Сладкие огурцы на зиму в литровых банках. Огурцы маринованные без уксуса. Огурцы, маринованные без стерилизации.

Вы впервые решили заняться консервированием огурцов и не знаете, как делать это правильно? Наша статья расскажет вам все секреты идеальной консервации, а также познакомит с самыми популярными рецептами маринования огурцов.

Маринованные огурцы являются любимым блюдом многих людей. Хозяйки используют его для приготовления пикантных салатов, бутербродов или просто подают как отдельное блюдо.

Но помимо прекрасных вкусовых качеств маринованные огурцы обладают достаточно высокими лечебными качествами.

  • Так этот овощ в основном состоит из клетчатки и полезных волокон, то его регулярное употребление будет способствовать выведению из организма шлаков и токсинов. Помимо этого, маринованные огурчики ускоряют обменные процессы организма и стимулирует выработку желудочного сока
  • Но стоит отметить что такими положительными качествами обладают только правильно закатанные овощи. Если сделать это, не придерживаясь технологического процесса, то вместо полезного и ароматного блюда вы получите вредный и невкусный продукт

Секреты консервирования огурцов

Секреты заготовки маринованных огурцов
  • Если вы хотите, чтобы маринованные огурчики максимально долго сохраняли свои прекрасные вкусовые качества, тогда обязательно придерживайтесь всех правил консервации. Очень важно не только правильно выбрать подходящие огурцы, но и залить их идеальным рассолом. Ведь если вы не сумеете соблюсти баланс между солью и сахаром, то вкус готового продукта получится не очень приятным
  • Для маринования идеально подходят небольшого размера огурчики, в которых еще нет большого количества семян. Также желательно чтобы они были приблизительно одинакового размера. Это позволит более компактно сложить их в банку, оставляя при этом минимальное количество пустот


Огурчики с домашней грядки

Секреты, которые помогут правильно закатать огурцы на зиму:

  • Если вы хотите, чтобы огурцы сохранили свой красивый зеленый цвет, тогда перед тем, как закладывать в банки обдайте их кипятком. Только не держите их в нем очень долго. Постарайтесь слить воду как можно быстрее, а затем быстро охладите овощи до комнатной температуры
  • Самой большой проблемой абсолютно всех консервированных овощей является плесень. Если вы хотите избежать ее появления, тогда заложите в банку к огурцам несколько небольших кусочков свежего корня хрена. Эта острая пряность не только не даст размножаться патогенной микрофлоре, а и сделает более интересным маринад, который вы будете использовать для заливки
  • Если вы любите огурчики с хрустинкой, тогда выбирайте для консервирования овощи с довольно толстой кожицей. Именно такие сорта остаются твердыми после маринования, не требуя при этом водки, коньяка и прочих нестандартных компонентов. Плоды с тонкой кожицей подходят только для приготовления свежих салатов

Общие принципы маринования огурцов в домашних условиях



Стерилизация банок для маринования огурцов
  • Каждая хозяйка знает насколько важно чтобы огурчики и тара, в которую они будут сложены, были правильно подготовлены. Поэтому для начала переберите овощи и постарайтесь разделить их по подходящим размерам. Маленькие огурчики разложите в литровые банки, а плоды побольше в двух- или трехлитровые. Перед тем как закладывать их в тару, обязательно замочите их в холодной воде на 2-3 часа. За это время огурчики напьются воды и станут еще более твердыми и хрустящими
  • Пока овощи будут набираться твердости можете заняться банками. Для начала промойте их любим моющим средством для посуды, а потом тщательно прополощите их под проточной водой. Затем повторите все те же манипуляции, но вместо моющего средства используйте пищевую соду. Если банка будет вымыта правильно, то она будет скрипеть, когда вы будете проводить по ней рукой. На завершающем этапе проведите стерилизацию тары. Для этого подержите ее над кипящей водой 5-10 минут. Также обязательно простерилизуйте закаточные крышки
  • И запомните еще одно правило, для маринования не подходят ранние тепличные плоды. Обычно в таких огурцах всегда повышен уровень нитратов, поэтому консервировать их запрещено. В идеале, конечно, для закатывания надо использовать свои домашние овощи. Но если у вас нет возможности их вырастить, тогда дождитесь, когда на рынках и в супермаркетах появляться июльские огурчики и смело используйте их для маринования

Методы маринования огурцов



Огурцы в горячей заливке

Если говорить о способах маринования, то тут каждая хозяйка сама вправе выбирать какой ей больше нравится. Но все же стоит учитывать, что чем минимальнее будет термическая обработка, тем более хрустящими и твердыми получатся овощи.

