Как сделать мороженое фруктовый лед из сока. Как сделать фруктовый лед

Домашний фруктовый лёд, или мороженное из сока – это вкуснейший и полезный десерт. И не только для детей. Если вы сели на диету, а мороженного очень хочется, то его вполне заменит приготовленный своими руками фруктовый лёд. Как же приготовить его в домашних условиях?

Разновидностей фруктового льда множество, и нет стандартного рецепта. Всё зависит от того, какие фрукты и ягоды вы предпочитаете. Но всё же есть определённые правила, которым нужно следовать, чтобы вас не постигло разочарование.

Любой. Это может быть не один сок, а несколько. Если вы зальёте такой сок слоями, получится не только вкусно, но и красиво. Но перед заливкой сока его нужно попробовать, не слишком ли он кислый? В вишнёвый, лимонный и яблочный соки необходимо добавлять сироп, иначе ваш лёд будет невозможно есть.


Сироп для приготовления фруктового льда готовится следующим образом:

На 500 гр. сока нужно 100 гр. сахара, и немного воды.

Засыпьте сахар в кастрюльку, и добавьте немного воды. Помешивая доведите до кипения, и варите, пока сахар полностью не растворится.

Снимите кастрюльку с огня, и залейте туда сок. Дождитесь полного остывания, приготовьте формочки, и деревянные палочки. Когда сок остынет, залейте его в формочки, и отправьте в морозилку на 20 минут. После того, как лёд чуть подмёрзнет, в формочку можно вставить деревянную палочку, и дождаться уже полной заморозки.

Самый вкусный фруктовый лёд получается из сока с мякотью, или с кусочками фруктов. При помощи блендера, или вилки разомните ягоды, добавьте немного сиропа, и разложите пюре по формочкам. Не бойтесь экспериментировать, пробуя новые вкусы. Страшно только в первый раз, но со временем вы научитесь, и приготовление фруктового мороженного сока будет занимать у вас совсем немного времени.


В чём можно замораживать фруктовый сок?

У вас нет специальной формочки для мороженного? А пустые стаканчики от йогурта есть, или силиконовые формочки для выпечки? Ну, на худой конец, одолжите у своего ребёнка пасочки, только вымойте их щёткой. Ну это крайний случай, но меня он выручал. Я даже купила специально для фруктового льда набор детских пасочек. И это очень весело, делать разноцветное мороженное из сока вместе с детьми.


См. видео: МОРОЖЕНОЕ «Фруктовый лёд» ИЗ КИВИ И КЛУБНИКИ | SWEET HOME

DIY — ВКУСНЫЙ ФРУКТОВЫЙ ЛЕД! КАК СДЕЛАТЬ ЕГО ДОМА?

Лето - это, вне всяких сомнений, сезон мороженого. В жаркую погоду можно употреблять любимое лакомство практически в неограниченных количествах. Только не забывайте, что летом тоже можно подцепить простуду, и следить за своим здоровьем, не налегая особо на холодную пищу.


Мы советуем остановить свой выбор на сочном мороженом из фруктов. Во-первых, его можно с легкостью приготовить самостоятельно. Во-вторых, оно гораздо полезнее, чем магазинный пломбир, крем-брюле и прочие радости, так как в таком мороженом содержится, как правило, только фруктовый сок.


Фруктовый лед - это простор для гастрономических экспериментов. Вы можете пробовать бесконечное количество самых разных сочетаний и радовать себя и близких оригинальными и необычными вкусами.

Что вам потребуется?

Чтобы приготовить фруктовый лед в домашних условиях, нужно заранее подготовить то, что вам может потребоваться. Мы составили максимально исчерпывающий список необходимых приспособлений. Проверьте, что вы ничего не забыли!


Т о, что вам обязательно потребуется :

Формочки для эскимо (можно заменить на пластиковые или стеклянные стаканчики);

Палочки для эскимо;

Фрукты или ягоды по вкусу;

Соковыжималка;

Блендер;

Ложка.

