Что лечат белой редькой, и есть ли противопоказания? Белая редька: калорийность, витаминный состав, чем полезна, кому нельзя есть Белая редька польза

Белая редька не часто используется в салатах. Даже если и можно встретить на столе такое блюдо, то чаще всего оно оказывается примитивным, ничем не примечательным. На самом же деле существует множество рецептур, позволяющих из обычной редьки создать настоящие гастрономические шедевры. Если же учесть, что этот продукт обладает невероятным количеством полезных свойств, то появляется возможность не только разнообразить свое меню и вкусно поесть, но и обогатить организм витаминами, оздоровиться. далеко не однообразны, невероятно вкусны и питательны. Наиболее же яркие представлены в данной статье.

Немного островатая редька изумительно сочетается с любым сыром. Можно использовать как пикантные его разновидности, так и самые обычные, даже плавленый сырок будет просто восхитительным в этом блюде. Чесночок же придаст ему невероятный аромат, сделает более ярким и поможет создать нестоящую гармонию.

На салат с редькой белой надо:

  • 250 гр. белой редьки;
  • 150 гр. сыра;
  • 6 зубцов чесночка;
  • 120 гр. майонеза;
  • 100 гр. зелени.

Салат из белой редьки с майонезом:

  1. Редьку при помощи щеточки промывают и потом очищают, на некрупной терке трут.
  2. Чесночок освобождают от шелухи и на чесночнице потом измельчают.
  3. Для измельчения сыра берут туже терку, что и для редьки, и на ней его трут.
  4. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и смешивают между собой ложкой.
  5. Зелень промывают, обсушивают и на доске ножиком меленько рубят, присоединяют к другим продуктам и заливают майонезом, смешивают ложкой.

Совет: если используется плавленый сырок, то перед натиранием его нужно заморозить в морозилке. В этом случае тереть его окажется существенно легче.

Вкусный салат из редьки белой

Максимальную пользу можно получить именно от этого , ведь в нем не только редька присутствует, но и ламинария, которая является не менее полезной, чем главный компонент блюда. При этом получается создать невероятное, пикантное и оригинальное творение, которое и выглядит оригинально, и вкусом обладает многогранным.

На салат из редьки белой надо:

  • 300 гр. редьки;
  • 300 гр. моркови;
  • 150 гр. морской капусты;
  • 1 головка лучка;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. маслица;
  • 10 гр. уксуса;
  • 4 гр. сахара;
  • 5 гр. горчицы;
  • 2 гр. соли.

Рецепт салата из белой редьки:

  1. Дайкон (белую редьку) изначально с помощью щеточки промывают и после этого очищают, на доске режут ножиком тоненькими полосками, присаливают и минуточек около пятнадцати не беспокоят. Сок, который в итоге выделится, отжимают или просто сливают.
  2. Лучок очищают и промывают, ножиком тонкими половинками колечек шинкуют, присыпают сахаром и сбрызгивают уксусом.
  3. Морковь тщательно отмывают щеткой, чистят и режут, как редьку.
  4. На следующем этапе готовят заправку, с этой целью смешивают соевый соус с маслицем и горчицей.
  5. Морскую капусту откидываю на дуршлаг и там просушивают, полосы немного укорачивают.
  6. Высыпают в блюдо лучок, редьку, морковь и ламинарию, заливают приготовленным соусом и присыпают кунжутом.

Совет: еще более насыщенным салатик получится в том случае, если в него добавить морковку, приготовленную по-корейски. За счет нее блюдо приобретет приятный пряный оттенок, подчеркнет вкус остальных продуктов.

Салат из белой редьки

За счет совсем минимального состава, получается невероятно простым. Но при этом конечный результат удивляет, поражает и восхищает. Специи позволяют достичь совершенства, даже при столь непримечательном составе.

На салат с редьки белой надо:

  • 300 гр. белой редьки;
  • 2 головки лучка;
  • 100 гр. маслица;
  • 3 зубца чесночка;
  • 10 гр. кориандра;
  • 10 гр. смеси красных перцев;
  • 5 гр. сушеного имбиря;
  • 50 гр. уксуса;
  • 10 гр. сахара;
  • 4 гр. соли.

Салат из белой редьки рецепт:

  1. Дайкон промывают обычной щеточкой и очищают, кладут на доску и режут ножиком на совсем тоненькие полоски, посыпают сахарком, присаливают и потом около тридцати минуточек настаивают.
  2. Спустя тридцать минут откидывают измельченный корнеплод на дуршлаг и процеживают весь выделившийся сок.
  3. Лучок очищают, ножиком шинкуют тоненькими колечками.
  4. Измельченную редьку высыпают в миску. Добавляют лук.
  5. Чеснок очищают и давят в чесночнице, высыпают в эту же мисочку, добавляют туда также и все специи.
  6. Поливают продукты теперь уксусом и смешивают их ложкой.
  7. Ставят под гнет и помещают обязательно в холодильник.
  8. Через пару часочков достают и уже выкладывают в салатник.
  9. При желании посыпают меленько рубленной зеленью кинзы.

Совет: сок, выделившийся в процессе настаивания дайкона не обязательно выливать, часто его можно выпить, а часть смешать с уксусом и добавить в салатик.