Способы маринования огурцов:

  • Горячая заливка. Этот метод предполагает, что подготовленные и разложенные по банкам плоды 2-3 раза заливают только что закипевшим маринадом
  • Холодная заливка. В этом случае вам сначала надо будет закипятить маринад, дать ему полностью остыть и только потом заливать им огурцы. И хотя такой способ заливки сохраняет практически все природные качества овоща, для консервирования на зиму он не подходит. Такие огурцы могут простоять максимум месяц, да и то в холодильнике или холодном погребе
  • Стерилизация. Если вы собираетесь хранить свою консервацию 5-7 месяцев, тогда закатывайте ее именно этим способом. Заливайте огурчики холодным маринадом, а затем, в зависимости от величины банки, стерилизуйте от 10 до 25 минут

Классический рецепт маринования огурцов с укропом и чесноком



Классический рецепт маринования огурцов

Если вам по душе огурчики, которыми вас угощала мама и бабушка, тогда обязательно запаситесь укропом и чесноком. Именно эти два продукта будут самым главным дополнением, которое впоследствии ароматизирует и маринад, и плоды, которые в нем находятся.

Итак:

  • Как можно тщательней моем банки и ставим их хлопчатобумажное полотенце горлышком вниз
  • Пока банки просыхают моем огурчики и отрезаем им попки
  • В принципе это действие не является обязательным правилом, поэтому если вам нравится природный вид огурцов, можете оставить их и такими
  • На дно чистой сухой банки выкладываем черный, красный и душистый перец горошком, пару зубчиков чеснока и 2-3 зонтика свежего укропа
  • На следующем этапе начинаем закладывать в банку огурцы, вперемешку с листьями смородины, хрена и вишни
  • Далее, кипятим воду и заливаем ее заполненные банки
  • Даем им постоять 10 минут, а затем сливаем воду
  • Повторяем это действие еще раз и приступаем к приготовлению маринада
  • Добавляем в кипящую воду сахар, соль и уксус (его надо добавлять только после того, как будет выключен огонь)
  • Полученным маринадом заливаем овощи и закатываем их жестяными крышками

Рецепт маринованных хрустящих огурцов



Маринованные хрустящие огурчики

Огурцы, закрытые по этому рецепту, станут украшением как повседневного, так и праздничного стола. Но для того чтобы такая консервация получилась максимально хрустящей, надо уметь подобрать правильные плоды.

В этом случае лучше всего отказаться от больших и средних огурчиков и остановить свой выбор на совсем маленьких.

Рецепт хрустящих огурчиков :

  • Для начала закипятите воду и опустите в нее на несколько секунд предварительно промытые огурцы
  • Быстро слейте кипяток и переложите их в практически ледяную воду
  • В подготовленную банку положите лавровый лист, черный и душистый перец, свежий перчик чили и листья смородины
  • Если хотите немного разнообразить вкус готового продукта, тогда положите в банку еще и кусочки моркови и репчатого лука
  • Снова закипятите воду, залейте ею банки с овощами и дайте постоять 7-10 минут
  • Слейте слегка остывшую воду и на ее основе приготовьте маринад
  • Маринад приготовьте из гвоздики, бадьяна, соли, сахара и уксуса
  • Залейте горячим маринадом огурцы и закатайте их крышками

Огурцы маринованные кисло-сладкие вкусные



Огурцы в кисло-сладком соусе

Сразу же хочу сказать, что для того, чтобы добиться по-настоящему сбалансированного вкуса, сахара в маринаде должно быть в три раза больше соли.

Если вы все-таки решите уменьшить его количество, тогда обязательно положите в банку с огурцами по несколько кусочков лука и болгарского перца.

