Какие грибы идут в сентябре. Как выбрать день тихой охоты

Перечень и обзор грибов, которые растут в сентябре, октябре и ноябре.

Грибы – полезный продукт, содержащий огромное количество белка. Они пригодны для приготовления начинок для пирогов, в составе первых и вторых блюд. Кроме того, из грибов делают прекрасные заготовки на зиму в виде икры, паштета или солей. Конечно, можно приобрести грибы на рынке, но наиболее вкусными и питательными считаются лесные сорта.

Грибы – плоды роста мицелия и грибницы. Вообще под землей на несколько метров разрастается грибница, как паутина. Время от времени она дает плоды. Это именно те грибы, что мы собираем. Наибольший урожай грибов наблюдается осенью после дождя.

Время роста грибов составляет 2 недели. Но чаще всего увидеть гриб можно уже на 5 день. В это время появляется ножка, которая связывает грибницу и шляпку. Изначально шляпка небольшого размера, но через 2-3 дня ее размеры стремительно увеличиваются. То есть после дождя можно идти собирать грибы через 1-2 недели.

Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце сентября: фото, список, названия

Сентябрь — месяц богатый на грибы. Это время принято считать пиком. Самое интересное, то именно в это время происходит заготовка грибочков. В лесу можно встретить летние грибы, которые до этого отлично плодоносили в июле и августе.

Список грибов сентября:

  • Мокруха
  • Белые грибы
  • Лисички




ложная лисичка



Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце октября: фото, список, названия

В это время количество грибов сокращается. Дело в том, что ночи становятся относительно холодными. Но при такой температуре грибочки дольше сохраняются до периода своей зрелости. Летних грибов в это время не так много. Начинается пора сортов, которые любят умеренные температуры. Самое интересное, что в это время лучше всего заготавливать грибы. Они очень долго хранятся.

Перечень октябрьских грибов:

Изредка можно встретить боровики и подосиновики. Растут они нечасто, их время заканчивается.







Какие съедобные грибы растут осенью, в начале и конце ноября: фото, список, названия

В ноябре уже достаточно холодно и из всего летнего обилия встречается совсем немного грибов. В основном это стойкие сорта, которые прорастают на стволах деревьев или пнях. Так как на поверхности грунта наблюдаются заморозки. Обычно вместе с первым снегом грибной сезон заканчивается. Изредка на стволах можно увидеть вешенки.

Перечень ноябрьских грибов:

  • Серая рядовка






Какие съедобные грибы самые поздние в ноябре: фото, список, названия

В основном в конце осени в лесу не так много грибов, не только съестных, но и ядовитых. Грибница понемногу перестает давать плоды, так как температура достаточно низкая. В ноябре мало кто собирает грибы, так как это время дождей и первых заморозков. В это время в лесу очень грязно. Мало кому понравится ходить в грязи и ковыряться в мокрых листьях, отыскивая грибы. В это время остается совсем немного грибов, которые можно употреблять в пищу. У них есть существенная особенность – жесткая шляпка. Поэтому среди грибников немного тех, кто любят подобные грибы.

Самые поздние грибы:

  • Опенок зимний

Все эти грибы отличаются плотной текстурой и волокнистой шапочкой.





говорушка серая

Очень жаркая погода не для грибов. Вообще грибы любят влажность и умеренную температуру. Идеальной можно считать температуру +10+20 °С. Если лето или осень очень сухая, то не стоит рассчитывать на хороший урожай грибочков. Но и если осенью сильные дожди, то грибница «вымокнет». При такой погоде тоже не бывает хорошего урожая.

Идеальным можно считать сентябрь, в это время очень много летних грибов и появляются любители прохлады. В это время можно увидеть маслята, подберезовики и белые грибы. Их можно отыскать даже во время заморозков. Считается, что для развития плода гриба необходима температура +5+10 °С. Это минимальная температура.



Несмотря на снижение среднесуточной температуры, осенью можно собрать большое количество грибов. Они по своим вкусовым качествам не уступают летним.

Осенняя пора является идеальным временем года для сбора грибов, так как в ночное время суток образовывается больше росы, происходит увлажнение почвенного слоя. При таких благоприятных условиях в огромном количестве начинают расти из-под земли подосиновики, подберезовики. Именно осенью можно собрать богатый урожай лесных даров, сделать заготовки на зиму. Так какие грибы растут в октябре? В этот пиковый период может посчастливиться собрать много вешенок и белых грибов. Рассмотрим все виды осенних грибов, их отличительные особенности и правила безопасного сбора урожая.

