Рецепт супов с добавлением зеленого горошка. Зеленый гороховый суп.

Для нормального функционирования организма требуется источник энергии, которым выступает пища. Каждый день хозяйки мучаются вопросом «чем же сегодня удивить домочадцев?». Идей и рецептов существует огромное количество, взять, к примеру, суп из консервированного горошка. Его аромат и изысканный вкус придут по нраву каждому члену семьи.

Как выбрать и подготовить консервированный горошек для приготовления

При выборе консервированного продукта следует уделить внимание дате изготовления. Если на банке указаны месяцы весны и лета, то это свежесобранный урожай, если осень, зима – то есть возможность наткнуться на желтый и жесткий горох, который получают путем замачивания. Также следует уделить внимание целостности упаковки. Она должна быть без вмятин и вздутий. Даже при малейшей деформации жестяной банки может начать портиться продукт. Лучше отказаться от сомнительной покупки.

Особой подготовки консервированного горошка не требуется. В суп его можно добавлять как с водичкой, так и без нее (по желанию или согласно рецепту). Для детей консервированный горошек протирается при помощи сита или измельчается блендером вместе с другими продуктами. Для супа можно взять любой сорт продукта: от столового до экстра.

Как приготовить суп из зеленого горошка в домашних условиях

Рецептов полезного супа с консервированным зеленым горошком существует в изобилии. Готовится он в основном с курицей или копченостями, но если предпочитаете постное блюдо, то можно обойтись без мяса, отдав предпочтения капусте. Горох засыпается за 5 минут до готовности блюда. Обязательно дать настояться блюду, подавать в тарелочках с мелко порубленной зеленью. Для детей можно приготовить суп-пюре, но не следует использовать копченое мясо. В идеале подойдет телятина, индейка или цыпленок.

Суп из консервированного зеленого горошка с яйцом

Это необычное первое блюдо получается питательным, полезным и вкусным. Первое готовится за короткое время, а рецепт предельно простой, который под силу даже хозяйкам без стажа. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • консервированный зеленый горох – 5 ст. л.;
  • куриные голени – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 4шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные ножки очистить от шкурки, залить водой, подождать когда закипит, затем посолить.
  2. Клубни картофеля порезать кубиками, погрузить в кастрюлю к ножкам.
  3. Для поджарки лук измельчить, отправить на сковороду на несколько мин. Морковь порезать кружочками, отправить к луку. Потушить несколько минут и переложить в бульон.
  4. Добавить по вкусовым предпочтениям соль, молотый перец.
  5. Добавить зеленый горох.
  6. Сырое яйцо взбить, добавить в кастрюлю, помешивая. Дать немного потомиться, и суп с консервированным горошком и яйцом готов.

Как готовить с копченостями

Ингредиенты:

  • консервированный горох – 150 г;
  • копченое мясо (бекон) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель порезать кубиками.
  2. Лук измельчить, сделать поджарку.
  3. Морковь очистить, отправить на крупную терку. Копчености нарезать кубиками. Все поместить на сковороду к луку. Пассеровать еще минут 5, налить воды и потушить.
  4. В кастрюлю засыпать горох. Как закипит - убавить огонь.
  5. Добавить тушеные овощи с мясом.
  6. Варить около 5-10 минут. Затем дать настояться.
  7. Блюдо подается горячим с мелко нашинкованной зеленью. Можно посыпать сухарики.

С фрикадельками


Ингредиенты:

  • горох консервированный - 200 г;
  • говяжий фарш - 0,5 кг;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чесночный зубчик - 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • пучок свежей зелени.

