Способ приготовления рассольника. Как приготовить вкусный рассольник с перловкой, свининой и солеными огурцами.

Как сварить домашний рассольник, чтобы суп получился наваристым и вкусным, а само блюдо стало любимым даже у тех, кто принципиально не ест такие супы? Если ваш домашний рецепт рассольника кажется вам недостаточно вкусным, и вы хотите что-то изменить в нем, чтобы наваристый домашний рассольник был еще вкуснее, обязательно присоединяйтесь к нашей энциклопедии фото рецептов. Здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы – как приготовить вкусный рассольник, чтобы блюдо понравилось даже тем, кто до этого считал этот традиционный домашний суп своим нелюбимым блюдом. С нами вы узнаете, как готовить простой рассольник по традиционному рецепту, как сделать правильный суп с добавлением ранее неизвестных ингредиентов, которые сделают вкус этого домашнего блюда еще интереснее. Наши пошаговые рецепты приготовления этого простого, вкусного домашнего блюда поразят вас своей простотой и оригинальностью, а даже если вы до этого считали приготовление рассольника сложным и длительным процессом, теперь вы с легкостью научитесь варить вкусный суп для всей семьи.

Блюда рассольник – это простой суп, который варят с добавлением соленых огурцов огуречного рассола, а в качестве крупы чаще всего берут перловку или рис. Наши шеф-повара научат вас новым рецептам этого простого домашнего блюда, с нами вы научитесь готовить правильный рассольник так, как его готовили еще сто лет назад, ведь наши пошаговые фото рецепты включают в себя самые интересные идеи приготовления этого блюда, которые пришли из мировой кулинарии. Также мы расскажем в подробных пошаговых подборках рецептов с фото, как варить рассольник, рецепт которого далек от классического, и являет собой новый взгляд кулинаров на приготовление вкусного рассольника из новых непривычных ингредиентов. Все подобранные нами пошаговые рецепты рассольника понравятся любителям изысканной кухни, ведь каждый рецепт – это не просто инструкция, как варить рассольник, это процесс творчества от наших шеф-поваров, которые помогут вам пошаговыми советами и расскажут, как приготовить вкусный суп рассольник с обалденным вкусом и ароматом, насыщенный и ароматный.

Почему так легко приготовить суп рассольник по рецептам с фото, которые мы сделали пошаговыми на нашем сайте? Все продукты для того, чтобы сварить рассольник, простые и доступные, и поэтому приготовление правильного простого блюда по пошаговым фото будет простым даже для начинающего кулинара. По нашим фото подборкам приготовления этого блюда приготовить его можно за минимум времени, и получить максимум вкуса.