Лес всю осеннюю пору стоит в тишине, только под ногами слышно, как шелестят опавшие листья. Если отсутствовали сильные морозы в начале месяца, можно будет найти в лесу подберезовики, белые грибы, которые прячутся в траве, кустах.

При первых сильных заморозках, случающихся в данном месяце, такие экземпляры исчезают. Однако когда возвращается тепло, возможно отыскать другие, не менее вкусные лесные трофеи:

  • маслята;
  • рыжики;
  • моховики.

Королем леса является польский гриб. Если условия погоды хорошие, он появляется массово. Этот сорт легко очищается, по-особенному вкусен.

На хороший урожай можно рассчитывать, собрав осенних опят, которые в большом количестве произрастают в эту пору. Начало их появления приходится на конец лета. Грибной сезон может окончиться в декабре.

Большинство грибников перестают заниматься своим любимым делом по причине ухода популярных экземпляров. Также в этом месяце вероятно найти множество других грибов, которые не уступают по вкусу более популярным.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках. Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению. Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Маслята


Продлевает свое произрастание и масленок поздний, который имеет пленчатое кольцо на ножке. Внешне гриб с 12-сантиметровой шляпой и бугорком по центру, коричневого оттенка. У него плотная желтая мякоть, кожица легко сдирается, липнет к рукам. Ножка средняя, гладкая на ощупь, сплошная. Место обитания масленка – сосняки.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Рыжики

Свое произрастание осенью продолжают рыжики. Оно не заканчивается и после морозов. Летом и в первый месяц осени грибы повреждены мхом, зато в октябре они чистые, плотной структуры. Место обитания – сосновые и еловые леса.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает. Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру. Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.


Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни.

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Осенний календарь грибника

Те, кто любит собирать грибы, должен иметь календарь и определитель даров. Сверив их между собой, легко понять, какой гриб можно найти в тот или иной период. Так как погодные условия изменяются, у каждого сорта есть свои сроки роста.

Осенний календарь.

  1. Сентябрь – это хороший месяц, так как продолжают появляться различные летние грибочки, при этом массово вырастают осенние разновидности. На вторую половину месяца приходятся опенки, волнушки, свинушки, подберезовики, белянки.
  2. Октябрь – вторая половина месяца гласит об окончании грибного сезона, календарь можно отложить до следующего года. После 15 числа температура воздуха снижается до 5 градусов, начинаются заморозки по ночам. Хотя можно еще отыскать молодые опята, которые сохранились под листьями, а также рыжики, волнушки, белянки.

Октябрь открыт для сбора большого количества грибов. Все зависит от климатических условий и местности произрастания. Главное, складывать в корзину только съедобные грибы.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Осень — конец дачного сезона, но любители природы знают, как можно отвести душу в сентябре – отправится в лес за грибами. Тем более что именно сентябрь самый удачный для этого предприятия месяц: еще можно найти летние виды грибов, и уже выросли осенние. Да и теплая сентябрьская погода располагает к неспешным прогулкам по лесу.

Сегодня мы расскажем, какие грибы растут в сентябре, как их искать и что потом с ними можно сделать.

«Тихая охота» — именно так грибники с опытом называют свое хобби, ведь найти гриб в лесу, это вам не сорвать урожай с грядки. Если еще и компания подходящая, то в силу вступает соревновательный дух и, казалось бы, «скучный» процесс превращает в азартное мероприятие.

Опята

Внимание! Существует много видов ядовитых опят («лжеопята»), и не всегда можно отличить одни от других. Поэтому если у вас нет опыта в собирании этого вида грибов, то переключите свое внимание на другие грибы.

Как готовить: опята универсальны в плане приготовления – их можно варить, жарить, солить, сушить, мариновать. Но самое вкусное и популярное блюдо – «Опята жареные со сметаной». После обработки и вымачивания в соленой воде, грибы обжариваются вместе с луком в течение 5 минут на очень горячей сковородке, а в конце добавляется несколько столовых ложек гутой сметаны, приправы и специи. Далее тушить 15 минут на медленном огне. Как правило, подают с картофелем.

Чем полезны: содержат много меди и цинка, богаты белком.

Лисички



Как и где растут: там, где мох и много травы. Образуют «микозные связи» со всеми деревьями – встретить можно где угодно. Чем гуще лес, тем больше шансов найти в нем лисички.

Как выглядят: яркий рыжий цвет (отсюда и название), ассиметричная шляпка и ножка со складками – главные отличительные признаки лисичек.

