Соли в природе и жизни человека. Роль соли в организме человека. Как и где добывают соль

«Значение соли в жизни человека и окружающем мире»

или

«Почему человек нуждается в соли?»

Школа, класс: ГОУ СОШ № 000, 3-Б класс

Краткое содержание проекта: данная работа знакомит с информацией по происхождению соли на планете, историей солепромысла, различными видами соли, с методами выращивания кристаллов соли в домашних условиях, получению соли из солевого раствора, с информацией о пользе и вреде соли для организма человека, со значением соли в жизни людей.

Методы исследования: рассуждение; анкетирование ребят 9-10 лет; практическая работа по выращиванию двух видов кристаллов, выпариванию солевого раствора; информация, полученная из книг, энциклопедий, журналов, мультфильмов, интернет-изданий.

Руководитель проекта: .

План

2. Виды соли.

3. Как и где добывают соль.

4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях, выпаривание солевого раствора.

7. Может ли человек прожить без соли?

8. Приложение:

Результаты анкетирования;

Презентация.

9. Список литературы.

Цель: изучить значение соли для человека и окружающего мира.

Задачи:

1. Узнать откуда появилась соль?
2. Какие виды соли существуют.
3. Выяснить, как производят и выращивают соль?
4. Можно ли вырастить соль в домашних условиях?
5. Польза и вред соли для человека.

6. Может ли человек прожить без соли?
7. Учиться работать с информацией.

8. Учиться находить источники, из которых можно добыть информацию.

9. Развивать исследовательские способности.

Вступление.

СЛАЙД №3

Одни люди говорят, что человек может обходиться без соли, что соль для человеческого организма приносит только вред. Другие считают, что человек не может обходиться без соли, она нужна ему, чтобы быть здоровым.

Я решил разобраться, нужна ли соль человеку. Какая она бывает. Какую пользу или вред приносит? Как ее добывают?

В начале, я решил узнать, как появилась соль на Земле. Как ее добывали люди в древности.

1. Происхождение соли на Земле.

Гипотез происхождение соли на планете Земля много. Я хочу рассказать об одной из них. В этой научной теории говориться о том, что вначале вся наша планета была одним большим океаном. (См. слайд № 4)

Как мы знаем вода в океанах соленая. По своему происхождению соль является морским осадком. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды под действием солнечного излучения.

(См. слайд № 5)

Установлено, что 70 % всех мировых запасов соли образовалось в те времена, когда климат на Земле был умеренно теплым. Другими словами все известные на Земле запасы соли могли образоваться в результате выпаривания ее из Мирового океана.

Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривали из морской воды, добывали из недр земли.

Известно, что в VII-IX веках велись разработки соли в озере Баскунчак в Астраханской области . БАСКУНЧАК - бессточное соленое озеро на севере Астраханской области.

(См. слайд № 6)

СЛАЙД №7

В древней Мексике у ацтеков соль так высоко ценилась, что там даже была богиня Уиштосиуатль - богиня соли, солёной воды и плодородия. Покровительница солеваров и торговцев солью, которая в Древней Мексике добывалась методом выпаривания из солёной воды.

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

СЛАЙД №8

В Европе в стародавние времена людям за сделанную работу часто платили солью.

А ведь когда-то соль была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", - имеют "солевое" происхождение. Ценность соли породила целый ряд пословиц, поговорок, афоризмов , в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Одна присказка "без золота прожить можно, а без соли нельзя" чего стоит!

2. Виды соли.

На земле существуют множество видов соли. По вкусу все они соленые, но отличаются друг от друга цветом, формой и своими качествами. (См. слайд № 9)

Морская соль - добытая из соли, содержащейся в морской воде. Она считается наиболее полезной, чем каменная. (См. слайд № 10)

Каменная соль - добытая из горных месторождений, натуральная соль из шахт, сероватая. Кристалл каменной соли.

Розовая соль - Гималайская и Гавайская соль. Соль имеет розовато-красноватые вкрапления, потому что в ней содержится железо. (См. слайд № 11)
"Черная" или "Четверговая" соль. (См. слайд № 12)
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» - крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами. Для приготовления такого вида соли можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.
Еще рецепт: зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца, было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Поваренная соль – очищенная и отбеленная каменная соль, в средних кристаллах.

(См. слайд № 13)

Самосадочная - добывают из соляных озер, например, озеро Баскунчак, древнее Пермское море.

Садочная (См. слайд № 14) - из воды морей, океанов. Под воздействием Летнего солнца и ветра происходит природное, экологически чистое упаривание соли.

Выварочная - получают из естественных или искусственных рассолов.

3. Как и где добывают соль.

СЛАЙД №15

В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Один из первых способов добычи соли человеком заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов, эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще каким-нибудь источникам соли.

Не менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.

В 7-9 –х веках заготавливали соль вручную, вырубая её топорами, кирками. Сегодня добывают соль в шахтах, озерах с помощью солекомбайна (солесоса) или путем выпаривания из морской воды. Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубе закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимают на поверхность.

Известные месторождения

Одно из самых древних соляных месторождений это озеро БАСКУНЧАК на севере Астраханской области. (См. слайд № 16)

Месторождение каменной соли на окраине города Соль - Илецка - озеро Развал

(См. слайд № 17)

В Украине в районе городов Соледар и Артёмовск расположены рудники «Артемсоли».

(См. слайд № 18)

В Пермской области в Верхнекамске и Солекамске, добывают соль шахтным способом.

(См. слайд № 19)

Добыча соли в Индонезии. (См. слайд № 21)

Добыча в Сэлар-де-Уюни.

Добыча соли на острове Майу.

Добыча соли в Крыму.

Добыча соли на Мальте. (См. слайд № 22)

Израиль – Мертвое море.

4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях и выпаривание солевого раствора.

СЛАЙД №23

Дома можно вырастить кристаллы соли. Я вырастил кристаллы двух видов:

Кристаллы на синих камнях;

Кристаллы на нитке из каменной соли.

В набор кристаллов на синих камнях входят:

Бутылочка химического вещества для выращивания кристаллов (40 мл, белого цвета)
- пластиковая палочка для перемешивания
- емкость для размешивания
- контейнер для кристаллов
- упаковка синих камешков.
Сначала надо смешать химическое вещество с теплой водой и аккуратно размешать полученную смесь пластиковой палочкой в течение 5 минут. Затем высыпать в контейнер для кристаллов синие камни и добавить приготовленную жидкую смесь. Кристаллы начнут расти примерно через 3-5 дней.