Приготовление:

  1. Приготовление фрикаделек: лук и чеснок измельчить. Посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать, сформировать в небольшие фрикадельки.
  2. Для поджарки очистить лук и морковь. Измельчить любимым способом и пассеровать в подсолнечном масле.
  3. Налить в емкость 3 л воды, довести до кипения, немного приправить, затем выложить поджарку и фрикадельки.
  4. Картофель настрогать кубиками, отправить в кипящий бульон.
  5. В кастрюлю выложить консервированный горох, добавить перец. Потомить еще 5 мин.
  6. При подаче супа с консервированным зеленым горошком посыпать зеленью.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • консервированный горох – 0,5 банки;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный кубик (вместо соли для золотистого бульона) – 1 шт.;
  • молотый перец;
  • свежая зелень петрушки и укропа.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипящей воде растворить куриный кубик.
  2. Клубни картофеля очистить, измельчить кубиками. Отправить в бульон и варить до полуготовности.
  3. Обжарить мелко нарезанный лук. Морковь отправить на среднюю терку. Пассеровать до золотистого оттенка.
  4. Загрузить консервированный горох.
  5. Через 5 минут добавить измельченный сырок. Варить еще 8-10 мин.
  6. Дать настояться гороховому супу и подать с рубленой зеленью.

Суп-пюре из консервированного горошка для детей


Ингредиенты:

  • консервированный зеленый горох – 50 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • мясо (куриная грудка или кролик) – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль (если необходимо).

Приготовление:

  1. Мясо отварить.
  2. Рис промыть проточной водой, поставить вариться.
  3. Посолить (если требуется), варить до готовности.
  4. Добавить консервированный горох и приготовленное мясо. Все измельчить блендером или протереть через сито.
  5. Полученное пюре погрузить в бульон, дать закипеть.
  6. В полученный суп с консервированным зеленым горошком добавить сливочное масло.

Как варить куриный суп с зеленым горошком и вермишелью


Ингредиенты:

  • куриное мясо (крылышки, голени) – 300 г;
  • консервированный горох – 1 банка;
  • вермишель – 2-3 ст. л.;
  • свежий картофель – 3шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • перышки зеленого лука.
  • лавровый лист, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать небольшими кусками мясо, поместить в емкость, влить 3 л воды. Как закипит – приправить, варить до готовности.
  2. Картофель настрогать соломкой, добавить к мясу и варить около 15-17 мин.
  3. Морковь натереть длинной соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Загрузить овощи на разогретую скороду с маслом. Пассеровать 5 мин., помешивая.
  4. Выложить поджарку в емкость. Варить 5-10 мин.
  5. Одновременно засыпать горох и вермишель (если вермишель тонкая, то лучше добавить ее в конце). Варить еще 10 мин.
  6. Заправить лавром и измельченным чесноком.
  7. Перед подачей суп с консервированным зеленым горошком посыпать луком.

Видеорецепт: как сварить овощной суп в мультиварке

Суп с консервированным зеленым горошком — вкусное, легкое и питательное блюдо, которое быстро готовится в домашних условиях. Вариантов очень много. Можно сварить нежный суп-пюре или приготовить похлебку с добавлением других овощей, мяса, зелени, круп. Суп может быть постным, сваренным на курином или говяжьем бульоне, дополненным сливками или сметаной.

Для детского и диетического питания отлично подойдет гороховый суп с курицей. Это блюдо отличается нежным сбалансированным вкусом, его лучше подавать сразу же после приготовления, дополнив домашними сухариками. Чтобы приготовить куриный суп с зеленым горошком, нужно использовать сладкий горошек мозговых сортов, не имеющих жесткой оболочки.

Для приготовления супа с курицей понадобятся:

  • 500 г консервированного зеленого горошка;
  • 200 г куриных грудок на кости;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

В кастрюлю с холодной водой выкладывается предварительно промытая куриная грудка на кости. Содержимое кастрюли доводится до кипения, затем огонь уменьшается, бульон варится до готовности. Курицу нужно достать и срезать мясо с кости.

Луковица очень мелко режется. В кастрюле разогревается смесь сливочного и растительного масла, добавляется лук и обжаривается до золотистого цвета при непрерывном помешивании. Из банки с горошком нужно слить жидкость, затем содержимое переложить к луку и тушить около 5 минут. Овощи залить предварительно процеженным бульоном, довести до кипения и варить еще 5 минут. В суп добавить соль и перец по вкусу.

Смесь перелить в блендер и взбить. Затем суп нужно налить в кастрюлю, влить сливки и довести до кипения, но не кипятить. Блюдо разливается по подогретым тарелкам, в каждую добавляется куриное филе, порезанное аккуратными кубиками. Отдельно подаются домашние сухарики, их лучше добавить в тарелку непосредственно перед едой.