Как приготовить простой фруктовый лед

Самый простой фруктовый лед готовится из одного ингредиента или из микса из двух-трех идеально сочетающихся между собой ингредиентов, которые можно смешивать.


1. Выберите сок на ваш вкус


Вариантов действительно очень много. Вы можете приготовить сок дома самостоятельно или купить уже готовый. Это не так уж и принципиально. Следует отметить, что максимально вкусный фруктовый лед получается из сладких фруктов или из сока, в котором есть натуральные подсластители.


2. Наполните формочки


Влейте сок в специальные формочки для мороженого или в пластиковые стаканчики. Оставьте 1-1,5 сантиметра до края. Это связано с тем, что при замерзании фруктовый сок может увеличиться в объеме. В центр воткните палочки для мороженого.


3. Накройте формочки и отправьте в морозильную камеру


Формочки обязательно нужно накрыть. Готовые формочки для мороженого оснащены специальной пластиковой крышкой. Если вы используете стаканчики, то прикройте их крышкой от обычного пластикового контейнера. Мороженое нужно замораживать около 5 часов.


4. Извлеките готовое мороженое из формочек


Оставьте формочки на 5-10 минут при комнатной температуре, а затем легонько потяните за палочку. Ваш фруктовый лед должен с легкостью оказаться вне формочек. Если вы хотите ускорить процесс, то можете опустить формочки в теплую воду на 15-20 секунд.


5. Наслаждайтесь!


Ура! Домашний фруктовый лед готов. Можете баловать этим изумительным и очень простым лакомством себя и домашних.

Как приготовить многослойный фруктовый лед

Можно приготовить также многослойный фруктовый лед. Для этого вам потребуется несколько ингредиентов, который вместе представляют весьма оригинальный и вкусный тандем. Это могут быть, например, клубника и базилик, клубника и банан, малина и ежевика, малина и манго.

1. Приготовьте каждый слой отдельно

Если вы используете фруктовый сок, то никаких дополнительных мер принимать не нужно. А если вы готовите мороженое из фруктовой мякоти или ягод, то лучше хорошенько взбить их с помощью блендера.

2. Заполните формочки первым слоем

Влейте в формочки самый первый слой (этот ингредиент будет на верхушке вашего будущего мороженого) и отправьте их в морозильную камеру на 30-40 минут, предварительно накрыв крышкой.

3. Добавьте второй слой

Поверх первого слоя влейте второй. Не переживайте за первый слой: формочки достаточно времени провели в морозилке, и смесь успела немного застыть. Накройте крышкой и отправьте формочки в морозильную камеру еще на 30-40 минут.

4. Повторите то же самое для оставшихся слоев

Если вы хотите сделать больше слоев, то повторите действия из 1-3 пункта для оставшихся ингредиентов. В среднем замораживайте каждый новый слой около 30 минут.

Рада вновь приветствовать вас в нашем , мои дорогие читатели! Думаю, сегодняшняя наша тема понравится детям, особенно если вы примените ее в действии. Ведь поговорим мы о вкуснейшем лакомстве, которое освежит в жаркий день, доставит огромное наслаждение нашим вкусовым рецепторам и при этом не подарит ни одного лишнего грамма талии. Вам уже интересно, что это я такое придумала? Не буду затягивать интригу и вызывать у вас обильные слюнки, поскольку у меня они уже потекли:)

Поэтому сейчас быстренько расскажу вам, как сделать фруктовый лед в домашних условиях, и тогда с чистой совестью отправлюсь к холодильнику.


«Арбузик»

Пожалуй, простые рецепты оставлю на потом, а начну со своих самых любимых ледышек, которые в сезон дозревания арбузов в буквальном смысле не сходят с полки нашей морозилки. Не буду врать – каждый день мне приходится пополнять запасы, поскольку несмотря на все мои старания поймать воришку, ледовое лакомство продолжает исчезать. Даже мои постоянные обещания страшной кары при поимке не имеют эффекта – что успела, то и съела.

