Рецепт спиртовой настойки на бруснике. Расскажем все способы приготовления наливки из брусники.

В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.

Для приготовления домашней брусничной наливки понадобятся спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) ягоды без признаков гнили и плесени. Свежую бруснику желательно переработать в день сбора, чтобы напиток получится ароматнее. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт, дешевый коньяк. Также подойдет хорошо очищенный самогон.

Делать наливку из брусники путем естественного брожения (без водки) нецелесообразно, поскольку ягоды содержат слишком много кислоты и дубильных веществ, концентрацию которых можно понизить только большим количеством воды, но получится не наливка, а что-то похожее на вино.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 0,5 кг;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 50-100 грамм;
  • вода – 50-100 мл;
  • свежая мята – 2 веточки (необязательно);
  • сушеная полынь – 1-2 грамма (необязательно).

Сахар можно заменить медом, тогда варить сироп необязательно. Пропорция сахара зависит от желаемой сладости. Воды нужно то же количество что и сахара или больше (для снижения крепости). Мята и полынь добавляют наливке оригинальные нотки вкуса, но любителям чистой брусники лучше обойтись без них.

Рецепт наливки из брусники

1. Ягоды слегка размять. Вместе с полынью и мятой (если используются) сложить в банку для настаивания.

2. Добавить водку (спирт), перемешать, плотно закрыть крышкой. Поставить на 3 дня в темное помещение с комнатной температурой.

3. Смешать в кастрюле 50 мл воды и 50 грамм сахара. Любители сладких напитков могут увеличить пропорции в два раза. На заключительном этапе приготовления сладость и крепость наливки поддается дополнительной регулировке.

4. Довести смесь до кипения, проварить 3-5 минут пока появляется белая пена, которую нужно снимать.

5. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем смешать с ягодным настоем.

6. Герметично закрыть. Выдержать в темном теплом месте 20 дней, встряхивая раз в 3-4 дня.

7. Готовую брусничную наливку процедить через 4-5 слоев марли, отжать жмых. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для большей сладости или воду для снижения крепости. Перемешать.

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три лучших рецепта этих простых в приготовлении напитков.

Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя. Советую добавлять свежий гречишный или липовый мед, он прекрасно смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но работает хуже. Срок годности напитков до 5-ти лет.

Водка на бруснике

Классическая технология приготовления брусничной настойки, для которой подходит любая алкогольная основа.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 500 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм.

1. Перебранные ягоды помыть, просушить на салфетке или вафельном полотенце, передавить скалкой.

2. Полученную ягодную массу сложить в банку, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

3. Перенести банку в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Процедить брусничную настойку через марлю, мякоть отжать. Чтобы убрать муть можно профильтровать через вату. Добавить сахар или мед по вкусу (необязательно). Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Крепость 22-25%.

Спирт на бруснике

От предыдущего варианта отличается высокой крепостью и не таким насыщенным красным цветом, поскольку ягоды не давятся. Это больше мужской напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • спирт (45-75%) – 1 литр;
  • мед (сахар) – по вкусу.

1. Помытые просушенные ягоды засыпать в банку, не давить. Добавить спирт, плотно закрыть.

2. Настаивать 25-30 дней в темном месте.

3. Слить настойку. При желании добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

4. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в прохладном темном месте. Крепость зависит от использованного спирта, во время настаивания теряется 3-5 градусов.


Брусника на коньяке

Мягкая настойка с оригинальными нотками дуба во вкусе.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 250 грамм;
  • мед (сахар) – 25-50 грамм.

1. Ягоды засыпать в банку, слегка подавить деревянной скалкой.

2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.

4. Профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать.

5. Полученную настойку разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 20-24 градуса.

Статья представит вам рецепты вкусных брусничных наливок и настоек на водке, спирту, коньяке, а так же вина, приготовленного из ягод.

Брусника – ягода с насыщенным вкусом и она идеально подходит для приготовления вина и наливки. Если вино заготовить правильно, оно будет иметь яркий красный оттенок и кисло-сладкий, терпкий вкусовой оттенок. Брусничное вино очень отличается от малинового или виноградного оригинальными нотками. Подавать этот алкогольный напиток лучше всего к десерту или нарезки из мяса, сыра.

