Отравление арбузом – симптомы, их многообразие и выраженность. Неотложная помощь и эффективное лечение при отравлении арбузом. Что делать при отравление арбузом: симптомы и лечение


Такая неприятность, как отравление, может случиться когда угодно и с кем угодно. Отравиться можно химическими веществами, некачественной пищей, лекарствами.

Ядовитые вещества после попадания в организм совершенно справедливо воспринимаются им как чужеродные и опасные, поэтому в ответ на них возникает характерная реакция. По этой реакции человек понимает, что он отравился.

Признаки отравления и принципы его лечения

Независимо от того, какие вещества попали в организм, общие симптомы отравления будут очень схожими:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • высокая температура;
  • общее плохое самочувствие;
  • слабость.

Для того, чтобы справиться с отравлением, в первую очередь усилия нужно направить на выведение токсинов. Дополнительно нужно восстанавливать организм: восполнять потерянную в результате поноса или рвоты жидкость, восстанавливать электролитный баланс, компенсировать потерянные витамины. Выведение токсинов эффективно осуществляется с помощью специальных препаратов - сорбентов. Они поглощают вредные вещества и выводят их из организма. Восполнять потерянный объем жидкости можно с помощью обильного питья, причем пить лучше минеральную воду без газа: она содержит нужное количество солей и минералов. Компенсировать недостаток витаминов после недуга лучше с помощью аптечных препаратов.

Питание при отравлении

Огромную роль при лечении отравления играет соблюдение диеты. Дело в том, что стенки желудка и кишечника при таком состоянии раздражаются, и усугублять ситуацию нарушением диеты не стоит.

Причем соблюдать диету нужно не только в момент острой интоксикации, но и еще несколько дней после того, как стало легче, чтобы организм успел полностью восстановиться.

Чтобы помочь организму «прийти в себя», можно и нужно придерживаться следующего питания:

  • каши на воде (рисовая, овсяная, кукурузная, гречневая);
  • постные супы;
  • вареные овощи (в том числе картофельное пюре);
  • отварное мясо или рыба.

Определенные продукты наоборот следует исключить из меню:

  • мучное (свежий хлеб, булочки, макароны);
  • жирное, жареное, соленое и копченое;
  • некоторые крупы (ячневая, пшено, перловая);
  • сырые ягоды, фрукты и овощи;
  • сладости;
  • молочные продукты.

Арбуз - приятное исключение

Достаточно любопытным пунктом меню при интоксикации являются ягоды, фрукты и овощи. С одной стороны, организму нужны витамины, а эти продукты являются их природными источниками. С другой стороны, сырые фрукты и овощи содержат очень много «грубой» клетчатки, которая раздражает стенки ЖКТ и повышает секрецию желудка. При отравлении и после него это недопустимо, поэтому аргумент «против» оказывается более весомым. Однако в этой категории запретных продуктов есть исключение – арбуз.

Полезные свойства арбуза можно с успехом использовать для восстановления организма после болезни.

На 90% арбуз состоит из воды, поэтому при интоксикации с помощью арбуза можно прекрасно уберечь организм от обезвоживания. К тому же, арбуз содержит витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту) и минеральные вещества (магний, натрий, калий, фосфор), которые необходимы в период лечения.
Благодаря тому, что арбуз такой водянистый, он отлично выводит токсины из организма, очищает печень и почки. Поскольку при интоксикации эта задача стоит на первом месте, есть арбуз можно даже в острую фазу заболевания. В день можно съедать до 2-2,5 кг арбуза.
Несмотря на то, что арбуз - ягода, его свежая мякоть содержит мало клетчатки. Это делает арбуз разрешенным при пищевом отравлении, ведь он практически не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чем опасен арбуз при отравлении


Аргументов в пользу того, что при интоксикации и после нее все же можно есть арбуз, достаточно, и звучат они убедительно, но есть аргументы и на другой чаше весов. Все знают, что арбузом не трудно отравиться. При выращивании этой культуры очень часто используют химические удобрения. Нитраты накапливаются в сочной мякоти арбуза, и, попадая в организм, могут вызвать серьезнейшую интоксикацию вплоть до летального исхода. В основном такие случаи имеют место быть тогда, когда сезон арбузов еще не настал.

Отравление арбузом, как и другими фруктами или ягодами, если симптомы не очень тяжелые и лечение в условиях стационара необязательно, можно лечить дома.

К сожалению, с началом сезона, когда полосатые ягоды появляются практически на каждом перекрестке, пропорционально их количеству возрастают обращения за медицинской помощью в связи с недомоганиями после их покупки.

