Овощное рагу с кабачками картошкой и мясом. Приготовление блюда по рецепту «Овощное рагу из кабачков с картошкой и мясом». Овощное рагу с картошкой, капустой и кабачками рецепт с фото.
Сложность приготовления: ***
Время приготовления: 50 мин
Калорийность 1 порции: 305 ккал
Ингредиенты для приготовления рагу из свиных ребрышек:
300 г мяса свинины или телятины
1 клубень картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
2 луковицы,
3 кружочка кабачка (или 1 маленький кабачок),
2 помидора,
зелень,
соль,
перец черный молотый
Можно добавить в рагу и цветную капусту, и сладкий перец.
Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности (это минут 10-15). Если обед или ужин нужно приготовить очень быстро - замените мясо фаршем.
Овощи чистим и режем брусочками. Отправляем в мясо молодой картофель, если есть - морковку, сладкий перец брусочками или капусту (можно и без них), кабачки, обжариваем.
Через 10-15 минут добавляем репчатый лук колечками или полукольцами, тушим под крышкой.
Еще через 3-5 минут - помидоры и мелко нарубленный чеснок (чеснок чеснокодавкой не давить!). Чтобы соуса было больше, можно в рагу добавить больше помидоров.
Солим, перчим по вкусу. Тушим под крышкой еще 5 минут.
Перед подачей к столу рагу выложите в глубокое блюдо и украсьте зеленью. Подавать со сметаной или чесночным соусом.
Овощные блюда всегда считались кладезем витаминов, потому-то их часто готовили и продолжают готовить хозяйки, особенно, когда в разгаре сезон нового урожая.
Изобилие ценных плодов вдохновляет хозяек на приготовление всевозможных салатов, первых блюд и закусок – таких, как рагу из кабачков. Сие угощение имеет массу разных рецептов, однако одно всегда остаётся общим – в составе блюда настоящее ассорти из овощей, именно это и делает его вкусным.
Овощное рагу: рецепт с кабачками
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт. + -
- — 1/2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — по вкусу + -
- — 1/2 ст. + -
- — 1-2 шт. + -
- — по вкусу + -
- — для обжарки + -
- — 1/2 шт. + -
- Молотая паприка — по вкусу + -
Как приготовить рагу из кабачков и картофеля
Рагу из овощей с кабачками – прекрасный вариант обеда. Готовится блюдо достаточно быстро, ингредиенты для него нужны недорогие и доступные, а усилия, затраченные на готовку, и усилиями-то трудно назвать, ведь делать овощное рагу из кабачков с картошкой – одно удовольствие.
Поверьте, ваши домочадцы сбегутся к столу раньше назначенного срока.
- Баклажан (или как его ещё называют в простонародье – синенький) моем в воде, срезаем с плода хвостик и измельчаем овощ средними кубиками.
- Кабачок промываем, удаляем с обеих сторон концы, измельчаем пресно-сочный плод так же, как баклажаны.
- Луковую головку чистим от шелухи, споласкиваем под струёй воды, нарезаем целыми или полуколечками.
- Морковку чистим, моем, нарезаем не сильно длинной тонкой соломкой.
- Томаты «купаем» в воде, вырезаем с них хвостики, нарезаем очищенные плоды кубиками.
- С картошки срезаем шкурку, обмываем корнеплоды, аналогично (кубиками) их измельчаем.
- В сковороду вливаем масло, ставим её на плиту, после чего включаем конфорку и делаем пламя средним – дожидаемся, пока сковородка нагреется.
- Как только это произойдёт – всыпаем картофельную нарезку. Обжариваем её до появления золотистого оттенка, после чего всыпаем нарезанные морковь с луком. Их также томим до появления приятного румяного цвета с «золотым» отливом.
- Вслед за луково-морковной нарезкой добавляем в общую массу измельчённый баклажан, кабачок, а также томаты. Тщательно содержимое сковородки мешаем деревянной лопаткой, пробуем на вкус и добавляем соль (столько, сколько нужно).
- Зелень укропа тщательно моем, после чего ароматную свежую приправу мелко режем.
- Пересыпаем рубленый укроп в сковороду, доливаем в ёмкость немного воды, аккуратно всё мешаем.