Вот какие кристаллы на синих камнях у меня получились.

СЛАЙД №24

Кристаллы поваренной соли представляют собой бесцветные прозрачные кубики. Для приготовления кристаллов нужно развести раствор соли крупного помола следующим образом: налейте воды в ёмкость (например стакан) и поставьте его в кастрюлю с тёплой водой (не более 50°С - 60°С). Насыпьте соль в стакан и оставьте минут на 5, предварительно помешав. За это время стакан с водой нагреется, а соль растворится. Желательно, чтобы температура воды пока не снижалась. Затем добавьте ещё соль и снова перемешайте. Повторяйте этот этап до тех пор, пока соль уже не будет растворяться, и будет оседать на дно стакана. Мы получили насыщенный раствор соли. Перелейте его в чистую ёмкость такого же объёма, избавившись при этом от излишек соли на дне.

СЛАЙД №25

Выберите любой понравившийся более крупный кристаллик поваренной соли и положите его на дно стакана с насыщенным раствором. Можно кристаллик привязать за нитку и подвесить, чтобы он не касался стенок стакана. Теперь нужно подождать. Уже через пару дней можно заметить значительный для кристаллика рост. С каждым днём он будет увеличиваться. А если проделать всё тоже ещё раз (приготовить насыщенный раствор соли и опустить в него этот кристаллик), то он будет расти гораздо быстрее (извлеките кристаллик и используйте уже приготовленный раствор, добавляя в него воды и необходимую порцию пищевой соли). Помните, что раствор должен быть насыщенным, то есть при приготовлении раствора на дне стакана всегда должна оставаться соль (на всякий случай). С повышением температуры растворимость соли растёт.
Вот какой кристалл соли у меня получился: (См. слайд №26)

Выпаривание соли.

(См. слайд № 27)

После того, как вода в стакане испарилась, на стенках стакана внутри и снаружи образовался солевой налет. Другими словами, когда насыщенный солевой раствор испарился, то получилась соль. По вкусу она менее соленая, чем обычная поваренная соль.

5. Потребность в соли для животных и растений.

СЛАЙД №28

По одной научной теории, все животные, растения, обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Вот почему животные, питающиеся растениями, нуждаются в соли. Животным, питающимся другими животными, дополнительная соль не нужна. Они получают необходимую им соль из организма своих жертв.

Дикие травоядные специально разыскивают соль, и один из самых первых способов поисков соли заключался в том, чтобы идти по следам животных. В конце концов, эти следы приводили к соленым камням-лизунцам, соленым водоемам или еще к каким-нибудь источникам соли. Однако домашние животные не могут раздобыть соль сами, и человеку приходится добавлять ее в корм. Лошади нужно в пять раз больше соли, чем человеку, а потребность коровы - в десять раз больше человеческой.

Мы не должны забывать, что растения – это тоже живые существа. Они едят, пьют, дышат. И без достаточного количества хорошей пищи они умирают.

Наиболее важное для пищи растений – это вода, поступающая через корни из земли. А в почве содержится соленая вода. Значит и растениям нужна соль.

6. Польза и вред соли для человека.

Чтобы разобраться может ли человек вообще прожить без соли, сначала нужно узнать какую пользу и вред приносит соль для человека.

Польза или как люди используют соль?

По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

1. Низкокачественная соль, используется для борьбы с обледенением дорог.

2. Соль является основой для производства химических продуктов и изготовления множество пластмасс, алюминия , бумаги, мыла, стекла.

3. Брошюра под названием «Сто один способ применения соли "Даймонд Кристал"», изданная компанией, рекомендует использовать соль для того, чтобы вареные овощи сохраняли насыщенный цвет; для охлаждения мороженого; чтобы ускорить взбивание крема; чтобы кипящая вода выделяла больше тепла; для удаления ржавчины; для чистки бамбуковой мебели и заделывания трещин. При помощи соли можно крахмалить органзу, удалять пятна с одежды, тушить вспыхнувшее масло, предохранять свечи от оплывания; дольше сохранять свежими срезанные цветы; сводить ядовитый плющ, а кроме того - лечить растяжения, воспаления, расстройства желудка и боли в горле и ушах.

4. Соль является основным способом длительного хранения пищевых продуктов. (См. слайд № 29)

5. Египтяне использовали соль для изготовления мумий.

6. Поскольку соль предотвращает гниение, она защищает и от порчи. В традиционном японском театре подмостки посыпают солью перед каждым представлением, чтобы защитить актеров от злых духов.

7. Соль является хорошим косметическим средством - рассольные ванночки делают руки мягкими и нежными, а умывание лица рассолом омолаживает его.

(слайд №30)

8. А полоскания водой солью больного горла известно всем. Это действенный метод борьбы с ангиной . Но эффективен он, только если полоскать горло регулярно – каждые два часа. Если болит зуб, а впереди долгие выходные, то поможет снять боль полоскания рта очень соленой водой – одна чайная ложка с горкой на стакан. Полоскать следует после еды. (См. слайд № 31)

9. Раствор соли – это экологичное лекарство, без химии. Например, если вас ужалило насекомое (оса или пчела), то компресс из соли предотвратит сильный зуд и отек.

10. Профилактика и лечение бронхолегочных, простудных заболеваний в галлокамере.

11. Ванны из морской соли для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и простуды.

СЛАЙД №32

Вред соли для организма человека

Сейчас много говорят о том, что соль вредно употреблять в пищу. Так ли это?

1. Пересоленная пища – приводит к заболеваниям сердца, сосудов, почек, к ожирению.

2. А еще чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит.

И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь "плотное", а потом еще и кондитерские изделия.

Нормы потребления соли

Для того чтобы соль не приносила вред нашему организму нужно знать какое количество соли необходимо человеку.

Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.

Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата - 10-15 г в сутки (годовая потребность человека в соли составляет 7 кг). В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате потребление соли там меньше. Вот почему продолжительное время без соли могут обходиться многие народы Севера, например чукчи или эскимосы. У людей, живущих далеко от моря, повышенная потребность в соли. Например, эскимосы питаются преимущественно мясом, поэтому потребность в соли у них очень мала.

Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли.

Излишнее употребление соли так же вредно, как и любые излишества. При употреблении соли в пищу очень важно не пересолить ее. А если неопытный кулинар слегка переборщил с солью, то можно исправить ситуацию, добавив картофелину и горстку риса. Но лучше все недосаливать - можно досолить уже готовое блюдо.

7. Может ли человек прожить без соли?

