Как выжать сок из ягод. Как выжать сок из апельсина без соковыжималки? Готовим полезный напиток дома. Свежевыжатый сок из сливы, персика, абрикоса, смородины, клубники, черешни

Сок из ягод — полезный и вкусный напиток, который можно приготовить разными способами. Как выжать сок из ягод? Можно ли обойтись подручными средствами, если специальные приспособления отсутствуют?

Этап подготовки

Количество сахара зависит от степени кислотности ягод. Для кислых плодов на 1 л сока используют около 150 г сахара, для среднекислых — 100 г, для сладких — 40-50 г.

Свежие соки из центрифужной соковыжималки - Лучше, чем их братья и сестры с полки супермаркетов

Прессованный материал измельчается из-за большого числа оборотов фрикционного диска, а затем раздавливаются плоды с помощью сита. Соки нельзя хранить долгое время из-за высокого содержания кислорода, которое закручивается во время сока. Однако это не только сокращает срок хранения соков, но также и долю витаминов и минералов. Потому что эти ценные ингредиенты чрезвычайно чувствительны к кислороду: подумайте о яблоке, которое становится коричневым после пилинга. Продукты с центробежными технологиями доступны в интернет-магазине за небольшую цену, они относительно доступны.

Важно помнить, что в мезге, оставшейся после отжима сока, находится около 10% полезных веществ, поэтому целесообразно выполнять второй отжим. Для этого залейте мезгу водой (10 кг/1 л), перемешайте и спустя 3-4 часа отпрессуйте. Не смешивайте полученную жидкость с соком первого отжима, иначе напиток будет мутным. Закатайте сок второго отжима отдельно или используйте его сразу.

Свежие соки из соковыжималки - бриллианты всех соков

Фрукты и овощи измельчаются мощной волной, поэтому сок фруктов получается механически. Выход соков больше, чем в центробежном методе, который можно распознать так называемым жвачным. Это пустые прессованные фрукты и овощи. При использовании соковыжималки, по сравнению с центрифугой, журавль намного суше. Самым большим преимуществом соковыжималки является то, что витамины лучше сохраняются. Причиной этого является минимальное количество кислорода, попадающего в сок при нажатии.

Сок в двух словах

Тем не менее, продукты немного дороже, цена от 300 до 400 евро - кто имеет опыт работы в соковыжималках, всегда предпочитает соковыжималку центрифуги. Это было много информации, а это означало резюмировать: ни в коем случае не следует включать соки из соковыжималки в пищевые тенденции. Если вы хотите сделать что-то хорошее для своего здоровья и ценить фитнес и красоту, выпивайте свежевыжатый сок из соковыжималки. И так как Немецкое общество питания рекомендует 3 порции овощей для 2-х суточных порций фруктов, мы используем оба - в идеале, естественно, с органическим происхождением.

Извлечение сока без специальных приспособлений

Сочные ягоды раздавите толкушкой, переработайте блендером или перекрутите через мясорубку. Ягоды с плотной кожицей вначале распарьте с добавлением небольшого количества воды, либо прогрейте на водяной бане (поместите кастрюлю с ягодами в кастрюлю с водой, имеющую больший диаметр). После размягчения плодов измельчите их.

Свежевыжатый сок из черники, голубики, малины

Сок мы пьем сразу после нажатия, потому что он самый здоровый! Для того, чтобы иметь возможность сока соков и фруктов, предлагаются различные методы приготовления соков. У разных есть свои преимущества и недостатки. Не каждая соковыжималка подходит для всех видов фруктов и овощей.

У кого настоящий любовник сока, поэтому у него часто есть несколько вариантов соковыжималки дома, так что все настоящие фрукты и овощи можно профессионально сокнуть. Паровые экстракты довольно большие. Это кастрюля, состоящая из трех разных элементов, построенных друг над другом. Нижняя часть парогенератора заполнена водой. Затем наступает средняя часть, в которой собирается сок. Средняя часть состоит из внешнего сокового канала, который по-прежнему конически вверх. Прямо посередине есть отверстие, которое можно сравнить с дымоходом.

Если хотите получить сок с мякотью, протрите массу через мелкоячеистое сито. Если же вам нужен осветленный сок, то вначале отожмите сок через несколько слоев марли, затем дайте ему отстояться и аккуратно сцедите жидкость от осадка. При необходимости повторите процедуру.