Как готовить: лисички считаются одним из самых вкусных видов грибов. Повара их любят за простоту обработки, поскольку в них практически никогда не встречаются червей и личинок и они не крошатся при нарезке. В Италии популярна паста и ризотто с лисичками, а у нас — классические жареные лисички с луком. Принцип жарки такой же, как и у опят, только без предварительного замачивания в соленой воде. Самое популярное блюдо «Жареная картошка с лисичками». Весь секрет в том, что грибы и картошку жарят по отдельности, а потом соединяют. Подают с салатом из свежих овощей.

Чем полезны: богаты витаминами А, D и калием.

Белые грибы



Как и где растут: можно встретить практически везде, но чаще в хвойных лесах, где есть глинистые, песчаные почвы и много света.

Как выглядят: молодой гриб — цвет светлый, ближе к белому. Зрелый — шляпка от светлого до темно-коричневого цвета. Ножка у белых грибов толстая и мясистая. Бывают разного размера – 5-20 см в диаметре шляпки. Свое название получили из-за пористой белой мякоти, которая не темнее при разрезе.

Как готовить: блюд с участием белых грибов великое множество. Добавьте их к любой крупе, пасте, мясу, овощам и они приобретут необыкновенный вкус. Одно из любимых многими россиянами блюд – «Суп из белых грибов». У каждой хозяйке свой рецепт, но принцип один – лук, чеснок, морковь, картофель, зелень, специи и белые грибы. И не забудьте потомить его часик на плите – грибной аромат станет сильнее, а вкус насыщеннее.

Чем полезны: имеют повышенное содержание эрготионеина, лицентина, бета-глюкана, которые регулируют обменные процессы в организме и отвечают за обновление клеток. Также в белых грибах много витамина Е, фосфора, магния и железа.

Подберезовик



Как и где растут: как несложно догадаться, растут там где, много берез. Искать в лиственных и смешанных лесах. Чем более влажная земля и солнечная погода, тем больше шансов встретить подберезовик.

Как выглядят: светлая толстая ножка, которая расширяется ближе к нижней части. Главный отличительный признак — небольшие темные вкрапления, напоминающие «веснушки». Шляпка средних размеров, коричнево-рыжеватого цвета.

Как готовить: хороши в вареном, жаренном и маринованном виде. Часто используются для приготовления заготовок на зиму. Поскольку при тепловой обработке подберезовики сильно темнеют, их нужно использовать там, где цвет не важен – пироги с грибами, паштеты, икра, рагу, грибные соусы. А можно просто засушить, измельчить их в порошок, а зимой использовать в качестве ароматной грибной добавки для любых блюд.

Чем полезны: имеет повешенное содержание таких аминокислот как лейцин, тирозин, аргинин и фолиевой кислоты.

Также среди российских грибников в сентябре популярны грузди и маслята. Их главное кулинарное предназначение – соленья и маринады. К примеру, из маслят делают традиционную русскую маринованную закуску, которую подают к ледяной водке.

Грибной сезон объявлен открытым!

Выбираем день для собирания грибов

Чтобы тихая охота доставила удовольствие не только прогулкой на чистом воздухе, но и переполненным шляпочными деликатесами лукошком, желательно знать, хотя бы в общих чертах, грибной календарь. Видов грибов, интересующих население, много. Знать сроки их прорастания непросто, особенно молодым грибникам. Можно запомнить месяцы и декады появления лишь часто собираемых, наиболее известных видов. Проще пользоваться грибными календарями, которые прилагаются к прикладным микологическим изданиям. Хотя, надо оговориться, в зависимости от погоды месяца грибного сезона, климатического пояса и других факторов могут быть отклонения от сроков, данных в них. У опытного грибника есть свои поправки к календарю, которые позволяют ему безошибочно выбрать день выхода по грибы.

За сезон грибы успевают дать три урожая. Первый - в июне, когда колосится рожь, - длится около 10 дней. С конца мая до середины июня грибов почти не бывает. Во второй половине июня, когда созревают орехи, — пора второго урожая, тоже короткая. Самый обильный и растянутый по времени урожай приходится на август - ноябрь; грибы его креп-кие, нечервивые, хороши для заготовок на зиму - солений и маринадов.

