуза содержат в своем составе каротин, витамины С, РР, Е, В и фолиевую кислоту, много кальция, калия, магния, натрия, железа и фосфора. Свойства арбузного сока и его насыщенность полезными веществами сделали его очень вкусным народным средством от многих болезней.

Например, он будет незаменимым помощником при лечении атеросклероза, артрита, подагры и сахарного диабета . Регулярно пить сок арбуза необходимо гипертоникам и тем, кто страдает от болезненных ощущений, вызванных циститом, простатитом.

Сок арбуза – польза и вред для человеческого организма. С одной стороны, он дает повышенную нагрузку на почки и сердце, но, в то же время, он укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, восстанавливает ритм работы сердечных мышц после перенесенных инсультов и инфарктов, укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами.




Свежевыжатый сок арбуза хорошее средство для улучшения обмена веществ, для восстановления нормального водно-солевого обмена. Он идеально подходит в качестве составляющей рациона тем, у кого есть проблемы с функционированием эндокринной системы.

Его назначают для предотвращения депрессивных состояний, торможения процессов развития раковых опухолей, для повышения устойчивости к стрессам, снятия отечности и нормализации уровня кислотности. С его помощью лечится анемия, бессонница, половое бессилие у мужчин, мышцы укрепляются и лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.

Кроме всего перечисленного, данный напиток очень эффективен в борьбе с менструальными болями, со вздутием живота у беременных женщин. Частое потребление сока во время простуды или ОРВИ поможет быстро сбить температуру, вымыть инфекцию.

Сок арбуза: лечение

Ангину и фарингит можно лечить ежедневными четырехразовыми полосканиями горла на протяжении 4 дней. На каждое полоскание надо отжимать четверть стакана сока. Дозировка приема сока при анемии равна трем или четырем стаканам, выпивать которые следует постепенно в несколько заходов.

Камни в почках можно лечить не только традиционными лекарственными препаратами, но и соком, отжатым из арбузной мякоти. Достаточно заменить им воду и пить сок по 2-2,5 л в сутки (именно в сутки, то есть пить его надо даже ночью), соблюдая равные интервалы между приемом такого вкусного лекарства.

Поможет этот напиток и при запорах и проблемах с работой пищеварительной системы – каждое утро надо выпивать натощак стакан только что отжатого сока. Для борьбы с ожирением дневная норма арбузного сока должна составлять около 1,5 л. Показанием к приему арбузного сока является и аденома предстательной железы. В этом случае следует выпивать до 8 стаканов сока в сутки в 4 подхода. Эффект станет заметен уже через 2 недели.

Кровотечения, вызванные геморроем, быстро останавливаются, если к геморроидальным узлам прикладывать промытые в холодной воде и смоченные арбузным соком ватные тампоны.

Помогает ли сок арбуза при хроническом гнойном отите? В качестве основного лекарственного средства сок в данном случае лучше не применять. Он хорошо подходит как дополнение к назначенному врачом лечению, так как помогает в самые сжатые сроки сбить высокую температуру и вывести из организма инфекцию.

Избавиться от головной боли можно, если выпить сразу 2 стакана сока. При ожоговых поражениях кожи можно воспользоваться кубиками льда из арбузного сока.

Дозировка приема сока при желчнокаменной болезни – 2/3 стакана трижды в день за полчаса до еды; при артрите, подагре, атеросклерозе – 150 мл три раза в сутки; при желтухе, интоксикации и с целью восстановления организма после операции – по 200 мл перед едой 3-4 раза в день; при ишемической болезни достаточно выпивать по 2 стакана арбузного сока, смешанного с яблочным. Кстати, арбуз – хорошее средство от изжоги, всего один стакан сока – и изжога проходит.




Пить этот чудодейственный напиток надо маленькими глотками, не торопясь. Прием сока должен всегда предшествовать приему пищи, так как иначе он забродит, не успев усвоиться организмом, и вызовет неприятные ощущения, связанные с повышенным газообразованием.

Арбузный сок маленькому ребенку также полезен , но суточная норма не должна превышать нескольких капель, в то время как взрослым разрешается выпивать до трех литров в день. Но стоит учесть и то, что арбузный сок как прикорм маленькому ребенку в возрасте до одного года не рекомендуется.

Лучше дождаться, когда детский организм полностью адаптируется к взрослой пище, а его пищеварительная система и почки смогут выдержать такие кратковременные повышения нагрузки, которые вызывает сок из мякоти арбузов.

Сок арбуза в косметологии

В косметологии его применяют для увлажнения и отбеливания кожи, выравнивания ее тона, повышения упругости и избавления от угревой сыпи. Обладательницам жирной кожи можно делать маски из арбузного сока, желтков и сметаны, смешанной с растительным маслом.

Кашица из сока и муки поможет омолодить дряблую и морщинистую кожу.Почему не делают арбузный сок для массовой продажи, если он такой полезный? Во-первых, свежевыжатый сок сохраняет гораздо большее количество витаминов, а во-вторых, производство арбузного сока потребует перестройки всего технологического процесса.

