Слабит ли. А также хороши при запорах такие продукты как. Великолепные слабительные витаминные смеси

Многие люди страдают от запора, но признаться в этом могут не все, так как тема является достаточно деликатной. Чтобы избавиться от тяжести и боли в желудке рекомендуется включить в свой слабительные продукты. Благодаря этому вам не нужно будет употреблять лекарственные препараты, чтобы забыть о сложностях со стулом.

Какие продукты являются слабительными?

К основным причинам возникновения запоров относятся проблемы с перистальтикой кишечника. Чтобы справиться с этой проблемой рекомендуется вести активный образ жизни и подкорректировать свой рацион питания.

К природным слабительным продуктам относятся:

  1. Отруби . В состав этих продуктов входит грубая клетчатка, которая помогает справиться с запорами. Отруби можно прибрести в аптеке, запарить их кипятком и только потом употреблять.
  2. Тыква . Слабительным свойством обладает сырой овощ и блюда, приготовленные на его основе.
  3. Чернослив . На основе этого продукта можно готовить различные напитки, а также употреблять его в отварном и сыром виде. Чтобы снизить риск возникновения запоров, чернослив можно включать в рецепты многих блюд.
  4. Овсянка . Этот натуральный слабительный продукт действует очень мягко. Из крупы можно готовить кашу, или же отвар.
  5. Горох . Помогут избавиться от запора сухие горошины, которые необходимо измельчить в порошок и употреблять по 1 ч. ложке ежедневно.
  6. Семена льна . В небольшом количестве этот продукт можно добавлять в различные салаты. Употреблять можно также и настой, для этого необходимо залить семена кипятком на 5 ч.
  7. Репчатый лук . Слабительным действием овощ обладает в любом виде. Он помогает пище быстрее усваиваться и улучшает состояние даже при хронических запорах.
  8. Свекла . Этот овощ необходимо употреблять в любом виде. При длительных запорах можно применять и клизмы из отвара корнеплода.
  9. Фрукты . Слабительным эффектом обладают персики, яблоки и др. Также полезны и сухофрукты, к примеру, инжир и курага.

Рецепты из слабительных продуктов для похудения

К действенным средствам, которые помогают не только избавиться от запоров, а и очистить организм от продуктов распада относится салат «Метелка». Готовить его очень просто, для этого стоит на крупной терке натереть свеклу, морковь, белокочанную капусту, сельдерей, а также репу. Заправлять такой салат не рекомендуется.

К продуктам, действующим как слабительное, относится огуречный рассол, только приготовленный без использования приправ и специй. Необходимым эффектом будет обладать рассол, в котором огурцы находились не меньше месяца. Слабительным эффектом обладают овощные соки с мякотью, к примеру, сок свеклы, моркови, сельдерея и др.

В народной медицине тоже есть рецепты, которые помогают избавиться от запора. Смешайте 1 ст. ложку меда и стакан воды. Полученный напиток рекомендуется употреблять натощак.

Также полезно пить кисломолочные продукты, только однодневные.

Отдельно стоит сказать о спирулине – водоросль, которая обладает слабительным эффектом. Этот продукт способствует улучшению обмена веществ, очищает кишечник даже от старых продуктов распада и восстанавливает полезную микрофлору.

Важные правила

Чтобы избавиться от запоров, очень важно придерживаться некоторых правил:

  1. Ежедневно необходимо употреблять достаточно много чистой воды, минимальное количество – 1,5 л. В этот объем не входит чай, сок и другие напитки.
  2. Пищу необходимо пережевывать очень тщательно.
  3. Балуйте себя кофе, так как этот напиток способствует перевариванию пищи и стимулирует опорожнение кишечника.
  4. Для приготовления блюд используйте различные специи, так как они улучшать перистальтику кишечника.

Необходимость в слабительных продуктах возникает не только в почтенном возрасте, когда естественные способности кишечника сходят на нет и заставляют вас прибегать к дополнительным средствам послабления. Молодым мамочкам, простым девушкам и женщинам, которые следят за своим здоровьем, слабительные продукты приносят немало пользы. Однако вместе с положительным эффектом от их употребления могут прийти и негативные последствия, если пренебречь простыми правилами включения таких продуктов в свой рацион.