Как приготовить суп из консервированного зеленого горошка и огурцов?

Этот оригинальный суп из консервированного зеленого горошка имеет приятный свежий вкус. Блюдо можно подать и на праздничный стол, оно может употребляться как в горячем, так и в холодном виде.

Как приготовить суп? Для него понадобятся:

  • 1 кг консервированного гороха;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 пучок салата латук;
  • 60 г сливочного масла;
  • несколько листиков свежей мяты;
  • 3 г муки;
  • 1,2 л овощного бульона;
  • 3 ст. ложки сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Огурец нужно почистить и порезать тонкими ломтиками, латук порубить колечками. В кастрюле на половине порции разогретого сливочного масла обжаривается лук, к нему добавляется огурец и горошек. Овощи тушатся около 5 минут, затем заливаются бульоном.

В смесь нужно добавить соль, молотый черный перец и свежую мяту, а затем томить ее под крышкой около 30 минут.

Готовый суп переливается в блендер и пюрируется (мяту нужно достать и выбросить). На оставшемся масле поджаривается мука, в смесь постепенно вливаются сливки. Должен получиться густой однородный соус. Он вливается в суп-пюре, смесь солится и перчится по вкусу. Перед подачей блюдо посыпается зеленью петрушки и украшается листочками мяты. По желанию в суп можно добавить немного свежей сметаны.

Если суп планируется подать на праздничный стол, его можно украсить более эффектно. Свежий огурец без кожи режется на тонкие дольки, обваливается в муке и обжаривается в разогретом сливочном масле до образования золотистой корочки. В каждую тарелку добавляется огуречный ломтик в кляре и несколько цельных консервированных горошин. Отдельно подаются подсушенные тосты из белого или зернового хлеба. Это блюдо особенно вкусно в сопровождении бокала хорошо охлажденного белого вина.

Гороховый суп с фрикадельками

Из сладкого консервированного горошка можно приготовить быстрый гороховый суп с мясными фрикадельками.

Рецепт простой, к тому же это блюдо очень нравится детям. Чтобы оно выглядело красивее, фрикадельки должны быть небольшими.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г зеленого горошка;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • пучок зелени петрушки;
  • 2 стакана говяжьего бульона;
  • 200 г постного говяжьего фарша;
  • 1 яйцо;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 ст. л. измельченных хлебных крошек или панировочных сухарей;
  • сливочное масло;
  • соль и перец.

Морковь и репа нарезаются тонкой соломкой, луковица измельчается. Овощи обжариваются на разогретом сливочном масле до золотистого цвета, затем к ним добавляется зеленый горошек. Жидкость из банки предварительно сливается. Смесь нужно тушить около 5 минут, затем снять с огня.

В говяжий фарш добавляется яйцо, соль, перец, хлебные крошки, измельченная зелень петрушки и мускатный орех. Из смеси формируются небольшие шарики. В кастрюлю выливаются 2 стакана воды, в кипящую воду выкладываются фрикадельки и варятся около 10 минут. Затем их нужно вынуть шумовкой и выложить на тарелку.

В кастрюлю, где варились фрикадельки, выливается 1 стакан бульона, добавляются обжаренные овощи. Смесь варится 5 минут под закрытой крышкой, затем в кастрюлю добавляются фрикадельки и оставшийся бульон. Суп солится, перчится, доводится до кипения и варится 1-2 минуты. Перед подачей в кастрюлю стоит добавить измельченную зелень петрушки. К супу можно подать домашние сухарики или свежий белый багет.

Горох очень давно пользуется большой популярностью. Из него на Руси готовили каши, кисели и другие блюда. Но особенно популярны супы из этого вида бобовых. Польза горошка несомненна и неоспорима. Он является источником клетчатки, жирных кислот, аминокислот, натуральных сахаров и иных полезных микроэлементов. Сегодня супы в основном стараются варить из свежего или замороженного гороха. Диетологи же уверены, что такие супы на порядок полезнее своих предшественников.

Суп из зеленого горошка

Молодой и свежий горошек варится намного быстрее, чем сушеный, и не теряет своих полезных свойств. Можно научиться готовить такие супы и посредством видеоуроков, которые выложены в интернете.