Салат с белой редькой и морковью

Полезные корнеплоды, которые используются в этом блюде, позволяют приготовить безумно вкусный, яркий и . Получается он не таким и простым, как может показаться изначально, каждый продут здесь задействуется с определенной целью. Достигается истинная гастрономическая гармония, но при этом шедевр остается простым в приготовлении и доступным.

На салат из редьки белой и моркови надо:

  • 300 гр. белой редьки;
  • 100 гр. морковки;
  • 150 гр. свеклы;
  • 150 гр. огурцов;
  • 100 гр. яблок;
  • 1 головка красного лучка;
  • 1 зубец чесночка;
  • 20 гр. маслица;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. красного перца;
  • 30 гр. зелени.

Салат из белой редьки и моркови:

  1. Белую редьку обязательно промывают и шинкуют тонкими полосками.
  2. Морковку в данном случае не проваривают, а сырой промывают щеточкой, чистят и по тому же принципу, что и редьку, шинкуют.
  3. Свеклу же щеточкой тщательно промывают и выкладывают в кастрюльку, проваривают и остужают. Только после этого уже чистят и шинкуют.
  4. Промытые огурцы освобождают от кожицы и режут тоненькими полосками.
  5. Яблоко чистят и удаляют из него все семена, трут на самой крупной терке.
  6. Очищают лучок и шинкуют его тоненькими пластинками, обдают крутым кипятком.
  7. Зубец чесночка очищают и измельчают потом чесночницей.
  8. Высыпают все в салатник и подливают маслица, перемешивают.
  9. Остается лишь порубить мелко зелень и присыпать верхушку салата.

Салат из редьки белой рецепт

Удивительно сочетание остроты и нежности, питательности и свежести. Такой салат придется по душе не только любителям овощей, но и истинным ценителям морских даров. Получается нечто восхитительное и необыкновенное.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. кальмаров;
  • 350 гр. белой редьки;
  • 150 гр. сыра;
  • 4 крупных яйца;
  • 180 гр. майонеза;
  • 100 гр. яблок;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 2 гр. петрушки.

Как приготовить салат из редьки белой:

  1. Яйца отваривают, остужают в холодной воде. После это очищают от скорлупы и режут мелкими кубиками.
  2. Кальмары промывают, обдают их крутым кипятком и после этого снимают с них пленку и удаляют хорду.
  3. После очистки морепродукты выкладывают в кастрюльку с подсоленной, обязательно кипящей водой и в ней проваривают буквально тридцать секунд, по истечении которых их оперативно достают и быстро остужают.
  4. Остуженными эти морские дары кладут на доску и там их рубят ножом на тонкие полоски.
  5. Сыр натирают на терке или измельчают мелко при помощи ножа.
  6. Яблочки промывают и чистят, убирают семена и потом уже режут небольшими кусочками, обязательно сбрызгивают соком лимона.
  7. Белую редьку промывают обязательно при помощи щеточки и чистят, после трут не некрупной терке.
  8. Измельченную редьку отжимают от выделившегося сока руками и потом только уже заливают майонезом, ссыпают к ней и остальные продукты, смешивают. При желании можно украсить салат зеленью.

Невероятно, но из белой редьки оказывается можно готовить абсолютно разнообразные салаты. В них есть все для того, чтобы привлечь к себе внимание и вызвать восторг, независимо от того, какими еще гастрономическими шедеврами в этот момент заставлен стол. Помимо того, именно эти блюда максимально полезны, способны не только укрепить иммунную систему, но и наладить работу кишечника. Их стоит готовить намного чаще, тем более что все их составляющие можно приобрести в любое время года.

Не одно поколение наших предков излечивали простудные заболевания и повышали иммунитет с помощью простого огородного овоща- редьки. В настоящее время существует несколько разновидностей редьки. Пользу и вред белой, черной и зеленой редьки попытаемся выяснить с помощью этой статьи.

В зависимости от менталитета страны приоритет редьки имел разный статус у наших предков. В древнем Египте ей кормили рабов, для поддержания физической силы.

В Греции олицетворяли редьку как божественный овощ достойный Аполлона, который приносили в дар к его алтарю. Славяне издавна готовили лакомства к праздничному столу, любая обычная трапеза не обходилась без редьки.

Что же особенного в таком простом и привычном продукте?
Существует несколько видов редьки. Рассмотрим некоторые из них.

Польза и вред белой редьки

Белая редька

Яркий представитель белой редьки - дайкон. Сочные, диетические плоды редьки содержат огромное количество витамина группы C. Употребляя дайкон в течении дня можно пополнить дневную потребность организма витаминами съедая всего сто граммовый кусочек этого корнеплода.

Белая редька лечит печень и почки. Песок, камни, удаляют при помощи рецептов приготовленных с дайконом. Таким образом, происходит очищение этих органов.

В белом корнеплоде большое содержание фитонцидов, Они укрепляют иммунитет, уменьшают риск заболевания различными инфекциями.Гнойные раны и воспаления лечат путем прикладывания сырого овоща.