Отжим сока с помощью ручных соковыжималок


Это отверстие необходимо для того, чтобы водяной пар, образовавшийся на дне соковыжималки, ускользнул вверх, как только он был помещен в печь или очаг. Самый верхний элемент пароотделителя имеет перфорированное дно. Фрукты, которые должны быть соки, входят в верхний элемент. Через дно отверстия поднимающийся пар может проникать снизу вверх. Пар готовит фрукты и разрушает клеточную структуру. Как только сок покидает парный плод, он может капать через дно отверстия в средний элемент соковыжималки и собирать в соковом канале.

Отжим сока с помощью ручных соковыжималок

В нижней части канала сока есть отток, который сливает сок через резиновый шланг. Резиновый шланг можно закрыть металлическим зажимом. Таким образом, вы можете легко заполнить горячий сок порциями в бутылках.


Чтобы сохранить сок, вы можете либо кипятить, заморозить, обработать желе или кипятить сироп. Каждый паровой экстрактор продается с плотно прилегающей крышкой. Крышка всегда должна быть закрыта при соке, в противном случае пар может убежать, а паровой экстрактор не будет работать так эффективно.

Шнековым ручным соковыжималкам присущи свои плюсы и минусы. Такие приборы имеют достаточно небольшой вес, их можно использовать в любом месте, ведь электричество для работы не требуется. Главный минус такого способа — трудоемкость процесса (ручку приходится крутить вручную). При большом урожае вы потратите много времени и сил. Сам процесс отжима прост — в приемную воронку вы загружаете подготовленное сырье (без косточек). Сок же будет стекать в подставленную емкость (для жмыха также потребуется мисочка).

Его необходимо дозаправлять регулярно, чтобы пар был ровным, а дно горшка не перегревалось. Стеклянные крышки особенно полезны, потому что вы можете проверить состояние соков, чтобы они были соки с одного взгляда. Во время процесса приготовления соков плоды буквально падают вместе и теряют свой цвет. Как только это так, журавль можно легко удалить и заполнить свежие фрукты.

Жмых можно утилизировать в органических отходах или на компосте. Прост в использовании в надежности прочности, удобной в использовании, для быстрой очистки, пригодной для больших количеств, имеет чрезвычайно длительный срок годности, особенно подходит для сочных ягодных фруктов, ягоды не должны быть измельчены. Сок из парового экстрактора нагревается во время сока, поэтому ценные витамины теряются.


Требуется много места в хранилище, не может использоваться без большой плиты. . Центрифуги соковыжималки предлагаются в серийном исполнении разных размеров и конструкций.


В продаже имеются винтовые прессы для извлечения сока. Нержавеющая корзина, в которую загружается сырье, имеет перфорированные отверстия для отвода сока. Пресс крепится на надежной металлической раме и опускается с помощью винтовой ручки. Сок собирается в наружной емкости из нержавеющей стали и стекает через желоб. Плюс такого способа — отсутствие необходимости извлекать косточки (но крупные плоды нужно резать). Вместимость корзины может быть разной (6, 11, 15 л).

Все центрифуги соковыжималки работают по тому же принципу. Внутри центрифуги, непосредственно под валом заполнения, имеется фрикционный диск. Как только плод, который нужно сокнуть, вдавливается в центрифугу с пестиком, он измельчается вращающимся размашивающим диском в мелкую кашу. Тот факт, что центрифуга вращается постоянно, целлюлоза бросается центробежной силой на стенки боковых фильтров. Сок, содержащийся в Мусе, может стекать через небольшие отверстия сита, палки Муса.

Как только фруктовый сок является относительно сухим, потому что сок выбрасывается, он поднимает стенки центрифуги и бросается в контейнер из целлюлозы, а также с помощью центробежной силы. В центрифуге, у которой нет контейнера для остатков, в стенку требуется центрифужное сито в верхней области, так что плодовая мякоть, даже если она уже очень сухая, все же прилипает к стенке центрифуги. Центробежные соковыжималки особенно подходят для твердых фруктов и овощей. Яблоки, морковь, огурцы и т.д. можно оптимально сокнуть с помощью центрифуги соковыжималки.

Соковарка удобна тем, что позволяет сразу закрывать сок — ягоды находятся под воздействием температуры, поэтому сок пастеризуется уже в процессе приготовления (но первую порцию напитка нужно обязательно налить обратно в кастрюльку с ягодами). Сама соковарка представляет собой набор из трех емкостей:




Мягкие, очень сочные плоды часто не дают желаемого урожая сока с центрифужной соковыжималкой, потому что мягкая мякоть быстро забивает сито центрифуги. Средство может быть достигнуто только путем центрифугирования центрифугированной, но все же сочной плоти несколько раз. Различные виды трав и цитрусовых фруктов могут быть соки с центрифужной соковыжималкой довольно плохими. Если вы не хотите обойтись без свежего сока с фруктами цитрусовых и пырей, вы должны соковыжимать с другой моделью соковыжималки и добавить в смесь соков.