Отравление арбузом лидирует, согласно врачебным статистикам, начиная с конца лета и заканчивая началом осени, как у взрослых, так и у детей.

Почему происходит отравление?

Выбирая арбуз, люди чего только не делают – и вертят его, и стучат, слушая звук, самые «смелые», или же просто не боящиеся дизентерии – пробуют. Однако, все эти манипуляции не способны уберечь от арбузного отравления, они лишь позволяют с определенной долей вероятности выбрать наиболее спелую и вкусную ягоду и не взять явно испорченную.

Основных причин того, что арбуз приводит к расстройству пищеварения, две:

  1. Удобрения.
  2. Хранение.

Удобрения

При выращивании арбузов, как и других сельскохозяйственных культур, используется огромное количество всевозможных подкормок и удобрений, целью которых является:

  • ускорение роста ягод;
  • улучшение цвета мякоти;
  • увеличение массы арбуза.

Самыми опасными для здоровья человека являются пресловутые нитраты, то есть – азотные удобрения, потому что азот имеет свойство накапливаться в почве и грунтовых водах, откуда попадает в «содержимое» выращиваемых культур и концентрируется непосредственно внутри овощей, фруктов или ягод.

Больше всего азотные удобрения «любят» скапливаться в таких продуктах:

  1. Помидоры.
  2. Огурцы.
  3. Кабачки.
  4. Тыквы.
  5. Арбузы.

Распознать наличие в приобретенной ягоде нитратов азота очень просто, достаточно ориентироваться на вкусовые ощущения – вкус такого овоща, ягоды или фрукта будет «пустым», не насыщенным, практически безвкусным. При этом продукт способен прекрасно выглядеть и замечательно храниться.

Наверняка многие хотя бы раз покупали безвкусные ватные арбузы, объясняя подобное их качество тем, что такой сорт. На самом деле, сортность тут ни при чем, виноваты нитраты, скопившиеся в ягоде.

Попав в организм человека, нитраты трансформируются в более опасную форму – в нитриты. При слишком большом их количестве через какое-то время начинается недомогание, с наличием всей симптоматики пищевых отравлений. Особенно подвержены таким недомоганиям организмы у детей, поскольку они более чувствительны к активности нитритов.

Процесс трансформации нитратов вполне может начаться и в долго хранившемся при теплой температуре арбузе, в этом случае они вступают в реакцию с содержащимися в нем сахарами. Отравление таким арбузом, часто требует лечения в больнице, а симптоматикой схоже уже не простым расстройством кишечника или желудка, а с дизентерией.

Хранение

Достаточно распространено убеждение, что никаких особых условий хранения и, соответственно, транспортировки, арбузы не требуют.

Отчасти это так, но при образовании трещин, долгом нахождении на жаре, сильном сотрясении внутри арбуза начинается процесс брожения.

Пока кожура полностью цела, такой опасности нет, но малейшая трещина или же – микротрещина, которые часто возникают у плодоножки и заметить их практически невозможно, приводят к моментальному проникновению и активности микроорганизмов. К этому же приводит гниение плодоножки, то есть «хвостика», который перед выставлением ягоды на продажу просто отрезают.

Сотрясения вызывают внутренние процессы в мякоти арбуза, схожие с брожением. Наверняка многие хотя бы раз покупали замечательный с виду арбуз, который при разрезании оказывался вполне съедобным на вкус, но в отношении цвета в нем присутствовал рыжеватый оттенок.

Опять же, такой вид ошибочно приписывается к сорту, и ягода съедается, а через полтора-два часа приходит время очереди в туалет, потому что начинается понос от арбуза, который неоднократно сотрясался и падал при транспортировке и хранении.

Механические повреждения ягоды становятся источником интоксикации гораздо чаще, чем переизбыток в ней удобрений. К сожалению, загрузка арбузов в фуры, выгрузка их оттуда, размещение в уличных точках или рыночных хранилищах, совершенно не подразумевает аккуратности.

Ягоды кидают, вообще не заботясь об их сохранности. Такое обращение выдерживают далеко не все арбузы, впоследствии становясь источниками расстройств пищеварения и отравлений.

Признаки отравления

Симптоматика, характеризующая отравление арбузом, зависит от того, насколько велика была в нем концентрация вредных веществ.

При незначительном их накоплении в полосатом десерте вполне может быть лишь легкое расстройство кишечника, которое будет сопровождать диарея в течение пары дней и дискомфортные ощущения. Это состояние очень часто бывает при отравлении арбузом у ребенка, и, как правило, его просто списывают на переедание или же – жару. Тошноты, слабости или чего-то другого при такой форме интоксикации не возникает.