Перечень применения в народной медицине дайкона широк, применяют его для лечения

  • печени и желудка
  • желчного пузыря
  • повышенной температуры
  • лейкодермии
  • почек
  • заболеваний дыхательной системы
  • укусов различных насекомых
  • мочеполовых проблем
  • снижения веса

У белой редьки есть небольшие противопоказания, содержащиеся в ней эфирные масла и ферменты, могут вызвать аллергию. Если есть много дайкона, могут быть проблемы с кишечником, может появиться вздутие и боли в животе.

Если есть проблемы с кишечником лучше проконсультироваться с врачом перед ее употреблением.

Этот продукт применяют для профилактики простуды.

Корнеплод помогает адаптации организма после тяжелых заболеваний.

Польза и вред черной редьки



Черная редька

Не совсем приятная на вкус, но самая полезная из всех видов - черная редька .
Не имея в наличии кроме природных лекарств других способов лечения, наши бабушки применяли, как для наружного применения в виде компрессов и растираний, так и при устранении проблем внутренних органов.

Польза от редьки, благодаря содержащемуся в ней лицозиму, успешно борется с бактериями во время простуды.

Свойства этого овоща применяются для лечения

в виде компрессов

  • для рассасывания синяков
  • лечения ревматизма
  • лечения ушибов
    в виде сока
  • простудных заболеваний для повышения иммунитета
  • от кашля
  • в виде полоскания - для снятия зубной боли
  • для внутреннего применения - для лечения цистита
  • при болезненном, учащенном или задержанном мочеиспускании
  • при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках

Применение редьки не принесет вреда здоровому человеку. Противопоказано употребление, при сердечно- сосудистых заболеваниях, тяжелых поражениях печени и почек.

Умеренное применение редьки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва.

При отсутствии этих заболеваний, при ощущении дискомфорта в области желудка, даже здоровому человеку следует отказаться от такого вкусного и полезного овоща.

Польза и вред зеленой редьки



Зеленая редька

У этой разновидности несколько названий: зеленая, китайская, «лобо», маргеланская редька. По составу этот корнеплод схож с черной редькой. Но вкус более мягкий.

Полезные свойства зеленого овоща:

  • способствуют улучшению аппетита, за счет активизации работы желудочно-кишечного тракта
  • оказывает оздоровительный эффект при нарушении зрения - витамин A
  • повышают иммунитет и снижают повышенное давление содержащиеся в редьке калиевые, натриевые, фосфорные, натриевые минералы и минералы железа
  • при заболеваниях нервной системы помогают витамины группы B и PP. Которые также стимулируют белковый обмен
  • помогает при анемии, высокое содержание железа
  • улучшает состояние зубов и костной массы содержащийся в «лобо» калий
  • в целях профилактики запоров очень полезен этот полезный продукт
  • стабилизируется содержание сахара в крови, за счет питательных средств китайского овоща
  • эффективен при лечении коклюша
  • обладает желчегонным средством, эффективен при проблемах желчного пузыря и печени
  • регулярное применение «лобо» снижает уровень холестерина
  • способствует выводу вредных веществ из организма
  • снимает неприятные ощущения при дисбактериозе
  • соком редьки лечат облысение и выпадение волос
  • компрессы применяют при подагре, радикулите, заболеваниях суставов

Общие противопоказания у зеленого корнеплода однозначны с черной и белой.
Но за счет того, что у него меньшее содержание фитонцидов, чем в черном, при некоторых заболеваниях ЖКТ можно допустить применение этого лечебного овоща.

Какая редька полезнее?

Черная редька очень ядреная и горькая, но она самая полезная. Ее состав способствует наискорейшему выздоровлению, но подходит она только для тех кто не имеет проблем с желудком.
Белая редька больше подходит для салатов. Несмотря на это результативно борется с простудными заболеваниями. Хорошо уничтожает инфекции, и повышает иммунитет за счет большого содержания фитонцидов.
Зеленая редька для любителей острой пищи. Она подходит практически для всех людей, кроме страдающих ожирением. Польза и вред в ней очень гармонично расположены. В ней практически нет горечи, и соответственно фитонцидов, но это компенсируется другими полезными веществами. Она помогает вырабатывать желудочный сок, что повышает аппетит.

Польза редьки для женщин


Учитывая положительный эффект редьки при решении проблем с мочеполовой системой, ее свойства имеют замечательный результат при лечении цистита. Отлично справляется этот корнеплод с проблемами в гинекологии, многочисленных или скудных выделениях при менструациях, при задержках цикла.