Нижний ярус — кастрюля для воды;
второй ярус — емкость для сока, в которой предусмотрена трубка для оттока жидкости (зажим препятствует вытеканию сока);
третий ярус — корзина с отверстиями.

Чтобы отжать сок, загрузите ягоды в корзину, опустите ее в емкость с отверстием для оттока сока. Ее в свою очередь опустите в нижнюю кастрюлю (залейте туда воду). Поставьте конструкцию на огонь, закройте крышкой. Под трубку поставьте емкость для сбора сока (кастрюлю или стерилизованную банку). Процесс сбора сока займет определенное время.

Свежевыжатый сок из сливы, персика, абрикоса, смородины, клубники, черешни

Особенно рекомендуются центрифужные соковыжималки, в которых скорость вращения центрифуги может регулироваться по меньшей мере двумя приращениями. Если выход сока не является удовлетворительным, вы можете настроить скорость центрифуги на конкретные фрукты или овощи. Кто хочет обработать картошку картофеля, или цуккини до вкусных пирожков, может использовать это непосредственно из контейнера для помидоров и перерабатывать в тесто. Из-за мелкого дробления дальнейшую обработку помасы следует выполнять быстро, иначе она окисляется.

Отжим сока с помощью электрических соковыжималок

Если вам приходится иметь дело с большим количеством ягод, то без электрической соковыжималки не обойтись. Такой аппарат не потребует от вас усилий (потрудиться придется лишь при подготовке сырья). Электрические приборы имеют отличную производительность. В комплекте с машинкой часто идут насадки для плодов разной величины, имеется и удобный держатель для сырья. Многие модели позволяют регулировать количество мякоти. Благодаря функции реверса отдача сока увеличивается.

Соковыжималки всех видов

Возможности использования помады для пирожков или картофельных пельменей Легко чистить подставку.


  • Особенно подходит для твердых фруктов и овощей.
  • Многие части являются посудомоечными машинами.
Соковыжималки были в течение нескольких поколений. Тем не менее, один не только понимает известную прессу цитрусовых, но также винный пресс и пресс-соковыжималку, в которой используется улитка, чтобы сжать фрукты или овощи. Соковыжималки для соков важны, потому что они отлично сжимают травы, орехи, фрукты и овощи, где можно ожидать только умеренных результатов с другими вариантами соковыжималки.


Электрические соковыжималки могут быть центробежными и шнековыми. Принцип работы шнековых электрических моделей не отличается от работы механических соковыжималок. Включив прибор и подставив емкости для сбора сока и жмыха, загружайте ягоды без косточек в приемник.

Цитрусовые соковыжималки отличаются от других прессов исключительно для использования цитрусовых. Они могут управляться чисто механически, но также электрически. Простой механический винный пресс, согласно исторической модели, по-прежнему доступен сегодня у специализированных ритейлеров. С помощью винного пресса вишня, смородина или другие мягкие фрукты могут быть выжаты. Используя длинный резьбовой винт, который надавливает на напорную доску, давление на фрукты можно постоянно повышать. Сок затем может вырваться из отверстий, которые находятся во всем корпусе пресса.

Несколько иной принцип действия имеют центробежные соковыжималки. Сок отделяется за счет центробежной силы — при вращении сырья оно прижимается к стенкам с отверстиями, жмых остается, а жидкость стекает. В случае с цилиндрическими моделями, вам придется периодически вынимать корзину со жмыхом, выключая машинку. В конусных центробежных приборах для жмыха предусматривается съемная или встроенная емкость. Удалять мезгу также придется, но делать это удобнее (при наличии съемного сборника вам не придется разбирать машинку). Процесс работы с прибором не вызывает затруднений — равномерно загружайте ягоды в загрузочное отверстие (для отжима сока используйте скоростной режим 2). Емкости для жмыха и сока регулярно опорожняйте, обязательно выключая прибор.

Техника механического винного пресса настолько изощренна, что прессование фруктов можно сделать без особых усилий. С помощью механического винного пресса относительно большое количество фруктов может быть соком в течение короткого времени. Очень простые варианты существуют уже давно. Стандартная мясорубка может стать соковыжималкой, если устройство соковыжималки прикреплено в передней части с помощью ударного винта мясорубки. Улитка внутри мясорубки транспортирует фрукты или овощи на фронт, в соковыжималку.

