Обряды и обычаи 40 дня после смерти. Поминки: суть, правила, скорбные слова о смерти. И в завершении

Не только жизнь человека, но и переход его в иной мир сопровождается рядом обычаев и обрядов, соблюдать которые крайне важно на похоронах и поминках. Энергетика смерти очень тяжелая, и пренебрежение к приметам и суевериям может повлечь за собой неприятные последствия – полосу неудач, болезни, потерю близких людей.

Встретить

Существует несколько правил при встрече с похоронной процессией на улице:

  • Это событие предвещает счастье в будущем. Однако сегодняшний день не принесет никаких перемен к лучшему.
  • Процессии нельзя переходить дорогу – если покойный умер от болезни, можно навлечь эту хворь на себя.
  • Идти перед гробом также нельзя – согласно приметам, можно попасть на тот свет раньше покойника.
  • Нежелательно двигаться навстречу похоронной процессии, лучше остановиться и переждать. Мужчины при этом должны снять головные уборы.
  • Обогнать катафалк – плохая примета, сулит большие неприятности или тяжелые болезни.
  • Если под окнами вашего дома проносят умершего – не следует смотреть в окно, лучше задернуть шторы. Также необходимо разбудить домочадцев – считается, что спящих людей покойник может забрать с собой. Если в это время маленький ребенок ест – под его кроватку следует поставить воду.

Перед похоронами

Перед тем как предать умершего земле, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ближайшие 40 дней после смерти все зеркала и зеркальные поверхности в доме должны быть завешены непрозрачной тканью – иначе они могут стать ловушкой для души покойного, и она никогда не сможет перейти в другой мир.
  • В комнате с умершим должны быть закрыты окна и форточки, а также двери.
  • В доме с покойником обязательно должен находиться живой человек. Этим проявляют уважение к усопшему, а также следят, чтобы его вещи не забрали другие люди – такая неосторожность или злой умысел могут обернуться негативными последствиями.
  • Если в доме есть животные, особенно собаки и кошки – на время похорон их лучше увезти в другое место. Считается, что вой собаки может напугать душу покойного, а кошка, запрыгнувшая в гроб – дурной знак.
  • Нельзя спать в комнате, где лежит умерший. Если это все же случилось, на завтрак человеку предлагают лапшу.
  • Чтобы от покойного не было вреда, в его комнате на всю ночь ставят зажженную лампаду, а на пол и у порога кладут еловые ветви. Хвоя должна лежать до самых похорон, а выходящим из дома людям следует наступать на нее, сбрасывая, таким образом, смерть со своих ног. После погребения ветки выносят и сжигают, избегая попадать под дым.

  • Покупая что-либо для похорон, нельзя брать сдачу (мелочь) – так можно новые слезы купить.
  • Пока в доме тело, в нем не убирают и не выносят мусор. Сор при покойнике вымести – всех из дому вынести.
  • Гроб должен быть сделан по меркам усопшего, чтобы в нем не было свободного места. Если гроб слишком велик – быть в доме еще одной смерти.
  • Обмывать и обряжать покойника лучше пока не остыл, чтобы он предстал перед Создателем чистым. Делать это должны непременно вдовы. Воду после обмывания нужно вылить в безлюдное место, желательно, не под дерево.
  • Если умирает незамужняя девушка, ее обряжают в венчальное платье – она становится невестой Бога.
  • Надевать на умершего красное – к смерти кровного родственника.
  • Если вдова усопшего хочет в будущем выйти замуж, ей следует положить покойного мужа в гроб неподпоясанным и незастегнутым.
  • Вещи, которые умерший постоянно носил при жизни (очки, протез, часы) необходимо положить с ним в гроб. Туда же следует вложить мерку, которой замеряли тело для изготовления гроба, гребень, которым причесывали покойника, и носовой платок, чтобы он мог вытирать со лба пот во время Страшного суда.
  • Если под стол с покойным положить кусок хлеба с солью – в этом году никто в семье больше не умрет.
  • Одна из плохих примет – если глаза умершего неплотно закрыты или внезапно откроются. Считается, что он высматривает, кого забрать с собой, и это предвещает новую смерть.

Приметы во время и после обряда

  • Забивать крышку гроба в доме умершего – к еще одной смерти в семье. Также нельзя оставлять крышку гроба дома, отправляясь на похороны.
  • Выносить гроб из дома следует мужчинам. При этом они не должны быть кровными родственниками усопшему, чтобы он не потянул их за собой – кровь тянется к крови.
  • Во время выноса стараются не задеть гробом за косяк двери. Тело нужно выносить ногами вперед – чтобы душа знала, куда ее направляют, но не запомнила обратной дороги, и не вернулась.
  • Вслед покойному сыплют рожь – чтобы дорогу смерти закрыть, и никто в семье больше не умер.
  • На руку несущим гроб повязывают полотенца, которые эти мужчины потом оставляют себе – в качестве благодарности от усопшего.
  • Если человек споткнулся при выносе гроба – это плохой для него знак.
  • Вместе с покойным не должны лежать вещи, принадлежащие живым людям – они обретают мистическую силу и могут утянуть хозяина за собой.
  • Если предстоит кремация, в гроб не кладут иконы – их нельзя сжигать.