Е сли заглянуть в русский гуманитарный словарь в поисках слова рассольник можно получить следующее описание. Рассольник это русский суп с почками, солеными огурцами, луком, белыми кореньями, как правило, с крупой или картофелем, иногда без них, с заправкой молоком и яйцами, иногда со свежей капустой. Соленые огурцы часто заменяют солеными грибами. Это блюдо также пришло к нам из старины, тогда оно именовалось "калья" и готовили его с икрой, курицей, мясом. Зачастую огуречный рассол в старину заменялся раствором лимонного сока, но такую роскошь позволить себе могли только состоятельные люди.
Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно - лишь в середине ХIХ в., примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия «рассольник». Между тем, применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в.. Количество рассола, его концентрация и соотношение с остальной жидкостью, а также сочетание с другими основными продуктами супа (рыбой, мясом, овощами и крупами) были столь различны, что породили блюда с разными названиями: кальи, похмелки, солянки и, наконец, рассольники.
Рассольники обладают умеренно острым кисловатым вкусом и, конечно, менее популярны, чем щи или борщи, но, тем не менее, широко распространены в русской кухне. Готовят рассольники из говядины, свинины, баранины, телячьей грудинки, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, а также рыбы и сушеных грибов. Порционно рассольник заправляется сметаной и рубленой зеленью.
Но вот что интересно - рассольником много лет назад называли не суп, а пирог с начинкой из курицы и гречневой каши, в которую подливали рассол и добавляли вареные яйца. В современной кулинарии готовят рассольные пирожки в виде закрытых "лодочек" и подают к одноименному супу.
Приготовить вкусный рассольник не сложно. Достаточно знать некоторые основы.
Рассольники можно варить на различных бульонах: из рыбы, курицы, баранины, говядины, свинины. Важно, чтобы мясо было на косточке, а рыба цельной. После варки рыбу или мясо вынимают, отделяют мякоть от костей, режут и добавляют в конце приготовления супа. Так же суп варят с почками. Почки предварительно вымачивают несколько часов, периодически меняя воду, затем отваривают, бульон выливают, а почки добавляют в рассольник, в начале приготовления, нарезая их тонкими пластинами, кубиками или соломкой. При отсутствии субпродуктов их можно заменить говяжьим мясом. Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая - пойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая - употребляется с потрохами курицы и индейка ячневая - подходит к утиным и гусиным потрохам, гречневая и рисовая - пойдут в вегетарианский рассольник.
Сильно пряную зелень, такую как эстрагон, кинза, базилик, в рассольниках не используют. Приправляют рассольники, как правило, петрушкой или укропом.
Обязательная составная часть всех рассольников - это соленые огурцы, огуречный рассол и коренья. В состав современных рассольников кроме соленых огурцов входят картофель и другие корнеплоды, крупы (гречневая, ячневая, рисовая, перловая), большое количество пряных овощей и зелени. Огурцы для супа берут непременно соленые, иногда в суп добавляют рассол от огурцов. В Сибири и за Уралом готовят рассольник с солеными грибами, чаще с солеными груздями.
В приготовлении рассольника используют различные коренья, в т.ч. и корень петрушки. Чем больше кореньев, тем ароматнее становится суп.
Рассольник подают в глубоких тарелках с хрустящим, свежим хлебом, расстегаями или слоеными пирожками.

В чем секрет вкусного рассольника? Кто-то скажет, что главное – выбрать правильные огурцы: плотные, хрустящие, обязательно соленые в бочках, а не консервированные в уксусе.

Некоторые считают, что успех рассольника напрямую связан с качеством мяса – лучше, если оно будет нежирное, мягкое, сочное. Есть те, кто искренне верит: самое главное в данном супе – это перловка! Упругая, налитая, толстая. Для кого-то обязательна сметана, кому-то рассольник не представляется без почек и потрошков.

Ну, а мне кажется, что самый главный секрет – это мамины руки. Только они могли в детстве сварить суп, который вспоминается даже спустя десятилетия. Суп волшебный, ярко-оранжевый, необыкновенно вкусный. Мамины руки, которые умели одним движением рассказать о том, что совершенный поступок не вполне вписывается в рамки поведения, принятого в семье, легким прикосновением рассказать о любви и нежности, подарить сказку, открыть половину мира, помочь поверить в невозможное.

И теперь, готовя рассольник (вкусный, надеюсь), я думаю о маминых руках… Какими их спустя годы увидят мои дети?

Ингредиенты для рецепта

  • 2 л бульона (мясного или овощного);
  • полстакана перловой крупы;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • полстакана огуречного рассола;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень, сметана.

Как приготовить вкусный рассольник

Суп, даже тот, который варится долго, вкуснее только-только приготовленный. Борщи-солянки – нет, а вот рассольник почему-то съедается быстрее, пока свежий, поэтому о бульоне и перловке думаем с вечера, остальным озаботимся утром или днем. Если готовить суп по такому варианту, у вас уйдет минимум времени, а результат будет отличным.

Название «рассольник», этот замечательный суп получил еще в середине позапрошлого века, за то, что в основе его приготовления, - огуречный рассол. Рассольник варят с добавлением всевозможных круп, на мясных бульонах, на рыбных бульонах, на овощных бульонах… Количество рецептов, рассказывающих, как варить рассольник настолько велико, что впору хвататься за голову. Есть рецепты на любой вкус, и, наверно, у любой хозяйки найдется в домашней кулинарной книге свой, уникальный, со своими секретами. Чуть ниже я приведу несколько рецептов приготовления рассольника с перловкой, с рисом, и даже с баклажанами. Но, я хочу сказать вот что, по какому бы рецепту вы ни готовили рассольник, если готовить его с любовью и удовольствием, еда всегда будет вкусной. А теперь перейдем к теоретической части приготовления рассольника.