Обычное, средней тяжести, отравление арбузом, развивается в течение 1,5-6 часов после его съедания, и характеризуется такими симптомами:

  • Тошнота, как правило, рвоты из-за «вредного арбуза» не бывает.
  • Ослабление стула, то есть – понос, в среднем в течение пары дней от 9 до 16 раз за сутки, вне зависимости от того, есть ли наполненность в кишечнике или нет, при пустых органах пищеварения будет выходить остро пахнущая жидкость.
  • Боли в животе, не в желудке, в целом в брюшной полости, часто спазматические.
  • Головокружение, общая слабость, но без повышения или же понижения температуры.

С таким расстройством вполне можно справиться самостоятельно, однако, если температура тела повысилась дальше отметки в 37, то нужно задуматься об обращении к медикам, поскольку этот симптом говорит о более тяжелой форме пищевого «арбузного» отравления, которую на бытовом уровне часто принимают за дизентерию.

При тяжелом отравлении арбузами, виновниками которых, как правило, становятся накопившиеся в ягоде нитраты, помимо обычных, возможно проявление и развитие таких признаков:

  1. Резкое падение уровня артериального давления.
  2. Учащённое сердцебиение.
  3. Одышка при отсутствии какой-либо нагрузки.
  4. Посинение губ и ногтей.
  5. Выраженная гипоксия – то есть внутренний сбой в питании тканей и клеток кислородом, что сопровождается расширением сосудов и может спровоцировать очень серьезные последствия.
  6. Поражение слизистых тканей желудка и кишечника, что отразится в диарее с кровью и черным или просто темным цветом.
  7. Нарушения в работе печени, которое внешне проявится пожелтением белков глаз.

Если отравление арбузом отягощено такими симптомами, то и лечение, и последующее восстановление здоровья должно проходить только в условиях стационара под неусыпным врачебным контролем. Самолечение в такой ситуации просто недопустимо, а задержка с вызовом медиков может привести к состоянию, при котором откажет печень, начнется кишечное кровоизлияние или же произойдет разрыв сосудов.

Как лечить дома?

Первое, что делать при отравлении арбузом, это – промыть желудок, до тех пор, пока вода не станет выходить чистой и лишенной неприятного запаха. Второе, что нужно предпринять, это сделать клизму, для очистки кишечника. Это действие необходимо, если с момента съедания арбуза прошло более двух часов.

После того как желудок очищен, нужно принять сорбенты – это незаменимые лекарства, очищающие организм и помогающие ему справится с отравлением. Принять сорбенты нужно всем, кто ел арбуз, даже если, отравилась не вся семья или компания.

Наиболее хорошо помогают при интоксикации следующие лекарства:

Принимать их нужно строго в соответствии с указаниями в инструкции, а что касается активированного угля, то схема его приема очень проста – одна шайба на 10 кг веса, независимо от возраста.

При лечении отравления нужно не забывать, что оно всегда сопровождается обезвоживанием, поэтому пить нужно много. Спецификой расстройства пищеварения из-за арбузов является слабость, пострадавший, как правило, дня 2-3 проводит в постели. Питье всегда должно стоять рядом.

  1. Простую воду.
  2. Отвар шиповника.
  3. Морсы из смородины.
  4. Чай с травами, лучше всего, с ромашкой.

Сахар при отравлениях в питье не добавляют, поскольку сладкий напиток является, с точки зрения клеток, уже питанием, а не источником недостающей влаги. Помимо восполнения жидкости, обильное питье способствует ускоренному выведению из организма вредных веществ.

  • закрепляющие, то есть «от поноса»;
  • обезболивающие, то есть от спазмов в животе;
  • Аспирин или Цитрамон от головной боли.

Эти средства «замораживают» процессы избавления организма от вредящих ему веществ и препятствуют выведению токсинов. Аспирин или Цитрамон в пустом воспаленном желудке способен вызвать ожог слизистой оболочки. А от спазмов и ощущения тошноты хорошо помогает сладкий крепкий чай, кстати, он же способен помочь и при головной боли или же головокружении.

Кушать можно начинать уже на второй день, ориентируясь на состояние больного человека. И начинать питание с легкоусвояемых блюд жидкой консистенции, например, овощных пюре.

Видео: отравление арбузами и дынями.

Детское отравление

Отравление арбузом у ребенка возникает гораздо чаще и протекает более тяжело, чем у взрослого.