Во время этой транспортировки давление на прессованный материал на кончике соковыжималки увеличивается. Постоянное давление обеспечивает однородное, благоприятное для витаминов соки. Недостатком является то, что материал, который должен быть уплотнен, должен быть настолько мал, чтобы его можно было взять с помощью винта и транспортировать. Во время процесса прессования ни тепло, ни вспенивание не могут привести к окислению свежевыжатого сока.

Как закатать сок из ягод?

Сок можно законсервировать методом горячего разлива. Для этого прогрейте его до 75 градусов, подвергните фильтрации и перекипятите (время кипения — 2-3 минуты). Закатайте сок, разлив его по стерильным банкам. Можете воспользоваться методом пастеризации. Первые этапы аналогичны предыдущему способу (прогрейте сок до 75-80 градусов и профильтруйте его). Затем нагрейте сок до 90 градусов, перелейте в стерильные банки, накройте крышками и поставьте в емкость с горячей водой (жидкость должна доходить почти до горлышка). Пастеризуйте продукт при 85 градусах на протяжении 35, 25, 20, 15 минут (емкость банок соответственно составляет 3, 2, 1, 0.5 л). Сразу закатайте банки, переверните и оставьте остывать, накрыв покрывалом для сохранения тепла. Срок хранения домашних соков — 1 год.

Таким образом, экстракторы улиток также называются «Медленник».


Это винтовые прессы, которые используются только в качестве соковыжималок и не могут быть преобразованы в мясорубку. Эти устройства предлагаются разными производителями. Они тяжелые и прочные. Винт-экстрактор должен быть спроектирован так, чтобы он выдерживал высокое давление. Сепараторы шнеков, которые были разработаны исключительно для использования с соковыжималкой, дают большое преимущество, которое шнековый пресс не может предложить на мясорубке или на кухонном комбайне.

Сок из свежих ягод можно приготовить разными способами. Стоит помнить, что кипячение уменьшает ценность напитка — свежие соки гораздо полезнее (но выпить их стоит сразу после приготовления).

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Натуральные соки из фруктов, ягод и овощей приносят неоценимую пользу организму, легко усваиваются и содержат в себе целый набор необходимых для здоровья витаминов. Порадовать себя свежевыжатым соком можно и при отсутствии в доме соковыжималки.

Перед тем как приступить к работе, тщательно промойте фрукты, овощи или ягоды в чистой воде от грязи и высушите полотенцем для избавления от лишней влаги. Проще всего выжать сок из сочных цитрусовых фруктов. Возьмите апельсин, грейпфрут или лимон, разрежьте поперек напополам, и просто сожмите кожуру руками – сок польется сам.


Выжимка сока из арбуза так же не составит большого труда. Разрежьте арбуз пополам и сделайте на внутренней части несколько надрезов ножом, чем больше, тем лучше. Затем помните мякоть ложкой или толкушкой. После таких манипуляций достаточно будет наклонить эту сочную ягоду над ситом, чтобы вылить образовавшийся сок в емкость.


Малину, чернику, смородину и другие мягкие ягоды продавите через сито, помяв их ложкой. Если нужен чистый сок без мякоти, пропустите полученную массу через марлю. Для этого возьмите чистую аптечную марлю и положите на широкую глубокую емкость. Выложите ягоды на поверхность марли и сверните марлю в мешок. Постепенно надавливая на содержимое марлевого мешочка, двигаясь сверху вниз, выжмите ягодный сок в емкость.


Мягкие фрукты и овощи, такие как персики, сливы, груши, помидоры также пропустите через марлю, предварительно мелко порезав на кубики.


Яблоки, свеклу, морковь, то есть более жесткие фрукты и овощи, очистив от кожуры, потрите на мелкой терке. Затем процедите через сложенную марлю или другую плотную ткань.


Добыть сок из различных трав и цветов получится с помощью ступки. Энергично разомните пестиком нарезанные растения до образования на дне ступки небольшого количества сока.


Облегчить задачу по выжимке сока из твердых фруктов, овощей или ягод поможет обычная мясорубка или блендер. Пропустите плоды через мясорубку или измельчите в блендере, а затем отфильтруйте сок через марлю.


Существует также и старинный способ выжимки сока, который в наши дни все еще с успехом используется при производстве вина в некоторых странах. В специальных емкостях с отверстиями на дне виноград давят ногами для получения сока.


Свежевыжатые соки используются не только в качестве отдельных напитков, но и как натуральные компоненты для различных блюд и угощений. В отличие от покупных, выжатые своими руками соки являются полезным витаминным напитком, в натуральности которого можно быть уверенным.