Ингредиенты:

  • 380 гр. арбуза (яркой мякоти);
  • 150 гр. песка сахарного;
  • лимончик (среднего размера);
  • 2 киви;
  • 100 гр. шоколада (лучше молочного) или ягод черники;
  • 150 мл воды (охлажденной).
  1. Первым делом разделите сахар на три части, ведь ледяное лакомство мы будем готовить трехслойное. В блендер положите арбузные кусочки, третью часть сахара и выжмите сок из половинки лимона. Маленькая хитрость – старательно покатайте цитрус по столешнице, сильно нажимая рукой, так вы сможете без хитроумных приспособлений выжать кислую жидкость до капли.
  2. Превратив арбузные кусочки в пюре (советую в это время изгнать всех заинтересованных лиц из кухни), разлейте массу в пластиковые стаканчики и отправьте в морозилку. Долго их там не держите: когда начнет застывать, достаньте и с помощью зубочистки окуните в массу «арбузные косточки» – маленькие кусочки шоколада или черничные ягоды. Вот теперь замораживайте до готовности, предварительно установив в центре пюре из арбуза палочку или большую шпажку.
  3. Пока наша вкусняшка замерзает, нужно приготовить следующий слой – желтый. Соедините половину воды, сок лимона и сахар, энергично перемешайте до растворения сладких кристаллов и залейте второй слой.
  4. Ну и наконец, третий слой – очищенное киви разотрите блендером с оставшимся сахаром и водой, вылейте в стаканчик и оставьте мерзнуть на несколько часов. Все, вкусный и полезный десерт без консервантов и красителей готов, можете дегустировать!

«Летний микс»

Сейчас я вас научу, как приготовить вкуснейшие кубики, которые можно смело использовать для приготовления коктейлей. Пошаговый рецепт прост, но при желании добавьте сахар, тогда получится полноценное фруктовое мороженое-ассорти.

Ингредиенты:

  • апельсин;
  • 300 гр. ягод (малины, клубники);
  • 4 груши;
  • по желанию сахар.

Готовить просто:

  1. Из апельсина отожмите сок (как и в случае с лимоном, сначала хорошенько разомните цитрус) и вылейте в формочки. Если добавляете сахар, то замерзать будет немного дольше.
  2. Следующий слой – красный. Из ягод любым доступным вам приспособлением добудьте сок (соковыжималкой, марлей, ситечком) и вылейте на замерзший апельсиновый слой.
  3. После замерзания залейте слой из сока груш (думаю, вы придумаете сами, как его лучше получить). Подождите, пока кубики не будут полностью готовы, опустите на несколько секунд формочку в кипяток и вытряхните яркое содержимое в пластиковый лоток или простой пакетик.

По мере надобности доставайте и используйте в коктейлях. Учтите, прежде чем планировать приготовление напитка, проверьте наличие ледовых кубиков в морозилке, по своему опыту знаю, что в самый ответственный момент их там может не оказаться, и тогда вам придется срочно изобретать что-то новое.

«Бал витаминов»

Девочки, даже не знаю, как вы в летнюю пору обходитесь без такого лакомства, витамины из которого так и выпрыгивают! Ничего, сейчас я исправлю ситуацию, и вы своими руками непременно побалуете и себя любимых, и всех домашних полезным простым десертиком.

Ингредиенты:

  • 3 средних спелых банана;
  • 3 крупных яблока (старайтесь брать не очень кислые);
  • 170 гр. песка сахарного;
  • 2 зрелых персика.

Витаминный десерт готовится так:

  1. Из яблок выжмите сок, отправьте его в блендер.
  2. Каждый банан очистите, нарежьте кусочками и добавьте в яблочный сок. Сюда же отправьте персиковые дольки.
  3. Хорошенько все разотрите, предварительно не забыв насыпать сахар.
  4. Осталось самое приятное, с чем справятся даже ваши малолетние помощники – разлить ароматную массу в стаканчики из пластика, установить в каждый деревянную палочку и поставить на полку в морозилку.

Маленький полезный секретик – под воздействием минусовой температуры яблоки имеют свойство темнеть, поэтому и мороженое приобретет приятный кофейный оттенок. Не пугайтесь и не вздумайте выбрасывать творение рук своих, все нормально и ничего не испортилось! И еще, между прочим, с яблоками можно !