12. Снова пробуем блюдо на соль – если её на ваш взгляд не хватает – досыпьте. Помимо соли, в почти готовое овощное рагу, всыпаем кориандр, паприку и любые другие специи по усмотрению.
13. После добавления пряностей сковороду накрываем крышкой. Тушим рагу из баклажанов, кабачков, картошки буквально 5 минут на всё том же среднем огне, затем плиту выключаем.
Подавать ароматное рагу из овощей можно без ничего, а можно дополнить вкус тостами, свежим хлебом или парой ложек сметаны.
Делать овощное рагу можно с любым мясом, но сегодня это будет любимая многими говядина. Данный сорт прекрасно сочетается с разными овощами, поэтому его можно смело добавлять в блюдо, не боясь, что он перебьёт основной вкус овощного ассорти.
Ингредиенты
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Говядина (вырезка) – 1 кг;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Баклажаны – 2 плода;
- Морковь – 2 шт.;
- Специи (смесь пряных трав, базилик, молотые перцы, кориандр, орегано, паприка и т.д. – на выбор) – по вкусу;
- Перец острый – по вкусу;
- Помидоры обычные – 4-6 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубка (или по вкусу);
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло сливочное – 150 г.
- Все овощи моем под проточной водой, срезаем с них (там, где это необходимо) хвостики, плодоножки, вырезаем семенную сердцевину.
- Синенькие крупно режем, присыпаем солью, оставляем пропитываться на полчаса.
- Помидоры делим пополам, снимаем с них кожицу и трём саму лишь мякоть на тёрке.
- Говяжью вырезку режем кусочками среднего размера, складываем их в сковороду или кастрюлю с толстым дном, заливаем стаканом воды, после чего приступаем к тушению. Тушим говядину до испарения всей жидкости из ёмкости.
- Когда вода полностью исчезнет – заменяем её растительным маслом и обжариваем мясо до зарумянивания (жарить обязательно со всех сторон).
- Далее всыпаем к зарумянившемуся мясу нарезанный лук, посыпаем его пряностями и жарим, мешая практически постоянно.
- Нарезаем тонкой соломкой морковь, пересыпаем её в сковородку/кастрюлю и обжариваем вместе с говядиной и другими овощами ещё 1 минуту.
- Снимаем ёмкость с огня, укладываем в неё слоями оставшиеся овощи: засоленные баклажаны, свежие кабачки, сладкий перчик, после – заливаем всё тёртой помидорной массой, посыпаем измельчённым чесноком, приправляем острым перцем.
- Вливаем в кастрюлю/сковороду ½ стакана воды, солим блюдо, сверху раскладываем на тушёных овощах кусочки сливочного масла, затем накрываем рагу крышкой и ставим его вариться на средний огонь.
- Как только рагу из овощей с мясом закипит – пламя уменьшаем до минимального и томим угощение на мелком огне 1,5-2 часа.
В процессе варки блюда, крышку ёмкости, в которой готовится овощное угощение, не рекомендуется открывать, а содержимое — перемешивать.
- На последних минутах приготовления овощное ассорти помешайте, посолите, если нужно, и снимайте с плиты.
- Дайте блюду настояться 20-30 минут под закрытой крышкой, после чего разливайте по порциям и подавайте с хлебом или каким-нибудь лёгким гарниром к столу.
Секреты вкусного французского рагу из кабачков
Чтобы получить аппетитное рагу – необходимо знать все способы его приготовления. Не помешают также и кулинарные секреты, которые подскажут, чем дополнить ингредиентный состав блюда, а также, в чём ещё, помимо традиционной сковородки и кастрюли, можно вкусно приготовить рагу из овощей?
Но давайте обо всём по порядку.
Чем заменить говядину в рагу?
Если вы решили сделать овощное рагу с мясом, то вам стоит для начала определиться: с каким его видом блюдо лучше приготовить? На самом деле, выбор необычайно широк и ограничений, как таковых, нет. Не только говядину сочетают с овощами, прекрасно дополняет их также курица, телятина, свинина и даже индейка.
Выбирайте любой мясной вид на своё усмотрение или попробуйте приготовить рагу с каждым типом мяса по отдельности, тогда вы сможете сами определить, что вам больше по вкусу.
Как сделать рагу вкуснее?
