Какой нитью вязать жгут из бисера. Вязание жгута из бисера. Выбираем нить. Личный опыт

У нас по телику бывает интересная серия программ MythBusters, в ней ведущие берут распространённое убеждение или трюки из известных фильмов, проводят научный эксперимент, потом делают вывод - это абсолютно невозможно, или вероятно такое могло бы быть или да, это действительно так. Мне запомнилось, как проверяли, любят ли мыши сыр, так вот, вопреки многочисленным рекламным картинкам, детским книжкам и мультикам оказалось, что мыши сыр не едят:)

Я решила провести серию опытов по проверке часто встречающихся "истин" при описании техник вязания жгутов с бисером. Мне пришло это в голову потому, что стали появляться мастер-классы по вязанию жгутов, противоречащие общепринятым описаниям техники, а результат вроде бы был похож на то, что такие "нетрадиционные" способы вязания тоже работают.

Принимайте результаты моих опытов и некоторые мысли по теме

Для своих опытов я взяла средний по размеру и качеству бисер - это чешский бисер 9/0, по моим наблюдениям это наиболее распростанённый размер при вязании жгутов. Если вам сложно представить, что такое размер 9/0, уложите бисер вдоль линейки отверстием на вас, на отрезке 2,54 см (= 1 Inch) у вас должно уместиться 9 бусин, это и будет бисер 9/0, в милиметрах это примерно 2,8 мм. Кстати в мм бисер меряют точно так же, только вдоль линейки укладывайте 10 бусин, они например заняли отрезок 28 мм, делим на 10, получаем, что размер одной бусины 2,8 мм


нитку я взяла №10 для вязания крючком (местной фирмы), такой же толощины примерно и советский Ирис, и №10 DMC, и №10 Aida, и недавно появившийся YarnArt Tulip

и так начнём:)

Миф №1 - всё равно с какой стороны от бусины втыкать крючок при вязании жгутов полустолбиками, главное, чтобы всё время с одной и той же стороны

Знакомая фраза? Я вычитала эту "истину" на немецком вязальном сайте и сама её часто повторяла раньше, мы зачастую верим тому, что читаем:)

Втыкание крючка слева от провязываемой бусины встречается во всех почти описаниях техники, по крайней мере во всех книжных и журнальных версиях. На моих картинках из вчерашнего МК видно, что при таком способе провязывания новая бусина укладывается справа и сверху от той, под которую мы втыкаем крючок при провязывании, при этом новая бусина смещается немного вправо и зрительно она закрывает от нас провязанную уже бусину предыдущего ряда.

А что получится, если мы будем втыкать крючок справа от бусины? Оказывается, при провязывании над ней новой бусины, нижняя остаётся в нашем поле зрения и "мешает" зрительно вязать дальше, надо себя переубедить и вязать не под следующую бусину по ходу вязания (так как мы её уже провязали), а после неё. Ну допустим можно себя убедить, хотя риск перепутать и провязать под ту же бусину два раза есть, но при таком способе новая бусина укладывается ещё больше вправо после провязывания (а мы вяжем справа налево), т.е. бусины получаются расположены дальше друг от друга, соответственно и нитку видно больше и структура жгута более рыхлая, и приобретает странную спиральную подкрутку.

Если при этом мы захотим ещё и столбиками вязать, а не традиционными полустолбиками, то растояние между бисером увеличится ещё больше и нитка между ним будет значительно заметна


для вязания образцов с 6 бусинами в круге я набирала ровно 30 см бисера, чем более рыхлым получался жгут, тем длиннее он был из одного и того же количества бисера:

  1. - традиционное вязание полустолбиком, крючок втыкаем слева от бусины,
  2. - тот же полустолбик, но крючок втыкался справа от бусины, разница на фото не очень большая, но если повертеть этот жгут в руках, то чувствуется и его бОльшая рыхлость и спиралеобразная закрученность
  3. - крючок втыкался справа, бисер провязывался столбиком (бусина добавлялась в работу перед провязыванием столбика)

как же быть с теми описаниями техники, где при нетрадиционных вариантах провязывания получаются нормально выглядящие на фото жгуты, вполне похожие на вязанные традиционным полустолбиком? ну не фотошоп же это... я склонна верить людям, и что мне пришло в голову, глядя на разные мастер-классы и мои собственные картинки...