ВАЖНО: В любом случае, из брусники следует делать полусладкое или сладкое вино. Дело в том, что если не добавлять сахар – сусло не забродит. Важный этап подготовки ягод – их отбирание.

Для вина подойдут только спелые и крупные ягоды, мелкие и недозрелые, а так же мятые следует сразу же отбрасывать. Присутствие гнилой ягоды может не только испортить вкус, но и поспособствовать образованию плесени на поверхности емкости с бродящей жидкостью. Еще одна важная вещь – тщательно вымытая посуда (бутыль или банки), заранее обработанная кипятком и обязательно насухо вытертые.

Вам потребуется на 2 литра воды :

  • Брусника (свежие ягоды) – 2 кг. (отобранные0
  • Сахар – 800-900 г. (сахар разделяется на три порции, которые добавляются в разные этапы, одну часть сахара можно заменить медом в том же количестве).

Приготовление:

  • Бруснику мыть не нужно (только если она не в грязи), на ее поверхности содержаться натуральные природные дрожжи.
  • Измельчите блендером брусничные ягоды в пюре и пересыпьте в емкость для брожения.
  • К бруснике добавьте сахар и залейте массу 2 литрами воды, все тщательно перемешайте длинной деревянной ложкой (железной не желательно, так как металл может окислиться и испортить процесс приготовления вина).
  • Горлышко емкости следует перевязать марлей или капроном, это поможет не попасть грязи, пыли и насекомым внутрь.
  • Уберите емкость обязательно в темное место, где температура будет не более 23-24 градусов и не менее 18. Там емкость должна простоять около 4-х дней. Важно перемешивать содержимое емкости дважды или трижды в сутки. Так вы сможете сбивать пенку на поверхности – пенка хороший знак, это значит, что вино хорошо бродит.
  • Через несколько дней массу следует процедить, откинув мякоть, добавьте треть сахара (из рецепта). Если вина стало намного меньше после процеживания, можно немного подлить воды (только очищенной).
  • Теперь вам следует установить газоотвод (какой вам привычнее: перчатку или трубочку, окунув в стакан с водой). Так емкость стоит еще от 4 до 5 дней.
  • Спустя несколько дней снова подбавьте сахар (либо же мед). Делать это следует правильно: слейте часть вина и в нем растворите сахар, потом перелейте обратно. Установите газоотвод.
  • Брожение должно длиться в среднем – 3 недели (от 2 до 4, в зависимости от количества сахара и жидкости). Определить готовность вина можно по газоотводу: перчатка сдувается, а если стоит трубочка – пузырьки перестают появляться).

ВАЖНО: Готовое вино способно спокойно храниться в прохладном месте до 2 лет. Усилить его сладость можно, растворив в нем дополнительную порцию сахара или меда, а сделать крепче – небольшое количество спирта или водки.

Вино из брусники, сделанное своими руками

Забродила брусника: как сделать вино?

Если у вас забродила какая-либо заготовка из брусники (варенье, перетертая ягода с сахаром, моченая брусника, маринованная или квашенная), ее можно использовать для приготовления винного сусла, т.е. основы для брожения вина.

Вино из брусничного забродившего варенья, вам потребуется:

  • Брусничное варенье – 1 литр (можно использовать забродившее или самое обычное).
  • Изюм – 100-120 г. (любой, мыть его не нужно)
  • Вода – очищенная или холодная кипяченая

Приготовление:

  • Варенье следует слить в большую стеклянную емкость
  • Залейте варенье литром воды и тщательно перемешайте
  • Добавьте в массу изюм (он нужен для того, чтобы масса забродила).
  • Накройте горлышко емкости марлей или капроном и уберите в темное прохладное место, где банке следует постоять около 5 дней.
  • Каждый день проверяйте массу (нет ли плесени, есть ли пенка), перемешивайте массу, сбивая пенку.
  • Через 5-7 дней обязательно процедите массу и добавьте воды (по своему вкусу и, в зависимости от того какая по объему емкость).
  • В вино следует добавить мед (300-500 г, по своему вкусу) и тщательно перемешайте до полного растворения.
  • На емкость следует одеть затвор или газоотводную трубку и настаивать до тех пор, пока не закончится процесс брожения.
  • Если крепость вина слабая (как правило, это 10-12%), в вино добавьте предпочитаемое количество водки.