Широкий спектр применения редьки нашел себя и в косметологии для женщин

Отбеливающий экстракт

  • Неполный стакан измельченной на блендере редьки заливаем стаканом яблочного уксуса
  • Убираем в темное, теплое место не менее чем на две недели, время от времени встряхивая
  • Готовый корнеплод отжимаем
  • Получившийся эликсир процеживаем
  • Разбавляем литром отфильтрованной воды
  • Очищаем лицо в утреннее и вечернее время
    Компресс для стареющей кожи лица
  • В натертую небольшой величины редьку кладем четверть стакана сметаны и столько же меда
  • Перемешиваем
  • Накладываем толстым слоем на открытые части лица, шеи, область декольте
  • После подсыхания маски смываем теплой водой
    Маска для век
  • Нарезанные тонкие дольки редьки накладываем на 15 минут под глаза
  • Смываем теплой водой

Очищающий скраб

  • Смешиваем взятых поровну натертую редьку, грейпфрут и морскую соль
  • Очищаем кожу лица и тела один, два раза в неделю

Укрепляющая маска против выпадения волос

  • 75 грамм измельченного репейного корня заливаем 10 граммами кипятка
  • Остужаем
  • Сок репчатого лука, редьки берем поровну
  • Добавляем столько же коньяка
  • Процеженный репейник соединяем с подготовленным составом
  • Втираем в корни волосяного покрова
  • Укутываем толстым полотенцем
  • Для лучшего эффекта оставляем на ночь
  • Применяется при облысении у мужчин, при выпадении волос у женщин

Польза редьки для мужчин

Редька положительно влияет на лечение мочеполовой системы женщин и мужчин. Поэтому мужчинам оказывает результат этот корнеплод при проблемах с простатой.

Как готовить редьку с медом от кашля?



Редька с медом от кашля

Для эффективного лечения кашля готовим сок редьки смешанный с медом

1 способ

  • Верх корнеплода срезаем
  • Вырезаем середину, оставляя стенки
  • Образовавшуюся пустоту заполняем медом
  • Закрываем срезанной «крышкой»
  • Выдерживаем 24 часа
  • Выделившийся лечебный сок выпиваем по маленькой ложке на ночь, в случае сильного кашля, увеличиваем употребление до трехразового приема

2 способ

  • С редьки снять кожуру
  • В получившуюся массу добавить пол стакана меда
  • Настаиваем не мене двух часов в теплом месте
  • Настой отжимаем и принимаем в той же пропорции, как в вышеуказанном рецепте

Параллельно с приемом сока можно прикладывать компресс из черной натертой редьки, завернутой в плотную ткань, приложенной к груди на 15 минут



Маленькие дети подвержены различным инфекционным заболеваниям. Редьку детям дают с целью повышения иммунитета и для борьбы с кашлем. Это очень эффективное и безопасное средство.

Если ребенок не имеет других заболеваний кроме простудных, применять редьку можно без опасения.

Можно ли редьку беременным?

Любой вид редьки из выше перечисленных не рекомендуется употреблять беременным. Большое содержание эфирных масел содержащихся в этом корнеплоде имеет свойство накапливаться в организме.

Результатом этого процесса может стать угроза выкидыша, в условиях произошедшего тонуса матки. Поэтому от кашля беременным лучше принимать другие народные средства.

Татьяна: Знаю отличный способ снижения сахара в крови: около трех килограммов зеленой редьки смешиваем с пол литром спирта или водки. Держать дней сорок в темном, прохладном месте. Желательно в стеклянной таре. Пьем длительное время не менее месяца. Перерыв 10дней. Ежедневно перед приемом пищи по полной столовой
Марина: Испробовала на себе, когда не было никаких физических и моральных сил что-либо делать. Ядрено, но зато эффективно: Три, четыре столовые ложки свежего сока редьки принимать каждый час запивая водой.



Польза и вред редьки

При лечении любого заболевания важно помнить имеющиеся противопоказания. Лучше перестраховаться и отказаться от лечебных средств этого чудодейственного бальзама, чем навредить.

Видео: Народные средства лечения кашля: польза редьки

Абсолютно бесполезный и невкусный корнеплод - такую славу снискала сегодня редька. Польза и вред ее для организма оцениваются на примере лекарственных свойств. Многие знают, что ее сок, смешанный с медом, хорошо помогает от кашля, но при этом раздражает слизистую желудка и провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ. Конечно, это далеко не все.

Состав горького корнеплода

Недаром на Руси практически каждый день на столе бывала редька. Польза и вред продуктов тогда познавались опытным путем, человек наблюдал, сравнивал, оценивал, какие растения, травы и корнеплоды позволяют не только насытиться, но и противостоять болезням. Сегодня мы уже знаем, что редька содержит витамины A, PP, C, E, почти всю группу B. Есть полезная клетчатка, липиды, органические кислоты, ферменты и аминокислоты. Богатейший состав минералов: соли железа, кальция, калия, магния, йода и фосфора - поможет оставаться полным сил даже в разгар зимы.

Отдельной строкой стоят фитонцидные Их обуславливают серосодержащие вещества: метилмеркаптан, минирин, антоцианы. Помимо обогащения организма полезными веществами, витаминами и минералами, редька помогает очистить его от бактерий и вирусов, что значительно снижает риск заболеть простудными заболеваниями.

Разные виды редьки

Сегодня известна красная, зеленая, белая и черная редька. Польза и вред их давно изучены, и теперь мы подробнее разберем, чем они отличаются друг от друга. Самой полезной считается черная редька, но при этом она очень жесткая и горькая. Хотя если ее правильно приготовить, она раскроет весь вкусовой букет. Но ее обычно с успехом используют для лечения. Ее сок разрушает клетки бактерий и отлично заживляет ранки, язвочки и гнойнички. Но хороша она только для здоровых людей, все заболевания желудочно-кишечного тракта являются прямым противопоказанием.