Вязание таким способом вполне возможно с получением приемлемого внешне результата, если вязать с крупным бисером (9/0 или ещё более крупным) , но! на тонкой нитке (тоньше значительно, чем №10).

Другое дело, зачем это надо?

Если у меня стандартный набор бисера и ниток, то вязать полустолбиком быстрее, чем столбиком, втыкать крючок слева от бусины логичней и удобней (мы вяжем справа налево), провязанная бусина не путается у нас под ногами в поле зрения, жгут на ощупь более компактный и более аккуратный внешне.

А вот если выбора ниток для ваязания нет, есть только тонкие нитки? У меня так было один раз, лень было вставать и идти за новыми нитками и я начала вязать образец жгута с бисером 9/0 на тонкой нейлоновой нитке (она у меня на столе как раз лежала)... пришлось таки вставать и идти за более толстыми нитками, так как жгут получался рыхлый на ощупь и не очень аккуратный внешне. Что бы я делала, если бы у меня не было более толстых ниток? Вероятно я попробовала бы вязать столбиком... это всего лишь гипотеза, но допускаю, что такое вполне может быть. При этом надо помнить, что если мы захотим связать жгут с мелким бисером, то тут уж прийдётся освоить традиционный способ, не вязать же его на тонких швейнных нитках... хотя и тут можно выкрутиться! вязать на тонком файерлайне:)

Миф №2 - если на фото жгут выглядит, как сплетенный "кирпичным стежком", то это вязание полустолбиками, а если бусины немного наискосок в ряду расположены, то это вязание столбиками

тоже вполне себе известный факт:)

Теперь посмотрим ещё раз на мой образец №3 (я вязала там столбиком), бусины в нём хоть и реденько, но! расположены как кирпичная кладка, совсем как у традиционного жгута полустолбиком... невдача, а как же тогда с другими фото других жгутов столбиком, где бисер расположен под углом? не верить глазам своим?

это противоречие во внешнем виде вытекает из того, что в распространённых описаниях техники вязания жгутов столбиком, крючок втыкается не в нитку, выходящую из бисерины, а в ниточную цепочку под бисером. При этом тоже бывает два варианта - при вязании сумочек мы втыкаем крючок под обе дольки петли цепочки, а при вязании шариков и толстых жгутов места не так много и мы втыкаем крючок только под верхнюю дольку петли. Отсюда и распространённое заблуждение - если вяжем столбиком, то это значит и в цепочку под бисером, а значит и внешне жгуты связанные столбиком выглядят не так, как жгуты полустолбиком... я вас не сильно запутала? :)))

спасительный вывод - направление расположения бусин в жгутах не зависит от того столбиком их вязали или полустолбиком, а зависит оно только от того, куда втыкают крючок при вязании. Если крючок втыкают в нитку, выходящую из бисерины, получают внешний вид условно называемый "кирпичным" (похож на плетение кирпичным стежком), если крючок втыкают в цепочку под бисером, то бусины в ряду располагаются немного наискосок, фуф, надеюсь теперь понятней:)

Миф №3 - нетолстые жгуты лучше вязать полустолбиком, а толстые (10 бусин в круге и более) столбиком

многие это советуют, но при этом обычно забывают упоминать, что если вязать столбиком, то конечно же не в нитку выходящую из бисерины, а в цепочку под бисером... а доверчивый народ, прочитав это, хоть и вяжет столбиком, но втыкает крючок как и раньше, под нитку, выходящую из бисерины и потом удивляется, мол почему получается... непойми что... ну да ладно, с техникой они прояснят, вязать начнут "правильно", а кто назначил жгуты "толстыми" если 10 бусин в круге? это как спор про кучу, сколько яблок куча, а сколько не куча... мне пришлось как-то вязать жгут на 10 бусин (толще пока не пробовала), вязала его традиционным полустолбиком и получилось абсолютно нормально

вот я и решила связать сейчас из того же сочетания размера бисера и ниток два образца с 10 бусинами в круге


верхний образец - традиционный полустолбик, получился он вполне гибкий (не дубовый, как пугают)

нижний образец - вязание столбиком, слева бисер добавлялся между петлями столбика, справа бисер добавлялся перед провязыванием столбика