Рецепты супов с горошком

Один из традиционных супов, который можно приготовить как с замороженным, так и со свежим горошком, является гороховый суп с ветчиной.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • горох (замороженный или свежий) 300 г
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • вода 3 ст.л.
  • ветчина 300 г
  • мясной бульон 1 л
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • петрушка пучок
  • укроп пучок
  • черный молотый перец
  • тмин, соль по вкусу

Начните приготовление супа с обжаривания лука в масле в течение 5 минут. После чего добавьте горох (если замороженный, то предварительно разморозьте), картофель, нарезанный кубиками.

Размораживать горох лучше естественным путем, а не в микроволновой печи. Так он сохранит больше полезных элементов и витаминов

Залейте все 1/2 порции бульона и томите 25 минут, регулярно помешивая. Затем половину сваренных овощей достаньте из супа и охладите, после чего разомните их до состояния пюре. Смешайте со всем бульоном, добавьте нарезанную кубиками ветчину и специи. Еще раз все прогрейте, но не кипятите. Перед подачей суп посыпьте зеленью.

Суп с шелковистым и сладковатым вкусом получается, если добавить к нему еще и сливки.

Для приготовления такого нежного крем-супа вам понадобятся:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) 400 г
  • лук 1 шт.
  • бульон (можно использовать как мясной, так и куриный или овощной) 0,5 л
  • сливочное масло 23 ст.л.
  • сливки 20% 150 г
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Тип бульона выбирайте, исходя из того, какого образа жизни вы придерживаетесь. Так, например, если вы хотите питаться вкусно и сытно, но не жирно, подойдет куриный. Для тех же, кто стремится похудеть, оптимальный вариант – овощной

Для начала порубите лук и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте к нему горошек и продолжайте обжаривать. После чего влейте бульон и проваривайте 10 минут. Остается только добавить сливки и снять с огня. Блендером придайте супу пюреобразное состояние, посолите, поперчите и можно подавать. Украсьте зеленью и остатками сливок.

Есть и другие варианты супов. Одно из основных условий как можно меньше дополнительных ингредиентов, которые только утяжеляют этот легкий и летний продукт.

Ограничения, связанные с употреблением горошка

Специалисты уверяют: гороховый суп не рекомендуется к употреблению лицами, страдающими метеоризмом и запорами. Связано это с тем, что бобовые традиционно славятся тем, что вызывают усиленное газообразование. А это может значительно ухудшить состояние здоровья человека, и так подверженного подобным проблемам.

Во всех остальных случаях такая еда очень полезна. Как вариант, можно поменять горох на чечевицу, суп будет не менее полезным.

Не секрет, что свежий горошек обладает очень приятным сладковатым вкусом, и из него можно приготовить множество блюд. Суп с зеленым горошком – не только диетическое, но и насыщенное витаминами первое блюдо, которое полезно всем, даже маленьким детям. Существуют разные рецепты этого супа.

Можно сделать блюдо постным, но самый вкусный суп с горошком получается на наваристом мясном бульоне. Идеально подойдет нежирная говядина - с ней суп получится сытным, но не тяжелым для желудка. Также можно заменить говядину курицей, индейкой или даже мясом кролика.

Ингредиенты

Рецепт супа со свежим горошком

Говядину тщательно промойте под проточной водой, зачистите от пленок и жилок. Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы она полностью покрывала говядину) и поставьте на средний огонь. Крышкой накрывать кастрюлю не следует, иначе бульон станет мутным. Как только мясо закипит, слейте жидкость и залейте в кастрюлю свежую воду.

Снова доведите мясо до кипения. Как только появятся пузырьки, уменьшите огонь до минимума, чтобы вода в кастрюле едва кипела. Варите мясо в течение одного часа. За пять минут до окончания варки добавьте лавровый лист. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и разберите на волокна. Свежий горошек промойте и очистите от стручков.


Свежий горошек – очень вкусный и полезный ингредиент для супа Укроп ополосните и мелко порубите. Лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками или полукольцами. Морковь ополосните, почистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Слегка разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Затем распустите в нем сливочное масло. Следите за тем, чтобы огонь был средним, иначе сливочное масло подгорит.