Мороженое «Ясный день»


На фото: мороженое из желатина и ягодного пюре

Такое замечательное мороженое можно делать из фруктов или ягод, получится одинаково вкусно и полезно. Я вам расскажу, как готовим его дома мы, а уж вы можете проделать небольшие эксперименты с составляющими и придумать что-то новое и необычное.

Ингредиенты:

  • 420 мл воды;
  • полтора стакана тростникового сахара;
  • стакан пюре из фруктов и ягод (любых);
  • 7 гр. желатина;
  • сок лайма или лимона (по желанию).

Как готовить?

  1. Желатин предварительно залейте прокипяченной и охлажденной водой (несколькими ложками).
  2. Остальную жидкость с сахаром доведите до кипения, добавьте хорошенько набухший желатин, подождите, пока растворится и снимите с огня.
  3. Положите пюре, влейте сок лайма.
  4. Процедите массу через ситечко и разлейте в формочки или стаканчики и отправьте на заморозку. Приготовленный с желатином лед имеет более мягкую консистенцию, что особенно нравится детишкам.

С желатином можно приготовить целый торт, да еще и выпекать не нужно! О том, как это сделать, читайте .

А еще можете посмотреть подробное видео о том, как готовить мороженое с желатинами и фруктами дома:

Девочки, не поверите, но дописываю как на иголках, настолько мне захотелось сладенького и холодненького. Надеюсь, у нас будет возможность продолжить тему ледяного лакомства, но сегодня меня на большее не хватит, уже мысленно я на кухне и роюсь в холодильнике и шкафчиках. Поделитесь с друзьями этими интересными рецептами в соцсетях, для них это будет полезным и приятным сюрпризом.

Маленький совет – подпишитесь на обновления нашего блога, впереди вас ждет немало увлекательного и полезного. Всего вам доброго и до новых встреч!

Когда на улице жарко, все, о чем мы можем думать – это облегчение изнуряющий организм жажды. Способов для этого много, но одним из наиболее удачных среди них можно назвать употребление фруктового льда – мороженого, приготовленного на основе фруктовых и ягодных соков.

Фруктовый лед – это одна из разновидностей мороженого, самая освежающая и легкая. Если, блюдя фигуру, вы отказываете себе в сливочном мороженом, крем-брюле, пломбире, эскимо и т.д., то отказываться от фруктового льда нет никаких причин. Дело в том, что он спасет от жары, не нагружая организм лишними калориями, ведь в нем нет ни белков, ни жиров, только полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся во фруктах и ягодах. Но все это, конечно, при условии, что готовился такой лед в домашних условиях без добавления различных консервантов, из натуральных ягод и фруктов.

Магазинный фруктовый лед содержит такие ненужные организму (особенно детскому!) добавки как стабилизаторы, регуляторы кислотности, красители и прочие консерванты и т.д.

Как и из чего можно приготовить домашний фруктовый лед


Домашний фруктовый лед можно приготовить по разным рецептам различного уровня сложности. Однако даже самый сложный вариант вполне смогут освоить и кулинары с небольшим опытом: достаточно соблюдать рекомендации и делать все согласно рецепту.

Приготовив такое мороженое, вы сможете в полной мере ощутить все преимущества домашнего фруктового льда: он не только освежает без вреда для фигуры и здоровья, но и дарит прекрасное самочувствие, энергию благодаря содержащимся в этом замечательном лакомстве полезными веществам.

Начнем с самого простого рецепта приготовления фруктового льда в домашних условиях.

Фруктовый лед: самый простой рецепт

Понадобится: свежевыжатый фруктовый или ягодный сок.

Как приготовить домашний фруктовый лед. Для приготовления такого льда вам понадобится формочка, в которой его можно будет заморозить: существуют специальные формочки, но можно использовать и обычную упаковку от йогурта и т.д. Фруктовый или ягодный сок нужно налить в форму и убрать в морозильник, когда жидкость подморозится, вставьте в нее деревянную или пластиковую палочку, за которую мороженое потом можно будет держать и заморозьте мороженое уже до конца.