Как приготовить из забродившей брусники вкусное вино?

Как приготовить домашнюю наливку из брусники: простой рецепт

Приготовить брусничную наливку очень просто, кроме того, это будет не только «вкусный» напиток, но и очень полезный. Ягода сохранит все свои питательные и полезные свойства, витамины и минералы.

В качестве основы необходимо использовать измельченную ягоду, так брусника сможет отдать свой сок и вкус. Заливать ягоду следует любым крепким алкоголем (водка, самогон), либо же спиртом.

Настаивается наливка минимум – 1 неделю, хотя, чем дольше она стоит – тем лучше (ведь, вкус становится насыщеннее и ярче). Совмещать бруснику можно так же с другими ягодами (клюква, малина, клубника, вишня).



Как приготовить вкусную брусничную наливку?

Как приготовить настойку на бруснике на водке?

Самый простой способ – это приготовить наливку из брусники, залив ее водкой. Приобрести водку не сложно (здесь важно не покупать самую дешевую водку, чтобы не приобрести подделку и не отравиться ею, бессмысленно так же покупать самую дорогую).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
  • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
  • Каждый день банку желательно встряхивать
Вкусная брусничная наливка на водке

Настойка на бруснике на самогоне: рецепт

При случае, водку можно заменить на самогон, если вы готовите брусничную наливку. Важно использовать чистый самогон без примесей (перец, имбирь, лимон).

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1,5 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 2 литра (домашний самогон).
  • Сахар – по вкусу (0,5-2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром (если нет блендера, это можно сделать при помощи мясорубки или просто перетереть через сито).
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную
  • Залейте ягодную массу самогоном, тщательно перемешивая и добавьте сахар.
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания
  • Перемешивайте массу в банке каждый день
  • Через неделю процедите массу, наливка готова


Брусничная наливка, настоянная на домашнем самогоне

Настойка на бруснике на спирту: рецепт

Брусничную настойку так же можно приготовить, используя спирт. Разбавлять спирт с водой следует в соотношении 1 к 2,5. То есть, на 250 мл. 100% спирта требуется 625 мл воды.

Вам потребуется:

  • Спирт 100% — 500 мл. (можно взять и другой, но крепость напитка уменьшится).
  • Брусника – 500-700 г. целой отобранной ягоды
  • Вода – 1 литр 300 мл. (меньше воды – больше крепость)

Приготовление:

  • Ягоду измельчите блендером или перетрите через сито, можно просто истолочь вилкой.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром в стеклянной емкости
  • Растворите спирт водой и залейте ягодную массу
  • Тщательно перемешайте массу
  • Настаивайте напиток минимум – 1 неделю, каждый день встряхивая.
  • Хранить емкость следует в темном и прохладном месте.


Брусничная спиртовая настойка: простой рецепт

Настойка из брусники на коньяке: рецепт

Брусничная настойка на коньяке получается особенно ароматной, а так же крепкой и вкусной. Настаивать ягоду можно, как на покупном, так и на домашнем коньяке.

Вам потребуется:

  • Ягода – 400-500 грамм (можно смешать с клюквой)
  • Коньяк – 1 литр (любой)
  • Коричная палочка – 1 шт. (можно и без нее обойтись)
  • Сахар – несколько ст.л. по вкусу

Приготовление:

  • Помните ягоду толкушкой, смешайте ее с сахаром
  • Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость
  • Опустите в емкость коричную палочку
  • Залейте массу коньяком, перемешайте
  • Настаивайте напиток 5-7 дней в прохладном и темном месте, встряхивайте ежедневно.
  • Если напиток очень крепкий, готовую процеженную наливку можно разбавить чистой водой.

Ввиду простоты и ни с чем не сравнимого вкуса. Наливка из брусники это как привет из Сибири, сибиряки издеваясь попивают свой напиток и смеются что в теплых частях нашей необъятной такой ягоды нет. О полезных свойствах этого растения знают издревле, не зря и по сей день его используют в различных препаратах и настоях, оно лечит цингу, ревматизм, заболевая мочевого пузыря. Ягоды сушили на зиму и приготавливали из них целебные настои.