Явно не секрет, что в это знаменитое и излюбленное в нашей стране блюдо можно класть любые овощи. Всё, что вам нравится – всё добавляйте:
- помидорки (обычные или черри),
- кабачки (цуккини, классические и т.п.),
- капусту (белокочанная, цветная),
- перец (молотый и болгарский),
- морковь,
- чеснок (зубки или молодые зелёные перья),
- картофель,
- сельдерей,
- горошек зелёный,
- баклажаны и т.д.
Вкус рагу от этого не испортится, зато пользы станет в разы больше.
Зелень и специи также используйте любые, но учтите, что всего должно быть в меру и важно, чтобы добавленные ингредиенты между собой гармонично сочетались.
В чём приготовить рагу из овощей
Кастрюля и сковорода – не являются единственными способами приготовления любимого блюда. Не менее вкусным оно получается, если потушить рагу из баклажанов и кабачков в мультиварке или духовке. Процедура и время готовки по сути те же, отличается только место и режим приготовления.
В духовке рагу делается в горшочках или на сковороде. Как правило, 1-1,5 часа при 220°C выпекания достаточно. В мультиварке же достаточно 60 минут, чтобы на режиме «Выпечка» или «Рагу-тушение» вкусная закуска полностью приготовилась.
Это всё, что вам нужно было знать о рагу из кабачков. Как видите, это витаминное блюдо не имеет ничего сложного ни в своём ингредиентном составе, ни в шагах приготовления. В переводе с французского (а именно этой кухне мы обязаны сказать «спасибо» за появление любимого нами рагу), «рагу» означает «возбуждать аппетит», и стоит признать, что название полностью оправдывает себя.
Родиной слова «рагу» является Франция, именно в этой стране появилась аппетитная закуска, которую принято было подавать в самом начале застолья. Как правило, данное блюдо готовилось из овощей, но часто в него добавляли рыбу, мясо или грибы, что делало рагу более сытным и вкусным. Помимо основных продуктов при приготовлении закуски использовались специи, соусы и пряности, довольно актуальным было добавление зелени. Часто главным ингредиентом в рагу становился кабачок - витаминизированные овощ не только приятен на вкус, но и прекрасно влияет на состояние здоровья человека.
Кабачковое рагу вовсе не обязательно должно содержать только один овощ, в него добавляют и другие составляющие, например, картофель, баклажаны, мясо (свинина, говядина, телятина, баранина, курятина), фарш, фасоль, грибы и т.д. Помимо отменного вкуса у рагу есть и еще один важный плюс - оно быстро готовится, так что используется хозяйкой в качестве палочки-выручалочки, когда необходимо оперативно накормить семью или угостить гостей. Рагу можно подавать на стол в горячем и холодном виде.
Рагу из кабачков - подготовка продуктов
Перед тем, как приступить к приготовлению рагу из кабачков, все продукты следует тщательно промыть проточной холодной водой. Кабачки очистить от кожуры и семечек, из мяса удалить плевки и прожилки, овощи избавить от кожицы (в случае с помидорами плоды можно ошпарить кипятком, чтобы было проще снять шкурку). Все ингредиенты рагу нарезаются на небольшие кусочки. Начинать приготовление блюда лучше с обжарки мяса (если оно входит в состав рецепта).
Рагу из кабачков - лучшие рецепты
Рецепт 1: Рагу из кабачков с мясом и картофелем
Мясо, картофель и кабачки - прекрасное сочетание, рагу из таких ингредиентов с удовольствием едят мужчины, поскольку оно сытное и вкусное.
Ингредиенты
:
- 300 граммов мяса (телятина или свинина);
- 1 картофелина;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько зубчиков свежего чеснока;
- черный молотый перец;
- зелень;
- соль.
Актуальным будет добавление цветной капусты и (или) сладкого перца.
Способ приготовления
Мясо нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем их на сковородку, предварительно политую растительным маслом. Процесс обжарки продолжается 10 минут. Приступаем к работе с овощами (кроме лука и помидоров) - чистим их, нарезаем на брусочки или кубики, добавляем к мясу и обжариваем. Лук кладем на сковородку предпоследним (через 15 минут после начала термической обработки), его лучше нарезать кольцами или полукольцами. Последними на сковородку отправляем помидоры и нарубленный чеснок. Рагу солим, перчим, добавляем соус и тщательно размешиваем. После того, как блюдо готово (40 минут), огонь следует выключить, рагу накрыть крышкой и дать ему настояться 5-10 минут. Кабачковое рагу подается на стол в большом блюде, украшается мелко нарубленной зеленью. Приправить можно сметаной с чесноком.