У каждого гриба свое время появления и своя продолжительность произрастания. Так, в апреле грибной сезон открывают сморчки и строчки. Май дарит майские гривы и некоторые виды маслят. Июнь радует сыроежками, подосиновиками, подберезовиками, моховиками зелеными и первым слоем белых, а июль дополняет их подгруздками. Август удивляет видовым обилием: тут и сырое.ж-ки, и горькушка, и краснушка, и рыжики, и валуи, и маслята, и белые, и подосиновики, и грузди, и гиг-рофоры, и многие другие. Сентябрь преподносит опята, рыжики, шампиньоны. В октябре собирают опенки, козляк, горькушку, зеленушку. Ноябрь завершает грибной сезон вешенками, подгруздками, зимними опятами и некоторыми другими видами.

Грибы с растянутым периодом произрастания появляются не ежедневно, а волнами (слоями) в определенные сроки. Так, у боровиков первый слой до середины июля, второй с середины августа до начала сентября, завершающий осенью. Поэтому выход по грибы лучше планировать на дни массового плодоношения, данные в грибных календарях.

Однако появление грибов и их урожайность зависят не столько от климата (т.е. от месяца), сколько от погоды месяца или сезона. Говоря иначе, не всякий день грибного сезона может порадовать грибника шляпочными дарами леса и лугов. Иногда возвращаешься усталый, да еще и с пустым кузовком. Можно ли предусмотреть удачный выход по грибы?

В народе известно немало примет и наблюдений, которыми пользуются для выбора дня тихой охоты. Появление грибов связывают чаще всего с погодой сезона или месяца и содержанием влаги в почве и воздухе.

При теплой дождливой осени грибница усиленно развивается, накапливая органические и минеральные вещества; в следующем году она может дать много грибов.

Если во время грибного сезона жаркая, сухая погода, грибница из-за отсутствия влаги в почве не в состоянии быстро развиваться и формировать плодовые тела.

Судя по наблюдениям, жди грибов через день-другой, максимум через три после того,

Как пройдет затяжной мелкий особенно теплый дождь без ветра при температуре воздуха 10-15° тепла;

Когда при влажной почве теплый туман стелется на грибных угодьях;

Когда в теплые дни над лесом висит парной туман, а под лесным пологом почва влажная;

Как пройдет хороший дождь и после него от теплого воздуха из почвы исходит пар, стелющийся по земле;

Как вечером выпадет обильный дождь и в последующие дни уста-новится теплая, безветренная погода;

как пройдет дождь с редкими каплями, в почве достаточно влаги, а в неподвижном теплом воздухе чувствуется сырость.

Короче говоря, тихая охота дает желанный результат в безветренные дни, когда в атмосфере много испарений, в почве достаточно влаги, а среднесуточная температура воздуха в пределах 10-15°С тепла. Плодоношение большинства наших собираемых грибов наблюдается при температуре воздуха 15-20°С и влажности воздуха 60-80%. В теплую погоду при достаточной влажности почвы интенсивно развивается мицелий гриба, накапливая минеральные и органические вещества из субстрата. Понижение температуры воздуха и повышение его влажности в последующем провоцируют его к формированию плодовых тел. Для грибника это означает, что через несколько дней после прохлады уверенно можно идти в лес. Резкое падение температуры воздуха в летний сезон провоцирует появление в июле-августе даже сугубо осенних грибов.

Можно ли сделать прогнозы на более отдаленные сроки? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать роль погодного фактора на всех этапах развития гриба.

Как известно, плодовые тела не завязываются с сегодня на завтра. Для их формирования мицелию требуется определенный срок, в течение которого создается запас органических и минеральных веществ. Причем для работы грибницы обязательны оптимальные «подземные» метеоро-логические факторы (температура, достаточная влага в почве и, само собой разумеется, органическое вещество). Но обеспечение резерва нужных веществ лишь полдела. Для выведения плодовых тел на свет необ-ходимы еще «надземные» погодные условия (подходящие температура, влажность воздуха, отсутствие ветров).

Как видим, метеорологические факторы являются решающими как при формировании запаса, так и во время плодоношения. Поэтому, судя по погоде первого этапа нужных веществ, можно сказать лишь о предпо-сылках будущего урожая, которые смогут реализоваться только в том случае, если ко времени формирования плодовых тел будут оптимальные погодные факторы. Об этом свидетельствуют такие наблюдения: дождливая осень - залог хорошего урожая грибов не только октября-ноября, но и весны и первого месяца лета; добротные дожди июня—июля способствуют обильному плодоношению в остальное время сезона; при сырой, дождливой погоде августа жди грибов в сентябре.