  • После выноса тела полы в доме нужно вымести от комнаты, где лежал умерший, до входной двери, после чего веник сразу выбросить. В том же направлении следует вымыть полы и избавиться от тряпки.
  • Стол или лавку, где стоял гроб с телом, необходимо перевернуть вверх ножками и оставить так на сутки – чтобы избежать появления еще одного гроба с мертвецом. Если перевернуть мебель не представляется возможным, на нее нужно положить топор.
  • Когда несут покойника, нельзя оборачивать назад и смотреть в окна собственного дома, чтобы не притянуть в него смерть.
  • Забыть закрыть ворота во дворе после выноса гроба – к еще одной смерти. Если закрылись двери дома, пока процессия не вернулась с погребения – в семье скоро будет ссора.
  • Если упал гроб или покойник – это очень дурной знак, предвещающий еще одни похороны в течение 3 месяцев. Чтобы этого избежать, членам семьи необходимо напечь блинов, подойти на кладбище к трем могилам с таким же, как у них, именем, и у каждой прочитать молитву «Отче наш». Затем раздать блины у церкви вместе с милостыней. Обряд нужно проводить в молчании.
  • Могильщики, копая яму, наткнулись на старую могилу с сохранившимися костями – умерший благополучно входит в загробную жизнь и будет лежать тихо, не беспокоя живых.
  • Перед тем как опустить в могилу гроб, туда следует бросить монету – чтобы покойный выкупил себе место.
  • Если гроб не помещается в яму и ее приходится расширять, значит, земля не принимает грешника. Слишком большая могила – вслед за усопшим скоро отправится его родственник.
  • В случае если могила обваливается, следует ожидать еще одной смерти в семье. При этом обвал с южной стороны предвещает уход мужчины, с северной – женщины, с восточной – старшего в доме, с западной – ребенка.
  • Родным умершего следует бросить горсть земли на крышку гроба, когда тот опустится в могилу – тогда покойник не будет являться и пугать живых. Как только на гроб опустится первая горсть земли, душа окончательно расстается с телом.
  • На могилу можно поставить стакан с водкой – за упокой души. Также считается, что души людей превращаются в птиц – их нужно покормить, накрошив или оставив ломоть хлеба.

  • Если оказалось, что для похорон были куплены лишние принадлежности – их следует отнести на кладбище, а не оставлять в доме.
  • Некоторые души привязаны к вещам и могут беспокоить живых родственников. Если не получилось вложить дорогой умершему предмет в гроб, его можно оставить на кладбище. Одежду покойного желательно раздать нищим.
  • Кровать, на которой человек умер, лучше вынести из дома вместе с постельным бельем. Желательно сжечь их, не попадая под дым.
  • Образ, стоявший перед умершим, после похорон необходимо отнести на реку и пустить по воде – это единственный способ избавиться от иконы без негативных последствий. Если реки рядом нет – образ нужно отдать в церковь, нельзя хранить его или выбрасывать.
  • Если в свидетельстве о смерти допущена ошибка в имени или фамилии покойного – быть еще одним похоронам в семье.
  • Если смерть настигла хозяина дома, в ближайший год необходимо посадить курицу-наседку, чтобы хозяйство не пришло в упадок.
  • Вдове или вдовцу нельзя носить обручальное кольцо, иначе можно притянуть к себе тяжелую болезнь.
  • Если в одном из домов на улице похороны, свадьбу в этот день не играют.

Правила поведения

На похоронах и после них очень важно вести себя правильно:

  • Нельзя ругаться, спорить и шуметь на кладбище.
  • На похороны следует надевать одежду темных тонов (желательно – черную). Считается, что этот цвет не привлекает внимание смерти.
  • В похоронной процессии не должны присутствовать беременные женщины и маленькие дети. Зарождение новой жизни и смерть – диаметрально противоположные явления. Кроме того, аура детей еще недостаточно сильна, и может не справиться с негативным воздействием смерти.

  • Во время церемонии покойного необходимо вспоминать лишь добрыми словами.
  • Нельзя много плакать на похоронах – слезы родных удерживают душу умершего, она тонет в слезах и не может улететь.
  • В букетах, которые несут на похороны, должно быть парное количество цветов – это пожелание покойному процветания в загробной жизни.
  • Уходить с кладбища нужно не оглядываясь, вытирая при выходе ноги – чтобы не унести смерть с собой. Также с кладбища не следует ничего брать.
  • После похорон нельзя ни к кому заезжать в гости, не помянув умершего, иначе можно привезти за собой смерть.
  • После посещения дома с покойным, кладбища или встречи похоронной процессии, необходимо спичками зажечь восковую свечу и подержать как можно ближе к пламени пальцы и ладони. Затем огонь следует загасить пальцами, не задувая. Это поможет избежать перетягивания болезни и смерти на себя и свою семью. Можно дотронуться до печи – она символизирует стихию Огня. Хорошо также помыться под проточной водой – принять душ или искупаться в реке.

Погода

  • Если в день похорон ясная погода, то покойный был добрым и светлым человеком.
  • Дождь на похоронах, особенно при ясном до того небе – хороший знак, значит, сама природа плачет об уходе замечательного человека. Молитвы родных услышаны, и душа умершего скоро успокоится.
  • Если во время похорон на кладбище гром гремит – быть в ближайший год еще одной смерти.

До 40 дней

На протяжении 40 дней после смерти душа умершего еще находится на земле. Чтобы она легко перенеслась в иной мир, родные должны придерживаться определенных традиций:

  • После погребения на поминках и в доме покойного ставят его фото, а возле него – стакан с водой и кусок хлеба. Если вода из стакана будет испаряться, ее следует подливать. Того, кто съест еду усопшего, ждет болезнь и смерть. Эти продукты нельзя отдавать даже животным.
  • Пока умерший находится в доме, на окно или стол нужно поставить миску с водой, на обмывку души, а также вывесить полотенце и оставить на 40 дней – в это время душа летает над землей, очищается и утирается.
  • Родным следует устраивать поминки – провожать покойного трапезой. Первый раз поминальное застолье делают непосредственно после похорон – в это время душа оставляет тело. Второй раз собираются на девятый день после смерти – в период, когда душа насладилась красотами рая, и ей показывают адские мучения. Затем – в сороковой день, когда душа окончательно покидает мир живых, чтобы занять свое место в раю или аду.

Существует ряд правил для поминальных трапез:

  • Если для поминок одалживать мебель в других домах, туда можно передать смерть.
  • Перед тем как приступить к трапезе, необходимо помолиться за усопшего – молитвы помогают его душе легче перенести мытарства и попасть в Царство Божие.
  • Стол не обязательно должен быть с изобилием блюд, главное, приготовить ритуальные блюда – кутью, поминальные блины, пироги, компот или кисель.