ну и как вам? думаю, что при таком сочетании размера бисера и нитки столбиком вязать пока нет необходимости

ну и совсем шутка - попробовала связать жгут на 6 бусин в круге классическим столбиком в цепочку под бисером


думаю в комантариях нет необходимости:)

помните фразу Мюллера из "17-ти мгновений"? "Штирлиц, верить никому нельзя, а мне можно:)"

так вот, призываю не верить никому, и мне тоже, просто всегда вяжите из своих материалов небольшие образцы, вязать их совсем недолго, зато вам сразу будет понятно, какую технику выбрать для работы с конкретно этим материалом


Из всего многообразия бисерных вязаных жгутов я предлагаю связать самый простой жгут в один или два оборота, т. е. длиной 45-90 см, кому как понравится. По такому же принципу можно связать лариат - не замкнутый жгут, который можно каждый раз завязывать различными узлами, меняя свой образ. Другие разновидности жгутов - тема для отдельных он-лайнов. Если в них будет необходимость, проведём и их!
А сегодня мы начинаем осваивать один из многочисленных способов вязания жгутов.

Предлагаю процесс создания нашего жгута разделить на несколько этапов.
1. Выбор необходимых материалов.
2. Нанизывание бисера.
3. Вязание образца.
4. Оформление концов жгута.
5. Фотосессия и загрузка фото в альбом.
Таким образом, после каждого этапа у нас будет время всё обсудить и, при необходимости, внести поправки.

Этап 1. Выбираем необходимые материалы.
Для работы нам понадобится:
. чешский бисер № 10;
. хлопковая пряжа;
. крючок № 0,75-1;
. бисерная игла;
. фурнитура для оформления концов жгута.

Также нам понадобятся:
. кусочек мононити;
. скрепка или жёсткая проволока длиной 8-12 см;
. маркер для вязания (или канцелярская скрепка);
. круглогубцы или утконосы;
. кусачки;
. прозрачный клей типа «Момент Кристалл» (забыла его положить в кадр).

Знаю, что многие из Вас уже подготовили всё необходимое для работы. Считаю необходимым обосновать выбор материалов и инструментов, с которыми мы будем работать.
. чешский бисер №10. С ним удобно работать и сейчас купить его не составляет никакого труда. Особенно радует широкий выбор цвета. Вы можете выбрать один цвет или сделать бисерную смесь из нескольких оттенков или контрастных цветов.

. хлопковая тонкая пряжа , например, Канариас от ЯрнАрт (203 м/20 г.), Снежинка или джинсовая катушечная нить. Если таких ниточек нет, то можно использовать и швейную катушечную нить - одинарную (если нить достаточно толстая) или в два-три сложения (если нить тонкая).
Знаю, что многие активно используют пряжу Ирис Кировского завода, а также Виолет от ЯрнАрт. Но из этой пряжи я жгуты не вязала - на мой взгляд, она толстовата. Хотя наверное её можно использовать для жгутов потолще, в которых от 10-12 бисерин в ряду.

В посте-опросе несколько человек спрашивали о том, должен ли цвет нитки совпадать с цветом бисера. Однозначно я на этот вопрос ответить не могу. Конечно, в идеале нить и бисер должны быть одного цвета. Но я не всегда придерживаюсь этого правила. Что мешает мне использовать нить контрастного или нейтрального цвета? Например, бисер аметистового цвета очень хорошо смотрится на чёрной нитке. Но что мешает мне связать аметистовый жгут на белой нитке? Уверена, что результат будет весьма интересный! Так что долго на этом моменте останавливаться не буду. Каждая из Вас, уверена, выберет лучшее сочетание бисера и ниточки.

Почему я предлагаю использовать именно хлопковую пряжу? На этапе обучения с ней проще работать. Полиэстровая нить так и норовит выскользнуть из петли, соскочить с крючка или расслоиться. А это очень отвлекает. К тому, же есть вероятность, что «буклированные петли» выглянут наружу и испортят внешний вид жгута. Но, вместе с тем, полиэстровая ниточка хорошо держит форму. Я использую её при вязании коротких жгутов. Для меня это выход и в том случае, если нет хлопковой пряжи, подходящей по цвету. Ну, а лариаты из хлопковых ниточек гибкие, податливые, «живые», позволяют завязывать абсолютное большинство узлов.