Почему мы нуждается в соли?

Оказывается, во многих наших органах на удивление много воды. (Слайд № 33) Например, мышцы на 75% состоят из воды, печень – на 70 %, мозг – на 79 % и почки – на 83 %!

Но эта жидкость тела – не чистая вода. На самом деле это – солевой раствор. Почему это так? Как я уже говорил, по одной научной теории, все животные, обитающие на земле, включая человека, - потомки организмов, которые появились и жили в море. Жидкость тела этих созданий была морской водой.

Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела. Но земля не в состоянии обеспечить достаточно соли в натуральном виде. Поскольку соль растворяется в воде, значительная часть соли из почвы вымывается с дождевой водой в реки, моря и океаны. В результате произрастающие на земле растения содержат недостаточно соли.

СЛАЙД №34

Соль необходима нам для усвоения пищи и для дыхания. Без соли, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли - таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю - жизненно необходимо.

Признаком нехватки соли, может быть, головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. Но ни разу за все это время он не почувствует, что ему нужна именно соль.
Принцесса из французской народной сказки сказала своему отцу: «Я люблю тебя, как соль». Король разгневался на такое неуважение и изгнал дочь из королевства. И лишь потом, оставшись без соли, он сумел осознать ее истинную ценность, а заодно и глубину дочерней любви.

Вывод: Итак, соль является важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы. По мнению современной геологии, на земле почти нет мест, где бы не было соли.

В заключении я хочу сказать, что человек без соли прожить не может. Во - первых потому что все мы потомки организмов, которые жили в воде. Из-за недостатка соли в организме человека он может умереть. Если сравнить все «плюсы» и «минусы» влияния соли для человека, то получается, что пользы от соли больше, чем вреда. Надо помнить, что в природе нет ничего лишнего. А соль является естественным природным продуктом. Значит, она необходима и человеку и окружающему миру. Надо только не злоупотреблять количеством соли, а знать меру. И тогда соль будет приносить лишь пользу для всего живого на Земле.

Согласитесь, встретить собаку или хомяка, которые отказались бы от пищи по причине того, что она «несоленая», - просто невозможно. С маленькими детьми - та же история, они не в курсе, что еда может быть «соленой и не соленой». А вот взрослые, тысячелетиями употребляя этот консервант, приучились различать оттенки вкуса. Да-да, соль люди начали использовать именно потому, что она прекрасный консервант - заготавливать рыбу, мясо, овощи в «долгохран» без соли - весьма сомнительное удовольствие. Соль увеличивает срок их «годности» во много раз. Что очень ценили моряки, вкушая бекон и сало в долгих походах, а мирные крестьяне - сочно хрупая весной солеными огурчиками.

Так для чего нужна соль ?

Когда женщина за банкетным столом тянет руку ко второму солёному огурцу - соседи начинают понимающе хмыкать, намекая на возможность «интересного положения». А вот мужчина, килограммами поглощающий воблу, соленые сухари и закусывающий солеными же помидорчиками чарку горячительного никого никогда не удивляет. Видимо дают о себе знать предки - моряки и воины, привыкшие питаться соленым. Только вот в походах, особенно пеших, повышенное потребление соли оправдано, поскольку при повышенных физических нагрузках из организма «вымывается» необходимый ему натрий), а вот вечером дома перед телевизором с пивком и воблой вся соль почти «откладывается» про запас в организме.

Белый (реже - сероватый) соленый на вкус порошок, который мы привыкли ежедневно видеть у себя на столе - ни что иное как хлорид натрия (NaCl) - вещество, участвующее в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в нашем организме. Разность концентрации натрия внутри и снаружи клетки служит для поступления в нее питательных веществ и вывода продуктов жизнедеятельности. Также соль необходима для правильной передачи импульсов между нервными клетками. Участвует соль и в процессе выработки соляной кислоты - важной составляющей желудочного сока. В общем, соль поваренная пищевая нашему организму НУЖНА, только вопрос - в каком количестве?

Так как натрий исключительно необходим для межтканевого и внутриклеточного обмена веществ, активизации пищеварительных ферментов, регуляции кислотно-щелочного равновесия, поддержания уровня водно-солевого баланса в организме, а соль является его основным поставщиком, то полностью отказываться от нее не имеет смысла. В идеале суточная потребность в соли не должна превышать 3 - 5 граммов (так называемая «зимняя норма»), но при обильном потоотделении, связанных с жарким временем года или физическими нагрузками, необходимо увеличить потребление соли до 10–15 граммов.

Когда говорят о норме потребления соли , считают не только то количество, которое мы добавляем в еду во время приготовления или уже на столе, а учитывают и содержание этого вещества непосредственно в продуктах. Так, например, поллитра молока содержит примерно 2 г соли, 200 граммов квашеной капусты - 1,5 г соли, в обычной порции морской рыбы весом примерно 150 г (окунь, треска и т. д.) - 0,2 г соли. В общем, если учесть все продукты, которые мы съедаем за день, то «зимняя» норма (примерно 5 г) получается легко, а порой даже и с «лихвой». Всё, что попадает в организм сверх этого - идет не на пользу, а во вред. И выражается повышением артериального давления, головными болями - все это, грубо говоря, протест нашего организма против хронического «пересола».

Давайте подумаем что происходит после того, как вы наелись соленого, например, селедки или соленых орешков? Правильно - вам очень хочется пить! Почему это происходит? Да потому, что переизбыток соли в организме , он получил переизбыток таких элементов как натрий и хлор (все мы помним, что формула поваренной соли - NaCl) и хочет сейчас только одного - избавиться от них поскорее. И вы пьете - воду, чай, пиво и т. д. Следовательно, в режиме перегруза начинают работать почки и сердечно-сосудистая система. Причем, как бы они ни старались, часть соли, обычно, оказывается невыведенной из организма. А вместе с ней - остается и излишек воды. В итоге получаем отеки, повышенное артериальное давление. Врачи говорят, что употребляя большое количество соли, мы рискуем получить целый букет заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Обычно у мужчин неполадки с сердечно-сосудистой системой проявляются, в первую очередь, в виде гипертонии - повышенного кровяного давления. Сегодня гипертония очень помолодела и нередки случаи заболевания у 20-25 летних.Среди врачей абсолютно бесспорным является вредное влияние на уровень артериального давления избыток соли в организме . Исследованиями установлено, что чрезмерное потребление соли влечет за собой задержку жидкости в тканях организма, увеличивая сердечный выброс, в результате чего уровень артериального давления повышается.