  • В первую очередь на поминках подаются блины. Первый блин и чашка киселя всегда отдается покойному.
  • Во время поминального застолья нельзя чокаться, чтобы не перебросить беду с одного дома на другой.
  • Кто будет петь, смеяться и веселиться на поминках, тому скоро волком выть от горя захочется.
  • Если человек употребляет слишком много горячительных напитков – его дети станут алкоголиками.
  • Девятый день называют незваным – на поминки не приглашают большое количество людей, а собираются в тесном кругу родных и близких покойного.
  • В сороковой день на поминальный стол нужно поставить набор приборов для умершего – в этот день его душа окончательно покидает наш мир, и прощается с родными.
  • На сороковой день из теста пекут лесенки, символизирующие вознесение души на небо, раздают милостыню, заказывают молебен.
  • После поминок еду со стола (конфеты, печенье, пирожки) раздают близким и даже незнакомым людям, чтобы как можно большее число людей пожелали душе покойного обрести упокоение.

В православной вере сороковой день, ровно так, как и девятые сутки после упокоения человека, считается особой датой. В эти дни дух на небе находит свое место, Господь определяет его в ад или в райский мир. Другими словами, происходит суд Божий.

Принято думать, что все 40 дней душа после физической смерти тела находится среди живых, возле своей семьи. Многие говорят, что ощущают весь этот период присутствие покойника, его запах, едва уловимые вздохи и шорохи. Первые три дня дух помнит свое физическое существование. На третий день проводят панихиду. По окончании сорокадневного срока дух покидает родные края и переходит в отведенное для него место. Верующие утверждают, что сороковой день – важное событие, дух встает перед Господом нашим, Творцом. А – это проводы души на небеса по окончанию подготовки к встрече с высшей силой.Христиане утверждают, что после того, как душа вышла из тела, изменить приговор для нее невозможно. Нельзя изменить вечную жизнь, покаяться перед Творцом.

Душа хранит все прижизненные воспоминания. Но, тем не менее, вымолить прощение для души перед Господом могут родственники. Священники твердят, что молитва за упокой на сороковые сутки имеет уникальные способности, может повлиять на решение Бога. Горячие и отчаянные молитвы за душу способны определить ее место в раю.Почему выбрано именно это число? Это время для прощания духа с земным миром и его приготовления к принятию распоряжения Господа-Бога. Кроме того, число часто встречается в священном писании:

  • 40 лет Моисей вел евреев по обетованной земле;
  • вознесение Христа произошло на сороковой день после распятия.
За сорок дней происходит странствие души. Пять суток после кончины душа преклоняется перед Богом. Ее терзают страх и беспокойство по поводу сделанных при жизни ошибок. На девятые сутки проводят панихиду и поминание. Ангелы показывают душе ад, а на сороковой день Бог озвучивает свое решение. За этот период душа ощущает настоящее испытание: она знакомится с адом и видит мучения грешников. Идет сравнение и важность ее положительных и отрицательных поступков. Только молитвы об упокоении духа и ангелы-хранители помогают выдержать пытку.Богословы считают сороковые сутки границей, которая делит существующую жизнь и небесную. Эта дата по религиозным канонам значится более трагичной и скорбной, чем физическая смерть. 40-й день предназначен напоминанием для людей, что душа отправляется к Богу.По традиции, молитвы и панихида на 40 сутки имеет особое значение. Усердные просьбы Бога о милосердии способны изменить судьбу духа. Молитва в этот период также помогает обрести веру близким и справиться с утратой родного человека. Женщины, чтобы проводить близкого, повязывают волосы черными платками, дома зажигают перед иконами свечи.

Как считать 40 дней после смерти?

Как правильно рассчитать дату сорокового дня? Отсчет ведут со дня смерти. Он считается как первый, не учитывая время, когда умер человек, хоть это произошло и поздно вечером. К этой дате на калькуляторе добавляют 40 и получают день, когда душа встречается с Господом на небесах. Подобным образом отсчитываются и девятые поминальные сутки. Третий, девятый и сороковой дни после кончины в православии – поминальные.

Принято искренне молиться за спасение души усопшего, вспоминать его хорошими словами. Молятся за христианина в церковном храме и дома. Особенно важна домашняя молитва, когда родственники покойного просят Бога простить погрешности и облегчить отход души в высший мир. В память о близком человеке проводят и жертвуют милостыню.

40 дней после смерти:

На сороковые сутки после упокоения духовная сущность человека возвращается домой, чтобы попрощаться с семьей и навсегда подняться к Богу. Существуют предания, гласящие, что в случае, когда душа не увидит поминок по себе, она будет обречена на вечные мучения и скитания. Поэтому в обязательном порядке в этот день стоит собраться, дабы . Утром родственники идут на кладбище к могиле человека, поминают там, а дома накрывают стол с заранее приготовленными блюдами. На могилу обязательно стоит взять цветы и свечу. Ее зажигают, таким образом выражая уважение к усопшему. Не рекомендуют громко разговаривать возле могилы, делать большие обеды, пить алкоголь. Как угощение на кладбище можно взять из дома небольшую тарелочку с кутьей как дань для покойника. Если человек был глубоко верующим прихожанином, то поминание проводят сразу после утренней молитвы в при церковном доме.Также в этот день непременно стоит посетить храм, чтобы помолиться Богу и заказать панихиду или сорокоуст. Панихиду читают перед специальным маленьким столиком в церкви под названием канун. Туда кладут пожертвования в память об умерших. Главной поминальной молитвой считается та, которую поют на литургии. Сорокоуст начинают в день смерти и проводят до 40 суток. По окончанию этого срока его рекомендуют повторить.Поминальный обед делают с целью вспомнить о человеке, помолиться за покой его души и провести ее к Богу. Это скорбный момент и прошение Бога о спасении души родного человека. Здесь неуместно распивать алкоголь, петь песни и развлекаться. Поминки длятся около двух часов. На обеде главное, чтобы присутствовали только православные христиане, которые поддержат в скорби семью усопшего морально. Пища должна быть скромной, она не является главным атрибутом поминок. Стоит избегать мясных блюд, и не жертвовать их на храм. Обед идет как продолжение обряда богослужения, поэтому все делать стоит правильно, чтобы не обидеть память и душу умершего. Проводить его можно как в домашней обстановке, так и в ритуальных кафе.
  1. Обязательным главным блюдом является кутья, приготовленная из риса или пшена;
  2. Рыбу можно готовить любым способом;
  3. Не желательно готовить мясные блюда в жареном или печеном виде. Цель такого требования – сделать поминальную пищу максимально простой и постной, чтобы облегчить душу и тело;
  4. Блины должны быть сдобные, но без начинки;
  5. Пекут пирожки с разными начинками – соленые и сладкие;
  6. Рыбные бутерброды с семгой, шпротами или селедкой;
  7. Котлеты классические из мяса или с грибной начинкой, с соленым сыром, если поминки не пришлись на время поста;
  8. Постные голубцы с рисом или грибами;
  9. Перцы, фаршированные мясом и рисом;
  10. Салаты на основе постных ингредиентов;
  11. Во многих семьях соблюдают традицию готовить на поминки любимое блюдо умершего;
  12. На десерт стоит подать творожные сладкие ватрушки, печенье, конфеты;
  13. В качестве напитков подойдут лимонады домашнего приготовления, квас, свежевыжатые морсы и соки. Рекомендовано варить кисель из ягод или овсяной крупы.
Все эти блюда просты в приготовлении, но вместе с тем сытные и вкусные. Кроме того, каждое из них несет свое сакрально-обрядовое значение. Крошки со стола после обеда не сметают и не выбрасывают. Их несут на могилу усопшего и оставляют там, чтобы сообщить покойнику, что состоялся. Стоит учесть при сервировке стола, что никакие острые предметы, ножи и вилки, не кладут на стол. Правильно кушать ложками. Их кладут на стол тыльной стороной к верху. Ложки потом по окончанию обеда раздают людям. Этот ритуал тянется с древности, когда в память о покойнике раздавали деревянные ложки. Но в противовес этой традиции существует следующее мнение, которое утверждает, что посуду раздавать нельзя – она «участница» ритуального поминания. На ночь где-то на столике, иногда на окне ставят рюмку с водкой. Сверху накрывают ломтиком хлеба. Если на утро спиртное убавилось, то душа его отпила. На могиле нежелательно оставлять алкоголь, это запрещают православные обычаи. Кроме того, в ночь на 40 сутки наглухо запирают двери и окна. Ни в коем случае нельзя в этот день плакать, чтобы не привлечь и не вернуть дух усопшего.Иногда возможность провести поминание строго на 40 день отсутствует. Священники не видят греха в том, чтобы провести их раньше нужного срока или позже. Не позволяется переносить поминание только на кладбище.

40 день после смерти: что нельзя делать?

Существует много обычаев насчет того, что не рекомендовано делать до окончания сорокадневного срока. Некоторых, возникших еще в Древней Руси, придерживаются и у нас. Интересным является тот факт, что многие из них – выдумка, и церковь это подтверждает. Самые известные запрещенные действия:
  1. На протяжении 40 дней не нужно стричь волосы, нельзя бриться – это жест неуважения к покойнику;
  2. До 40 дней не грызут семечки. Странная рекомендация гласит, что так можно заплевать душу и память умершего. Иная версия: долго будут болеть зубы у того, кто сделал нарушение. Третья версия утверждает, что щелканье семечек привлечет на себя чертей и злых духов;
  3. 40 дней запрещено убираться в доме и выключать свет – нужно, чтобы светила ночная лампа или хотя бы свеча;
  4. На месте усопшего нельзя спать;
  5. Все отражающие поверхности 40 дней прикрывают простынями. Душа, отраженная в них, может увести с собой живого человека;
  6. Проводя поминание, стоит отвести за столом и место для усопшего, ему поставить тарелочку, рюмку и кусочек хлеба ;
  7. Утром на подоконник нужно ставить теплую воду и полотенце, чтобы дух мог умыться.

Слова на сороковой день после смерти

обязательно произносят скорбную речь о памяти умершего человека и почитают его минутой молчания. Будет лучше, если некий распорядитель, близкий к семье покойника, будет руководить поминальным мероприятием. Он должен сохранять здравое мышление и держать свои эмоции под контролем. Он будет руководить персоналом кафе и распоряжаться по поводу организационных моментов и проконтролирует поминальные речи. Каждый член семьи желает высказаться о покойнике. Распорядитель должен руководить очередностью выступающих. Этот человек отвлекает внимание заплакавших в скорби людей на себя. Он напоминает, что умерший покинул наш мир только физически, духовно он всегда будет с нами. А в мире ином ему будет лучше, там царит мир и покой. , он обязательно отслужит молебен, прочтет проповедь и нужные молитвы. При отсутствии батюшки домашние делают ритуал: зажигают свечи и самостоятельно читают панихиду.

Что говорят в поминальной речи?

Вспоминают добрые поступки умершего, его положительные стороны и качества. Не время вспоминать обиды и проступки. Это самое время, чтобы простить. Уместно будет вспомнить совместные дела, проведенное время, трогательные случаи. Есть обычай, что о покойнике стоит говорить хорошее или ничего. Семье выражаются искренние соболезнования. Поминальные слова – речь, наполнена грустью и скорбью.

После его смерти. Многие религии утверждают, что дух вечен и незрим. В христианстве важными датами являются 3 день, 9 день, 40 день после смерти. Они несут в себе определенное сакральное значение.

После оставления тела душа 40 дней после смерти ещё тесно связана с миром живых. Часто случается, что даже после похорон умершего в доме ощущается чье-то незримое присутствие. С этим также связан обычай прикрывать зеркала, так как отсутствие собственного отражения сильно действует на душу. Некоторые поверья утверждают, что она может даже заблудиться в них. Поэтому в период 40 дней после смерти зеркала в доме покойного должны быть завешены. В христианстве данный обычай считается суеверием.

Согласно православию, душа умершего человека три первых дня пользуется практически полной свободой. Она сохраняет знания из своей земной жизни, а также многие чувства: привязанности, страхи, надежды, чувство стыда и стремление окончить незавершенные дела. В это время душа по собственному желанию может находиться там, где ей хочется.