Это связано с тем, что у детей, по сравнению со взрослыми:

  1. Маленький объем желудка.
  2. Неразвиты иммунитетные механизмы детоксикации.
  3. Ускорен метаболизм.
  4. Намного меньший объем крови в теле.

Именно поэтому малыши часто подвержены самой легкой форме пищевых расстройств после съедания арбуза, при которой, отравившись, организм реагирует только поносом, что родители списывают на переедание, невымытые руки или жару, поскольку сами чувствуют себя прекрасно.

При средней тяжести отравления, симптомы малыша точно такие же, как и у взрослого, но переносит ребенок их тяжелее. При домашнем лечении нужно использовать такие препараты:

  • активированный уголь;
  • Регидрон.

Регидрон нужно использовать строго в соответствии с инструкцией к нему, а уголь из расчета одна шайба на 10 кг веса, трижды в день. Для удобства, таблетки можно растолочь в порошок и растворить в четверти стакана теплой воды.

Что же касается тяжелого «нитритного» отравления, то у детей симптоматика схожа не с дизентерией, а с пневмонией и с сердечно-легочной недостаточностью. В случае подозрения на тяжелое отравление, необходимо срочно вызвать ребенку скорую помощь, и пока врачи едут, промыть желудок, при условии, что малыш в сознании и это можно осуществить без вреда и риска для него.

Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться арбузом, однозначен – да, и при этом отравиться можно очень серьезно. Поэтому не стоит пренебрегать при покупке арбуза его внимательным осмотром, перед его нарезкой – мытьем ягоды, и не нужно хранить вне холодильника.

Арбуз – любимая многими ягода. В нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Отравление арбузом развивается вследствие его неправильного выращивания и хранения. В этой статье мы рассмотрели отравление арбузом, симптомы и лечение этого состояния.

Причины арбузного отравления

Можно ли отравиться арбузом? Эта ягода на 99% состоит из воды. Во время своего созревания она впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, в том числе и нитраты, пестициды.

Ниже можно познакомиться с главными причинами развития арбузного отравления.

  • Удобрение земли, в которой растут арбузы, средствами, способствующими быстрому роста ягоды и увеличению ее в размере. Такие удобрения содержат много нитратов. Впитываясь в грунт, они всасываются в арбузную мякоть. Нитраты очень вредны для человеческого организма. Они вызывают острое отравление и сильную интоксикацию.
  • Употребление в пищу испорченного, сгнившего арбуза. Эта ягода быстро портится при нарушении целостности кожуры, а также при хранении в жарких, хорошо освещенных помещениях.

Основные симптомы арбузного отравления

Первые признаки отравления арбузом развиваются в течение 2-6 часов после его употребления в пищу. Тяжесть состояния и выраженность симптомов зависит от количества съеденного и степени загрязненности арбуза нитратами.

Обратите внимание, что у детей арбузное отравление протекает тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы у детей могут появиться уже через час после еды.

Основные симптомы арбузного отравления:

  • ощущение общей слабости, ломоты в теле развивается вследствие сильного интоксикационного синдрома;
  • сильная боль и спазмы в животе;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • обильная и многократная диарея. Ее частота может достигать 15 раз в сутки. Такой понос приводит к сильному обезвоживанию;
  • повышение температуры тела до субфебрильных показателей (37-37,5);
  • головная боль и головокружение;
  • учащение сердцебиения (тахикардия).

При отравлениях тяжелой степени может снижаться уровень артериального давления, появляться одышка. Дыхание становится частым и поверхностным, больной жалуется на потемнение в глазах, его кожа бледнеет и приобретает синий оттенок. В кале может появляться кровь.

Чем опасно арбузное отравление

Отравление арбузом может привести патологическим состояниям, перечисленным ниже.

  • Желудочно-кишечное кровотечение, которое развивается вследствие раздражения слизистой оболочки нитратами и токсинами. К этому осложнению более склонны люди, болеющие хроническим гастритом и язвенной болезнью. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется следующими симптомами:

  1. рвотой черного цвета;
  2. меленой – черным стулом;
  3. резким снижением артериального давления;
  4. потемнением в глазах;
  5. потерей сознания;
  6. тахикардией;
  7. цианозом кожных покровов и слизистых.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором происходит некротическое отмирание ее тканей. Это заболевание лечится хирургическим путем. Основные симптомы:
  1. опоясывающая острая боль в животе;
  2. повышение температуры до 39,5;
  3. фиолетовые пятна на коже живота;
  4. неукротимая обильная рвота и диарея.
  • Гипоксия – это состояние, при котором организм недополучает необходимое количество кислорода. Нитраты способны разрушать гемоглобин – белок, который связывает молекулы кислорода и с помощью эритроцитов переносит его в ткани и органы. Основные симптомы гипоксии:
  1. посинение кожных покровов;
  2. общая слабость;
  3. тахикардия;
  4. потемнение в глазах.