Как варить рассольник с гречневой крупой и овощами

Нам понадобятся:

  • четыре соленых огурца;
  • одна брюква;
  • одна морковь;
  • одна стрелка лука-порея;
  • одна репа;
  • головка лука репчатого;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • не более четырех картофелин;
  • 1/2 стакана гречки;
  • лавровый лист;
  • зелень укропа и петрушки;
  • сметана;
  • масло растительное.

Мелко режем и варим соленые огурцы, картофель, морковь, порей, брюкву репу, лук репчатый, сельдерей и петрушку. Всыпаем гречневую крупу, кладем лавровый лист и варим, до полной готовности овощей. Добавляем растительное масло, сметану, мелко порезанный укроп и петрушку. Подают рассольник со сметаной. Рецепт рассчитан на одну порцию.

Как варить рассольник с перловкой

Это классический вариант в рассольника с добавлением перловой крупы. Она варится долго, но сейчас на прилавках появилась перловая крупа быстрого приготовления, так что сроки варки перловки можно сократить. Готовить рассольник лучше на мясном бульоне.

Нам понадобиться на 3 литра рассольника:

  • 1/2 кг говядины;
  • четыре соленых огурца;
  • стакан перловой крупы;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • морковь;
  • головка лука репчатого;
  • по вкусу соль и зелень.

Перловую крупу, если это не крупа быстрого приготовления, надо замачивать на ночь. Мясо заливаем водой, и кипятим. Высыпаем в бульон перловку и варим вместе с мясом. Когда мясо свариться, достаем, режем на мелкие кусочки, отправляем обратно в кастрюлю. Добавляем картофель. Лук, морковь режем и пассируем в растительном масле, добавляем к ним порезанные соленые огурцы. Отправляем их в суп и варим, помешивая, до готовности.

Как варить рассольник с рисом

Рецепт идентичен рецепту рассольника с перловкой, с той лишь разницей, что рис быстро варится, поэтому варим мясо, пассируем овощи, а картофель и рис бросаем в бульон за 10 минут до добавления овощей.

Как правильно варить рассольник с грибами

Для рассольника с грибами на 2 порции, берем следующие продукты:

  • 50 грамм грибов сушёных на полтора литра воды;
  • маринованные грибы, 100 грамм;
  • морковь, корень петрушки, лук;
  • 1,5 стакана перловки;
  • три солёных огурца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Варим грибы и мелко их режем. Отдельно отвариваем коренья и перловку. Смешиваем грибной и овощной бульоны, добавляем мелко нарезанные огурцы и отваренные и маринованные грибы. Варим еще 10 минут. Рассольник готов.

И, напоследок, мой любимый рецепт...

Как варить суп рассольник с почками

Ингредиенты:

  • 500 грамм говяжьих почек на 2 литра воды;
  • 4 клубня картофеля;
  • 4 соленых огурца;
  • петрушка, корень сельдерея, луковица;
  • 100 грамм щавеля или салата;
  • сливочное масло;
  • рассол из-под огурцов, зелень.

Почки, предварительно, на несколько часов, замачивают в холодной воде, затем заливают водой и варят. Во время варки почек, надо несколько раз поменять воду. Когда почки сварятся, их нарезают, промывают еще раз водой и хранят в холодильнике без воды до добавления в рассольник. Корнеплоды обжаривают на масле. Соленые огурцы и картофель мелко режут и варят. Затем корнеплоды, щавель или салат и варят еще 7 минут. К концу варки добавляют вскипяченный огуречный рассол, солят и добавляют приправы.

Нарезанные почки добавляют в рассольник, перед тем как подавать на стол. Так же готовятся рассольник на мясном, курином, рыбном бульоне и подают их с кусками мяса, курицы или рыбы.