Виды слабительных продуктов

1. Фрукты и ягоды . Их особенность заключается в большом содержании влаги, грубых волокон, фруктовых кислот и антиоксидантов , которые благотворно виляют на здоровье кишечника в целом, помогая нормализовать его деятельность. В качестве слабительного эти продукты начинают действовать особенно быстро, если вы принимаете их на голодный желудок или в составе фруктовых салатов, а также в виде свежевыжатых соков, разбавленных чистой водой, без сахара. Особенно сильным послабляющим эффектом в данной категории обладают: сливы, дыня, арбуз, зеленые кислые яблоки, груши, вишня, черешня, черника, земляника, ананас. Отдельно стоит отметить цитрусовые фрукты – они обладают слабым послабляющим эффектом, но способствуют активному выведению лишнего жира из организма, тем самым снижая уровень холестерина в крови. Поэтому свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок полезно пить после плотного обеда или ужина.

2. Овощи и зелень . Здесь, в среднем, содержится меньше влаги, чем во фруктах и ягодах, хотя встречаются отдельные экземпляры, богатые калием. Например, огурцы и кабачки. Они обладают высоким послабляющим эффектом, восполняют недостаток калия в организме и способствуют выведению из него лишней жидкости, что благотворно влияет на движение лимфы и препятствует отекам . Благотворное слабительное и очищающее кишечник действие в большей степени производят: свежая, тушеная и квашеная капуста, брокколи, шпинат, укроп, петрушка, огурцы, кабачки, свежий репчатый лук, свежая или запеченная тыква, морковь и свекла, особенно, сок из нее.

3. Сухофрукты . Отличными слабительными действием обладают распаренный чернослив, курага или урюк, финики, сушеные бананы. Но не стоит ими увлекаться, так как они достаточно калорийны и подходят только для завтрака. На ночь даже с целью послабления данные продукты лучше не употреблять, особенно, если вы на диете, так как в сухофруктах очень много сахара – легких углеводов, препятствующих естественной переработке отложившегося жира во время сна.


4. Сложные углеводы . Цельнозерновой хлеб, овсяная и перловая крупа, дикий рис – отличные помощники в ускорении обмена веществ и поддержании нормальной деятельности кишечника. При регулярном употреблении этих продуктов в первой половине дня, вы очень скоро забудете о такой деликатной проблеме, как запор .

5. Отруби . Если не хочется серьезно менять свой рацион в пользу слабительных продуктов, обратите свое внимание на пшеничные и льняные отруби. Они не очень калорийные, но на кишечник оказывают потрясающий эффект очищения и оздоровления, обогащая ваш рацион грубой клетчаткой и витаминами группы В.

6. Кисломолочные продукты . Особое внимание – на натуральный однодневный кефир и йогурт. Они восстановят микрофлору кишечника и поспособствуют мягкому естественному его очищению. Полезно это будет и для вашего желудка. Еще лучше, если вы подберете хорошее молоко и приобретете молочный гриб – домашний кефир станет натуральным и максимально эффективным послабляющим и просто полезным продуктом!

7. Масла . В частности, касторовое и льняное. Главная их особенность в том, что они нежно обволакивают слизистые желудка и кишечника, не вызывая у вас дискомфорта и также мягко выводят всё лишнее, что особенно важно, когда проблема действительно очень деликатная. Для достижения нужного эффекта достаточно употреблять чайную ложку масла перед каждым приемом пищи. Прекратить прием необходимо, как только наладиться процесс дефекации.

8. Травяные чаи . Активным слабительным эффектом обладают сенны листья, кора крушины, шиповника плоды, анис, лопуха листья и другие.

9. Морепродукты : морская капуста, креветки, крабы, омары, мидии и прочие моллюски.

Применение слабительных продуктов и их польза

Контакт со слабительными продуктами происходит регулярно. Вы используете разные масла в салатах, утром варите кашу, вечером едите тушеную капусту с цельнозерновым хлебом, на ночь выпиваете стакан кефира – так или иначе, вы употребляете послабляющие продукты регулярно. Но, чтобы они дали нужный вам эффект, необходимо принимать их по определенной программе. Так, фрукты, сухофрукты и ягоды лучше всего принимать в первозданном виде до 12 часов дня, когда метаболизм набирает обороты, а сахар, поступающий в кровь, быстро перерабатывается для обеспечения вас энергией. Такой завтрак заложит прекрасную основу для последующего очищения организма и не создаст благоприятных условий для набора веса. Если же употреблять данные продукты вечером и перед сном, есть риск проснуться с дополнительными отложениями и, наоборот, ухудшить работу кишечника.