Рецепт 2: Рагу из кабачков с курицей и сметаной
Рагу с курицей (особенно, когда речь идет о грудке) близко к диетической кулинарии, так что прекрасно подойдет для женщин, которые следят за собственной фигурой и детей.
Ингредиенты
:
- 1 кабачок (1/2 килограмма);
- ½ килограмма куриной грудки;
- 2-3 сладких перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 граммов сметаны;
- черный молотый перец;
- соль.
Способ приготовления
Кабачки нарезать кубиками, отправить на сковородку, жарить до полуготовности. Курицу нарезать на небольшие кусочки и отдельно обжарить на растительном масле. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, пассировать. Помидоры и перец порезать и немного обжарить. Все ингредиенты кабачкового рагу выложить в глубокую сковороду, добавить черный молотый перец и соль. Готовить в течение 10-15 минут на небольшом огне, затем отставить в сторону и дать настояться под крышкой (10 минут). Подается блюдо, заправленное сметаной.
Рецепт 3: Овощное рагу из кабачков
Полезное витаминизированное блюдо, которое понравиться детям и взрослым.
Ингредиенты
:
- ½ кочана капусты;
- 1 кабачок;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ килограмма помидоров;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- укроп.
Овощные ингредиенты можно менять, например, добавлять баклажаны, сладкий перец и т.д.
Способ приготовления
Капусту шинкуем и немного обжариваем, кабачок нарезаем кубиками, добавляем на сковородку с капустой, тушим. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем и отдельно пассируем. За 10 минут до готовности к овощам (кабачок и капуста) добавляем очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, за 5 минут - пассированные лук и морковь, чеснок, молотый перец, соль. После того, как рагу готово, даем ему настояться под крышкой.
Овощное рагу подается на стол под сметаной и зеленью.
Рецепт 4: Кабачковое рагу с опятами
Грибы чудесно сочетаются с кабачками, поэтому рагу из данных ингредиентов получается невероятно вкусным.
Ингредиенты
:
- 2 кабачка;
- 300 граммов грибов;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- ½ банки маслин;
- 50 миллилитров растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления
Грибы тщательно промыть, ошпарить, несколько раз поменять воду и отварить. Обжарить опята на сковородке на растительном масле. Кабачки, репчатый лук и помидоры порезать, обжарить отдельно от грибов на растительном масле на сковороде. В последние минуты обжарки к овощам добавьте нарезанные кружочками маслины. Добавьте грибы, соль и перец, тушите до готовности. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Для рагу лучше всего брать молодые кабачки, с них не нужно снимать кожицу, удалять семечки и мякоть.
Состав рагу может меняться, если нет одного ингредиента, его без ущерба для вкуса можно заменить другим.
Идеальный вариант, когда продукты для рагу берутся примерно в равных пропорциях.
В кабачковое рагу можно добавить кунжутные семечки, блюдо приобретет нотки корейской кухни.
Готовить рагу можно не только на газовой плите, но и в духовке, микроволновой печи, глиняных горшочках или мультиварке.
Время приготовления: 1 час Порций: 8-10
А вот и ещё одна вкуснейшая вариация на тему кабачков в духовке! Мы уже готовили курицу с кабачками в сметанке и в сливках – эти блюда получилось очень даже аппетитными! Давайте теперь попробуем повторить рецепт, только на этот раз у нас будет рагу с кабачками и мясом в духовке.
А если точно, то картошка с мясом и кабачками! В такой компании кабачки съест даже тот, кто обычно их не любит:)
Ингредиенты:
- 3-4 молодых кабачка;
- 4 картошки;
- 1-2 луковички;
- 1 морковка;
- 200 г мяса (свинина, говядина);
- Пучок зелени (петрушка, укроп);
- 100 г (полстакана) сметаны или сливок;
- Соль и перец по Вашему вкусу;
- Немного растительного масла.
Как приготовить картошку с мясом и кабачками в духовке:
Помоем все овощи и мясо. Нарежем мясо маленькими кусочками 1х1 см, картошку и кабачки – кружочками или полукружками; лук и зелень измельчим; морковку натрём на тёрке.