Переизбыток соли грозит...раком!

К такому выводу пришли японские ученые. Они провели исследование, в ходе которого выяснили, что у любителей «солененького» риск заболеть раком желудка в два раза выше, чем у тех, кто солью не злоупотребляет. Причем в группу риска, согласно данным ученых, попали именно мужчины. Женщины на этот счет оказались покрепче. Как бы там ни было, японцы сделали единственно возможный вывод - употребление соли хорошо в меру, а переизбыток соли очень вреден.

Роль соли в жизни человека очень противоречива. Ее то приравнивают к золоту (в средние века из-за большой цены соль нарекли «белым золотом», а римская армия получала часть жалования кристалликами соли), то наряду с сахаром называют «белой смертью».

Так все-таки какова роль соли в здоровье и жизни человека? Для нормального функционирования соль нужна любому живому организму: она входит в химический состав тканевых жидкостей и крови, усиливает выработку желудочного сока и слюны, способствуя таким образом более тщательному перевариванию пищи, препятствует сгущению крови… Так почему же она тогда может быть вредна? Лечит она или калечит? Давайте разбираться.

История соли

  • С незапамятных времен люди заметили удивительное свойство соли улучшать вкус еды.
  • В средние века соль оценивалась дороже золота. Ее подавали во время пиров самым знатным гостям в качестве очень редкой приправы в солонках, украшенных драгоценными камнями. Остальных приглашенных тоже потчевали, но уже без соли.
  • Из-за соли вспыхивали сражения за право обладать соляными месторождениями и даже «соляные бунты». Даже когда соль перестала быть такой редкостью, дорогих гостей встречали хлебом-солью (эта традиция до сих пор сохранилась, и не только на свадьбах).
  • Соль стали использовать для консервирования продуктов, дабы продлить их срок годности. Ведь соль - отличный антисептик, препятствующий процессам гниения. Именно поэтому раны отдыхающих на море не воспаляются.

Все мы знаем, что соль присутствует во многих сказках, легендах, загадках, традициях, поговорках и везде ее превозносят:

Хлеб да соль - и обед пошел.
- Соль рассыпать к беде.
- Сказочный персонаж Солёнушка.
- Уйти не солоно хлебавши.
- Отдельно я не так вкусна, но в пище каждому нужна.
- Арабы заключали договоры над чашей, наполненной солью, и скрепляли договор, отведывав ее.
- В древней Мексике приносили в жертву соляному богу самую красивую девушку, дабы «умаслить» бога и получить достаточный запас соли.
- Много веков назад в ряде стран детей при рождении посыпали солью, считая что это спасет от дурного глаза.

И что же получается? Этот «вредный» продукт несправедливо превозносили в течение многих веков?

Польза или вред

В этом вопросе существуют два значительных момента.

Первый - доза соли

Вред приносит передозировка хлорида натрия. В древние времена соль (редкий и очень дорогой ингредиент) в больших количествах никто не употреблял, и на столах она находилась далеко не во всех блюдах. Например, в конце 18 века соль ценилась в 4 раза дороже мяса. А что происходит сейчас? Соль добавляют в огромных количествах во все колбасные изделия, копчености, сыры, не говоря уж о чипсах, сухариках и прочих соленостях. А ведь суточная доза употребления соли - 2-20 грамм в день. Такая разница существует из-за климатических особенностей. В жарких странах норма потребления соли выше из-за повышенного потоотделения, ведь с потом выходит значительная часть соли. А чрезмерное ее употребление способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам, гипертонии, болезням почек и мочевого пузыря.

Если человек съест за раз соль из расчета три грамма соли на килограмм живого веса, его ждет неизбежная смерть. Этот способ использовался в качестве ритуального самоубийства в Китае, и особенно был распространен среди знати - из-за высокой цены на соль.

Второй момент – химический состав соли

Есть существенная разница между дешевой рафинированной солью (которая применяется сегодня практически повсеместно), прошедшей обработку и химическую очистку, и более дорогими, и вместе с тем более полезными ее аналогами – морской солью и натуральной каменной. Поваренная соль почти полностью состоит из хлорида натрия. Состав же морской соли более разнообразен, в ней присутствуют такие элементы как йод, медь, калий, магний, марганец, железо, селен и другие жизненно необходимые нашему организму вещества. Именно благодаря своему составу полезные свойства морской соли значительно превосходят свойства поваренной соли. По статистике, жители морских прибрежных районов реже жителей средней полосы болеют простудными заболеваниями. Морская соль содержится в ряде лекарственных препаратов, является хорошим антисептиком.

Предлагаю вашему вниманию видео о пользе и вреде соли для здоровья:

А вы как относитесь к этой уникальной приправе?

1.1. Значение соли в жизни человека.

Мы изучили проблему о том, насколько ценным была соль для человека и сделали вывод : соль всегда имела огромное значение в жизни человека.


Без соли человек не может существовать, и чтобы не нанести вред здоровью следует употреблять в пищу умеренное количество соли.

1.2. Соль в пословицах и поговорках.

Также узнали, что ценность соли породила ряд пословиц и поговорок (Приложение А ):

Без соли и хлеба худая беседа.

В воде родится, а воды боится.

Одну меня не едят никогда, а без меня не вкусна еда.

Хороша она для круп, без неё не вкусен суп.

Без золота прожить можно, без соли – нельзя.

Чтобы узнать человека, нужно с ним пуд соли съесть.

Солью сыт не будешь, слезами горя не избудешь.

Хлеб – соль и во сне хороши.

Хлеб – соль на стол, и обед пошёл.

Клади соль по вкусу, да смотри не пересоли.

Без соли и хлеба – половина обеда.

1.3. Крылатые выражения и приметы про соль.

(Приложение Б ).

«» - вот одно из пожеланий, которым русские люди обменивались друг с другом во время приёма пищи, подчёркивая тем равноценное с хлебом значение соли. Так говорят и при встрече дорогих гостей.


«Соль земли » подразумевает самое важное, главное, ценное.


«» – имеют в виду самую суть вопроса.



Рассыпать соль – к ссоре.

Мы решили, что эта примета возникла очень давно. Ведь в прошлом соль была очень дорогим товаром. И, конечно, если кто – нибудь рассыпал соль, то его ругали, возникала ссора.


1.4. Использование соли в быту.

Из различных источников узнали полезные советы и рекомендации по использованию соли в быту (Приложение В ).

Стеклянная посуда лучше блестит, если её после мытья ополаскивают солёной водой.