. крючок № 0,75-1 - размер крючка придётся подбирать в соответствии с толщиной нити, размером бисера (бывает, что бисер одного цвета, но из разных партий может существенно отличаться в размерах) и предполагаемой толщиной жгута. К тому же, у каждой мастерицы своя плотность вязания.
Я, в основном, вяжу крючком Clover №1. Но приходилось работать и с № 0,9. Использовала при этом пряжу Канариас. Знаю, есть мастерицы, которые вяжут и крючком №0,75. Поэтому, чтобы не пришлось переделывать, не ленитесь вязать образец и подберите самый оптимальный для себя вариант.

Бывает, планируешь жгут на 6 бисерин, а когда свяжешь образец, понимаешь, что нитка видна при любом способе провязывания столбика. Что тогда делать? Продолжать вязать образец, но использовать крючок меньшего размера либо увеличить на 1-2 шт. количество бисерин в ряду. Таким образом, методом подбора крючков и количества бисерин в ряду, определить наилучший вид и толщину жгута.

. Фурнитура . Для оформления жгута нам понадобятся застёжки, штифты, колечки. Для застёжки Вы можете выбрать обычный карабин или тогл. В настоящее время в продаже есть огромное количество самых разных застёжек тоглов. Есть как самые простые колечки с палочками, так и очень красивые декоративные. Жгуты с такими тоглами можно носить не только обычным способом, спрятав застёжку сзади, но и застёжкой вперёд или набок.
Поэтому можно сначала связать жгут, а потом пойти с ним в магазин и подобрать подходящую фурнитуру по цвету, стилю и главное - размеру. Там же, при необходимости, подберёте необходимые бусины.

Вот вроде бы и всё, что касается выбора материалов.
Здесь же напишу парочку советов, направленных на облегчение работы и сохранности здоровья наших глаз. Обязательно должно быть хорошее освещение при работе, особенно с тёмной ниткой!!! Не будет лишним подстелить на колени светлую ткань, чтобы глаза меньше напрягались.

Как определить, какой бисер у вас имеется, если этикетка об этом умалчивает или отсутствует? Для этого наберите на иголку 1 см бисеринок и посчитайте, сколько вы набрали, а затем сравните с таблицей:

Приступаем к самому процессу создания нашего жгута.
Этап 2. Нанизываем бисер.
Как быстро нанизать бисер? Я занимаюсь этим медитативным делом под просмотр интересной передачи, концерта или фильма. Насыпаю бисер в небольшой прямоугольный пластиковый контейнер.



Располагаю его немного под наклоном, от себя, чтобы бисер сосредоточился в левом верхнем углу. Иглу беру почти за самый краешек, располагаю её параллельно верхнему слою бисера и начинаю водить по самому верху бисерной кучки движениями «влево-вправо».



При этом бисер будет нанизываться сам, когда иглу будете вести влево. Вправо я делаю движению вхолостую. За несколько движений набирается полная игла бисера. Передвигаем его на нить и снова двигаем иглу «влево-вправо». Конечно, это проще сделать, чем пытаться описать) Но я очень стараюсь!

Для набора бисера мы используем бисерную иглу. Она длинная, и поэтому очень удобна для такого способа набора бисера, когда нужно набрать бисер «без разбора». Но если Вы хотите получить жгут с полосками или другими узорами, такой способ не подойдёт. В этом случае придётся набирать бисеринку за бисеринкой.

Итак, как набирать бисер, я рассказала. Но у Вас сразу же возникнет резонный вопрос - как продеть нитку в маленькое ушко бисерно иглы? Я отвечаю - а никак! Я выхожу из положения следующим образом. Мононить (тонкую швейную ниточку) длиной около 10 см продеваю в ушко бисерной иглы, соединяю оба конца и завязываю узелком.



И уже в образовавшуюся петельку протягиваю основную нить, из которой буду вязать жгут. В основном, узелок мононити находится внизу, в месте перехода на основную нить. Бывает, что именно в этом месте из-за уплотнения бисер не проходит. В таком случае, переместите узелок на середину петли.



Расскажу ещё, как некоторые мастера выходят из этой ситуации. Например, срезают наискосок ниточку, на которую нужно нанизать бисер. Смазывают её кончик прозрачным клеем или лаком для ногтей, а потом продевают этот кончик в ушко иголки. Но тогда в месте сгиба нитки в ушке образуется достаточно плотное место, на котором некоторые бисеринки могут застрять и не продвинутся дальше.