Всё посолим, поперчим и перемешаем.
Добавим сметану и ещё перемешаем. Можно взять и майонез, но я предпочитаю сметанку или сливки, так полезнее. Хотя, если Вы умеете готовить домашний майонез, получится тоже отлично!
Оставляем всю компанию в сметане на пару часов. Пропитавшись сметаной и специями, овощи и мясо станут мягче, нежнее, вкуснее и быстрей пропекутся.
Смажем форму для запекания растительным маслом и выложим в неё картошку с мясом и кабачками.
Разровняем, закроем листом фольги для запекания и поставим в холодную духовку (если форме стеклянная).
Запекаем рагу с кабачками и мясом примерно 1 час. Чтобы узнать, готово ли блюдо, аккуратно достаньте и попробуйте кусочек мяса – оно готовится дольше всего, если мягкое, значит, все остальные ингредиенты тоже готовы.
Достав картошку с кабачками и мясом из духовки, можно потрусить блюдо тёртым сыром, или свежей зеленью, или приправить чесночком.
Овощное рагу с мясом и картошкой знакомо всем. Для приготовления такого блюда необходимо иметь морковь, лук, мясо и разные овощи. Существуют самые разные Летом готовят более нежное блюдо с кабачками, а зимой в него кладут капусту, картофель, консервированный перец. В нашей статье мы хотим поговорить о самых удачных рецептах этого прекрасного блюда.
с овощами
Есть множество вариантов приготовления такого блюда. Предлагаем приготовить самое вкусное и картошкой по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Килограмм картофеля.
- 0.5 килограмма свинины.
- Три болгарских перца.
- Один кабачок.
- Чеснок.
- Четыре томата.
- Один острый перец.
- Три луковицы.
- Укроп.
- Масло растительное.
- Петрушка.
- Кориандр молотый.
- Пять столовых ложек томатной пасты.
Рецепт пошагового приготовления
Перед началом приготовления необходимо нарезать свинину на небольшие кусочки, помыть и отправить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать кусочки необходимо до появления золотистой корочки.
Далее очищаем лук от шелухи и нарезаем его небольшими кубиками. Точно так же измельчаем морковь. После чего кладем овощи в сковороду к мясу и хорошо перемешиваем содержимое. Обжариваем все вместе до мягкости моркови и лука.
А тем временем можно заняться остальными овощами. Нарезаем кабачок на кубики. Если овощ немолодой, то лучше очистить его от шкурки и семян. Подготовленный кабачок перекладываем в казан или другую посуду, в которой будем тушить блюдо. Далее чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в казан.
Что касается томатов, то их необходимо вначале ошпарить кипятком, после чего очистить от шкурки, затем порезать кубиками и отправить к остальным овощам. Болгарский перец также необходимо почистить и нарезать квадратиками, а чеснок (несколько зубчиков) измельчить и отправить в сковороду с мясом. Перемешиваем ее содержимое обжариваем пару минут. После этого к овощам добавляем томатную пасту, накрываем посуду крышкой и тушим пару минут на медленном огне. Теперь можно перекладывать содержимое сковороды в казан к остальным овощам. Все хорошенько перемешиваем, добавляем перец черный, соль, лавровый лист и стаканчик воды. Казан вначале необходимо поставить на большой огонь до закипания, а потом уменьшить огонь и тушить вкусное рагу с мясом до сгущения соуса в течение сорока минут. По прошествии этого времени блюдо будет практически готово, добавим в него измельченную петрушку и укроп, протушим его еще несколько минут и выключим. Вот и готово наше рагу из кабачков и картошки с мясом. На стол оно подается в качестве самостоятельного блюда.
Рагу по-домашнему с мясом
Для приготовления такого рагу нам понадобится свежее сочное мясо, наилучшим образом подойдет ошеек.
Ингредиенты:
- Свинина - 0,8 кг.
- Килограмм картофеля.
- Две луковицы.
- Несколько стаканчиков воды.
- Одна морковка.
- Две столовые ложки пасты (томатной).
- Столовая ложка сахара.
- Несколько зубков чеснока.
- Столовая ложка сахара.
- Масло растительное.
- Лавровый лист.
- Душистый перец.
- Соль.