Итак:

  • Подготовьте огурцы и тару, в которую вы будете их закалывать
  • На дно банки положите листья хрена, лавровый лист, лук и стебли укропа
  • Сверху на них аккуратно выложите огурцы
  • Из воды, соли, сахара, уксуса и душистого перца приготовьте маринад и залейте его в банки
  • В большой таз налейте немного воды и поставьте в него банки с огурцами
  • Простерилизуйте их 10-20 минут и закатайте крышками
  • При желании можете закутать их в ватное одеяло и оставить в таком положении до полного остывания

Огурцы, маринованные в горчице



Огурцы в горчице
  • Если вы любите пикантные и остренькие огурчики, тогда добавьте в маринад для закатки немного сухой горчицы. Она придаст готовому продукту приятный сладкий аромат чем-то напоминающий запах дыни
  • А так как горчица является достаточно мощным природным консерванта, то ее наличие в маринаде будет препятствовать развитию патогенной микрофлоры

Огурцы, маринованные в горчице:

  • Моем огурцы, заливаем их холодной водой и оставляем напиться воды на 2-3 часа
  • В это время моем, стерилизуем стеклянные банки и закаточные крышки
  • Кладем в подготовленную тару острый перчик, лавровый лист и листья смородины
  • Далее, начинаем укладывать в банки хрустящие огурцы
  • Если ваши плоды имеют разный размер, тогда сначала закладываем в банку большие и только в самом конце маленькие зеленцы
  • Растворяем в воде соль, сахар, добавляем в этот маринад красный и черный перец и доводим все до кипения
  • В каждую банку засыпаем по ложке горчицы и заливаем все горячим маринадом
  • Стерилизуем банки 10-20 минут и проводим закатку при помощи жестяных крышек

Огурцы, маринованные без стерилизации



Закатываем огурцы без стерилизации

Это рецепт подойдет для тех хозяек, которые не очень любят долго находиться на кухне. Самое приятное что в этом случае вам не надо будет несколько раз заливать их водой или долго возится со стерилизацией.

Вам придется только один раз закипятить маринад и ваша зимняя консервация будет готова.

Итак:

  • Выберете небольшого размера зеленцы, помойте их и замочите хотя бы на час
  • Подготовьте тару и заложите в нее пряную зелень, чеснок и перец
  • Отрежьте огурцам попки и аккуратными рядами расположите их в стеклянной таре
  • Не забудьте переложить овощи листьями смородины и вишни
  • Добавьте в банку соль и залейте все холодной кипяченой водой
  • Переставьте огурцы в темное прохладное место и забудьте о них на два дня
  • По истечении этого времени, слейте маринад доведите его до кипения, добавьте в него уксус и залейте назад в банку
  • Закатайте огурцы крышками и переверните их донышком кверху
  • После того как они полностью остынут, снова переместите их подвал или кладовую

Огурцы маринованные без уксуса



Огурцы маринованные с лимоном
  • Хотя уксус считается идеальным консервантом, все же он является не очень полезным продуктом. Это связано с тем что вещества, которые есть в его составе способны провоцировать заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Кончено же, это не означает что вы должны отказываться от употребления своих любимых хрустящих огурчиков
  • Просто попробуйте консервировать полезные овощи без этого вредного компонента. Заменить его можно любым продуктом, в котором в больших количествах присутствует натуральная кислота. Для этих целей можно использовать лимон, сливы или виноград определенного сорта

Рецепт огурцов маринованных с лимоном:

  • Простерилизуйте стеклянную тару и заложите в нее стебли укропа и хрена
  • Обдайте кипятком лимон и порежьте его тонкими дольками
  • Помойте огурчики, отрежьте их попки и разложите в банки, не забывая периодически перекладывать их дольками лимона
  • Но не переусердствуйте, на трехлитровую банку будет достаточно одной половинки этого фрукта
  • Далее из соли, воды, сахара и смеси перцев варим пряный маринад и заливаем им зеленцы
  • Ставим заполненные банки в таз с водой и стерилизуем стандартным образом
  • После закатки обязательно укутываем консервацию в теплое одеяло и даем ей полностью остыть

Рецепт самых вкусных хрустящих консервированных маринованных огурцов



  • Ниже мы предлагаем вашему вниманию рецепт, в котором вместо воды для маринада используется яблочный сок. Но учтите, чтобы ваша консервация простояла всю зиму очень важно чтобы этот продукт был не пастеризованный и не восстановленный
  • Он обязательно должен быть свежим и без малейшего добавления сахара. Также учитывайте то, из каких яблок сделан сок. Если его приготовили из очень сладких сортов, то для маринада он не подойдет. Для этих целей лучше всего использовать сорта, которые обладают ярко выраженной кислинкой

Итак:

  • Замочите огурцы и начинайте стерилизовать стеклянную тару
  • Помойте яблоки, разрежьте их на части и выдавите из них сок
  • Положите в банку кусочки хрена, листья смородины, кусочки моркови и лука
  • Поставьте сок на огонь, доведите его до кипения и сразу же выключите плиту
  • Пока он горячий, добавьте в него соль, сахар и пряные специи
  • Залейте полученным маринадом зеленцы и простерилизуйте 15-25 минут
  • Закатайте огурцы крышками и оставьте остывать

Маринованные огурцы в пакете


Если к вам нагрянули нежданные гости, а у вас нет времени на готовку трудоемких закусок, тогда порадуйте своих друзей пикантными огурчиками, маринованными в пакете. Хотя они готовятся буквально один час, вкус у них получается просто божественный.