Зато овощи и зелень хорошо подойдут для вечерней трапезы. Например, салат из свежей капусты, яблока и моркови за ночь вычистит ваш кишечник, а утром вы спокойно сходите в туалет, как и это и положено по биологическим часам организма. К тому же, с такого ужина вы точно не наберете лишних килограммов.


Масла, сложные углеводы, кисломолочные продукты, отруби можно употреблять небольшими порциями в течение всего дня. В большинстве случаев они являются именно дополнением к общему рациону, помогая отлаживать систему пищеварения и очищения.

Травяные чаи следует употреблять строго по данным на упаковке рекомендациям при определенных показаниях и, что лучше всего, после консультации с врачом. Помните о том, что практически все чаи со слабительным эффектом обладают своими побочными действиями и противопоказаниями, поэтому применять их следует с осторожностью.

Польза слабительных продуктов заключается не только в долгожданном послаблении после долгих часов или даже дней дискомфорта и плохого самочувствия. Перебор рациона в пользу такой пищи позволяет в целом наладить работу пищеварительной системы, кишечника, улучшить процессы всасывания и транспортировки через кровь питательных веществ, вывод вредных компонентов, продуктов переработки, которые мешают естественному усвоению витаминов, жиров и углеводов. Своевременное очищение организма позволяет держать в норме вес и худеть, так как и скорость метаболизма удерживается на достаточно высоком уровне.

Но есть и оборотная сторона. Частое послабление с помощью продуктов приводит к быстрому обезвоживанию организма и выведению из него питательных веществ. Помня об этом, не забывайте вместе с приемом слабительной пищи и вспомогательных средств соблюдать питьевой режим и разнообразить свой рацион полезными продуктами питания .

Противопоказания к приему слабительных продуктов

Злоупотреблять слабительными продуктами без консультации специалиста точно нельзя беременным женщинам, маленьким детками, у которых еще не сформировались естественные процессы дефекации.

Нельзя употреблять данные продукты на голодный желудок людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой. Если вы имеете хронические отклонения в области ЖКТ, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Хронические запоры, длящиеся на протяжении нескольких дней также нельзя устранять с помощью подручных слабительных продуктов и средств без медицинского контроля, так как это может привести к осложнениям.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Жители современных мегаполисов страдают от запоров. Сидячий образ жизни, постоянные стрессы и авралы на работе, перекусы фаст-фудом, прием большого количества лекарств - все это в той или иной степени влияет на качество пищеварения. Однако бороться с проблемой можно с помощью правильно подобранной диеты и продуктов, которые слабят кишечник.

Список продуктов слабительного действия

  • чернослив;
  • курага;
  • капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • виноград;
  • оливковое масло;
  • маслины;
  • кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир).

Как это все нужно есть, чтобы решить проблему?

Чернослив и курага - лучшие слабительные



Пожалуй, чернослив можно считать самым популярным средством против запора. Большое содержание калия и клетчатки положительно действует не только на кишечник, но и на почки. Также в нем содержится немалое количество витаминов. Часто запоры бывают у беременных, и чернослив в их случае - просто отличный вариант. Он сладкий и приятный на вкус, за что его очень любят дети.

Чтобы добиться максимального действия на кишечник, предварительно размочите небольшую горсть чернослива в теплой воде и съешьте перед сном. Утром вы поймете, что проблема решена.

Так же хорошо помогает курага. Можно залить несколько штук ее и чернослива стаканом кипятка, а затем дать настояться. Такой вкусный отвар непременно понравится и взрослым, и детям. Если скрепило не на шутку, то необходимо съедать по горсти сухофруктов в течение трех дней - тогда проблема наверняка перестанет вас беспокоить.

Сырые и вареные овощи: готовим салаты и смузи


Ешьте как можно больше овощей с содержанием грубой клетчатки, ведь именно она позволяет восстановить микрофлору кишечника и наладить его работу. К таким продуктам относятся свекла, капуста, тыква, морковь, сладкий перец. Можно приготовить вкусный и полезный салат, отварив морковь и свеклу и натерев на крупной терке. Заправлять блюдо желательно льняным или оливковым маслом. Съедайте по порции салата в течение трех дней, чтобы избавиться от запора.

А если хотите устранить проблему за один-два дня, приготовьте смузи из шпината, огурца и воды. Просто поместите в блендер нарезанные овощи и залейте небольшим количеством жидкости, а затем все тщательно измельчите. Такое средство при запорах советуют многие диетологи.