Оказание первой помощи при арбузном отравлении


Что делать при отравлении арбузом? Лечение этого состояния должно проводиться медиками. При появлении первых симптомов арбузной интоксикации нужно вызвать скорую помощь. Пока едут медики, можно самостоятельно начать оказывать первую помощь пострадавшему.

Запомните, что самолечение арбузного отравления может привести к тяжелым нарушениям в работе организма.

Шаги доврачебной помощи при отравлении арбузом описаны далее.

Очищение желудка

Промыть желудок можно в домашних условиях. Для этого необходимо залпом выпить литр столовой воды нейтральной (комнатной) температуры и спровоцировать у себя рвоту. Такую процедуру лучше повторить несколько раз.

С помощью промывания можно предотвратить всасывание в кровь нитратов, которые остались в желудке, и уменьшить интоксикационный синдром.

Клизма

Клизма – это эффективное средство для быстрого очищения кишечника от токсинов и остатков арбуза. Используйте для клизмы только чистую воду комнатной температуры. Категорически запрещено добавлять лекарства или травы в раствор для очистки кишечника в домашних условиях. Клизму нужно проводить до появления чистых промывных вод.

Сорбенты


После промывания желудка можно принять сорбенты. Это лекарства, которые связывают, нейтрализуют и выводят из организма токсины, в том числе и нитраты. Перед их приемом необходимо прочитать правила дозирования. У всех препаратов подбор дозы отличается. Некоторые рассчитываются по весу, а какие-то по возрасту.

Сорбенты следует запивать достаточным количеством воды. С ее помощью препараты подействуют быстрее.

Названия сорбентов:

  • активированный уголь;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • сорбекс;
  • белый уголь.


Организм при отравлении страдает от большой потери жидкости, обезвоживания. При отравлении арбузом можно пить минеральную или простую столовую воду, сладкий черный чай. Также для борьбы с обезвоживанием можно принимать регидрон. Он выпускается в пакетиках. По своему составу регидрон похож на растворы для капельниц. Один пакетик регидрона разводится литром воды.

При отравлении арбузом пить нужно часто и понемногу. Если больного тошнит, он вырывает все выпитое, дождитесь скорую помощь. Медики поставят капельницу.

Покой и свежий воздух

Откройте в комнате, в которой находится больной, окна и обеспечьте ему тишину и покой. До приезда медиков, следите, чтобы он не подавился рвотными массами.

Медицинская помощь пострадавшему

Бригада скорой помощи, приехавшая на вызов, оценит состояние больного и окажет ему первую помощь, которая может состоять из:


  • промывания желудка через зонд, проводится детям до 3 лет, которым сложно очистить желудок обычным способом;
  • постановки капельницы для лечения обезвоживания. Для этого устанавливается внутривенный катетер. Могут быть использованы различные растворы (трисоль, реополиглюкин, глюкоза, дисоль);
  • введение обезболивающих и противорвотных препаратов помогает снизить спазмы кишечника и убрать тошноту;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы осуществляется с помощью препаратов, которые повышают артериальное давление, устраняют тахикардию.

Лечение отравления арбузом чаще всего проводится в больнице. Длительность госпитализации зависит от состояния больного и от наличия осложнений.

Обследование пациента

Для постановки правильного диагноза и выявления патологии внутренних органов врач в больнице может назначить дополнительные лабораторные или инструментальные обследования:

  • общий развернутый анализ крови нужен для выявления анемии, воспалительных процессов в организме;
  • общий анализ мочи помогает исследовать работу почек, которая может нарушаться вследствие действия нитратов;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для выявления патологии печени, поджелудочной железы, почек;
  • гастроскопия показана при развитии симптомов желудочно-кишечного кровотечения;
  • биохимический анализ крови нужен для диагностики электролитных сдвигов, нарушения функционирования печени и почек.

Обратите внимание, что выкидывать сразу арбуз, которым отравился человек, не нужно. Может потребоваться его лабораторное исследование для выявления вещества, которое вызвало интоксикацию.

Как можно уберечь себя от арбузного отравления

Как не отравиться арбузом и правильно выбрать этот плод? Покупая арбуз, вы не можете быть на 100% уверены в его безопасности. Ниже приведены рекомендации, благодаря которым можно снизить риск развития арбузного отравления.