Принято считать, что первые три дня дух находится рядом с телом или близкими людьми, либо в местах, которые были дороги и важны для человека при жизни. Именно поэтому не следует устраивать очень больших истерик и лить много слез. Ведь душа ещё не привыкла к своему новому плану существования, а дополнительный психологический груз от безутешных родственников только усугубит её состояние. По истечении этого срока дух утрачивает свободу и забирается ангелами на высшие планы бытия. Поэтому на 3 день необходимо провести панихиду.

Далее душе показывается то, что принято считать раем, чтобы она получила представление о нем. Она также встречается с Богом и с душами святых и праведников. Здесь у духа начинаются первые терзания из-за страха не попасть на высшие планы бытия. Данное путешествие длится шесть дней. Поэтому на девятый день также заказывают панихиду и проводят поминки.

Дальше начинаются мытарства. Они представляют собой испытания и препятствия, в которых от самого духа ничего уже не зависит. В период 40 дней после смерти определяется, в аду или в раю будет находиться душа человека до наступления Страшного Суда, где будет приниматься окончательное решение о её судьбе.

Во время мытарств измеряется соотношение положительных и отрицательных поступков, слов и даже мыслей за время земного существования. После своей смерти человек уже не в состоянии повлиять на них. Мытарства по своей сути являются судебными прениями между ангелами и бесами, выступающими, соответственно, адвокатами и обвинителями человека.

Период 40 дней после смерти важен ещё тем, что после прохождения мытарств душа опускается на нижние планы бытия, или в ад. Там ей показываются разнообразные ужасы и мучения грешников. По окончании сорокадневного периода дух снова предстает перед Богом, который решает его судьбу до Страшного Суда. Поэтому, по истечении 40 дней после смерти поминки и панихида также проводятся, как и после трех и девяти дней. Сороковой день воспринимается христианством и другими религиями как ключевой рубеж для души, после которого она окончательно утрачивает связь с миром живых.



После смерти близкого нам человека, после первых горьких минут и часов, становится ясно - что-то нужно делать, как-то подготовить его к переходу в царствие небесное. И близкие умершего начинают лихорадочно соображать, расспрашивать, узнавать - что делать, как правильно похоронить, отпеть, что можно делать, что под запретом, каков порядок проведения поминального обряда и т.д.

Обычно сразу обращаются к местному священнику из близлежащего храма (или, если человек воцерковленный был, с храма, который он посещал). Священник даст правильные советы насчет поминального обряда, и все как-то совместными силами с близкими и друзьями образуется.

Но вот человека похоронили, отпели, панихиды отслужили. Что дальше? Проходит немного времени, и начинает беспокоить вопрос: как организовать дату 40 дней после смерти, что делать, как поминать, чтобы помочь душе умершего, а не навредить. И здесь важно помнить, что у нас сохранилось много языческих пережитков, им следовать не нужно, если желаете умершему на том свете помощь оказать.

Что происходит с умершим человеком

Конечно, точно никому это не может быть известно, но, церковь нам вещает, что человек, распростившись со своим бренным телом, душой вечен, и ему приходится перенести расставание с телом, близкими, знакомым жизненным укладом, и так далее. Ему, вернее, уже его душе, это очень трудно, и ей нужна наша помощь. Первые 3 дня душа еще возле тела находится, почему по православной традиции его на третий день предают земле. Потом душа начинает постепенно в иной, поднебесный мир переходить. И этот переход наиболее важен, потому как предстоит душе страшные мытарства пройти, на которых бесы будут ему преграды ставить из его плохих дел, ангелы же будут им в противовес выставлять все добрые дела, которые человек при жизни совершал. И тут важно - что победит? Сколько добрых дел ляжет на чашу весов против злых?

К сожалению, мы все люди грешные, и всякого плохого много к концу жизни собирается. Но - если все же успел покаяться и от грехов душу очистить, да добрых дел накопить - переход куда легче будет. А если нет? Что же, так любимого умершего человека и бросить, что называется, на произвол судьбы? Нет, мы должны быть милосердными, и позаботиться о помощи ему. Потому как сам человек, распростившись с телом, уже не может ни в чем себе помочь и участь свою изменить. А мы, оставшиеся на земле, можем помочь. Молитвами, добрыми делами, милосердием, исправлением своих же недостатков и так далее.

На 40-й день душа покойного проходит (или не проходит) воздушные мытарства и предстает на частный суд пред Вседержителем. Исходя из того, как он жизнь прожил, ему будет определено временное место обитания. До Страшного суда, после которого уже совсем ничего изменить нельзя. Так вот, за это время можно еще и нужно душе его помочь - молиться, просить у Господа прощения для его души, раздавать милостыню и т.д.

40 дней после смерти: как поминать .




Пойти в храм, подать записочки на Литургию на помин души усопшего;
заказать панихиду, а еще лучше - сорокауст (это возможно в монастыре, или храме, в котором Литургия проводится ежедневно);
организовать поминки 40 дней, собрав самых близких усопшему людей;
перед самой трапезой нужно либо самим помолиться, либо пригласить священника, который краткую литию сослужит. И тогда уже с молитвой к трапезе приступать;
что касаемо трапезы - правила поминального обеда гласят: на столе должно быть колево в обязательном порядке, блюда простые и сытные, без изысков (не свадьбу пришли они праздновать, и наедаться до отвала, а почтить память близкого человека);
ежели время поста выпадает на сорок дней, то и трапеза, соответственно, также постной должна быть. В такие дни варят борщ, делают постные салаты, жаркое без мяса, рыбу и так далее.

Что нельзя делать

Не выставлять на стол алкоголь, или же, если уж без него никак - взять вино, легкое, дабы упиванием за поминальным столом не оскорбить память умершего;
за столом не принято разговоры о новостях вести, судачить, обсуждать кого-то, или вспоминать недобрым словом умершего. Поминальная трапеза для того предназначена - чтобы о добрых делах и поступках человека рассказать, помянуть его хорошим словом. Помните, в народе сказано: «о покойном либо хорошо, либо никак»?