Однако даже при наличии всех этих погодных условий, грибной сезон одного года изобилует дарами леса, тогда как в те же месяцы другого года не так уж часто их находишь. Как показывают наблюдения, высокоурожайный грибной сезон бывает раз в 3—4 года.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень. В этот период продолжают расти почти все летние грибы, а также появляются новые, которые не любят жаркий климат.

Хотя грибы можно собирать в любое время года, самой урожайной грибной порой является осень

Обилие дождей, отсутствие жаркого солнца, ночная прохлада и другие особенности, присущие осеннему периоду, служат прекрасными условиями для роста грибной культуры.

С сентября грибники выходят на тихую охоту за деликатесными особями. В начале осени еще не заканчивают плодоносить летние грибницы, но уже появляются другие виды, например, опята, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, говорушки.

В октябре земля покрывается опавшей листвой, в которой прячутся грибы. При этом число особей уже заметно сокращается. В середине осени продолжают расти маслята, зеленушки, сыроежки, рядовки, черные грузди. Грибные мухи, не переносящие холодные туманы, исчезают, переставая портить внешний вид грибов. Осенняя пора прекрасно подходит для сушки лесного продукта, поскольку в квартирах уже включено отопление, где можно хорошо просушить сырье.

Некоторые виды грибов переносят небольшие ночные заморозки. На пнях и валежнике любят селиться вешенки и серые рядовки, которые можно собирать до наступления сильных морозов.


Как растут белые грибы (видео)

Какие грибы растут в лесу в начале осени

Поскольку после появления ножки, связывающей грибницу со шляпкой, до формирования плодового тела приличных размеров проходит 2 недели, после дождя можно идти на поиски грибов уже через 1-2 недели. Пик сбора урожая приходится на сентябрь.

Опята

Особенность осенних опят в быстром появлении урожайной волны и быстром исчезновении. Любителям данного вида лакомства важно не пропустить начало сбора. Культура предпочитает селиться колониями на поваленных стволах деревьев, сухостое, пнях и на корневой системе живых растений. Древесные грибы могут расти на одном месте до 15 лет, пока грибница не разрушит дерево-хозяина полностью.

На одном пне вырастает до нескольких литров экземпляров. Молодые особи собирают вместе с ножками. Если опята подросли и шляпки раскрылись, то срезать необходимо только шляпки, поскольку пищевая ценность ножек ничтожна. Для того чтобы не нарушить грибницу, важно срезать гриб, а не выдергивать с корнем.


Лисички

В основу названия легло древнерусское слово «лисый», означающее «желтый». Грибы предпочитают селиться на кислых почвах. Серовато-желтая ножка длинная и трубчатая внутри. Буро-желтая шляпка имеет воронковидную форму с волнистыми краями. Структура мякоти плотная с приятным ароматом. Для того чтобы смягчить жесткость, требуется длительная термическая обработка.

Довольно часто можно встретить лисичку ложную, которая является условно-съедобным растительным продуктом. Хотя правильная кулинарная обработка исключает возможность отравления, вкусовые качества данного гриба намного ниже, чем у настоящей лисички. Окрас ложной лисички намного ярче, а поверхность шляпки слегка бархатистая. Края шляпки аккуратно закруглены.


Рыжики

Яркий грибочек с оранжево-красным окрасом любит селиться среди сосен. В месте излома выделяется оранжевый млечный сок с приятным смолистым запахом, который зеленеет при окислении.

Шляпка имеет диаметр до 17 см. Для молодых экземпляров характерна округло-выпуклая, а для старых воронковидная. Со временем загнутые края шляпки выпрямляются. Ножка цилиндрической формы, достигающая в длину до 6 см и в толщину до 2 см. Часто поражается вредителями.

Данная популяция предпочитает расти группами . Включается в первую вкусовую категорию. благодаря этому, люди употребляют их в свежем, соленом, маринованном и консервированном виде.


Сыроежки

Гриб, распространенный на территории России. Известно около 60 представителей данного семейства, условно разделяющихся на 3 группы:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Все представители сходны по строению и внешнему виду. Шляпка в форме полушария по мере взросления выпрямляется, становясь плоской. Бывают особи с воронкообразной шляпкой и завернутыми вверх краями. Съедобные представители окрашены в зеленовато-бурые тона, а ядовитые в ярко-красные. Можно встретить и пятнистые шляпки. В зависимости от влажности поверхность может быть липкой либо сухой. Верхняя пленка легко отделяется.

Ножки цилиндрической формы окрашены в белый или желтоватый цвет. Несъедобные виды бывают розовыми. Плотная белая мякоть с возрастом становится более хрупкой и рассыпчатой.