  • Не покупайте ранние арбузы. Сезон этих ягод — конец августа и сентябрь. Именно в это время спеют плоды, не обработанные нитратами. Ранние арбузы, которые поступают на прилавки магазинов в июне и июле, выращены с помощью удобрений и усилителей роста.
  • Выбирайте арбузы не большого размера, весом до 8 кг. При выращивании крупных плодов могут использоваться химикаты.
  • Перед покупкой арбуза внимательно осматривайте его кожуру на целостность. Поврежденные ягоды могут быть испорченными и сгнившими.

Запомните, что, для того чтобы предупредить отравление арбузом у ребенка, пробуйте первыми купленный плод. Давайте арбуз детям через 6 часов после своей дегустации.

Отравление арбузом опасно для человека. Оно развивается вследствие употребления в пищу испорченных или не правильно выращенных плодов. Первые симптомы развиваются через 2-6 часов после еды. Арбузное отравление может привести к серьезным осложнениям. Его лечение должно проводиться медиками. Самолечение категорически запрещено.

Арбуз – удивительно полезный продукт. В мякоти содержится огромное количество магния, необходимого для нормального давления, желчеотделения, деактивации холес ]]>

Но арбуз может быть опасен – он вызывает отравление, иногда болезнь заканчивается весьма плачевно.

Почему бывают отравления?


Можно ли отравиться арбузом? Да, можно. К сожалению, врачи часто ставят этот диагноз, особенно летом.

Отравление арбузом часто происходит из-за того, что некоторые производители в погоне за прибылью чрезмерно используют азотные удобрения, которыми активизируют рост растения и наращивают зеленую массу. Вещество накапливается в почве, переходит в грунтовые воды.

В арбузной мякоти химическое соединение при неправильном хранении продукта превращается в нитриты, которые обладают большей токсичностью. То же происходит, если человек употребляет пищу с нитратами.

Нитриты трансформируются в нитрозамины, которые имеют канцерогенное действие. Так, среди жителей Японии аномально распространен рак желудка. Ученые объясняют этот факт, в частности, тем, что японцы привыкли употребляют в пищу копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами. Особенно опасно воздействие эти веществ, если в организме дефицит витаминов С и Е, которые подавляют образование этих химических соединений и обладают антиоксидантными свойствами, при гастрите, пониженной кислотности желудка, если человек употребляет недостаточное количество воды. Главный удар нитраты наносят по нервной и сердечно-сосудистой системам.

Также превращению нитратов в нитриты способствуют бактерии. Это еще один фактор, из-за чего возникает отравление арбузом. Часто на рынках продавцы предлагают не целый арбуз, а его половину, вырезают куски ягоды на пробу. Продается продукт в условиях, далеких от стерильности, он привлекает насекомых - разносчиков инфекций, и сам является прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Симптомы и лечение у взрослых


Отравление арбузом у взрослого человека развивается, если в организм попадает 400–500 мг нитратов. Такое состояние крайне опасно для беременных. В организме матери возникает гипоксия, которая негативно влияет на развитие плода. Сгущение крови вследствие обезвоживания организма в некоторых случаях заканчивается тромбозом.

Через 4–6 часов после употребления арбуза, напичканного нитратами, возникают первые характерные симптомы:

  • тошнота, рвота (не всегда);
  • диарея – испражнения 10–15 раз в сутки;
  • повышение температуры тела;
  • спастические боли в животе;
  • общая слабость, ломота в теле, головокружение;
  • головная боль.

При тяжелой форме отравления появляются и более тяжелые симптомы. Нитриты блокируют транспорт кислорода по кровеносным сосудам к органам и тканям, из-за чего развивается гипоксия (дефицит кислорода). У больного синеют губы, ногтевое ложе, в некоторых случаях тело сводит судорогами. Если доза поступивших в организм химикалий высока, то страдают слизистая желудка и кишечника, кал содержит кровь, а иногда становится почти черным. Яды способны поражать печень, на что указывает желтизна глазных склер. Эти явления часто сопровождаются нарушениями сердечной деятельности, одышкой, учащенным сердцебиением, гипотонией – падением кровяного давления.

Легкую степень отравления у взрослых лечат в домашних условиях. Используются те же методы терапии, что и при обычной интоксикации.