Вкусное лекарство - фрукты


Фрукты - пожалуй, самые вкусные продукты-«спасители». Если вы страдаете от скрепления желудка, можете приготовить салат из кусочков авокадо, апельсинов, винограда. Каждый раз используйте разные фрукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника максимально быстро. Такой салат желательно заправлять йогуртом. Это блюдо непременно понравится и детям, ведь оно очень вкусное!

В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты. Достаточно съедать по одному плоду в течение четырех дней, чтобы кишечник наконец-то перестал беспокоить. Этот продукт улучшает всасывание питательных веществ из пищи, ведь в нем присутствует большое количество масла. Апельсины помогают выводить токсины и канцерогены из организма. Виноград в сыром виде оказывает на кишечник мощное послабляющее действие.

Мед: полезно и вкусно


К продуктам, которые слабят кишечник, относится и мед. Добавляйте в напитки немного этого чудодейственного средства, и заметите, как постепенно запоры станут беспокоить вас меньше. Им можно заправлять и фруктовые салаты - это не только невероятно вкусно, но и очень полезно! Такой завтрак или перекус поможет вам лучше чувствовать себя на протяжении всего дня, ведь фрукты содержат большое количество клетчатки, а мед усиливает их воздействие на кишечник, обволакивая его и даря приятное чувство легкости.

Также можно приготовить водичку с добавлением ложки меда на стакан. Пить такое средство желательно натощак, а также перед сном на протяжении трех-четырех дней.

Оливковое масло и маслины для гурманов


Оливковое масло первого отжима - прекрасное средство не только для заправки салатов. Его можно успешно использовать и при запорах - достаточно ранним утром выпивать чайную ложку этого продукта. Масло будет обволакивать кишечник, размягчать каловые массы. Оно действует мягко и бережно, но при этом чрезвычайно эффективно. Старайтесь добавлять его в свои блюда, но не переборщите! Оливковое масло можно заменить льняным или другим растительным. Курс приема должен составлять три дня, для закрепления эффекта может потребоваться неделя.

Маслины тоже очень полезны при трудностях с дефекацией: они содержат большое количество клетчатки и прекрасно действуют на кишечник. Поэтому старайтесь добавлять их в салаты, если не любите есть отдельно. А можно есть и оливки: это тоже продукты, которые слабят кишечник взрослого человека.

Кисломолочные продукты для детей и взрослых


Практически все кисломолочные продукты оказывают послабляющее действие. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника и размягчает каловые массы, устраняет газообразование. Очень полезно давать его перед сном детям, которые страдают от запоров.

В некоторых видах йогурта содержатся специальные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и помогают бороться с проблемой. Только покупайте кисломолочные продукты без добавления сахара и различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Это очень важно!

В домашних условиях можно приготовить простоквашу.


Стоит не только есть «разжижающую» пищу, но и отказаться хотя бы на время от:

  • мучных изделий;
  • твердого сыра;
  • кофе;
  • черного чая;
  • чипсов;
  • алкоголя;
  • жареного мяса;
  • сахара (замените его медом).

Раньше запорами страдали, как правило, маленькие дети и пожилые люди. Сегодня нерациональное питание и малоподвижный образ жизни приводят к тому, что с запором знакомятся все чаще в молодом возрасте. Как справиться с этой проблемой при помощи изменения рациона питания, и каким продуктам стоит отдавать предпочтение для нормализации пищеварения?

Почему одни продукты крепят, а другие слабят

Для того чтобы решить проблему, касающуюся здоровья человека, не всегда нужно пить горстями лекарства – порой достаточно просто пересмотреть свой образ жизни и рацион. И даже когда без лекарств действительно не обойтись, их одних бывает недостаточно, и помимо медикаментозной терапии врачи рекомендуют пациенту ту или иную диету.

Предположение о том, что разные продукты оказывают разное влияние на организм человека в зависимости от веществ, которые в них содержаться, высказывалось еще в древности. Например, знаменитую фразу о том, что человек есть то, что он ест, история приписывает Гиппократу, родившемуся примерно в 460 году до нашей эры.

На сегодняшний день свойства большинства продуктов питания хорошо исследованы, и врачи могут точно сказать, как тот или иной продукт влияет на человеческий организм.

Решать проблему запоров специалисты рекомендуют с внесения изменений в привычный рацион пациента. А если запоры являются симптомом какого-то заболевания, лечение советуют сочетать со специальной диетой.

Полный список продуктов, которые слабят или крепят кишечник, .