Редька белая является салатной разновидностью, хотя она тоже очень острая. Однако сдобренная заправкой в виде майонеза, сметаны или растительного масла, она становится замечательной закуской, которая к тому же поможет противостоять простудным заболеваниям. Редька белая содержит большое количество фитонцидов, именно они эффективно уничтожают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет.

Если вы не переносите острую пищу, то хорошей альтернативой станет редька зеленая. Польза и вред ее хорошо сбалансированы, корнеплод подходит практически всем людям, кроме тех, кто страдает от избыточного веса. Она достаточно нейтральна на вкус, в ней меньше горечи и, соответственно, фитонцидов, но достаточно много полезных веществ. Ее сок стимулирует выработку желудочного сока, а следовательно повышает аппетит.

У этой разновидности много названий: зеленая, «лобо», китайская, маргеланская редька. Поскольку созревает сорт очень рано, ее также называют летней. Магазины семян всегда готовы предложить широкий ассортимент посевного материала от разных агрофирм. Выбирайте наиболее известные марки, даже если они стоят дороже - высокая всхожесть окупит все затраты. Если вам нравится вкус весенних овощей, то значит, ваш выбор - редька зеленая. Польза и вред уже рассматривались выше. Этот сорт безопасен даже для людей с печени, почек и сердца. Только индивидуальная непереносимость может не позволить вам насладиться этим прекрасным корнеплодом.

Растение-сидерат

Еще одной разновидностью является Это растение не образует корнеплодов, но тем не менее является ценной культурой. Из его семян добывают масло, само растение используется как кормовая культура (силос и зеленые корма). Еще один вариант использования этого удивительного растения - это обеззараживание и удобрение полей. Участок истощенной или зараженной земли (нематоды, гниль) засевают однолетней редькой, а в период цветения растения перепахивают. Так, почва обогащается азотом, фосфором, калием и кальцием.

Использование в народной медицине

Всем нам с детства знаком вкус редьки с медом. Именно это народное средство является лучшим средством от кашля. Абсолютно безопасное и при этом невероятно эффективное. Даже если у вас можно заменить его вареньем или сахаром. Это средство может использоваться для улучшения лактации.

Редька известна своими желчегонными и мочегонными свойствами, ее можно использовать при циститах, болезненном, учащенном или, наоборот, задержанном мочеиспускании. Нередко назначают ее при гинекологических проблемах, скудных или слишком обильных менструациях, частых задержках.

Для быстрого рассасывания синяков, лечения ушибов и ревматизма хорошо подходят компрессы из тертой редьки. Если заболел зуб, а срочно попасть к стоматологу не удается, прополоскайте рот соком редьки. И самое главное - этот корнеплод нормализует обмен веществ и широко используется при ожирении. Нужно принимать треть стакана сока три раза в день перед едой, и результат не заставит себя ждать.

Противопоказания

В небольших количествах овощ можно употреблять всем, но если вы задумались о том, чтобы вводить редьку в постоянный рацион, то стоит спросить совета у лечащего врача. В частности, противопоказаниями являются органические заболевания сердца, тяжелые поражения печени и почек. Стоит сильно ограничить потребление редьки, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, энтероколит, язва. Даже если подобных болезней нет в анамнезе, обязательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Боли, жжение в области желудка и другие неприятные симптомы должны стать поводом отказаться от вкусных

Редька в косметологии

Маски из тертой редьки и сметаны используются для глубокого очищения, питания и отбеливания кожи. Это простое народное средство может стать настоящим спасением для тех, кто хочет избавиться от веснушек. Сок редьки используют как эффективный активатор роста волос.

Краткие выводы

Такова простая и практически забытая ныне редька. Польза и вред для вашего организма будут зависеть от вас. Если есть подозрение на заболевания сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта, то либо сводите употребление к минимуму и внимательно следите за своим самочувствием, либо совсем откажитесь от этого продукта. Если же противопоказаний нет, редька станет прекрасным источником витаминов, поможет разнообразить стол и уберечься от простудных заболеваний.

Прежде чем удивляться многообразию полезных свойств этого овоща, неплохо бы ознакомиться с его составом. Разных достаточно много, и все они содержат различные витамины, микроэлементы и биологически активные, нужные для организма вещества. Самым популярным за свои лечебные свойства в сочетании с неприхотливостью в уходе и наиболее приятным вкусом признан сорт Дайкон , который в обиходе называют «японская редька», так как Япония – его родина. Плоды этого овоща входят в различном виде в ежедневный рацион всех японцев. А само растение по площади посевов занимает в Японии первое место среди всех выращиваемых овощных культур.

Корнеплоды белой редьки

Уже сам факт такого почитания белой редьки у одной из самых долгоживущих наций нашей планеты говорит о многом. Кроме того, заслуживает отдельного внимания еще по одной причине. Это растение практически не впитывает из окружающей среды вредные вещества, что очень важно при выращивании плодовоовощных культур в районах с проблемной экологией. Так чем же богаты корнеплоды белой редьки?