  1. Больному промывают желудок. Для этого дают выпить 4–5 стаканов теплой кипяченой воды (около 1 литра) и вызывают рвоту, раздражая пальцем или ручкой ложки заднюю стенку глотки. В воду разрешается добавить несколько кристаллов марганцовки (цвет раствора должен быть слабо-розовым) или столовую ложку соли. Промывание проводят до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  2. На втором этапе больному дают лекарственные средства – энтеросорбенты, которые нейтрализуют действие ядовитых веществ.
Название препарата Дозировка для взрослых Противопоказания
Активированный уголь 1 таблетка на 1 кг тела Язвы, кровотечения в ЖКТ, прием антитоксических лекарственных средств, которые действуют после всасывания
Полисорб МП Промывание желудка – 2–4 ст. л. на 1 л воды, для нейтрализации токсинов – до 2 ст. л. на 150 мл воды 3 раза в день Обострение язвенной болезни, кровотечения из ЖКТ, атония кишечника, непереносимость лекарства
Энтеросгель 1 пакет или 1, 5 ст. л. 3 раза в сутки, разводят в тройном объеме воды, при тяжелом состоянии дозу увеличивают в 2 раза Атония кишечника, непереносимость препарата
Смекта 6 пакетиков в сутки, содержимое 1 пакетика разводят на 100 мл воды Кишечная непроходимость, непереносимость компонентов или средства, дефицит сахаразы-изомальтазы

Как правило, лечение этими препаратами длится до 3–5 дней.

  1. Показано обильное питье – до 2,5 литра жидкости в день. Это выводит токсины из организма и предотвращает обезвоживание.
  2. Когда пройдет тошнота, больному дают выпить сладкого чаю с лимоном.

В последующие дни соблюдают диету, которая исключает употребление жирной, острой, копченой пищи. Показаны слизкие супы, разваристые каши, сухари, обильное питье.

Отравился малыш


Для интоксикации в организм должна попасть в 10 раз меньшая доза нитратов – всего 40–50 мг. Заболевание протекает сложнее, чем у взрослого. Это связано с тем, что детский организм содержит меньший объем крови, а механизмы обезвреживания токсинов еще не развиты так, как у взрослых.

В целом, признаки интоксикации те же, что и у взрослого. Но часто проявления напоминают токсическую пневмонию. Сначала появляется озноб, потом повышается температура до 38 градусов, ребенок становится вялым, слабым, жалуется на головную боль.

При тяжелых состояниях, если ничего не делать, возникает инфекционно-токсический шок, при котором организм входит в коматозное состояние.

В рамках первой помощи дают солевой или горчичный раствор. Готовят лекарство так: в 1 стакане теплой кипяченой воды разводят 2 чайные ложки соли или горчичного порошка.

После того ребенка поят минеральной водой без газа. Рекомендуется препарат Регидрон небольшими дозами, иначе рвота может возобновиться, параллельно дают энтеросорбент. Доза зависит от возраста, веса. Конкретная информация о том, как делать препарат, указана в инструкции. Чтобы помочь выходу токсинов, делают клизму с настоем ромашки (на 300 мл кипятка – 1 ст. л. цветков ромашки).

Если прошло два часа, а облегчение не пришло, срочно обращаются за медицинской помощью - возможно, потребуется лечение в условиях стационара, поскольку похожие признаки есть у других болезней.

Что нельзя делать?


При любом отравлении, в том числе нитратами, запрещено принимать лекарственные препараты с обезболивающим и противопоносным эффектом, которые тормозят выведение ядов и ослабляют симптомы. Бывает, что недомогание вызвано другими опасными заболеваниями.

При тяжелой форме отравления, когда человек находится в бессознательном состоянии, рвоту не вызывают. Рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызывать асфиксию (удушение).

Когда вызывают врача?

Тяжелые симптомы требуют вмешательства врача, поскольку неправильное лечение вызывает осложнения и даже гибель больного. Проявления, при которых вызывают скорую помощь:

  • неукротимую рвоту;
  • сильную диарею;
  • беременность;
  • нарушения работы сердца и сосудов;
  • потерю или помутнение сознания;
  • детский или старческий возраст.

Как выбрать арбуз?

Определить, злоупотреблял ли производитель удобрениями, без специального лабораторного оборудования нельзя. Но если следовать советам диетологов, то реально обезопасить себя от отравления.