Белые грибы

Полноправные хозяева леса, пользующиеся огромным спросом, поскольку имеют деликатесные вкусовые качества. Участвуют во всех видах кулинарной обработки.

Матовая шляпка слегка выпуклая, в диаметре может достигать 30 см. Цветовой спектр от красноватого до лимонного. Центр шляпки обычно темнее краев. Кожица на поверхности после дождя становится клейкой. В сухую погоду может даже растрескиваться.

Крупная ножка высотой до 26 см, чаще всего светлее, чем шляпка. Может иметь красноватый оттенок. Форма ножки цилиндрическая, суженная в верхней части. Сочная мякоть молодых особей белая. Со временем желтеет. Под кожицей темно-коричневая.

Для поселения выбирает лесные зоны (хвойные, дубовые и березовые). Не любит болотистые и торфяные почвы.


Грибы поздней осени

Во второй половине осени в лесу грибов становится меньше, причем как съедобных, так и ядовитых. Кроме того, что не все грибники любят ходить по грязи в дождливый и зябкий период, грибы приобретают жесткость.

Грузди

Опушенная шляпка и желтоватый мицелий являются визитной карточкой груздя. Благодаря тому, что грибы предпочитают селиться большой семьей, с одной полянки можно собрать корзину урожая. Поскольку грибочки хорошо маскируются в опавшей листве и хвое, их сложно заметить. Грузди вступают в симбиоз с березами, поэтому встречаются рядом с ними. Известно несколько видов груздей:

  • настоящий;
  • черный;
  • перечный;
  • синеющий.

Размер беловатой шляпки от 5 до 20 см. В центре вогнутая, немного покрыта слизью, край лохматый. Ножка в форме бочонка, внутри полая.

Для селения выбирает еловые, березовые и смешанные леса. Встречаются как единичные экземпляры, так и группы. В пищу используется только в засоленном виде.


Зимние опята

Шляпка вырастает до 10 см. У молодых грибочков выпуклая, у старых становится плоской. По краю цвет несколько светлее середины, которая бывает желтоватой, оранжевой или медово-коричневой. Длина тоненькой ножки, не превышающей в диаметре 1 см, от 2 до 7 см. Структура ножки плотная. Цвет бархатисто-коричневый, сверху добавляется смесь красного.

Название грибов оправдывает себя, поскольку даже термическая обработка не устраняет зеленоватый цвет плодового тела. Встречаются во всех регионах России небольшими группами (от 5 до 8 штук), хотя бывают и одиночные особи. По внешнему виду схожи с молодыми сыроежками. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Плодоносят до тех пор, пока их не покроет слой снега.

Широкая шляпка (до 15 см) плотной структуры довольно мясистая. В центральной части имеет небольшой бугорок. Окрас зеленовато-желтый либо желто-оливковый. Иногда с буроватым крапом. В дождливый период кожица становится липкой.

На изломе мякоть белая, желтеющая при окислении. Поскольку у грибов почти отсутствует вкус, они обычно не поражаются вредителями. Ножка короткая и вросшая в землю.


Вешенки

Для развития вешенки требуется целлюлоза, поэтому они растут на валежнике либо старых пнях. Поскольку грибы на вид невзрачные, неопытные грибники принимают их за несъедобные.

Цвет шляпки изменчивый, от коричнево-серого до голубоватого. В центре более темная. С течением времени шляпка выцветает. Форма напоминает устрицу. У зрелых особей выпрямляется. Поскольку из розетки вырастает группа грибочков, их плодовые тела часто срастаются. На ощупь поверхность грибов глянцевая. При повышенной влажности покрывается клейким слоем. Расположение ножки асимметрично, либо она полностью отсутствует. Плотная белая мякоть у молодых плодовых тел сочная, у старых жесткая и волокнистая.


Съедобные и ядовитые виды осенних грибов Ростовской области

Благодаря расположению в южной части Русской равнины, условия в Ростовской области являются подходящими для роста грибов и ягод. К съедобным относится несколько десятков разновидностей. Некоторые из них:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • рядовка;
  • масленок;
  • говорушка серая;
  • лисичка;
  • сморчок;
  • зимний опенок;
  • рыжик;
  • шампиньон.

К опасным для здоровья видам, которые необходимо уметь отличать от съедобных, относятся:

  • рядовка серная и зеленая;
  • мухомор;
  • бледная поганка.

Некоторые грибы, как зеленушка, являются условно-съедобными, которые перед употреблением требуют специальной обработки.

Как собирать грибы осенью (видео)

Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!