  1. Большое содержание витамина C – до 30 мг на 100 г корнеплода. Суточная усредненная норма потребления взрослого человека – 90 мг. Аскорбиновая кислота не только участвует во всех обменных и защитных процессах организма, но и очень нужна для полноценного усвоения других витаминов и полезных веществ.
  2. Много разных других витаминов: почти все группы В (это В1, 2, 3(РР), 5, 6, 7(Н) и 9); А и Е. То есть почти все самые необходимые организму. Содержание каждого из них в белой редьке разное – от 0,5 до 50 % и выше от суточной средней нормы потребления.
  3. Очень богатый минеральный состав: йод, железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, сера, фосфор, хлор и цинк. Содержание – от 0,5 до 70 % суточной нормы.
  4. Эфирные масла, обеспечивающие белой редьке широкий спектр лечебного воздействия.
  5. Аминокислоты, необходимые организму для многих процессов, в том числе обменных, роста и регенерации.
  6. Много фитонцидов, способствующих повышению иммунитета, борьбе организма с инфекциями, улучшению сердечной деятельности и работы желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ).
  7. Активный фермент, который способствует перевариванию продуктов, содержащих крахмал.
  8. Много клетчатки, которая полезна для организма в целом и для кишечника в частности.

Корнеплоды белой редьки низкокалорийны и поэтому относятся к диетическому продукту. Так, от 100 г Дайкона организм получит всего 21 ккал. У остальных сортов примерно такая же калорийность. В оздоровительных целях редьку необходимо употреблять только свежей. А лучше всего – в натертом виде. Конечно, ее можно еще солить, мариновать, тушить и варить с ней суп. Кому-то в составе этих блюд она понравится еще больше, но пользы от нее будет гораздо меньше.

В первую очередь весь вышеперечисленный комплекс витаминов, микроэлементов и веществ позволяет организму значительно повысить иммунитет и защитные возможности как для борьбы с различными заболеваниями, включая онкологические, так и их профилактики. Особенно это заметно, когда надо справиться с простудой и избавиться от вирусов и инфекций.

Натертая белая редька

Кстати, самое распространенное использование редьки – лечение бронхита, легочных заболеваний, включая туберкулез, и просто кашля. Этот овощ способствует эффективному и быстрому выведению мокроты из всех дыхательных путей. При этом редьку можно употреблять натертой, использовать для ингаляции (просто дышать над ней), а лучше всего приготовить ее сок с медом – так пользы от этого овоща будет гораздо больше. Для этого надо:

  1. Срезать верхушку крупного корнеплода.
  2. Вырезать у него середину, оставив стенки толщиной 10–15 мм.
  3. Влить внутрь мед, лучше свежий жидкий.
  4. Закрыть корнеплод срезанной верхушкой.
  5. Оставить настаиваться лекарство на 24 часа.
  6. Получившийся сок употребляем в зависимости от серьезности протекания болезни от 1 до 3 раз в день по одной чайной либо столовой ложке за 15–20 минут до еды.

Это средство является универсальным. Редька благотворно влияет на обмен веществ, способствует нормализации работы всех органов и систем. Уже только за счет этих двух свойств она помогает быстрее восстановиться после любых болезней, операций и даже депрессии. На этом полезные свойства редьки не заканчиваются. Она способствует быстрому выведению из организма вредных веществ и шлаков, а также токсинов. Это особенно важно при отравлениях. Ее рекомендуется употреблять и при некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря. Употребление этого овоща позволяет почистить мочевой и желчный пузырь, почки, а также печень. Редька не позволяет образовываться камням в этих органах и способствует растворению уже появившихся.

Овощ стимулирует работу пищеварительной системы. Натертая редька, способствуя увеличению выработки желчи, повышает аппетит и активизирует пищеварение, улучшает перистальтику всех отделов кишечника, а ее сок может помочь избавиться от запора. Овощ способствует улучшению состава и очищению крови, что помогает предотвратить либо притормозить развитие атеросклеротических процессов, а также в некоторой степени способствует нормализации давления – позволяет немного снизить его при гипертонии. А для борьбы с анемией рекомендуется употреблять редечно-морковный сок.

Поможет редька и при радикулите, подагре, ревматизме и невритах. Компрессы из ее мякоти либо сока, смешанные с водкой и солью, следует прикладывать к пораженным суставам и больным местам. Облегчение и снижение боли гарантированы. Редьку и ее сок издревле применяли для заживления неглубоких ран, лечения экзем, гнойников и нарывов. В наше время знающие люди используют ее еще и в косметологических целях:

  • для улучшения роста и укрепления волос на голове;
  • для профилактики образования морщин и замедления процессов увядания кожи;
  • для устранения пигментных пятен, включая веснушки.

Только надо обезопасить кожу от воздействия эфирных масел, которых в белой редьке содержится много. Для этого перед использованием натертого овоща рекомендуется выдержать измельченный корнеплод 15–20 минут. За это время жгучие вещества испарятся, а полезные свойства сохранятся.

Следует быть весьма умеренными в употреблении овоща людям, страдающим болезнями ЖКТ. А в период восстановления после операции на любой из органов ЖКТ есть его вовсе запрещено. Ограничить употребление белой редьки следует в случае заболеваний почек, поджелудочной железы и сердца. Иначе вред проявится в форме обострения имеющейся патологии. Самый надежный (безопасный) способ – отказаться от употребления белой редьки либо ее соков в чистом виде и смешивать ее с другими овощами или фруктами, делая салаты либо свежие витаминные напитки. Либо надо начинать с совсем небольших доз.