Многие задаются вопросом: что нельзя делать до 40 дней после смерти родственника? Даже если он и плохим, по вашему мнению, был человеком - нельзя его хаять, вспоминать плохие поступки - нужно просто милосердно простить, и просить ему прощения у Господа. Еще спрашивают часто – а если снится он близким, что делать? Да просто молится, и все. Ему, кроме наших молитв и добрых дел, ничего не нужно уже.

Часто спрашивают: 40 дней после смерти поминки день в день или можно позже делать? Принято отсчитывать именно со дня смерти, он выступает первой датой, даже если незадолго до полуночи человек умер.

Посещение кладбища




Зайдите в храм, записочку напишите. Нужно только понимать - ежели человек не крещеный был, за него нельзя подавать на Литургию. Потому как там молятся только за членов Церкви Христа. А вот самим молиться можно и нужно, особенно до наступления 40 дней, когда душе усиленная помощь нужна. Раздайте вещи покойного, помогите неимущим, больным, подайте милостыню с мыслью или словами - за упокой души р.б. такого-то. А потом закажите панихиду, в лучшем случае - сорокауст. Принесите в храм продукты, положите на поминальный столик, свечки на канун поставьте, к иконам приложитесь. Любимым святым помолитесь с просьбой поддержать там душу умершего своими молитвами ко Вседержителю.

Молится ли за самоубийц?

Конечно, даже если человек своей доброй волей этот мир покинул, и грех большой совершил, все равно молиться нужно за него. Только дома - церковь не молится за покончивших жизнью людей, потому как они отвергли Господа, который им эту жизнь подарил и устраивает все, как нужно нам. На 40 дней вы можете лишь на кладбища прийти, да дома в узком кругу помолиться, вознося просьбы о помиловании его души, прибавляя «ежели это возможно».

Кто-то спрашивает - можно ли до 40 дней стричься, сколько траур держать и так далее. Никто вам не ставит ограничений, и усопшему это все равно, собственно, каким днем вы это делать будете. Это лишь для людского глаза все может быть только важно, как пышные памятники и всякая мишура. Ваша память добрая, ваши молитвы, посещение храма, просьбы о молении за усопшего, милосердие - все, что ему нужно. И нужно постараться это максимально хорошо сделать, ведь никто, кроме вас, ему не может помочь.

Общепринятую традицию поминовения усопших в народной культуре, берущую своё начало чуть ли не во временах древнеславянских тризн, можно условно разделить на четыре вида:

  1. поминки на третий день по смерти (т.н. «третины»).
  2. на девятый день (девятины).
  3. на сороковой.
  4. на годовщину и ежегодные поминки в день кончины человека.

Все эти поминки принято относить к «частным», посвященным конкретным людям – в отличие от календарных, посвящённых всем умершим. По своей сути они представляют собой продолжение обряда похорон и в языческой традиции рассматривались как последовательный переход души из мира живых в мир мёртвых. Христианство не только восприняло эту точку зрения, но и адаптировало её к своей концепции, наполнив каждый случай частного поминовения сакральным смыслом. С этой позиции наиболее важным в её традиции являются поминки на сороковой день.

Сороковины и их значение в культуре

Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.


Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:

  1. день вознесения Иисуса Христа.
  2. день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
  3. последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
  4. последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
  5. день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).

Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.

Порядок поминовения

Народные традиции поминовения усопшего на сороковины, которые в разных местностях назывались по-разному, уже настолько сплелись с церковными, что практически невозможно отделить их друг от друга. Очень часто старики, живущие в деревнях и рассказывающие об обычаях сорокового дня, называют церковными те традиции, которые по своей сути являются исконно языческими. Возможно, в этом проявился адаптационный момент христианства к языческому сознанию, когда священники в тех или иных местностях были вынуждены на многие обычаи закрывать глаза, а то и участвовать в их соблюдении, тем самым невольно освящая своим авторитетом ту или иную традицию. Общепринятым для всех областей явлением было ставить на окно возле красного угла или на стол «помин» для покойного и предков, которые в этот день могли наведаться его помянуть. Помин представлял собой хлеб или блин и стакан с водой (со временем изощрённо превратившийся в стакан с водкой), которую ежедневно меняли, выливая старую за окно. На Смоленщине к этому помину прилагалась незажжённая свеча.

Помимо этого, во многих областях придерживались таких обычаев:

  1. стелить постель покойному на той лавке/кровати, где он спал. После сороковин её относили в церковь или раздавали нищим. Кроме того, снимался запрет живым ложиться на это место или ещё каким-либо образом его занимать.
  2. вешать у окна в доме или на улице полотенце, чтобы душа могла утереться. После сороковин с ним делали то же самое, что и с постелью.
  3. вешать снаружи еловую лапу, чтобы покойник мог узнать свой дом, а идущие мимо чтобы его помянули, и полотенце/ленту/шнурок, которым на похоронах перевязывали руки и ноги умершего человека. После поминок их относили на погост или сжигали.
  4. посещать кладбище и устраивать поминки прямо там, приглашая тех, кто в день похорон рыл могилу (Смоленщина).

В канун сороковин в некоторых местностях было принято:

  1. топить баню (на Заонежье), а также идти на кладбище, снимать венки с могилы и сжигать их, тем самым символизируя последний день горя по умершему. С ним же было связано особо истовое причитание во время поминок на сороковой день.
  2. высыпать пшено, где все сорок дней стояла свеча, на могилу или за задние ворота «для птичек» вместе с чтением молитвы, стоя лицом в сторону заката (Владимирщина).
  3. устраивать ночные бдения с чтением молитв и духовных стихов и поминальный ужин, который потом превращался в поминки на кладбище и в поминальную трапезу дома (Смоленщина).
  4. печь печенье в виде «лестницы» с семью ступеньками-перемычками, по которым душа поднимается в небо, и после обеда идти на кладбище, провожая душу (некоторые южнорусские области).
  5. угощать возле ворот киселём и сытою (разведённым водой мёдом) всех жителей деревни (Рязанщина).
  6. трижды поклонившись, есть и раздавать на перекрёстках драчены, блины, канун (северо-западные области, возможно, Рязанщина).
  7. открывать ворота и кланяться с причитаниями на все стороны света, начиная с востока (Тамбовщина).