Ведь более 90 % в этой большой ягоде – вода , ароматная и сладкая, которая именуется «сок из арбуза», технология приготовления всех соков в промышленных масштабах предполагает получение концентрированных экстрактов, что крайне сложно сделать в случае с арбузом. А потому и для косметических целей лучше воспользоваться только что отжатым соком.

Протирания арбузным соком избавят от пигментных пятен и сделают кожные покровы более эластичными и мягкими. Сок арбуза для лица полезен еще и тем, что в сочетании со спиртом он способен глубоко очищать кожу, ликвидируя проблему гнойных прыщей.




Сок арбуза, калорийность которого всего 38 кКал, нашел широкое применение в диетическом питании . На его основе часто выстраивают рацион людей, страдающих ожирением. Естественно, что арбуз не окажет благотворного воздействия, если все прочие пункты диеты будут систематически нарушаться. Для лечения ожирения необходим комплексный подход.

Низкая калорийность сока арбуза не мешает ему создавать ощущение сытости. Это замечательное свойство позволяет без особого морального дискомфорта устраивать разгрузочные дни. В эти дни есть можно только арбуз, а пить лучше сок из арбузной мякоти.

Для достижения эффекта достаточно двух разгрузочных дней в неделю. Некоторые прибегают к питанию исключительно блюдами из арбузной мякоти в течение трех или четырех дней, чтобы похудеть очень быстро. Такое допускается, но только как крайняя мера.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях?




Дома можно очень быстро сделать арбузный сок, рецепт которого заключается в том, чтобы отделить мякоть от кожуры, нарезать ее небольшими брусками и пропустить через соковыжималку.

Для этой цели можно воспользоваться и прессом. Более трудоемкий метод – использование марлевого отреза для отжима сока вручную. Хранить такой сок нельзя даже в холодильнике, поэтому лучше потратить еще немного времени и приготовить сгущенный сок арбуза (нардек).

Нардек представляет собой так называемый мед из арбузного сока. Для его получения спелый арбуз хорошо промывается и разрезается на четвертинки в глубоком тазу. Ложкой выбирается вся мякоть, которая затем протирается через сито и процеживается.

Из таза также сливается выделившийся в процессе сок. Далее готовится упаренный сок мякоти спелых арбузов путем доведения его до кипения с последующей фильтрацией через марлю. Процеженный выпаренный сок арбуза снова ставится на огонь и варится до получения густого меда коричневого оттенка.

Упаренный сок арбуза по объему должен быть меньше в 5-6 раз, чем изначальная масса свежего сока. Хранить упаренный сок спелых арбузов можно и в холодильнике, и в погребе, если герметично его укупорить в банки.

Арбузный сок: заготовка впрок, рецепт

Свежевыжатый арбузный сок , хранение которого даже в течение нескольких дней проблематично, можно заготавливать впрок, если добавить несколько дополнительных ингредиентов и подвергнуть его термической обработке.

Мы расскажем, как приготовить сок из арбуза – рецепт прост: из 9 кг мякоти отжимается сок, соединяется с сахарным песком (300 г) и 10г лимонной кислоты и все это кипятится около 5 минут, после чего быстро закатывается. Арбузный сок на зиму можно заготавливать и в чистом виде, и разбавленным яблочным, клюквенным или черносмородиновым соками.

Сок из арбуза – консервация из разряда необычных блюд и напитков. Баночки с ним мало у кого найдутся на полочках. Зато как порадует гостей заранее заготовленный сок из арбуза на зиму, он станет для них настоящим сюрпризом и будет признан шедевром. И нет ничего сложного в том, чтобы приготовить сок арбуза, рецепты можно найти на любой вкус.

Можно приготовить еще одно вкусное лакомство – сироп из арбузного сока . Для него потребуется 0,7 кг сока, 0,3 кг сахара и лимонный сок (5г). Сок арбуза и лимона с сахаром кипятятся на медленном огне, после полного растворения сахара можно снимать его с плиты. Если не нравится в чистом виде сок арбуза, консервирование можно делать по рецептам, в которых он совмещается, например, с дыней. Сок из арбуза и дыни готовится по одинаковым методикам, можно сварить их отдельно, а можно сразу соединить.

Если в запасниках уже есть арбузный сок, консервирование которого не заняло много времени, то можно не беспокоиться о том, что зимой родным не будет хватать витаминов. Сок восполнит их дефицит очень быстро. Заготовленный сок арбуза на зиму можно будет перед употреблением смешать с лимонным соком и колотым льдом, в итоге получится необычный и вкусный коктейль.




Бывает ли арбузный сок вредным? Да, у него, как и у всех других продуктов питания, есть противопоказания. Его не следует пить тем, у кого диагностирован панкреатит, диабет, у кого есть спайки в кишечнике или кто страдает от недержания мочи.Сок из арбуза – очень вкусно, необычно и полезно!