Порезанная редька

Категорически противопоказана любая редька беременным женщинам. Ее эфирные масла с большой вероятностью способны вызвать нарушение естественного тонуса матки, за которым может последовать выкидыш либо преждевременные роды. По той же причине необходимо минимизировать потребление редьки женщинами, планирующими забеременеть в ближайший год. Кормящим матерям без каких-либо опасений можно добавить редьку в свое дневное меню, но в умеренных количествах. А грудничкам ее можно начинать давать уже вместе с первым прикормом. Поначалу дозы должны быть минимальными – по несколько грамм.

При чрезмерном употреблении овощ может нанести вред даже абсолютно здоровому организму. Первым такой удар примет на себя ЖКТ. Это будет проявляться в ощущении дискомфорта или болей в области желудка. Корнеплод, несомненно, вызовет раздражение кишечника. Можно даже впоследствии заработать язву желудка. Помимо этого, будет гиповитаминоз. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется употреблять в свежем виде не более 100–150 г редьки в сутки . Во всех случаях сомнения, можно есть белую редьку или нет, а также относительно ее дозирования следует обращаться за консультацией к врачам. И «прислушиваться» к собственному организму. При появлении дискомфорта следует временно отказаться от редьки, а затем снизить ее суточную дозу.

Речь сегодня пойдет о далеко не самом популярном корнеплоде на нашем столе. Одна только поговорка «хуже горькой редьки» о многом говорит. Между тем она - одно из древнейших растений, выращиваемых в культуре. В каждом регионе, где она культивировалась, сформировались свои сорта этого овоща, часто внешне очень непохожие друг на друга.

Биологическое описание

Raphanus sativus, или редька посевная - двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы - сурепка, и т.д. Некоторые используются в качестве кормов (турнепс). И конечно же, многие овощи из этого семейства получили свое достойное место на нашем столе.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель - земляные блохи.

Ботаническая справка

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже - однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев - от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод - стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Пищевые свойства

Редька - низкокалорийный продукт , а вот полезных веществ содержит много. Вот таблица, где показано содержание различных веществ в трех ее разновидностях. Количество указано на 100 грамм продукта.

редька черная зеленая белая
калорийность, кКал 36 32 21
белки, г 1,9 2,2 1,2
жиры, г 0,2 0,22
углеводы, г 6,7 6,5 4,1
моно- и дисахариды, г 6,4 0,2
пищевые волокна, г 2,1 1,6 1,4
зола, г 1 0,58 0,8
вода, г 88 94,62 95,4
калий, мг 357 227 280
кальций, мг 35 27 27
магний, мг 22 16 9
натрий, мг 13 21 16
фосфор, мг 26 23 28
железо, мг 1,2 0,4 0,84
A, мкг 3 3 10
В1, мг 0,03 0,02 0,8
В2, мг 0,03 0,02 0,2
В5, мг 0,2 0,138 2,2
В6, мг 0,06 0,046 0,3
В9, мг 28 18
С, мг 29 29 30
Е, мг 0,1 2,1
К, мкг 0,3
РР, мг 0,6 0,2 2,08

Как видим, редька богата почти всеми витаминами группы В и микроэлементами , а вот содержание углеводов и жиров в ней невелико. Стоит отметить, что в ней также содержатся эфирные масла, рекордсмен по которым - черная редька, и ряд аминокислот. Таким образом, этот корнеплод - великолепный диетический продукт, содержащий множество нужных организму соединений, при этом низкокалорийный. Просто находка для желающих похудеть и вечно занимающихся подсчетом калорий.

Чаще это салатный овощ. Но и при термической обработке он хорошо раскрывает свои вкусовые качества. Добавление редьки в блюдо придает ему пикантность. Блюда, в состав которых она входит, получили распространение в разных национальных кухнях. Поскольку белые, черные и зеленые сорта традиционно выращиваются в разных странах, мы приведем рецепты блюд из каждого сорта отдельно.

Позабыли люди редьку, а зря. В детстве в деревне мы ее часто ели. Ухода мало надо, а урожай всегда есть. Жаль, что сейчас готовить ее многие не умеют. А ведь она полезная очень.

Как приготовить белую редьку

Белые сорта отличаются тем, что в них мало горчичных масел, а потому нет характерного для этого овоща запаха. Именно поэтому они (особенно японская разновидность - дайкон) лучше всего подойдут для салатов, и эти салаты - свежие или маринованные - заняли свое прочное место в кухнях восточной Азии, и не только.

Салат десертный:

Овощи промыть и почистить. Яблоки и редьку крупно натереть, морковь - мелко. Орехи поджарить и измельчить. Чеснок измельчить. Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить соль и сок лимона, а также (по вкусу, можно и не добавлять) изюм и мед. Дать настояться в течение часа. Перед подачей украсить веточками петрушки.