Вариант выхода из ситуации, если нет иглы: смазать клеем или лаком для ногтей кончик нитки. После высыхания его можно использовать в качестве иголки. В мастер-классах встречала такой способ. Не самый, на мой взгляд, удобный, но у некоторых очень неплохо получается нанизывать бисер именно таким образом.

Сколько бисера нанизывать? Пока вы только начинаете осваивать вязание бисерных жгутов, не стоит набирать сразу 50 гр. бисера. Получится очень длинная бисерная низка, порядка 7 метров. А нам ведь нужно будет передвигать весь нанизанный бисер. На это требуется время и определённая сноровка. Поэтому, чтобы бисерные нити не путались и не заставляли Вас нервничать, наберите для начала метр-полтора. Как только провяжете весь бисер, можно будет нанизать очередную порцию и продолжить работу.

Этап 3. Приступаем к вязанию образца.
Поскольку возникают несоответствия в понимании и вязании столбиков, полустолбиков и соединительных петель, добавляю схемы. Так я вяжу и называю эти виды петель.
Соединительный столбик вяжется так.


Это столбик без накида. Самый распространённый и наиболее подходящий для тонких жгутов.


Вот так вяжется полустолбик. Возможно, именно им стоит воспользоваться тем, кто вяжет очень туго или в наличии только очень маленький крючок.


Итак, бисер я нанизала, немного передвинула его, оставив свободный конец нитки. Провязываю 6 воздушных петель (ВП), замыкаю их соединительным столбиком в кольцо и делаю воздушную петлю. Эту ВП мы делаем всего лишь один раз и именно в этом месте!!!



Отделяю 6 бисерин и придвигаю к колечку из ВП. Далее мы будем вязать только столбики без накида (СБН). Причём столбики провязывать нужно только за внешнюю дольку (стенку) столбика. В дальнейшем внутренняя долька нам особо не будет мешать, т. к. спрячется в середину жгута.



Придвигаем бисеринку к петельке, вводим крючок изнутри под внешнюю дольку .



Захватываем нить и протягиваем петельку. На крючке получились две петли. Ещё раз захватываем рабочую нить и провязываем обе петли вместе.




Крупнее...



Наша бисеринка провязана! Если объяснять ещё проще, то мы придвинули бисеринку и провязали обычный столбик без накида.








Первые 6 бисеринок провязаны. Вот такая снежиночка у Вас должна получится после провязывания первого ряда.




И уже на этом этапе я открою свой секрет, которым пользуюсь со своего самого первого жгутика. Помните, в списке необходимых материалов я писала о скрепке? Я её разогнула, выровняла и сделала на одном конце петельку. И в таком виде с самого начала я вставляю её в середину колечка из ВП.



Вот так я держу её в процессе работы.



С такой "помощницей" мне всегда видно, куда провязывать следующий столбик. Если сомневаюсь, немного оттягиваю крючок в петелькой в сторону.



Вяжем второй ряд... Направление вязания - против часовой стрелки!



Два ряда бисеринок уже хорошо прослеживаются. Заметили, бисеринки ложатся наискосок. И так будет всегда при таком способе провязывания СБН и бисеринки. Напомню, мы её придвигали, а потом вязали СБН.



Здесь уже три ряда бисеринок.



Вот так жгутик выглядит сверху. Всё та же снежиночка из 6ти бисеринок. Помните! При вязании жгута всегда нужно следить за количеством бисеринок в ряду!!!



Таким образом, продолжаем вязать жгутик длиной 7-10 см, чтобы убедиться в том, что нитка между рядами бисеринок практически не видна. В моём образце меня не устраивает плотность прилегания рядов бисеринок друг к другу. Я сделала это намеренно, чтобы показать Вам разницу между двумя образцами.

Важно! В первых 3-5ти рядах у Вас, возможно, в руках будет "непоймичто". Это нормально! Не бойтесь продолжать! Именно на этом ломается большинство начинающих жгутоманов! Просто вяжите, не останавливаясь. Мне очень помогает рассмотреть петельки моя скрепочка. Надеюсь, что и для Вас она окажется полезной!