Добавьте лук с морковью и обжарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Картофель промойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Бульон доведите до кипения. Добавьте говядину, пассерованную морковь с луком, затем опустите в бульон картофель и варите до готовности. За пять минут до окончания варки добавьте горошек и рубленный укроп. Посолите и добавьте по вкусу любимые специи.

Как-то так сложилось, что у нас принято готовить супы по большей части из сушеного гороха. Это блюдо знакомо всем с детства и даже получило из-за специфических своих свойств название «музыкального». А вот из баночного деликатеса принято готовить салаты, ярким и знаменитым представителям которых является новогодний оливье. А ведь можно сварить вкусный с консервированным горошком.

Предлагаем вашему вниманию пару рецептов вкусных и полезных блюд из этого продукта. Первый из них был «изобретен» в советские времена, когда консервы были чуть ли не единственным продуктом в магазинах, за которыми не нужно было выстаивать километровые очереди. Да и стоили они дешево. Но и сегодня этот рецепт не потерял своей актуальности, так как суп с зеленым консервированным горошком не только вкусен и полезен, но и готовится чрезвычайно просто и быстро. А испортить его просто невозможно.

Суп с зеленым консервированным горошком

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • банка горошка мозговых сортов;
  • банка рыбных консервов - сайра или горбуша;
  • пучок зелени;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • специи.

Овощи моем и чистим. Если у вас аллергия на разваренные лук и морковь, то можете их не резать, а положить в кастрюлю целиком. Они нам нужны для запаха и вкуса, а для достижения этого результата вовсе ни к чему их нарезать. Лук можно даже и не чистить - вымойте его хорошенько, срежьте остатки корешков и отправляйте в кастрюлю с кипящей водой. Его кожура придаст бульону красивый янтарный оттенок. А в конце варки вы просто выловите из кастрюли разваренные морковь и лук и выбросите их от греха подальше.

Картофель чистим, нарезаем кубиками и тоже отправляем вариться. Если вы нарезали морковь, планируя использовать ее в готовом супе, то можете забрасывать все овощи одновременно; в противном случае возьмите между луком с морковью и картофелем небольшую (минут на 10-15) паузу.

А пока овощи готовятся, нарежем зелень и перец и вскроем банки с консервами. Доводим картофель до полуготовности, в случае надобности вылавливаем из бульона лук с морковью и отправляем в него рыбу и горошек. Жидкость с горошка можете не сливать - она только прибавит готовому блюду аромат и вкус. С ней суп с зеленым консервированным горошком станет еще насыщенней. Доводим до кипения и присоединяем к бульону зелень с перцем. Солим, добавляем немного перца и лавровый лист. Еще раз доводим до кипения и выключаем плиту. Все - суп с готов. Его можно есть и горячим, и холодным, так как консервы чаще всего употребляются именно в охлажденном виде. Так что можете считать это блюдо разновидностью окрошки.

Суп-пюре из консервированного горошка

Этот суп не очень распространен в нашей стране по причине его несколько необычной окраски. Он получается зеленым, что не отвечает кулинарным традициям россиян. Но это же не повод для того, чтобы отказываться попробовать это блюдо.

Вам понадобится мясной или банка горошка, лук-порей, сливочное масло и специи.

Нарезанный колечками лук обжариваем на сливочном масле. Можно сделать это прямо в кастрюле. Как только лук приобретет приятный золотистый цвет, добавляем половину горошка и бульон. Держим на плите около 15 минут и снимаем с огня. Теперь нужно процедить бульон и взбить горошек с луком в миксере. Если с наличием миксера или блендера наблюдаются проблемы, то воспользуйтесь старым бабушкиным методом приготовления пюре - толкушкой.

Вновь соединяем все ингредиенты, высыпаем в кастрюлю оставшийся горошек, кладем столовую ложку сметаны, солим, перчим и отправляем на плиту. Если вы рассчитываете съесть весь суп с зеленым консервированным горошком сразу, то кипятить его не нужно - достаточно просто подогреть.

Подавать его можно с зеленью, а вкусу совсем не повредит дополнительная ложка сметаны уже порционно. Приятного аппетита.