Существует ли такое блюдо, как "классический рассольник"? Нужно признать, что нет. Рассольник – это несколько видоизмененное блюдо, пришедшее на современную кухню из глубины веков. Хозяйки Древней Руси готовили своим домашним калью – суп на основе кваса или рассола с рыбой и овощами. Также был известен и "рассольный пирог", начинка для которого готовилась из мяса и яйца с добавлением рассола. Современный суп-рассольник готовится с разными ингредиентами, однако обязательно с дополнением малосольных огурцов или рассола.

Классический рассольник - подготовка продуктов и посуды

Классический рассольник готовиться по одной схеме. Повторяя ее, вы приготовите вкусное блюдо, даже изменив ингредиенты по своему вкусу.

Первым дело подготовьте мясную основу, если это, разумеется, не вегетарианский суп. Мясо, птицу или рыбу нужно помыть, очистить от костей и порезать кусочками. После этого нужно поместить ингредиент отвариваться до образования на поверхности воды пены.

Убрав "шум", переходим ко второй части приготовлении блюда – в классический рассольник нужно добавить овощи (картофель) и крупу, которые долго варятся. Затем добавляются овощи. Зажаривать овощи не обязательно, это уместно делать, если вы не беспокоитесь о калорийности блюда. Обжарьте вначале в подсолнечном масле лук, а затем добавьте морковь, и, по желанию, ложку томатной пасты.

Классический рассольник готовится 40-50 минут, но сразу его подавать не нужно. Пусть суп как следует настоится. Лучше всего угощать гостей слегка охлажденным блюдом, добавив в него сметаны.

Рецепты классического рассольника:

Рецепт 1: Классический рассольник




У большинства из нас первая ассоциация, которая возникает при упоминании словосочетания "классический рассольник" – вкусный суп из детского сада. Это блюдо сытное и калорийное, а потому деткам часто его готовят. Как правило, для рассольника повара берут соленые огурчики, а не рассол, иначе суп получится уж очень резким. Из крупы предпочитают рис – он быстро варится.

Требуемые ингредиенты:

  • Чистая вода для рассольника – 2 литра
  • 2 клубня картофеля
  • Рис – 60 грамм
  • 350 грамм свинины
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Специи
  • Луковица репчатая
Способ приготовления:
  1. Приготовим мясную основу для супа.
  2. Пока вода закипает, порежьте кубиками картофель. Рис промойте до прозрачности воды.
  3. Убрав пену, опустите в кастрюлю картошку, крупу, лавровый лист и добавьте соли.
  4. Поджарьте морковь и лук, добавьте их в рассольник через 15 минут после риса.
  5. Огурцы нужно мелко нарезать. Опустите их в суп через 7 минут после того, как добавляли зажарку.
  6. Через 3 минуты снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 2: Классический рассольник диетический




Что не позволяет рассольнику называться диетическим блюдом? Есть три компонента – жирное мясо, зажаренные на масле овощи и калорийная крупа. Можно успешно заменить эти составляющие и получить тот же классический рассольник, но уже диетический. Жирное мясо можно заменить куриным филе – бульон получится не менее наваристым, но зато не будет жирным. Морковь и лук мы не будем обжаривать, а не очень полезный белый рис заменим бурым. Учтите, что бурый рис готовится несколько дольше, чем белый, а потому мы его отварим заранее.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода для рассольника – 2 литра
  • Бурый рис – 5 столовых ложек
  • 1 морковь
  • Куриное филе – 300 грамм
  • Огурцы соленые – 2 штуки
  • Специи
Способ приготовления:
  1. Рис промоем и поставим его отвариваться на 25 минут. Воду слейте.
  2. В кастрюлю для супа наберите воды и опустите туда кусочки куриного филе.
  3. Когда вода закипит, добавьте в кастрюльку бурый рис.
  4. Через 10 минут добавьте к рассольнику натертую морковь.
  5. Порезанные соленые огурцы добавьте через 5 минут, еще через 3 можете выключать суп.