Закуска сытная:

Куриную грудку заранее отварить и нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать помельче и слегка обжарить с курицей. Редьку помыть, снять кожицу и протереть через крупную терку. Смешать в салатнице ингредиенты, добавив туда шампиньоны. Заправить смесью из майонеза и горчицы, посолить по вкусу. Блюдо можно есть в качестве основного, оно очень сытное.

Способы приготовления зеленой разновидности

Этот овощ на территории бывшего СССР традиционно выращивался в Узбекистане и именно оттуда попал на наш стол. Сейчас ее культивируют в Китае, Корее и других азиатских странах. А в российских магазинах она сейчас вытесняет другие сорта. Полезные свойства и противопоказания зеленой редьки, наверное, находятся в оптимальном балансе. Горечи в ней меньше, чем в черной, и это обстоятельство помогает более полно раскрыть ее вкусовые качества. Это традиционный ингредиент в составе лагмана (название имеет китайское происхождение). Знаменитое узбекское блюдо диетическим не назовешь, но вкусно!

Прекрасно сочетается с мясом. В таком сочетании раскрывается одно полезное свойство зеленой редьки, о котором мы скажем ниже. Для жарки и тушения лучше всего подходят не очень острые сорта.

Редька с говядиной:

  • говядина — 500 гр;
  • зеленая редька — 50 гр;
  • соус соевый — 2 ст. ложки;
  • кунжут;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мясной бульон — 1,5 стакана.

Мясо нарезать и обжарить, залить одним стаканом бульона и тушить до готовности.

Редьку протереть, добавить к мясу, положить туда чеснок, кунжут и соевый соус, вылить оставшийся бульон и тушить еще 7 минут. Перед подачей посыпать укропом.

И конечно же, зеленая редька - отличный ингредиент для салатов, причем как сытных, так и самых легких. В тертом виде она, заправленная растительным маслом - уже неплохое блюдо, возбуждающее аппетит. Ну а сейчас более сложные рецепты.

Салат с чесноком и сыром:

  • редька — 1 шт;
  • майонез — 100 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр российский — 100 гр;
  • зелень для украшения: укроп или сельдерей или петрушка.

Редьку помыть и очистить. Все ингредиенты (кроме зелени и майонеза) потереть на мелкой терке. Перемешать. Добавить майонез. Украсить зеленью.

Салат с яблоком:

Редьку, яблоко и морковь крупно натереть. Заправить сметаной, посыпать луком и зеленью.

Редька по-корейски ;

Овощи помыть, почистить и нашинковать соломкой. Смешать их, посыпать солью и дать постоять полчаса. Лук пошинковать кольцами и обжарить в масле. Остудить. Чеснок мелко порезать. Заправить салат луком с маслом, чесноком, перцем, кориандром, кунжутом, сахаром и лимонным соком. Перемешать.

Любим корейские салаты. Раньше ели только морковку, потом попробовали другие овощи. Редька приятно удивила! А еще ее можно заготавливать, в Корее ее квасят вроде бы.

Эта разновидность самая горькая. Однако именно она издавна выращивалась в Европе. В народной медицине рецептов с ней куда больше, чем в кулинарии, но и они есть.

Черная редька в сметане по-гречески:

Редьку помыть, почистить, нашинковать соломкой. Обжарить в масле. После обжарки добавить сметану, порезанный лук, перец, соль. протушить под крышкой на медленном огне до готовности. Добавить кунжут и мелко порезанный чеснок. Тушить еще 2 минуты.

Салат с черносливом:

  • Редька — 1 шт;
  • свекла — 3-4 шт;
  • чернослив — 0,5 стакана;
  • нерафинированное подсолнечное или оливковое масло.

Свеклу заранее отварить. Редьку и свеклу очистить от кожицы и протереть на средней терке. Чернослив заранее замочить, затем слить воду, порезать. Ингредиенты смешать. Заправить оливковым маслом, можно немного посолить. Салат рекомендуется желающим похудеть.

Очень важно: если вы не любите острые блюда и черная редька кажется вам очень горькой, то перед закладкой ее в салат рекомендуется ее проветрить 30 минут или промыть в воде. Это поможет уменьшить горечь. Чем холоднее вода, тем дольше будет уходить острота.

Польза и вред

О полезных свойствах редьки говорил еще Гиппократ. И сейчас многие ее недооценивают, а зря. Какие же полезные свойства у нее?

Но есть ситуации, когда с употреблением редьки в пищу следует соблюдать осторожность. Помимо полезных свойств, у этого корнеплода есть и противопоказания . Их можно перечислить:

Народные средства из сока овоща

  • Самый известный и по праву заслуживший хорошие отзывы: срезать с корнеплода «крышечку», проковырять ложкой углубление. Залить туда мед. Закрыть крышечку, дать постоять 5 часов. Полученную смесь желтого цвета принимать от кашля 4-6 раз в день по чайной ложке.

Старый рецепт, а мне помогает. Часто болею бронхитом, но из-за побочного действия препаратов от кашля принимать их не могу (проблемы с сердцем). А редька с медом меня спасает

Если говорить о пользе и вреде черной редьки для здоровья, то можно сказать определенно: полезных свойств все-таки намного больше.

И, несомненно, этот продукт должен занять свое место на нашем столе. Он это заслужил!