Перед тем, как зажечь свечи, обмакните их в солёную воду – свечи будут меньше оплывать, будут гореть дольше и ровнее.

РОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ «ОТКРЫТИЕ»

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

научно – исследовательская работа по биологии

Коротковой Дарьи Евгеньевны,

ученицы 9б класса СОШ №3

г.Рыбинска

Научный руководитель:

Соколова Ольга Николаевна,

учитель химии и биологии

ЯРОСЛАВЛЬ

    Введение …………………………………………………………………………….3

Актуальность выбранной темы, гипотеза, цель работы, задачи.

    Основная часть.

    1. Общая характеристика поваренной соли.

      1. Хлорид натрия в природе и его добыча…………………………………………4

        Строение поваренной соли………………………………………………………...5

    2. Поваренная соль в жизни человека

      1. Значение соли для человека в разные исторические периоды……………….5

        Натрий – калиевый насос…………………………………………………………...6

        Применение хлорида натрия.

2.2.3.1. В медицине…………………………………………………………………………..7

2.2.3.2. В быту………………………………………………………………………………..9

2.2.3.3. В промышленности…………………………………………………………………9

2.3. Практическая часть.

2.3.1. Определение содержания поваренной соли в используемых в питании

блюдах………………………………………………………………………………..10

2.3.2. Составление суточного набора блюд с учётом норм потребления

поваренной соли…………………………………………………………………….11

3. Заключение… ……………………………………………………………………….12

4. Список литературы… ……………………………………………………………..13

1. Введение

Среди всех солей самая главная та,

которую мы называем солью.

А. Е. Ферсман.

Раньше говорили “Соль всему голова, без соли и жито – трава “, ”Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)”, и ещё “Без хлеба не сытно, без соли не сладко”…

Греческий поэт Гомер (VIII в. до н. э.), написавший “Илиаду” и “Одиссею”, называл поваренную соль “божественной”. В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, “И без золота прожить можно, а без соли – нельзя”. Значение поваренной соли велико и в наше время. Вспомните переполох прошлой зимой, когда соль пропала в прилавках магазинов, стоимость её возросла в несколько раз.

Актуальность работы заключается в следующем. В XXI веке человечество стремится познать новое, заглянуть за пределы Вселенной и разгадать тайны микромира. Но порой, решая глобальные задачи, забывает о том, что находится рядом, без чего мы не можем жить и чем пользуемся каждый день. Именно к таким удивительным веществам относится поваренная соль – известная и знакомая, непознанная и таинственная.

Соль жизненно необходима человеку. Она участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. В приготовлении пищи поваренная соль употребляется, как важнейшая приправа, имеет хорошо знакомый каждому характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Но чрезмерное потребление соли увеличивает риск сердечно – сосудистых заболеваний, может привести к повышенному артериальному давлению и болезням почек.

Гипотеза исследования:

Если сбалансировать употребление поваренной соли в пищу, то можно избежать сердечно – сосудистых заболеваний и тем самым продлить жизнь людей.

Цель работы – определить двойственный характер значения поваренной соли для человека (единство противоположностей).

Задачи работы:

    Изучить поваренную соль, как химическое вещество (строение, кристаллы, запасы соли).

    Выяснить, какое влияние оказывает соль на физиологические процессы, протекающие в организме.

    Рассмотреть области применения поваренной соли (в быту, медицине, промышленности).

    Провести исследование по содержанию поваренной соли в используемых для питания в домашних условиях блюдах и выработать рекомендации по нормам употребления соли в пищу.

2.Основная часть

2.1.Общая характеристика поваренной соли

2.1.1. Хлорид натрия в природе и его добыча

Основную часть поваренной соли составляет хлорид натрия. Он находится в природе уже в готовом виде. В небольших количествах соль встречается повсеместно. Но особенно её много в морской воде и в солёных озёрах, в источниках, в больших массах она встречается в виде твёрдой каменной соли.

Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится приблизительно 50*10 15 тонн различных солей. Эта соль могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м. На долю поваренной соли приходится большая часть 38*1015 тонн. В одном литре океанской воды содержится около 26-30 гр. поваренной соли. В закрытых морях, куда впадают крупные реки солёность меньше (Чёрное, Каспийское), в морях же Красном, Средиземном, Персидском солёность выше средне-океанической, т.к. мало выпадает осадков, и нет притока пресной воды, а также значительное испарение.

Большие количества соли содержатся в соляных озёрах. На территории нашей страны особенно богатыми запасами соли отличаются озёра Эльтон и Баскунчак. Запасы соли здесь почти неисчерпаемы. Эльтонское озеро занимает площадь в 205,44 км 2 , и дно его покрыто пластом поваренной соли толщиной более 5 метров. Озеро Баскунчак расположено в 53,5 км 2 от Волги. Оно занимает поверхностью в 190 км, и на его дне имеется три пласта соли: верхний, ныне разрабатываемый, в 6,5 и 9 метров, средний в 2м и нижний – свыше 13м, причём запас соли только в одном верхнем пласте исчисляется примерно в 720000000м 3 . Глубина озера не более полуметра зимой и весной, летом же этот слой воды испаряется. Это озеро расположено на вершине соляной горы, которая уходит вниз на глубину более километра. Эта соль на 99% состоит из NaCl.

Твёрдая или каменная соль образует под землёй огромные горы, не уступающие по величине высоким пикам Памира и Кавказа. Основание этой горы имеет глубину 5-8

километров, а вершины поднимаются до земной поверхности и даже выступают из неё. Такие гигантские горы называют соляными куполами. При высоких давлениях и температурах соль в недрах земли становится пластичной. И так как коэффициент её теплового расширения больше, чем у других пород, она при нагревании расширяется и выжимается вверх. При этом соль поднимает или протыкает породы, лежащие над ней. Огромные подземные горы каменной соли находятся на Прикаспийской низменности, в отрогах Урала, в горах средней Азии. В Таджикистане находятся самые высокие соляные купола, один из которых поднимается на высоту 900 метров. Богатые месторождения каменной соли находятся в Германии и Польше.

По способу добывания соль делится на несколько видов:

    Каменная. Добывается горным способом, с помощью подземных разработок, но возможно растворение этой соли и последующей откачкой раствора. Раствор подвергается вывариванию. Такая соль называется выварочной солью.

    Самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр.

    Садочная соль получается выпариванием или вымораживанием из воды лиманов и озёр.

    Выварочная соль получается выпариванием из подземных вод.

Вывод: Поваренная соль – распространённое на нашей планете вещество, не требующее больших затрат для добычи.