Рецепт огурцов маринованных в пакете:

  • Вымойте огурчики и отрежьте им попки
  • Заложите подготовленные плоды в полиэтиленовый пакет
  • Если для приготовления закуски вы используете большие овощи, тогда разделите их на четыре части
  • Измельчите укроп, перчик чили и чеснок и добавьте всю эту смесь к зеленцам
  • Посолите, поперчите закуску и если вам хочется, добавьте немного сахара
  • Плотно завяжите пакет и интенсивно его потрясите 5-7 минут
  • Положите его в миску и отправьте все настаиваться в холодильник
  • Через час огурчики впитают все ароматы их смело можно будет подавать к столу
  • Если вы хотите, чтобы закуска получилась более пряной, тогда держите в пакете как минимум 3 часа

Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо уксуса в этом рецепте используется лимонная кислота, а маринад делается сладковатым и благодаря ему маринованные огурцы тоже получаются немного сладковатыми. Вкус у этих огурцов такой, что можно сразу съесть всю банку. Расчёт специй на 1-литровую банку.

Для приготовления 1-литровой банки сладких маринованных огурцов нам понадобится:

Огурцы - сколько войдёт в банку;

Листья хрена - 1-2 шт.;

Зонтики укропа - 2-3 шт.;

Перец горошек - 4-5 шт.;

Перец душистый - 3-4 шт.;

Лавровый лист - 3-4 шт.;

Чеснок - 3-5 зубчиков.

Для маринада на 1 литр воды:

Сахар - 150 г;

Соль - 40 г;

Лимонная кислота - 1 ч. л.






Приятных вам заготовок!

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Консервированные огурцы - 15 супер рецептов

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
4. Соленые огурчики на зиму.
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.
7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
12. Малосольные огурцы с водкой
14. Летний салат на зиму
15. Ассорти маринованное бабушки Сони

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения). Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды). Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы, Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

15. Ассорти маринованное бабушки Сони.
На 3х л. банку:Маринад:2 ст.л соли, 6 ст.л сахара, 100 г уксуса 9%
На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока. Закладываем овощи в банку (что угодно - огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
В каждую банку заливаем 1150 мл кипятка (1 литр 150 мл). Пусть постоят полчаса. Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, прокипятить 2-3 минуты. Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть "вверх ногами" и укутать теплым одеялом.


Приготовление:

  1. Отправить на дно стеклянной емкости лист хрена, после чего уложить все приправы.
  2. Наполнить тару огурцами, стараясь укладывать их плотно, но не трамбовать.
  3. Воду довести до кипения, вылить в банку с овощами. Неплотно накрыть крышкой на четверть часа.
  4. Жидкость слить в сотейник. Добавить песок сахарный, кислоту, соль (обязательно без добавления йода). Поставить на плиту, после закипания вылить в емкость с овощами.
  5. Укупорить, поставить после проверки герметичности вниз крышкой.

Сладкие консервированные огурцы По-домашнему

Простенький рецепт, который непременно приживется в блокнотике каждой хозяюшки, попробовавшей приготовить на зиму такое сладенькое консервирование. Несмотря на необычный, мало подходящий под водочку вкус, закуска моментально улетучится с новогоднего стола, а вот маринад пригодится непременно на следующий день.

Ингредиенты:

  • 10 г корицы;
  • 130 г сахара-песка;
  • 65 г чеснока;
  • 1 кг 850 г огурцов;
  • 150 г моркови;
  • 5 г гвоздики;
  • 20 г укропа;
  • 6 г перца горошком;
  • 90 мл уксуса;
  • 40 г соли;
  • 16 г вишневых листьев.

Приготовление:

  1. Тщательно подготовить к консервации овощи – каждый огурец избавить от хвостика, чеснок очистить, промыть.
  2. В стеклянную емкость отправить на дно вишневые листья (можно добавить несколько смородиновых), гвоздику, укроп, перец.
  3. Выложить плотными рядами огурцы, переслаивая их морковными брусками или кружочками.
  4. Залить овощи кипящей водой на четверть часа, не забыв прикрыть крышками.
  5. Жидкость слить, воспользовавшись специальной (с отверстиями) крышкой. Всыпать соль, корицу, сахар-песок. После того, как маринад начнет бурно кипеть, влить уксус и немедленно вылить жидкость в тару с огурцами.
  6. Укупорить банки, после проверки герметичности (прокрутив несколько раз пальцами крышку) поставить дном вверх под одеяло.