Кроме того, как мы уже упоминали, снимались многие запреты траура, который было принято соблюдать вплоть до сорокового дня (собственно, и сам траур по большому счёту считался завершённым). Например, после сороковин разрешалось:

  1. трогать и оформлять могилу.
  2. оставлять дом пустым и запирать его.
  3. трогать одежду умершего.
  4. гасить свет (в некоторых местностях).
  5. ложиться/на кровать/лавку, которую при жизни занимал покойный (и уж тем более спать на ней).
  6. убирать траурные украшения из дома, снимать занавеси с зеркал и отражающих предметов.
  7. раздавать или даже сжигать одежду умершего.

Официальная церковь, конечно же, неодобрительно относилась к таким обычаям, считая их пережитками язычества и указывая на то, что единственное, чем нужно заниматься на сороковой день помимо поминок – это молитвами, чтобы загладить с их помощью грехи покойного и облегчить его загробную участь. Однако она же не запрещала эти проявления скорби, предпочитая разъяснять своим прихожанам особенности поминовения на сороковой день по христианским канонам. Особенно указывалось на:

  1. скромность и сдержанность в приготовлении и оформлении поминальной трапезы.
  2. недопущение спиртного.
  3. нежелательность поедания поминального обеда на кладбище.
  4. избегание по возможности излишней скорби по покойному, в особенности – её внешних проявлений.

Подобная позиция православных священнослужителей сохранилась и по сей день, и надо отметить, что с ней (особенно с её последним пунктом) согласны многие экстрасенсы. По их мнению, покойному бывает очень неуютно, когда родственники слишком сильно их оплакивают. Иногда покойник даже может приходить к ним во сне с просьбой «отпустить его» и не скорбеть по нему так сильно, потому что ему «мокро лежать». Можно по-разному относиться к мнению экстрасенсов, однако в любом случае это, на наш взгляд, хороший повод для того, чтобы задуматься о допустимой для живых степени горя по ушедшему.

Меню сороковин

Что же касается вопроса о том, каким должно быть поминальное угощение на сороковой день, то ответ на него крайне прост: за образец берётся поминальный стол, который делается родственниками умершего в день похорон. Его обязательными элементами должно быть следующее:

  1. кутья с мёдом – каша из зёрен пшеницы, перловой крупы или ячменя, которые со временем были заменены на рис. При её приготовлении допускается использовать также мак, изюм, орехи, молоко, варенье, иногда – черёмуха. Кутья на поминальном столе – это символ воскресения и круговорота жизни, и поедая её, человек как бы приобщается этого круговорота и становится его частью. Каждый её элемент не только символизирует что-то своё, но и является чем-то вроде пожелания достатка, сладости, удовольствия и высокого урожая. Разрешается готовить как богатую кутью, включающую в себя все вышеперечисленные компоненты, так и бедную. Единого рецепта кутьи не существует, все рецепты похожи друг на друга, но вместе с тем и отличаются в зависимости от регионов.
  2. мясной бульон с фрикадельками, суп-лапша или борщ – опять-таки, в зависимости от местности проживания.
  3. сдобные (или постные) блины. Принципиальная разница между ними в том, что постные блины делаются не на молоке, а на воде.
  4. картошка с мясом, обычно тушеная или в виде пюре, подающаяся как гарнир. При желании это блюдо можно заменить гречневой кашей.
  5. котлеты или курица.
  6. какое-нибудь рыбное блюдо, обычно – жареная рыба.
  7. компот из сухофруктов или кисель.

Необязательными элементами меню сорокового дня, которые можно готовить по желанию и по возможности, являются:

  1. пироги с рисом, грибами или творогом или пирожки с картошкой и со сметаной (в последнее время этот элемент становится регулярным).
  2. нарезанный сыр или колбаса (за исключением поста, когда эти продукты под запретом).
  3. один-два салата из свежих овощей.
  4. любимое блюдо покойного. Однако если оно слишком сложно в приготовлении или экзотическое – например, фуа-гра под белым вином, – то лучше его не готовить. Народная традиция призывает к скромности, и православная церковь вполне с ней в этом согласна.
  5. винегрет.
  6. оливье.
  7. различные закуски и салаты.
  8. различные соленья.

Также готовят специальные поминальные кулёчки со сладостями (конфетами и печеньем), которые после окончания трапезы каждому уходящему гостю. Следуя народной традиции, надо обязательно следить за тем, чтобы конфет и печенья в этих пакетиках было чётное количество. Можно дополнить этот сладкий поминальный набор постной булочкой.

Обычно на сороковины приглашаются родственники и ближайшие друзья умершего, а в идеале – все, кто к нему хорошо относился. Вместе с тем не мешает подойти к организации поминок рационально и прикинуть, сколько человек можно угостить поминальным обедом без излишнего обременения семейного бюджета (увы, но суровую реальность не отменял никто, даже представители Бога на грешной земле). Это же касается не только количества гостей, но и формирования меню: не стоит поражать воображение гостей обилием и разнообразием угощений. Если поминки выпадают на дни поста, то само собой разумеется, что в поминальном меню не должно быть никаких мясных блюд. Борщ в этом случае можно варить постный, заменив мясо фасолью или грибами, а картошку пюре уместно будет заменить гречневой кашей, о чём мы уже упоминали. То же самое касается и блинов: с учётом обязательности этого символического блюда на поминальном столе священниками рекомендуется делать их не скоромными, а постными. Также желательно не устраивать поминки в будние дни поста, а переносить их вперёд на ближайшие выходные дни. Если же сороковой день выпал на Пасху или на любой день пасхальной недели, то его лучше всего перенести вообще на неделю вперёд, на начало Радоницы. Это же рекомендуется сделать и в том случае, если этот день попадёт на Рождество: перенести его на неделю вперёд, предварительно проконсультировавшись со священником.