Приготовление рагу по-домашнему
Как приготовить домашнее овощное рагу с мясом? Рецепт пошагового приготовления поможет разобраться в нюансах.
Свиную мякоть моем, слегка обсушиваем и разрезаем на кусочки (не более двух сантиметров). Далее чистим и нарезаем картофель и морковь, а лук режем полукольцами.
Наливаем в казан пару ложек растительного масла и нагреваем его. Выкладываем мясо и поджариваем его в течение четырех минут, не переставая его перемешивать. Затем добавляем лук и морковь, уменьшая огонь, готовим до прозрачности лука. Добавляем немного кипяченой воды, чтобы она прикрыла свинину, и приправляем специями и накрыв крышкой тушим на медленном огне в течение двадцати минут.
Потом добавляем картофель и снова наливаем воды столько, чтобы ее уровень был немного ниже кусочков овощей. Накрываем казан крышкой и продолжаем готовить. Когда картофель будет практически готов, в жаркое необходимо добавить половину стаканчика воды с разведенным сахаром и томатной пастой. Если вас смущает присутствие сахара в рецепте, то вы его можете не использовать, но с ним блюдо получается более приятным на вкус и насыщенным. Томат добавляем в самом конце приготовления по той причине, что он заметно увеличивает длительность приготовления картофеля. За несколько минут до завершения процесса приготовления в рагу необходимо добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Если подлива получилась слишком жидкой, можно развести в части бульона столовую ложку муки и вновь вылейте смесь в блюдо. Вот и готово и мясом.
Рагу в духовке
Вкусное, питательное и полезное блюдо можно приготовить и в духовом шкафу. Овощное рагу с мясом в духовке получается просто необыкновенным. Такой рецепт непременно стоит опробовать.
Для приготовления понадобятся продукты:
- Томаты - 5 шт.
- Свиная корейка - 0,7 кг.
- Одна свекла.
- Две морковки.
- Один лук-порей.
- Два болгарских перца.
- Свежая петрушка.
- Укроп.
- Масло растительное.
- Перец молотый, соль.
Рецепт рагу в духовке
Рагу, приготовленное в духовке - невероятно полезное блюдо. Ведь свекла содержит большое количество полезных веществ, сохраняющих свои свойства даже в условиях термической обработки. Не менее полезны для организма и морковь с томатами. А болгарский перец имеет такое количество витаминов, которое даже превышает их содержание в цитрусовых, поэтому этот замечательный овощ считается источником антиоксидантов и заметно укрепляет иммунную систему человека. Лук-порей придает блюду очень приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины (корейка) - 0,6 кг.
- Одна свекла.
- Пять томатов.
- Два болгарских перца.
- Масло растительное.
- Один стебель лука-порея.
- Свежий укроп.
- Перец молотый.
- Петрушка свежая.
- Соль.
Как приготовить
Приготовление начнем с подготовки перца. Его необходимо вымыть, удалить семена и плодоножку, а затем нарезать кубиками. Таким же образом нарезаем морковь, томаты и свеклу.
Лук-порей моем и разделяем его стебель на белую и зеленую части, после чего белую нарезаем колечками. Берем глубокую посуду для приготовления, наливаем в нее масло и кладем только часть лука. Сверху на него выкладываем половину перца и моркови, а затем часть свеклы и томатов. Присыпаем овощи рубленой зеленью. Далее выкладываем мясо. И вновь повторяем все слои овощей. Оставшимся луком присыпаем блюдо сверху. Заливаем отфильтрованную воду и ставим казан в духовку. Блюдо готовится при 180 градусах в течение часа.
Овощное рагу с курятиной
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и мясом курицы - одно из лучших летних блюд. Его готовят из всего того, что растет на огороде. В принципе, рецепт может немного видоизменяться в зависимости от имеющегося набора продуктов. Например, для греческого рагу используют картофель, баклажаны и традиционную фету. Такое блюдо тоже получается очень вкусным. Но мы хотим поговорить о том, как приготовить традиционное для наших мест рагу из кабачков и картошки с мясом.
Ингредиенты:
- Два баклажана.
- Куриные бедра - 4-5 шт.
- Два болгарских перца.
- Два томата.
- Два кабачка.
- Луковица.
- Одна морковь.
- Зелень петрушки,
- Зелень укропа.
- Чеснок.
- Перец.
- Соль.