Приготовленная наливка из этого шедевра природы получается настоящим лекарством, однако какое еще лекарство имеет столь приятный вкус и аромат. Данное зелье сохраняет все полезные свойства растения.

Использовали бруснику в лечении лихорадящих больных, после перенесённых тяжёлых травм, как дезинфицирующее средство и витаминизированный напиток. Брусничную воду употребляли при угаре, солнечном ударе, суставных болях и ангине. Из неё изготавливали охлаждающие компрессы, применяли при лечении лишаев и чесотки. Брусничное варенье давали роженицам для предотвращения мастита. Широко применяется брусника и в кулинарии в сушёном, мочёном, консервированном и замороженном виде.

Наливка из брусники домашняя

Описание:

Иногда бывает так, что сделаешь лесные ягоды на зиму, моченые или в собственном соку, а их не съедают. Это может быть брусника, клюква, черника, морошка. Выбросить жалко и я нашла им вкусное применение.

Предназначение:

  • Брусника(в собственном соку (3 литра брусничного сока))
  • Сахар- 1 кг
  • Водка- 1 л
  • Вода- 1 л

Рецепт приготовления:

  1. Бруснику процеживаем и откидываем.
  2. Переливаем сок в закрываемую плотную тару.
  3. Готовим сахарный сироп: на 1 литр воды 1 кг сахара.
  4. Сироп нужно остудить.
  5. На 3 литра сока добавляем сиропа столько, сколько получится выше. Добавляем свежую мяту, вливаем водку.
  6. Оставляем настояться пару суток.


Далее разливаем по бутылкам. Наливка получается совсем легкая, примерно 15 градусов. Вы можете сделать покрепче, на свой вкус. Мяту тоже можно вынуть, но я оставила, пусть еще настаивается. Получается легкий, сладкий, женский напиток.

«Листья ее с глянцем, а ягоды с румянцем, сами же кусточки немного выше кочки», - с такой любовью русский народ образно описал эти ягоды.

Их название произошло от слова «брусвяный», то есть красный. Особый цвет, которым обладают ягоды, обуславливается наличием в них идеина. Это и дало название ягоде в латинском языке – «витис идеа», что переводится как «виноград с горы Ида», расположенной на греческом острове Крит. По одной из Древнегреческих легенд венок из веток брусники носила богиня плодородия Кибела.

Одна ласточка, решившая подарить людям вечную жизнь, раздобыла живой воды. Но злая оса решила ей помешать ее намерениям и ужалила ласточку. От боли ласточка выронила живительные капли. Пролившись на землю, капли попали на сосну, кедр и бруснику. Людям вечная жизнь не досталась, но растения напитавшись силой живительной воды, эти растения превратись в вечнозеленые, став воплощением вечной жизни. Срок жизни этого вечнозеленого кустарника составляет около ста лет.

Живительная сила ягод брусники

Этот вечнозеленый кустарник, усыпанный красными ягодами, называют королевой среди ягод. На вкус ягоды освежают, поэтому они так популярны для приготовления напитков.

В тех краях, где растет брусника, эту щедрую ягоду собирают ведрами. Сибиряки любят срывать ее подмороженной.

Брусника обладает свойствами дозревать, так же, как и клюква. Поэтому если ягоды, сорванные еще белыми положить не под солнечными лучами, уже к утру, они могут порозоветь, а через три дня и вовсе поспеть.

Народная медицина относится к этой ягоде как к одной из наиболее уважаемых в мире. Спектр ее целебных свойств очень разнообразен. Ее применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Она оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды, снижает давление. Благодаря большому содержанию меди в ее составе ягоду используют в лечении сахарного диабета. Эффективны эти ягоды в лечении болезней печени, гастрита, язвы и гипертонии. Благодаря своей способности регулировать солевой обмен – это хорошее средство при почечных расстройствах.

Эти ягоды - богатейший источник полифенолов, оказывающих положительное воздействие при склерозе. Используют бруснику и как антисептик и источник витаминов при авитаминозе.

Брусничные ягоды обладают очень редким для продуктов питания свойством. Благодаря наличию в их составе бензоловой кислоты они очень долгое время сохраняются. Поэтому делать заготовку из брусники можно даже в нестерилизованных банках. Помогает она также похудеть, нормализуя обмен веществ в организме.