Чтобы без труда достать мороженое из формы на пару секунд опустите форму в теплую воду.

Безусловно, самым вкусным такой простой фруктовый лед будет, если делать его из приготовленного своими руками свежевыжатого сока, а не магазинного. Считается, что вкуснее всего фруктовый лед из сока с мякотью – попробуйте!

Второй рецепт приготовления фруктового льда – чуть более высокой сложности, заключается в том, что если лед делается из ягод, к ним нужно добавить сахар, дождаться, когда из них выделится жидкость, перемешать все и разлить по формам, заморозить. Сахара понадобится тем больше, чем более кислые ягоды вы используете.

Чуть сложнее в приготовлении фруктовый лед на сиропе.

Рецепт фруктового льда на сахарном сиропе

Понадобится: 500 г ягод, 100г сахара (по вкусу), 2 ч.л. сока лимона, вода.

Как приготовить фруктовый лед на сиропе. Сахар всыпьте в кастрюлю и разведите небольшим количеством кипятка, приготовьте сироп, доведя сахар с водой до кипения и полного растворения первого. Подготовленные ягоды пюрируйте блендером или разомните ложкой, добавьте сок лимона, перемешайте. Остывший сахарный сироп при помешивании влить в ягодную смесь, разлить получившуюся массу по формочкам и убрать в морозилку.

Очень вкусным и совсем чуть-чуть более калорийным получается мороженое из фруктово-йогуртового льда.

Рецепт фруктово-йогуртового мороженого


Понадобится: 500 мл яблочного сока, 140 мл йогурта натурального без добавок, соки фруктов или ягод.

Как приготовить йогуртово-фруктовый лед. Йогурт взбить, затем добавить яблочный сок и снова взбить, разлить по формам, наполняя их полностью, на треть или половину – в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. Если слоев несколько, то каждый предыдущий перед добавлением последующего нужно замораживать полностью. Можно совмещать йогуртовые слои со слоями только из соков, или все слои сделать с йогуртом.

Делать фруктовый лед можно из любых фруктов или ягод, например, из клубники.

Рецепт клубничного фруктового льда

Понадобится: 500 г клубники, по 120 г сахарной пудры и столько же мл воды, ½ лимона.

Как приготовить фруктовый лед из клубники. Подготовленную клубнику пюрировать блендером, протереть пюре через сито, добавить сок лимона. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарную пудру, перемешать, довести до кипения, 2 мин прокипятить на слабом огне, убрать кастрюлю с плиты, дать немного остыть, добавить в сироп клубничное пюре, перемешать, разлить смесь по формам, дать ей полностью остыть и убрать в морозильную камеру. Когда мороженое немного застынет, вставьте в каждую форму по палочке.

Готовя фруктовый лед, можно использовать сразу несколько видов соков или пюре, которые сочетаются между собой, например клубнику можно сочетать с апельсином.

Еще один вид фруктового льда можно приготовить, используя такой популярный в кулинарии продукт как желатин.

Рецепт фруктового льда на желатине

Понадобится: 400 мл воды, 300 г сахара, 250 г пюре фруктового, 6 г желатина, сок лимона по вкусу.

Как приготовить фруктовый лед с желатином. Залить желатина 3 ст.л. кипяченной охлажденной воды, на 30 мин оставить. В остальную воду добавить сахар, довести до кипения, влить желатин с водой, энергично помешивая сироп, прокипятить 2-3 мин при постоянном помешивании, затем добавить фруктовое пюре, еще раз перемешать и процедить полученную массу через сито или марлю. В остывшую смесь добавить сок лимона, снова все перемешать, разлить по формам, до застывания убрать в морозильник.

Тонкости приготовления вкусного фруктового льда


  • Для приготовления мороженого используйте только свежие ингредиенты высокого качества;
  • Не разводите сок слишком большим количеством воды, чем концентрированнее будет сок, тем вкуснее будет лед из него;
  • Не храните фруктовый лед в морозилке слишком долго – он чрезмерно затвердеет;
  • Готовьте пюре или сок из фруктов или ягод непосредственно перед приготовлением льда.