Некоторые рецепты поминального стола

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразить строгую поминальную трапезу чем-нибудь особенным, чтобы, с одной стороны, угодить душе покойного (особенно если он при жизни любил вкусно поесть), а с другой стороны – угодить родственникам и приглашённым на поминки гостям. Однако вовсе необязательно превращать поминальный обед в застолье наподобие той же древнеславянской тризны, вкладывая в него чуть ли не все свои сбережения. Вполне достаточным будет прибавить к блюдам из обязательного и общепринятого меню одно-два угощения из необязательного. А чтобы облегчить приготовление этих блюд, мы с удовольствием поделимся рецептами приготовления некоторых, которые наверняка разнообразят ваш стол.

О том, как готовить ту же картошку пюре с мясом или салат оливье, нет нужды много распространяться. А вот, например, рецепт приготовления такой закуски, как рулеты из ветчины:

  1. тонко нарезать 300 гр. ветчины (в том случае, если вы её приобрели в целом виде).
  2. приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, отделить желтки от белков и натереть их в разные миски (белки – на крупной тёрке, желтки – на мелкой); на той же крупной тёрке натереть 2 плавленых сырка или 200 гр. твёрдого сыра; вымыть, высушить и мелко порезать зелень; очистить и выдавить через чесноковыжималку 2 зубчика чеснока.
  3. соединить все компоненты начинки (кроме желтков), добавить майонез и хорошо её перемешать.
  4. разложить ветчину, выложить на край каждого ломтика по 1 ст./дес. ложке начинки и свернуть в виде рулета.
  5. каждый рулет обмакнуть в майонез и обвалять в тёртых желтках.
  6. выложить на блюдо листики салата, на них разместить рулеты и украсить зеленью.

Или – не менее простой закуски под названием «помидоры с рыбным салатом»:

  1. вымыть 5-6 помидоров, срезать у них верхушки и аккуратно вынуть мякоть с помощью чайной ложечки.
  2. отварить и натереть на крупной тёрке (или порезать) 5 яиц, смешав их с мякотью помидоров.
  3. размять вилкой содержимое 1 банки консервов в масле, заправить его майонезом и по желанию добавить немного тёртого на мелкой тёрке сыра, затем посолить, поперчить и добавить зелень.
  4. соединить и перемешать тёртые яйца и консервы.
  5. посолить помидоры внутри и заполнить их начинкой, затем выложить на тарелку и украсить зеленью, при желании – горстками тёртого сыра или зелёным горошком.

Наконец, вот рецепт уже упомянутого нами печенья «лесенки»:

  1. сделать закваску: размешать 1 пакет сухих дрожжей с 5 ст. л. сахара, добавить в смесь 300 мл. подогретого молока, 3 яйца и 50 гр. сливочного масла, затем всыпать 3 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 30 мин.
  2. засыпать сахаром по вкусу полкилограмма свежих или мороженых ягод (можно использовать любой сорт). При желании можно немного подержать их на медленном огне.
  3. оставшуюся муку (всего по рецепту нужно полкилограмма муки) просеять, всыпать в ёмкость, сделать посередине углубление и постепенно добавлять закваску.
  4. всё вымешать, притрусить сверху мукой, чтобы тесто не пересохло, и поставить в тёплое непродуваемое место ещё на 2-3 часа, обмяв ещё два раза в течение этого времени.
  5. когда тесто будет готово, обвалять его в муке, смешанной с ароматными приправами, затем разделить на две части. Из одной сделать лепёшку, а из второй – лесенку.
  6. выложить ягоды на лепёшку, сверху накрыть лесенкой, украсить её ягодами и изюмом, смазать желтком или молоком, оставить на 15-20 мин. и затем поместить в духовку при температуре +200 на 20 мин.

С этим печеньем связан один очень интересный обычай гадания, который, пожалуй, очень ярко показывает, насколько народные традиции смешались с религиозными представлениями. В старину его бросали с колокольни и по количеству кусков, на которые оно разлеталось, гадали о будущей судьбе души умершего человека. Если от лесенки отпадало несколько кусочков, то душе был уготован рай, поскольку считалось, что покойный вёл праведный образ жизни; если же лесенка разлеталась на мелкие кусочки, то умерший был грешником и его родным предстояли долгие дни молитв для облегчения загробной участи его души.

Заключение

Без сомнения, каждому знакомы боль и горе, связанные с утратой близких ему людей. Обычно в таких ситуациях любые слова кажутся банальными и ненужными, но без них было бы намного хуже переживать подобные трагедии. Смерть человека создаёт такое странное состояние, когда хочется побыть одному и в то же время стремишься к другим близким людям, чтобы они разделили это горе. С этой точки зрения поминки по усопшему можно рассматривать не только как дань традиции, но и как некое психотерапевтическое мероприятие.

Принято считать, что поминки нужны больше живым, чем мёртвым. Отчасти это так и есть: мёртвые живы в памяти и будут живы до тех пор, пока о них помнят. С другой же стороны, для верующих людей нет никаких сомнений в том, что их духовная помощь умершим людям в виде поминок и молитв действительно помогает их душам по смерти обрести заслуженное место в раю. Поминки – это прежде всего возможность собраться за одним столом всем его близким людям вспомнить умершего добрым словом (например, о добрых делах, сделанных им, о хороших чертах характера), помолиться за него и порадоваться за то, что его душа наконец-то обрела покой. Поэтому церковь и призывает:

  1. не превращать поминальные обеды в любой день – на девятый ли или на сороковой – в праздники живота.
  2. не вести за столом в этот день разговоры на бытовые или отвлечённые темы и не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или в ссору.
  3. вести себя скромно, степенно и сдержанно.
  4. дать возможность всем, кто хочет, произнести поминальную речь (на практике она превращается в поминальный тост).
  5. обязательно помолиться перед началом трапезы и в самом её конце. Кроме того, если покойный был крещён, вовсе не будет лишним в этот день подать в церковь записку «Об упокоении».

И наконец, перед началом обеда желательно сбрызнуть кутью святой водой.