Наряду с целебным эффектом, брусника обладает и противопоказаниями. Поэтому пред тем, как принимать препараты и пить напитки из этой ягоды следует внимательно изучить список противопоказаний. К ним относятся:

  • нарушения желудочной функции;
  • низкое давление;
  • некоторые болезни почек;.

Нельзя применять эти препараты сразу после еды. Людям, страдающим нарушениями желудка, лучше отказаться от приема этого препарата без одобрения врача.

Приготовление настойки

Настойка на бруснике не является сложной в приготовлении, и как и любая другая настойка включает насколько этапов.

Этап 1. Подготовка ягод брусники.

Ягоды необходимо перебрать, удалить порченные и промыть. Дать воде стечь и выложить их на бумажное полотенце для того, что бы они просохли. Ягод нужно взять около 500 грамм.

Этап 2. Подготовка дополнительных ингредиентов.

Для усиления целебного эффекта и вкусовых качеств можно добавить в настойку дополнительные ингредиенты по вашему усмотрению. Это могут быть травы, специи или другие фрукты. Предлагаем в качестве дополнительного ингредиента рассмотреть апельсиновую цедру. Для ее приготовления необходимо натереть на мелкой терке кожуру с одного апельсина. Следите, чтобы вместе с цедрой не натереть белую мякоть, которая даст дополнительную горечь напитку.

Этап 3. Смешивание компонентов.

Сложить в бруснику в стеклянную банку, в котором будет проходить настаивание. Добавить цедру к ягодам и засыпать их половиной килограмма сахара. Банку закрываем пластиковой крышкой и ставим настаиваться в темноту. Взбалтывать в процессе настаивания настойку из брусники очень важно, так она быстрее отдаст свои полезные свойства.

Этап 4. Заключительные процедуры.

После того, как вы настояли наливку ее нужно процедить и обеспечить правильное ее хранение в темноте и в плотно закупоренной бутылке.

Брусничная настойка на спирту

Эту настойку можно назвать более целебной, в отличие от предыдущей, которую можно использовать как обычный алкогольный напиток. Крепость спирта больше 40%, а, следовательно, и отдача питательных и целебных веществ из настойки значительно выше.

Разновидности настойки на бруснике

Рецепт настойки можно видоизменять с помощью добавления дополнительных компонентов, если вы планируете использовать настойку не только в лечебных целях, но и подавать к столу. Приведем несколько таких рецептов.

Ягоды при таком способе настаивания не следует давить, поскольку спирт проникает через кожуру и вытягивает из ягоды все полезные вещества. А если ягоды не раздавливать, то настойка будет более прозрачной.

Переходим к изготовлению. На один литр спирта необходимо взять 1,2 кг ягод. Ягоды залить спиртом и настаивать в течение месяца. В результате напиток получится очень мягким, не смотря на достаточно крепкую спиртовую основу. Цвет напитка будет рубиновым.

Настойка брусничная из рябины с медом

Взять ягоды брусники и рябины в количестве полстакана, поместить в емкость для настаивания, залить 0,5 литром водки и добавить 1 ст. ложку меда. Хорошенько перемешать до растворения меда и настаивать в темноте на протяжении 1 месяца, после чего процедить.

Настойка брусники, малины и шиповника

Взять плоды шиповника, ягоды малины и брусники в количестве 2 ст. ложки каждой ягоды. Прибавить к ним пучок листьев черной смородины. Можно использовать сушеные листья в количестве 1 ст. ложки. Залить ягоды и листья 0,5 водки и настаивать на протяжении месяца. Процедить, разлить в предварительно подготовленную тару и хранить в темноте.

Настойка на бруснике с майским медом

Настоять бруснику по этому рецепту можно на водке или на спирту. На литр водки понадобиться 2 стакана брусники и 6 стол. ложек майского меда. Мед должен быть жидкий. В зависимости от предпочтений можно добавить несколько палочек корицы. Все перемешать в емкости для настаивания закрыть и настаивать на протяжении месяца, после чего процедить.

Настойка на бруснике будет очень хорошим аперитивом.

Не забывайте о том, что любое употребление лекарственных препаратов полезно в меру, и будьте здоровы!