Приготовление такого как фруктовый лед, как можно видеть – дело не слишком хитрое и затратное по времени, а лакомство в итоге получается намного вкуснее магазинного и не вредит вашему здоровью. Хотите взбодриться еще сильнее? Замените сок или пюре из фруктов и ягод чаем или кофе! В общем, вариантов этого освежающего лакомства очень много, главное – начните их пробовать, и подберете самый вкусный именно для вас!

Подписаться на автора

Фруктовым льдом можно побаловать себя не только в жаркий летний день. Он может стать замечательным десертом и зимой - если подать его с горячим чаем и медом. Ведь зимой так приятно вспомнить ароматы летнего сада! А еще этой вкусностью можно смело угощать детей, ведь приготовленный дома фруктовый лед не содержит вредных ароматизаторов, химических красителей и консервантов. К тому же сделать фруктовый лед в домашних условиях совсем просто.

Познаем теорию

Из чего состоит Сперва прочитаем этикетку на купленном в магазине ароматном кусочке прохлады, который так и просится в рот. И что же мы там увидим? - далеко не самое большое зло. Кроме него есть еще целый список химии, и в ее "полезности" не приходится сомневаться: альгинат натрия, декстроза, каррагинан. Далее идут более-менее безопасные ингредиенты: лимонная кислота и Промышленное приготовление фруктового льда невозможно без этих ингредиентов. Все эти вещества и делают покупной фруктовый лед таким привлекательным. Но как они влияют на здоровье? Особенно грустно думать о том, что эту сладость очень любят дети...

Альтернатива собственного производства

А что же получится, если приготовить фруктовый лед в домашних условиях? Все витамины и полезные микроэлементы, которые содержатся в свежих ягодах и фруктах, прекрасно сохранятся. А внешний вид домашнего льда можно сделать абсолютно любым. Особенно эффектно выглядят десерты, замороженные слоями, да и вкус у каждого слоя будет свой. Детвора обязательно это оценит!

Пропорции для домашнего приготовления

Не стоит назубок учить рецепт. Главное, понять его суть. Тогда можно будет легко найти замену тем продуктам, которых не оказалось под рукой, да и эксперименты придутся по душе и взрослым, и малышам. Перед тем как приготовить фруктовый лед дома, стоит узнать примерные пропорции продуктов:

  • вода - около половины литра;
  • фруктово-ягодный сок или пюре - 1 стакан;
  • сахар - по вкусу, но не более 200 г;
  • желатин - 5 г;
  • сок лимона или лайма - 1 ст. ложка.

Подробно о фруктовой части

Приготовить фруктовый лед в домашних условиях можно практически из любых любимых фруктов и ягод. Отлично подойдет как знакомая с детства клубника, вишня, смородина, так и экзотический апельсин, мандарин, манго. Отлично дополнят фруктовый лед и северные ягоды: ежевика, клюква, черника. Отдельно стоит выделить банан - он просто создан для приготовления холодных десертов.


Мамины помощники

Тем, кто решил сделать фруктовый лед в домашних условиях, не обойтись без формочек и палочек. Последние можно "накопить", собирая их от мороженого-эскимо. А формочки можно купить готовые или сделать самостоятельно. Ассортимент готовых формочек просто огромен! Они так и манят экспериментировать с цветами и наполнением. Но если кому не посчастливилось встретить это чудо в продаже - не беда. Для фруктового льда вполне годятся стаканчики от йогурта или даже обычные пластиковые стаканы нужного размера.


Приготовление

Итак, всё необходимое под рукой. Сперва разводим желатин в холодной воде минут на 30. Сахар растворяем в воде, прогреваем, чтобы быстрее распустился. Вливаем к нему желатин, кипятим. Даем чуть остыть и соединяем с соком или пюре, вводим лимонный или лаймовый сок. По желанию, перед заливкой в формы основу для льда можно отжать через марлю, тогда готовый десерт будет нежнее. Осталось только разлить по формам и дать заморозиться.