2.1.2. Строение поваренной соли

Хлорид натрия – это ионное соединение: состоит из ионов натрия и хлора. В соли эти ионы расположены упорядоченно. Они притягиваются между собой за счёт сил электростатического притяжения, между существующими разноименнозаряженными ионами.

Na f f f - 1e - Na f f

11 2 8 1 _ +11 2 8 -

Cl f f f - +1e - Cl f f f

17 2 8 7 +11 2 8 8

Силы притяжения значительны, поэтому, чтобы привести ионы в движение, т.е. расплавить, требуется t = 800 0 С, а температура кипения составляет 1413 0 С.

Если кристаллик поваренной соли попадает в воду, то он быстро растворяется. Ионы натрия и хлора легко разъединяются между собой. В этом им помогают молекулы воды, несущие на своей поверхности положительные и отрицательные заряды. Они называются диполями. Диполи воды ориентируются около ионов Na и Cl на поверхности кристаллов своими зарядами и разрушают ионные связи в кристалле. Ионы Na и Cl переходят в раствор, окружённые диполями воды, т.е. становятся гидротированными ионами.

Освободиться от молекул воды ионам Na и Cl можно лишь только в процессе

кристаллизации, но и то это трудно. Каждый замечает, что если бросить на горячую сковородку кристаллы соли, то они трещат и разрываются. Это вскипающая в них вода (она образует в кристаллах полости) разрывает кристаллы. Доказать, что в состав хлорида натрия входят ионы натрия и хлора можно с помощью опытов: +

А. Ионы Na окрашивают пламя в жёлтый цвет.

Б. Ионы Cl образуют с ионами серебра Ag (р – ра нитрата AgNO) белый

творожистый порошок.

Вывод: Хлорид натрия имеет ионное строение: состоит из ионов Na + и Cl - , которые притягиваются друг к другу за счёт сил электростатического притяжения.

2.2. Поваренная соль в жизни человека

2.2.1. Значение соли для человека в разные исторические периоды

Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

Хлористый натрий – необходимейший компонент человеческой пищи. Она приравнивалась по цене к золоту. В Древнем Риме легионерам часто платили жалование не деньгами, а солью, отсюда и произошло слово солдат.

Когда–то в Голландии существовала мучительная казнь. Обречённые получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. Через некоторое время эти люди умирали, а их трупы начинали мгновенно разлагаться.

В Киевской Руси пользовались солью из Прикарпатья, из соляных озёр и лиманов на Чёрном и Азовском морях. Здесь её покупали и везли на Север. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей, прочие же расходились “несолоно хлебавши”. После присоединения Астраханского края к Московскому государству важными источниками соли стали озёра Прикаспия. Её просто сгребали со дна озёр и везли на суднах вверх по Волге. И всё равно её не хватало и она была дорога. По этой причине возникали недовольства низших слоёв населения, которые переросли в восстание, известное под названием Соляного Бунта (1648г.)

В 1711 году Пётр I издал указ о введении соляной монополии. Торговля солью стала исключительным правом государства. Соляная монополия просуществовала ещё полутораста лет и была отменена в 1862 году.

В царской России, несмотря на богатые залежи соли, из-за примитивного способа добычи и транспортировки, соли не хватало. Многие века она была источником обогащения торговцев и предпринимателей. К соли всегда относились уважительно, экономно. Отсюда народная примета – соль рассыпал к ссоре.

В конце 18 – начале 19 веков в Африке, где некоторые районы бедны солью, английский врач и путешественник Мунго Парк видел негритят, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. А сам говорил по этому поводу: ”Постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что нельзя описать надлежащим образом”.

Вывод: Сдавних времён люди знали о свойствах поваренной соли и использовали её в пищу.

        Натрий – калиевый насос

Хлорид натрия необходим организму. Согласно исследованиям академика Покровского оптимальная доза поваренной соли 10-15 граммов в сутки. Значение поваренной соли рассмотрим на клеточном уровне. Стенки клеток являются полупроницаемой мембраной, разделяющей растворы разных концентраций: содержимое клетки и межклеточное вещество. Мембраны – это сложные биологические структуры, состоящие из белков и жироподобных веществ. Они пропускают в клетку питательные вещества и выводят наружу отходы жизнедеятельности.

Мембраны находятся в постоянном движении, пульсируя и обновляясь. Процесс обмена между клеткой и межклеточным веществом основан на явлении осмоса. Мембрана выравнивает концентрацию веществ по обе стороны. А так как частицы растворенного вещества могут являться ионами, то они несут на себе еще и электрические заряды. В связи с этим диффузия через мембрану зависит не только от разности концентраций, но и от разницы потенциалов. Ионы хлора Cl - легче проходят в менее концентрированный раствор, и их присутствие создает отрицательный заряд. Ионы натрия диффундируют слабее, т.к. имеют толстую гидратную оболочку и они создают в местах скопления положительный заряд. Так возникает разность потенциалов.

Вот зачем мы солим пищу, чтобы снабдить организм положительными и отрицательными ионами. Ионы хлора необходимы для образования соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока и участвует в процессе пищеварения.

В живых организмах значительно содержание ионов калия K + - на элемент калий приходится в организме человека 140 грамм, а на долю натрия - 100г. Ионы калия K + и натрия Na + занимают свои места внутри организма. Внутри клеток ионов калия значительно больше (например, в эритроцитах крови калия больше натрия в 15 раз, а в плазме крови их в 20 раз меньше) поэтому кровь соленая. Ионы натрия, имея толстую гидратную оболочку, труднее проходят через клеточную мембрану. Различное содержание K + и Na + в клетке и в межклеточном пространстве и создает разность потенциалов, способствует передвижению заряженных частиц через клеточные мембраны. Возникает так называемый калий – натриевый насос, который способствует переносу ионов. Энергию для этого процесса дает адезинтрифосфорная кислота (сокращенно АТФ). Процесс перехода различных веществ через клеточные мембраны очень быстрый и процесс осмоса разность потенциалов не могут обеспечить такой скорости.

Обнаружено, что существуют вещества, способные переправлять ионы через клеточные мембраны. Первое такое вещество было открыто в 1955 году немецкими исследователями Брокманном и Шмидт-Кастнером, а 1964 году американский ученый Прессман установил, что это вещество обладает способностью образовывать комплексы с ионами щелочных металлов и увеличивает их способность к переходу через мембраны. Переносчики щелочных металлов получили название ионофоров. Первым ионофором был получен валиномицин. Далее были получены другие ионофоры. Они имеют белковую структуру. Имеют высокую биологическую структуру. Благодаря им процесс прохождения через клеточную мембрану ионов и молекул протекает очень быстро.