Вот мой образец на 6 и на 7 бисерин. На фото я обозначила красным цветом место добавления 7-й бисеринки. Слева жгут на 6 бисерин. Мне не понравилась его рыхлость, поэтому добавила 7-ю бисеринку. На таком и решила остановитсья.



Степень гибкости жгута я проверяю таким образом. У меня связано всего около 7 см. И уже на этом этапе его можно согнуть таким образом. При этом, если смотреть сбоку, ниточка не видна. Что меня вполне устраивает.



Продолжаю вязать жгут до необходимой длины. В последнем ряду провязываю столбики без накида только одной ниткой, без бисера. Заканчиваю работу соединительным столбиком и хорошенько затягиваю.



Нитку обрезаю и заправляю хвостик внутрь жгута. На этом работа по вязанию закончена.






Отодвиньте бисеринку от жгута на несколько сантиметров. Накиньте нитку на указательный палец и натяните так, чтобы бисеринка плотно прижалась к пальцу.



Затем возьмите круглогубцы или утконосы. Захватите ими край бисеринки, прикройте большим пальцем и аккуратно раздавите её. Следите за тем, чтобы не задеть нитку! Если проделать эту операцию небрежно, можно порвать нить. А нам лишние манипуляции ни к чему.






Вот так аккуратненько я раздавила ненужную бисеринку.



При этом ниточка не пострадала, осталась целой и невредимой.



А вот так поступать нельзя !!!




Хотя очень многие мастерицы советуют избавляться от некачественных бисеринок путём раздавливания каким-либо инструментом. Но при такой способе Вы наверняка повредите или полностью разорвёте нить.

Пока нет возможности сделать хорошие фото, напишу словами, что делать, если нить порвалась или закончился набранный бисер? Сначала довязать все бисеринки и, отступив от них 2-3 см, обрезать нить.



Затем набрать очередную порцию бисера и, распустив 1-2 столбика, связать нити хирургическим узлом. Не забудьте хорошенько затянуть его!


На следующем этапе нам нужно будет спрятать узелок внутрь жгута. Для этого мы провязываем до узелка,









Затем вынимаем крючок из петли и на время его отсутствия продеваем в неё маркер для вязания или скрепку. Если этого не сделать, при следующих манипуляциях петелька может «убежать».



Крючок вводим в столбик предыдущего ряда изнутри жгута.



Аккуратно захватываем узелок или хвостики нитки и вытягиваем. Если нужно, подтягиваем за хвостики, чтобы узелок ушёл внутрь и спрятался.




Хвостики после этого аккуратно протолкните в середину жгута. Как будто ничего и не было, правда?



Поскольку многие уже связали свои жгутики, настало время красиво их оформить. Я пока немного отстаю, поэтому на свободном конце жгута покажу лишь один из многих способов оформления жгута. На истину в последней инстанции не претендую. Просто показываю, как это делаю я.

Этап 4. Оформление концов жгута.
Как я уже писала, для оформления жгута нам понадобятся застёжки, штифты и соединительные колечки.
Хвостик от ниточки, который остался с самого начала вязания, аккуратно заправляю внутрь жгута.



Концы жгута я предпочитаю укрепить клеем. Это не обязательный момент. Просто я перестраховываюсь на всякий случай, чтобы металлический штифт не перетёр нитку раньше времени. Капельку клея я наношу только на нитки.

Здравствуйте, бусинки!

Не прошло и месяца, как я освоила вязание жгутов из бисера. Это очень затягивает и приносит колоссальное удовольствие.

Теперь я вяжу везде и всюду! И мне это нравится.

А сегодня я расскажу о том:

  • какую нить использовать для вязания жгутов из бисера.
  • и расскажу о своем опыте вязания на разных ниточках.

Информация будет очень полезна для тех, кто только начинает знакомство с вязанием жгутов из бисера. Остальным, желаю приятного прочтения!


Итак, усаживайтесь и слушайте.

Хлопковая нитка «Ирис».


Почему я начала описание именно с этой ниточки? Потому что я с ней подружилась с первого раза. Она мне очень понравилась и большинство жгутов, которые я связала, были именно на этой ниточке.

У меня вот такая нить «Ирис», фабрики им. Кирова. В моточке 25 грамм. Звучит мало, но на самом деле ее достаточно.