- Масло растительное.
Рецепт рагу из кабачков, баклажанов с мясом
Как готовится и картошки с мясом? Картофель и морковь необходимо почистить и нарезать кубиками. Баклажаны и кабачки нарезаются крупными кусками. Из болгарского перца удаляем плодоножку и семена, после чего измельчаем мякоть, далее рубим лук и зелень. Берем большую посуду и перекладываем в нее все подготовленные овощи, солим их, перчим и обливаем растительным маслом (4 ст. л.), тщательно все перемешиваем.
Далее разогреваем духовку. Берем большой противень и выкладываем на него все овощи равномерным слоем, а сверху кладем бедрышки и отправляем блюдо запекаться. А тем временем подготовим томаты, очистив их от шкурки и порубив на крупные куски. Сверху их нужно полить маслом, добавить соль и перец. И оставить мариноваться. Через полчаса рагу можно достать из духовки и выложить поверх овощей томаты, а затем вновь отправить запекаться еще в течение пятнадцати минут. Готовым считается блюдо, когда все овощи становятся мягкими, но при это еще не разваливаются.
Рагу с кабачками
Ингредиенты:
- Три картофелины.
- Полкилограмма кабачков.
- Две луковицы.
- Свинина - 0,2 кг.
- Топленое сало - 2 ст. л.
- Соль.
- Перец.
Мясо необходимо промыть, подсушить и нарезать кусками. Кабачки и картофель очищаются и нарезаются кубиками. Лук и зелень также необходимо мелко порубить. Все подготовленные ингредиенты соединяются с мясом и перекладываются на сковороду. Далее добавляется топленое сало, перец, соль и немного воды. Рагу из кабачков и картошки с мясом тушится под крышкой около получаса. Готовое блюдо подают на стол со свежей зеленью.
Рагу в горшочке
Существует немало вариантов и картошки с мясом. Рецепты настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет подобрать для себя подходящий вариант. Одним из интересных вариантов этого блюда является рагу в горшочках. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- Одна картофелина.
- Сто грамм индюшиного фарша.
- Чайная ложка зерновой горчицы.
- Половина луковицы.
- ¼ болгарского перца.
- Зубок чеснока.
- Морковь.
- Масло сливочное - 15 г.
- Паприка молотая.
- Сливки - 25 мл.
- Зелень лука.
Приведенного количества продуктов хватит для приготовления лишь одной порции. Поэтому если вы планируете сделать большее количество порций, то несложно будет рассчитать, сколько нужно ингредиентов.
Прежде чем приступить к приготовлению самого рагу, нужно подготовить мясо. Можно использовать любой фарш, который имеется у вас в холодильнике. Его необходимо поперчить, посолить и добавить сладкую горчицу. Все компоненты перемешиваем и формируем в ладонях шарики размером с грецкий орех.
Картофель и морковь необходимо очистить и нарезать кусками, лук нашинковать, а перец нарезать тонкими ломтиками. Все овощи обжариваем на сильном огне в течение пяти минут, не забывая помешивать.
Затем овощи складываем в горшочек, добавляем корешки зелени, рубленый чеснок, фрикадельки, кусочек масла, паприку, заливаем ингредиенты водой и отправляем рагу в разогретую духовку на сорок минут. Перед подачей блюда его можно сверху залить сливками и присыпать зеленью.
Вместо послесловия
Рагу - это одно из самых вкусных и любимых нами блюд. Существует множество разнообразных рецептов его приготовления. Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. Добавляя или убирая некоторые компоненты, можно экспериментировать и получать новое звучание давно знакомого рагу. Немалое значение привносят во вкусовые качества блюда и используемые специи. Нет никаких ограничений в применении пряностей. Основным условием является сочетаемость специй с мясом. Так, например, для приготовления свинины прекрасно подходят все разновидности перца, лавровый лист, тмин, мелисса, базилик, мускатный орех, чеснок, шалфей, кардамон, розмарин, семена сельдерея, можжевельник и майоран.
Для приготовления рагу можно использовать не только свинину, но и другие сорта мяса: курятину, баранину. В целом это блюдо позволяет хозяйкам проявлять некоторую фантазию и видоизменять составляющие в зависимости от ситуации. Надеемся, что вам пригодятся приведенные нами рецепты для создания собственного кулинарного шедевра.