Хрустящие сладкие огурцы на зиму Фантазия

Почему «Фантазия»? Да потому, что хозяйке придется поломать голову, как лучше распределить последнюю баночку – добавить в салат, просто подать домочадцам к жареной картошке, съесть тихонько ночью с хлебом на кухне или дождаться прихода гостей. Все это благодаря изумительному вкусу, аромату и даже внешнему виду – консервация действительно удовлетворит все требования очень строгих домашних дегустаторов.

Ингредиенты:

  • 550 г огурцов;
  • 190 г лука;
  • 240 мл уксуса винного;
  • 260 мл воды;
  • 125 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 30 г чеснока;
  • 35 г горчичных зерен.

Приготовление:

  1. Огурцы (можно даже брать слегка перезревшие) промыть, нарезать тонкими (5-8 мм) кружочками. Лук после очистки порезать полукольцами.
  2. Плотно укладывать слоями овощи, слегка даже утрамбовать рукой или ложкой.
  3. До края банки оставить около одного сантиметра.
  4. Влить в сотейник или небольшую кастрюльку для варки воду, уксус, сахар, не забыть полить и включить огонь. После бурного закипания положить в жидкость порезанный пластинками чеснок и горчичные зерна.
  5. Влить кипящий маринад в банку с огуречными кружочками. Сразу укупорить. Хранить в холодном помещении.

Рецепт Супер: сладко-кислые огурцы

Консервированные огурчики станут более сладкими, если вместо обычного уксуса взять виноградный или яблочный. Лимоны добавят свою кисло-сладкую пикантную нотку. Рекомендуется брать овощи любого размера или формы – во время приготовления они будут резаться на кружочки.

Ингредиенты:

  • 200 г лайма или лимона;
  • 3 кг 100 г огурцов;
  • 2 л воды;
  • 400 мл уксуса;
  • 1 кг 500 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 25 г семян сельдерея;
  • 30 г гвоздики.

Приготовление:

  1. Выжать в холодную воду сок из лайма или лимона, отправить сюда же предварительно помытые и нарезанные кружочками огурцы, поставить на сутки в прохладное помещение. Несколько раз вооружиться шумовкой и перемешать овощные кружочки, следя за тем, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  2. Промыть огуречные кружочки, на 4-5 часов отправить в воду с добавлением льда.
  3. Кипяченную охлажденную воду соединить с уксусом, сахаром, приправами, посолить. Помешивать, пока не растворятся все кристаллы.
  4. Залить подготовленным маринадом процеженные через дуршлаг огуречные кружочки, промариновать в течение ночи.
  5. Поставить емкость с ароматными овощами на плиту, включить сильный огонь. После того, как начнут кипеть, засечь время и кипятить полчаса.
  6. Выложить в подготовленную путем стерилизации тару, злить маринадом, укупорить. Крышки перед закатыванием обязательно подержать несколько минут в кипящей на сильном огне воде, предварительно не забыв снять на это время резинки.
  7. Дождаться, пока овощи полностью остынут, непременно в перевернутом виде.

Вынести в холодное помещение.

Ассорти с огурцами и помидорами: пошаговый рецепт на две литровых банки

Оказывается, просто сладкие огурцы, это хорошо, но вот сладкие огурцы с томатами и репчатым луком – это еще лучше! Необычное яркое и аппетитное сочетание в банке подарит не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. Итак, подворачиваем повыше рукава и консервируем сладкие овощи!

Ингредиенты предоставлены для двух емкостей объемом в один литр, что очень удобно для хозяек, которые любят запасаться разными заготовками, но понемногу.

Ингредиенты:

  • 90 мл уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 15 г соли;
  • любимые пряности (смесь перцев, тархун, гвоздика, листья хрена и укропа);
  • 35 г чеснока;
  • 200 г лука;
  • 400 г томатов (лучше всего подойдут небольшие);
  • 500 г огурцов;
  • 180 г моркови.