Вот эти жгуты связаны на «Ирисе».


И голубенький.



Мне нравится нить «Ирис» своим разнообразием цветов и прочностью. На ощупь она кажется плотной, это так и есть. Руками ее разорвать сложно.

А это важно для жгута!

Я покупала «Ирис» в местном магазине в Тюмени. Один моточек стоит 60 рублей, но честно сказать, в интернет-магазинах можно найти и дешевле. От 45 рублей за катушку.

Единственный минус в этой ниточке – это то, что более мелкий бисер (например, чешский № 9 и ниже) с трудом проходит через нить.

Идеальный вариант сочетания с этой нитью – это чешский бисер № 10.



Ниточка «Ирис» отлично подходит для вязания жгутов полустолбиком (до 10 бисерин). Жгут получается ровным и хорошо держит форму.


Нить «Джинсовая».

Это обычная швейная нить из магазина для шитья, которой прошивают джинсы. По сравнению с простыми швейными нитками она немного толще и ворсистей.




На этой ниточке хорошо вязать жгуты полустолбиком. Для меня она показалась тонковатой и не такой прочной как «Ирис». Поэтому долго я с ней не осталась.

Вот единственный экземпляр.


Стоит такая ниточка в среднем от 20 до 50 рублей. Подойдет для жгутов на 6-8 бисерин. Жгут на большее количество бисерин на такой ниточке у меня распадался.

Был рыхлый и совсем не держал форму.

Нить «YarnArt Canarias».

Эту ниточку любят мастерицы. Она также как и «Ирис» 100 % хлопковая.


Обычно катушка по 20 грамм. Я покупала эту нить за 80 рублей. Это хорошая цена за такую ниточку.

В интрнет-магазинах я встречала цены и от 50 рублей за катушку.

Огромный плюс этой ниточки, в том, что производители позаботились об ассортименте. И поэтому на полках магазинов Вы сможете найти нитки практически любого цвета.

Вот проба жгута на этой нитке. Он пошел волной и стоял колом.

Наверное, он больше подойдет для более толстых жгутов.


Нить «YarnArt Canarias» - это тонкий качественный мерсеризированный хлопок.

По сравнению с «Ирисом» нить «YarnArt Canarias», тоньше и мягче на ощупь. Она не такая ворсистая. За счет этого бисер скользит по нитке. В этом плюс.

Но опять же для меня она тонковата. Она больше, наверное, подойдет для жгутов, связанных столбиком (от 10 бисерин).

Нить «Снежинка».

Это нить от производителя нити «Ирис» - фабрики им. Кирова.


Тоже 100 % хлопок. В катушке 25 грамм (230 метров). Стоит всего 45 рублей. Возможно, есть цены ниже.

Если сравнивать эту нить с нитью «YarnArt Canarias», то она будет потолще и пошершавей. Если нить «YarnArt Canarias» более скользкая, то нить «Снежинка» напротив, немного задерживает бисер.

Она чем то похожа на «Ирис», но чуть-чуть потоньше. Совсем чуть-чуть. Ниточка идеальна для вязания жгутов.

ПЛЮСЫ нити «Снежинка»:

  • хороший состав – читсый хлопок.
  • тонкая, хорошо скручена.
  • не ворсистая.
  • гипоаллергенна.

МИНУСЫ нити «Снежинка»:

  • Единственный минус этой ниточки в том, что на рынке товаров она представлена только в белом или сверкающем цвете.

Под сверкающим понимается нить, состоящая из двух нитей (одна цветная, другая блестящая). Да и то выбор не разгуляешься.

В этом случае ниточку состоит на 86 % из хлопка и на 14 % металлизированной нити.

Металлизированная нить придает нитке «Снежинка» блеск. Окраска устойчива, переживать не стоит. По цене она в два раза дороже, чем обычная белая «Снежинка».

На такой ниточке я пока вязать не пробовала, пока только купила. Лежит, ждет своего часа, уже на очереди.

Как только опробую, обязательно поделюсь впечатлениями.

Вот и все, пожалуй. Естественно, это не весь список нитей, которые можно использовать для вязания жгутов из бисера.

В статье я рассказала лишь о своем опыте.


Если остались какие-то вопросы, то обязательно задавайте. На этом все. Пока, пока!