Рецепт 3: Классически рассольник на перловой крупе




Перловая крупа не так часто добавляется в рассольник – она очень долго отваривается. Однако есть один секрет, как приготовить суп с этой крупой быстрее. Все что нужно – обжарить ее немного на сковороде до того, как добавить в бульон. Приготовим классический рассольник на перловой крупе с говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра минеральной воды для рассольника
  • Крупа перловая – 45 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Мясо – 350 грамм (шейная часть)
  • Масло подсолнечное
  • Картофель – 2 штуки
  • Лук репчатый
  • Огурец соленый – 3 штуки
  • Специи
Способ приготовления:
  1. Подготовим крупу. Для этого ее нужно промыть, после просушить при помощи бумажных полотенец. Разогрейте сковороду, налейте ложку подсолнечного масла и в течение 7-8 минут обжаривайте крупу до ровного золотистого цвета.
  2. Подготовьте мясную основу для рассольника. Как только снимите шумовкой пену, добавьте в кастрюлю обжаренную крупу, специи и лист лавровый.
  3. Картофель порежьте и опустите в кастрюлю через полчаса после крупы.
  4. Приготовьте зажарку. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут после картофеля.
  5. Еще через 7-8 минут добавьте в суп порезанные огурчики. Через 3-4 минуты снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт 4: Классический рассольник с гречей




Во многих регионах нашей страны под словами "классический рассольник" подразумевают суп, сваренный с добавлением гречи и рассола. Греча – крупа с небольшим гликемическим индексом, ее врачи разрешают есть диабетикам и тем, кто худеет. Рассольник с добавлением гречи получится вкусным и не очень калорийным, особенно если не добавлять зажарку и приготовить его на основе куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • Минеральная вода для рассольника – 2 литра
  • Крупа гречневая – 55 грамм
  • Куриное филе – 250 грамм
  • Морковка – 1 штука
  • Картофель – 1 штука
  • Рассол огуречный – 300 мл
  • Специи
Способ приготовления:
  1. Подготовим основу с куриным филе. Пока вода закипает, почистите и порежьте картофель, промойте крупу.
  2. Добавьте эти ингредиенты в суп, как только снимите пену. Посолите.
  3. Морковь натрите на мелкой терке и опустите в кастрюлю через 7 минут после того, как добавили гречу. Отваривайте суп еще 10 минут.
  4. За 3 минуты до готовности влейте в суп рассольник и накройте крышкой кастрюлю.

Рецепт 5: Классический рассольник с солеными грибами




Еще одна вкусная интерпретация классического рассольника – это суп с добавлением соленых грибов. Блюдо получается в меру резким, соленым, освежающим. Подавать его лучше всего охлажденным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 литра воды для рассольника
  • Свинина – 310 грамм
  • Грибы соленые – 200 грамм
  • Картофель – 1 штука
  • Рис белый – 45 грамм
  • Морковь и луковица для зажарки
  • Масло растительное
  • Рассол огуречный – 160 мл
  • Специи
Способ приготовления:
  1. Приготовьте основу для супа. Пока вода закипает, порежьте картофель, а рис промойте.
  2. Сняв пену с поверхности воды, добавьте в кастрюлю рис и картошку, посолите.
  3. Сделайте зажарку и добавьте ее через 15 минут после того, как опустили в кастрюлю рис.
  4. Соленые грибочки порежьте и добавьте их вместе с рассолом через 6 минут после обжаренных овощей. Отваривайте суп еще 5 минут и выключайте огонь под кастрюлей.

Классический рассольник - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Классический рассольник не имеет строгой схемы приготовления. Так, вы можете экспериментировать и вместо традиционных соленых огурцов добавить каперсы или оливки. Также нет строгих установок относительно используемой крупы для супа. Это может быть перловка, пшено, греча, рис, овес.
  2. Сколько соли класть в суп? Так как рассол и огурцы содержат достаточно соли, то по идее, солить суп не нужно вовсе. Однако добавляйте специи на свой вкус.
  3. Если вы уже приготовили рассольник, но он кажется вам не очень насыщенным, исправить дело можно следующим образом: в отдельной емкости доведите до кипения стакан рассола, а после влейте его в рассольник. Если влить рассол, предварительно его не прокипятив, то суп может прокиснуть.
  4. Чтобы блюдо было более эстетичным и приятным на глаз, не забудьте добавить в него нашинкованной зелени.