  1. Арбузы созревают не раньше второй половины августа, за исключением продукции, которая импортируется из теплых стран. Урожай, который получен местными аграриями раньше этого срока, наверняка получен с использованием азотных удобрений.
  2. На содержание нитратов указывают следующие признаки:
    • гладкий срез без выделяющихся крупинок;
    • слишком яркий цвет мякоти;
    • прожилки желто-оранжевого оттенка.
  1. Если получен положительный результат в описанном ниже испытании, то арбуз выбрасывают, поскольку он непригоден к употреблению. В теплую кипяченую воду опускают яркую дольку арбуза. С качественным продуктом вода только помутнеет, с некачественным – окрасится в розовый цвет, а мякоть рассыплется.
  2. Лучше покупать тыквины в магазинах, а не на стихийных рынках, с земли. Когда торговля ведется на улице, то надежным считают продавца, у которого есть разрешительные документы на товар от органов санитарно-эпидемиологического надзора. Овощи кладут не на землю, а на специальные поддоны, огражденные сетками, под навесом.
  • Следят, чтобы корка была целой, без трещин, вмятин. Что нельзя делать, так это просить продавца отрезать кусочек на пробу – возможно заражение вирусом гепатита А (болезнь Боткина) и кишечной инфекцией.
  • Перед употреблением арбуз тщательно моют холодной водой, а потом обдают кипятком.

Нитраты концентрируются на глубине 3 см от корки. Врачи советуют есть мякоть, которая поближе к середине, говорят, что так вкуснее и для здоровья полезнее.

Детям до одного года арбуз не дают. Ребенок постарше без вреда для здоровья пусть съедает 100–150 г мякоти в сутки. Взрослым вкусной ягодой также увлекаться не стоит - хватит нескольких ломтиков. Особо осторожными следует быть беременным женщинам. Перед тем как съесть продукт самой, его рекомендуется «протестировать» на других взрослых. Кормящие мамы вводят арбуз в рацион маленькими порциями и параллельно следят за самочувствием вскармливаемого малыша.


Рекомендуем:

Заботясь о своём здоровье, все стараются разнообразить питание. Начинают употреблять больше фруктов, овощей и ягод. В том числе и вкусненький арбуз, но не стоит на него налегать, так как он может привести к отравлению. Медики утверждают, что в сезон продаж, намного увеличивается количество обращений людей с симптомом - отравление арбузом.

Конечно употребляя арбузы отличного качества, не стоит тревожиться или боятся. Организм насытится витаминами и микроэлементами, а с водой уйдут , которые накопились в зимнее время. А вот плохое качество арбуза, может вызвать отравление. В таком случае предстоит лечение.

Очень осторожными должны быть дети и беременные женщины. Они переносят отравление гораздо сложнее.

Симптомы при отравлении арбузом

Главной причиной становятся нитраты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Если их концентрация в пределах нормы, то организм сам справляется и выводит через кишечник или мочевыделением. Когда он сам не может справиться, необходимое медикаментозное вмешательство. У некоторых уже через час, у других даже по истечении шести часов после трапезы проявляются первые симптомы отравления, такие как:

  • дискомфорт и сильные боли в области кишечника;
  • тошнота, которая сопровождается позывами рвоты;
  • ярко выраженные головные боли;
  • недомогание, поднятие температуры;
  • дрожь и потливость;
  • понос.

Перечень на этом не заканчивается и может увеличиваться и зависит все от процента нитратов в съеденном продукте. Они способны занимать место гемоглобина в крови и тогда организму не хватает кислорода.

Симптомами такого осложнения могут быть следующими:

  • бледность кожи, может привести к посинению ногтевых пластин и даже губ;
  • слабость, недомогание, сильное головокружение;
  • уменьшается пульс, происходит падение температуры и судороги.

Если после употребления качественного арбуза во рту появился горький, неприятный привкус, то, скорее всего, присутствуют большие проблемы с болезнями печени или с поджелудочной железы. Это происходит по той причине, что он обладает желчегонным эффектом и людям с данными заболеваниями нужно очень осторожно употреблять, а то и вовсе отказаться от него.

Что делать при отравлении арбузом

Если есть такие симптомы, требуется живее приниматься за уничтожение гибельных веществ. Нужно начинать процедуры очищения в домашних условиях:

  • чтоб очистить желудок от остатков арбуза, нужно вызвать рвоту. Помощником станет вода с добавлением марганцовки и соли;
  • полностью вывести токсины с организма помогут сорбенты;
  • пьют простую воду в большем количестве, чтоб активизировать работу почек, которые будут выводить вредные вещества.

Как не отравиться арбузом

  • не совершать покупки арбузов до их массового созревания, скорее всего, они будут богаты не на витамины, а на нитраты;
  • не покупайте и поздней осенью, так как к тому времени они тоже теряют качество;
  • категорически запрещается покупать треснутый или надрезанный;
  • после разрезания не должно быть какой-то слизи или следов брожения, а сам разрез без существенно выраженных прожилок;