Приготовление:

  1. Овощи промыть несколько раз прохладной водой.
  2. Лук, морковь, чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кружочками, чеснок – крупными дольками или пластинками.
  3. На дно емкостей отправить подготовленные пряности, луковые кружочки и чесночные дольки. Заполнить тару огурцами, томатами (помидоры при отправке в банку наколоть деревянной палочкой возле плодоножки), морковными кружочками.
  4. В банку до горлышка влить холодную колодезную или очищенную воду, всыпать соль, сахарный песок, влить уксус столовый.
  5. Отправить емкости с овощами на стерилизацию. Для этого в кастрюлю налить воду, поставить заполненную тару. Включить сильный огонь, дождаться закипания. Огонь сразу выключить, подождать полного остывания банки, укупорить и вынести в холодное помещение для хранения консервации.

Хрустящие сладкие огурцы

Баночка хрустящих маринованных огурчиков с приятным сладким вкусом - самый востребованный продукт в зимнюю пору. Пригодится и для салатов и просто похрустеть вкусно, особенно с картошечкой.

Ассортимент продуктов для такого деликатеса минимален:

  • огурчики, лучше конечно маленькие;
  • морковка;
  • лук репчатый (по желанию);
  • столовый 9% уксус;
  • пищевая соль;
  • сахарный песок;
  • звездочки гвоздики;
  • чеснок;
  • листики смородины или вишни.

Как готовить:

  1. Огурцы удобнее консервировать в трехлитровых банках, поскольку съедается все очень быстро.
  2. Тщательно моем огурцы и раскладываем их в банки. Морковку моем, чистим, режем колечками и тоже бросаем к огурчикам. Мелкие луковички можно использовать целиком, крупные порезать. Чеснок разбираем на дольки.
  3. Для приготовления маринада в горячую воду высыпаем сахар и соль, уксус вливаем в последнюю очередь.
  4. Удобнее закатывать несколько банок сразу, поэтому следует учитывать, что в 1 трехлитровую банку входит примерно полтора литра воды, значит на это количество жидкости потребуется: 50-60 гр соли, 120-150 гр сахарного песка и 100 мл уксуса крепостью 9%.
  5. Банки с огурцами заливаем горячим маринадом и ставим стерилизовать, с момента закипания воды должно пройти около 20 минут. Чтобы наша емкость с огурчиками не лопнула от перепада температур, вода в кастрюле для консервирования тоже должна быть горячей.
  6. Банки закатываем стерилизованными крышками и ставим остывать вверх дном.

Для любителей остренького в огурцы можно добавить колесико жгучего перца. Такую заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.

Сладкие маринованные огурчики на зиму (видео)

Как вы сами можете убедиться, в приготовлении сладкой овощной консервации нет ничего сложного. Непременно проведите эксперимент, угостите родных и близких творением рук своих, выслушайте многочисленные комплименты и запишите рецепт в блокнотик, вам придется неоднократно прибегать к его помощи.

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

Французский десерт Клафути" -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

Этот рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков интересен тем, что маринад и сами огурчики получаются немного сладковатыми.

Любите заготавливать огурцы на зиму? Тогда возьмите на заметку этот замечательный рецепт – он совсем несложный, а результат просто превосходный. Такими огурчиками вы приятно удивите родных и близких.

Итак, готовим сладкие маринованные огурчики на зиму.

Рецепт сладких маринованных огурцов на зиму


Фото: ykt.ru

На 1 банку емкостью 1л:

4-5 горошин перца

3-5 зубчиков чеснока

по 3-4 душистых перца и лавровых листа

2-3 зонтика укропа

1-2 листа хрена

огурцы (сколько войдет в баночку)

Маринад (на 1л воды):

150 г сахара

40 г соли

1 ч.л. лимонной кислоты

Как замариновать на зиму сладкие огурцы:

Хорошо промыть банку, выложить специи на дно, постелив первыми листья хрена, наполнить банку огурцами.

1л воды довести до кипения, крутым кипятком залить огурцы, на 20мин оставить, при этом накрыв банку крышкой.

Слить воду с банок в кастрюлю, всыпать сахар, соль, довести до кипения и всыпать лимонную кислоту, перемешать и залить маринадом огурцы в банке, укупорить стерилизованными крышками и перевернуть остывать вверх дном.

Укутывать банки не нужно.

Удачных заготовок!

Хранить такие огурчики в прохладном месте, кушать их можно уже через месяц.

Пробовали ли вы делать сладкие маринованные огурцы, друзья? По какому рецепту и как вам результат?

Видеорецепт маринованных сладких огурцов

Подписаться на автора