За исследовательскую работу в области ионного транспорта через мембраны наши ученые Ю. А.Овчинников и В. Т. Иванов в 1978 году были удостоены Ленинской премии. Также эти вещества применяются в качестве лекарственных средств, например, валиномицин, грамицидин, антаманид.

Натрий - калиевый насос лежит в основе передачи нервного импульса. Передача нервного раздражения происходит благодаря нервным клеткам – нейронам. Длинный отросток нервной клетки называется аксоном и служит проводником сигналов для органа, с которым он соединяется. Аксон напоминает трубу, в которой находится жидкость, и сам он погружен в жидкость. Обе эти жидкости содержат в себе растворенные соли и поэтому хорошо проводят электрический ток.

В жидкости, омывающей аксон, содержатся ионы Na + и Cl - . В жидкости внутри аксона - катионы K + и анионы органического происхождения. Эта конструкция проводника уступает металлическому, но для живых организмов он вполне достаточен. Нервная клетка находится в состоянии покоя, внутри её наблюдается отрицательный заряд – потенциал покоя. Как только нервная клетка получает сигнал возбуждения, резко возрастает проводимость мембраны для калия и натрия. Потенциал клетки падает до 0, а затем возрастает до положительной величины +50 мВ. Перемена потенциала связана с тем, что ионы натрия проникают в клетку, а ионы калия выходят наружу. Изменение их концентраций и вызывает изменение потенциала. В этом заключен смысл передачи нервного импульса. Эти импульсы управляют нашими действиями.

Большое значение Na + и K + имеют в деятельности мозга. Наша память бывает двух видов: долговременная и кратковременная. Согласно существующей в настоящее время гипотезе механизм кратковременной памяти имеет ионную природу. Ионные связи непрочны, могут быстро разрушаться – поэтому-то и память коротка. Длительная память связывается с образованием более прочных структур.

Вывод: Соль жизненно необходима человеку, она участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме, ионного транспорта через клеточные мембраны, участвует в механизме образования кратковременной памяти.

2.2.3. Применение хлорида натрия

2.2.3.1. В медицине

Фторйодистая соль.

Йодированная пищевая соль является поваренной солью, в состав которой вводится минеральное вещество йод. В последнее время в такую соль принято добавлять еще одно минеральное вещество - фтор, а точнее фторид калия. Соотношение этой добавки и соли составляет около 250 мг на килограмм. Для взрослых эффективная профилактика кариеса может быть обеспечена за счет дополнительного поступления в организм одного миллиграмма фторидов в день. Обычно же в нашей пище содержится лишь только 0,5-0,7 мг. Таким образом, потребление фторированной соли необходимо.

Однако в этой связи следует проявлять осторожность в отношении маленьких детей, уже по назначению врача принимающих фтор в виде таблеток: в избытке фтор может быть токсичным для организма.

Диетическая соль.

Она является заменителем поваренной соли, в котором вместо натрия представлен другой элемент, чаще всего - калий. Однако хлорид калия отличается по вкусу от хлорида натрия, причем чаще всего его привкус считают неприятным. Поэтому на потребительском рынке (прежде всего в аптеках и продающих экологически чистые продукты магазинах) предлагаются сорта диетической соли, содержащие в себе как хлорид натрия, так и другие соединения. Следует также учитывать, что хлорид калия не всегда может служить альтернативой обычной поваренной соли. Так, при нарушениях, связанных с диспропорцией содержания калия в организме, например, при острой почечной недостаточности, диетическая соль может употребляться в пищу лишь только после консультации с врачом.

Потребление соли.

Медики недовольны чрезмерным потреблением поваренной соли и утверждают, что это приводит к повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз и инсульты. Недаром на состоявшемся несколько лет назад симпозиуме во Франкфурте - на - Майне в Германии врачи учинили своеобразный суд над «белой смертью» и «тайным убийцей», как называют обыкновенную соль.

Средний европеец потребляет 15г. соли, а японец даже все 60! И японские медики регистрируют самый высокий в мире процент заболеваний гипертонией - этой чумой 21 века. Более того, американский профессор Л. Пейдж, исследуя кровяное давление у жителей племен Африки, Южного Ирана, Гренландии, Полинезии и Австралии, установил: почти все обследованные потребляли незначительные дозы соли. И Пейдж не зафиксировал там ни одного случая гипертонии даже у пожилых людей.

Сегодня многие эксперты исходят из того, что повышение кровяного давления в результате потребления поваренной соли объясняется не столько наличием в ней натрия, как утверждалось ранее, сколько хлорида. Ведутся даже споры о том, не является ли единственным виновником всего анион хлорид. Результаты исследований подтверждают, что в других соединениях, например, бикарбонате натрия (NаНСОз), встречающемся во многих минеральных водах, натрий не обладает никаким повышающим давление эффектом.

Группа исследователей со всего мира, изучавшая на примере 10 079 человек в 52 городах 32 стран взаимосвязь между поваренной солью и гипертонией (в рамках проекта Intersalt), пришла с определенными оговорками - к выводу, что между потреблением соли и этим заболеванием не существует простой прямой зависимости. Более значительными факторами риска этого серьезного заболевания следует считать избыточный вес, повышенные показатели содержания жира в крови, злоупотребление алкогольными напитками, курение и стресс. Самый важный вывод заключается в том, что только около 50 % всех гипертоников реагируют на соль, т. е. они являются солевосприимчивыми. Это означает, что показатели кровяного давления у таких пациентов заметно изменяются при увеличении или сокращении потребления соли. Подобная солевая чувствительность является, вероятно, наследственной. Она сильнее проявляется при избыточном весе и чаще наблюдается у людей преклонного возраста. Восприимчивость к соли встречается - без каких-либо особых проявлений - и у людей, считающихся практически здоровым в отношении кровяного давления. Спровоцировать гипертонию у них может злоупотребление солью на протяжении многих лет. Взаимосвязь чрезмерного потребления поваренной соли и развития гипертонии выводилась прежде всего из того, что у большинства страдающих этой болезнью пациентов после приема с пищей большого количества соли наблюдалось заметное повышение показателей кровяного давления. После проведения бессолевой диеты или терапии с применением специальных медикаментов, способствующих усиленному выведению из организма солей (салуретических средств), эти показатели значительно снижались. К аналогичным результатам приходили и ученые в экспериментах, проводимых с животными. К тому же, среди представителей первобытных племен в ряде регионов нашей планеты, в пище которых мало соли, фактически не удалось обнаружить ни одного случая заболевания гипертонией. Не наблюдается у них также и обусловленного возрастом повышения кровяного давления, как это имеет место среди населения индустриально развитых стран, охотно потребляющего соль.