Поскольку причиной запоров является вялая работа кишечника, то задача состоит в том, чтобы заставить кишечник активнее работать, формируя «правильные» каловые массы и проталкивая их к сфинктеру. С этой задачей отлично справляются продукты, содержащие в своем составе грубые неперевариваемые волокна, которые раздражают стенки кишечника и заставляют его активнее работать. Эти продукты принято называть послабляющими.

А еда, содержащая много легкоусвояемых углеводов, в которой мало клетчатки, делает кишечник ленивым, не способствует нормальной дефекации. Поэтому о такой еде говорят, что она крепит.

Чемпионами среди «крепящей» еды являются очищенный шлифованный рис, манная крупа и столь любимые многими сладости и выпечка.

Еда против запоров: какие продукты сильно слабят



Среди продуктов, которые слабят, тоже есть свои чемпионы.

Первое место в списке продуктов, которые сильно слабят, принадлежит черносливу. Он содержит много грубых волокон, которые стимулируют перестательку, а также сорбитол, активизирующий работу кишечника.

Второе место занимает свекла, в которой содержится уникальное вещество инулин, питающее полезную микрофлору кишечника, и тем самым нормализующее его работу. Для хорошего послабляющего эффекта взрослому человеку достаточно употреблять ежедневно 200 грамм чернослива и 200 грамм свеклы (или 200 мл свекольного сока).

Однако нельзя забывать и о бронзовом призере . Ведь третье место в списке послабляющих продуктов занимает чистая вода, которой взрослому человеку для хорошего пищеварения рекомендуется выпивать в день не менее двух литров. Вода необходима для облегчения проталкивания пищевого комка по кишечнику и формирования нормальных каловых масс.

Помимо тройки лидеров послабляющим действием обладают капуста, кабачки, помидоры, фасоль, горох, тыква и шпинат.

Среди фруктов слабительным свойством обладают яблоки, черешня, груши, бананы, апельсины вишня, ананасы, авокадо, а также дыня.

Еще один полезный послабляющий продукт – это морская капуста, или ламинария. Эта водоросль обладает послабляющим воздействием. Морская капуста – кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот, она оказывает на организм антиоксидантное, иммуностимулирующее, противотромбовое и антисклеротическое воздействие.

Как правильно включить в рацион послабляющие продукты

Для того чтобы продукты, которые слабят, проявили свои свойства, употреблять их следует правильно. Например, груши и бананы будут слабить только в том случае, если в пищу, вы будете употреблять спелые плоды. Недозрелые же груши и бананы, наоборот, крепят кишечник.

Если вы хотите с целью стимуляции пищеварения употреблять яблоки, то есть их следует, кушать в свежем виде и непременно с кожурой. Очищенные и протертые плоды будут оказывать ровно обратный эффект — они крепят.

Есть свои нюансы и при употреблении кисломолочных продуктов, а также сухофруктов. Кисломолочные продукты слабят только пока они свежие. Спустя двое суток с момента производства, их действие на организм меняется на прямо противоположное – они начинают крепить кишечник.

Что касается сухофруктов, то следует помнить, что компот из них крепит, а послабляющее воздействие оказывает только настой. Для приготовления настоя сухофрукты следует промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она едва покрыла плоды. Кастрюлю поставить на медленный огонь на пару минут, воду слить, а сухофрукты промыть еще раз проточной водой. Затем выложить плоды в термос с широким горлышком и залить кипятком. Термос плотно закрыть и оставить на ночь. Наутро целебный послабляющий настой будет готов.

Хорошая новость для кофеманов – натуральный свежезаваренный кофе сорта арабика тоже обладает легким послабляющим эффектом, так что вам не придется отказываться от любимого напитка.

Капусту следует употреблять в отварном или тушеном виде. Горох можно просто смолоть в порошок и съедать по чайной ложке в день. Из тыквы полезно готовить пшено — тыквенную кашу, печь тыквенные оладьи или запекать кусочки тыквы в духовке с медом.

К продуктам, которые слабят кишечник, относится шпинат. В свежем виде его добавляют в салаты, а также из шпината получается вкусный суп-пюре. Шпинат можно добавлять в рис (коричневый или бурый, так как белый рис крепит кишечник) или в чечевицу. Вариант полезной закуски – помидоры, фаршированные шпинатом с орехами и сливочным, или творожным, сыром.

Свеклу во время борьбы с запором следует употреблять ежедневно и съедать ее нужно не меньше двухсот граммов в день. Самым полезным блюдом будет салат из отварной свеклы. В такой салат можно добавлять лук и чеснок, или чернослив и грецкий орех. На пользу организму будут также свекольные котлеты, свекольный суп с овсяными хлопьями, свекольный сок или квас.

Морскую капусту сейчас в магазинах продают в консервированном или сушеном виде. С консервированной ламинарией удобно готовить салаты. В них можно добавлять огурец, морковь, яблоко, кукурузу, лук, болгарский перец, свеклу, томаты и зелень. Ламинарию добавляют также в блюда из тушеного мяса или запекают с ней рыбу.

Для профилактики запоров мясные и рыбные продукты рекомендуется кушать в сочетании с овощами, а фрукты с послабляющим эффектом употреблять в свежем виде. Не обязательно брать целый фрукт, можно приготовить фруктовый салат и заправить его свежим натуральным йогуртом, или смузи.

Кушать хлеб при послабляющей диете можно, и даже нужно, только это должен быть зерновой хлеб, выпекаемый из муки грубого помола и содержащий цельные злаковые зерна. Например, с семенами льна, овсяными хлопьями, кунжутом, семенами подсолнуха, тыквенным семенем или тмином.

Самые популярные статьи по этой теме:

Полезная таблица: "Какие продукты крепят, какие слабят?"

Понос у грудничка

Запоры при беременности

В то же время в особых указаниях инструкции по применению рекомендовано не принимать слабительное Регулакс® без врачебного контроля более 7 дней. И подобное ограничение относиться к любому слабительному средству. Если вы решили следовать рекомендации и в то же время вам необходимо слабительное, имеет смысл воспользоваться дарами природы - естественными слабительными - фруктами.

Почему не стоит долго принимать слабительное? Причина проста - организм привыкает к посторонней помощи и может забыть, как естественно опорожнять кишечник. Чтобы у пищеварительной системы не атрофировалась способность к нормальной дефекации, на какое-то время стоит перейти на продукты с послабляющим эффектом.

Любой взрослый человек может вспомнить продукты, после потребления которых трудно сдержать позывы к дефекации. Действие таких продуктов, как правило, непредсказуемо и непреодолимое желание немедленно сходить «по большому» может нагрянуть в самом неподходящем месте. Поэтому следует изучить реакции организма и с учетом физиологических особенностей выбирать те или иные продукты с послабляющим эффектом.

Из «слабительных» продуктов хочется выделить фрукты.

Именно спелые сочные и фрукты радуют наши вкусовые рецепторы и одновременно помогают своим слабительным эффектом пищеварительной системе справляться с транспортом каловых масс при запоре.

Хорошим послабляющим эффектом обладают некоторые фруктовые и овощные соки, особенно эффективны:

· Сок из чернослива
· Виноградный сок
· Яблочно - грушевый сок
· Сок из спаржи
· Сок из порея
· Сок из картофеля

Все знают, что профилактика запора начинается с изменения структуры потребления - первым делом рекомендуется увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Интересно, какие фрукты содержат клетчатки больше всего? Именно такие фрукты и будут обладать лучшим слабительным эффектом. Именно они помогают стимулировать сокращение кишечника для транспорта к выходу каловых масс.

Слабительные фрукты. Итак, перечислим фрукты со слабительным эффектом при запоре:

· Сушеные абрикосы
· Авокадо
· Кокос
· Рис
· Виноград
· Яблоки
· Груши с кожей
· Манго
· Канталупа
· Банан
· Чернослив
· Черника

Салат из свежих фруктов является прекрасным способом насладиться разнообразием здоровой, богатой клетчаткой пищей.

Слабительные овощи. Чтобы не останавливаться на «слабительных фруктах» и не обижать «слабительные овощи» перечислим наиболее известные:

· Эндивий
· Фасоль
· Брокколи
· Брюссельская капуста
· Морковь
· Капуста
· Кукуруза
· Пастернак
· Горох
· Цветная капуста
· Картофель
· Сладкий картофель
· Репа

Листья одуванчика также прекрасное природное слабительные. Их безопасно употреблять в пищу если они не опрыскивались пестицидами.

Орехи и семечки также богаты клетчаткой и являются прекрасными природными слабительными. Попробуйте миндаль, грецкие орехи, кешью, бразильские орехи или семена подсолнечника.

Хорошим дополнением к слабительным фруктам и овощам будет вода. При запоре пейте больше теплой негазированной питьевой воды - это поможет быть всегда в форме! Будьте здоровы!