Полезны солевые обтирания или купания в соленой воде - морской, озерной. С давних пор к туркменскому озеру Молла-Кара приезжали лечиться от болезней нервов, суставов. Вода озера в полтора раза солонее воды Мертвого моря. Она по сей день служит надежным лекарством - сюда приезжают люди со всех концов страны! А в ванны московской водолечебницы подается соленая вода подземного озера. Белоснежные кристаллы необходимы и для получения ряда лекарств: каломели, сулемы. Без нее не приготовишь таблеток пирамидона - лекарства от головной боли. Иногда соль помогает выздоровлению, хоть сама и не лечит. В жарких странах или горячих цехах, где рабочие вместе с потом теряют много соли, советуют пить не воду, а слабый раствор поваренной соли. Также в соляных шахтах оборудуют помещения для лечения больных астмой.

Хлорид натрия применяют для получения физиологического раствора. Физиологический раствор это 0,85% раствор NaCl в воде. Столько хлорида натрия содержится в крови человека. При заболеваниях, в результате которых организм теряет большое количество воды, человеку вливают физиологический раствор.

Вывод: Поваренная соль необходима организму человеке, но её потребление в больших количествах может привести к заболеванию гипертонией.

2.2.3.2. В быту

Страшно подумать, что было бы, не открой люди благодатное свойство соли - спасать

продукты от гниения? Но кто же первый открыл благодатное свойство соли консервировать продукты? Да еще придавать им особый привлекательный вкус? Можно объехать весь свет - не узнаешь. Только в Голландии назовут имя первооткрывателя.

Испокон веков здесь занимались отловом и солением сельдей. Ею кормились, ее продавали в другие страны. По преданию, тысячу лет назад способ засолки сельдей открыл рыбак Беккель из небольшого приморского поселка Бьюликта. Здесь ему, как “благодетелю государства”, поставлен памятник.

Какие же свойства соли используются при консервировании пищевых продуктов? Консервирование солением различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов и т. п. – основано на так называемых антисептических или противогнилостных свойствах поваренной соли, т. е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения. На этом свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.

Если подобные добавки составляют более 15 %, то такая соль может быть названа с упоминанием этой добавки. В качестве примера приведем сельдерейную соль (смесь молотых семян сельдерея с поваренной солью), чесночную соль. Некоторые сорта соли принято обозначать с учетом их назначения (соль для копчения, соль для приготовления блюд в гриле и т. д.).

Вывод: Поваренная соль обладает способностью убивать бактерии и микробы, и тем самым спасает пищевые продукты от гниения.

2.2.3.3. В промышленности

Поваренная соль необходима в металлургической промышленности, при обработке мехов, сыромятных кож, при варке мыла, получении кальцинированной соды. Но главный потребитель соли – химическая промышленность. В ней используется не только сама соль, но и оба элемента, составляющие её. Разлагают поваренную соль электролизом её водного раствора. При этом одновременно получают хлор, водород и едкий натр. Из раствора едкого натра получают после упаривания твердую щелочь – каустик.

Вывод: Поваренная соль широко используется в промышленности как для получения других химических веществ, так и как вспомогательное вещество.

2.3 Практическая часть

2.3.1 Определение содержания поваренной соли в используемых в питании блюдах

Целью исследования является определение реального уровня потребления поваренной соли обычной российской семьёй и выработка рекомендаций в виде суточного набор блюд с соблюдением норм потребления поваренной соли.

Приготовление растворов соли (хлорида натрия) разной концентрации. Используя химическую формулу расчёта массовой доли вещества в растворе, были произведены расчёты и приготовлены растворы поваренной соли с разной концентрацией (массовой долей).

m (NaCI) + m (H 2 O)

Таблица 1. Условия для приготовления растворов поваренной соли

Масса соли

Объём воды

Масса раствора

Массовая доля соли

Полученные растворы сравнивались по вкусу с разными блюдами домашней кухни (для чистоты результатов в дегустации принимало участие три человека – я и мои родители), результаты заносились в таблицу 2. Далее на основании проведённых несложных расчётов было определено содержание поваренной соли в порции разных блюд.

Таблица 2. Содержание соли в определённой массе блюда (одной порции)

Массовая доля соли

Тушёная белая фасоль, рис, гречка,

чёрный хлеб

На 200 г фасоли, риса, гречки– 2 г соли;

На 250 г хлеба – 2,5-3 г соли

Картофельный суп, макароны,

молочные каши (яичница),

варёный картофель

На 250 г супа – 5 г соли;

На 100 г макарон – 2 г соли (варить);

На 200 г каши – 1,5 г соли

На 100 г картофеля – 1,5 г соли

Бульон с пельменями, щи из кислой капусты,

мясные котлеты (сарделька)

На 200 г бульона и щей – 6 г соли

На 1 котлету массой 50 г – 2 г соли

Сельдь среднего посола

На сельдь массой 25 г – 2 г соли

Огуречный рассол

На 100 г рассола – 12 г соли

Маринованные помидоры

На 25 г помидор – 4 г соли

Для сравнения полученных результатов привожу данные содержания поваренной соли в блюдах диетической кухни. В них прослеживается тенденция уменьшения массы соли, что объясняется предназначением приготовленных блюд для людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Таблица 3. Потребность в поваренной соли для приготовления блюд диетической кухни (по данным пособия «Лечебное питание»)

Масса соли

Картофельный суп

Щи из кислой капусты

Бульон с пельменями

Мясные котлеты

Молочные каши

Варёный картофель

2.3.2. Составление суточного набора блюд с учётом норм потребления поваренной соли.

В сутки человеку, не имеющему хронических заболеваний, рекомендуется потребление 10-15 г поваренной соли. Предлагаю следующее сочетание блюд с учётом данной нормы потребления соли и результатов, полученных в проведённом исследовании.

Таблица 4. Сочетание блюд домашней пищи с содержанием необходимой нормы поваренной соли.

Первый день

Второй день

Третий день

Молочная каша – 1,5 г соли

Картофельный суп – 5 г соли

Макароны – 2 г соли

Котлета – 2 г соли

Хлеб – 1 г соли

Яичница – 1,5 соли

Щи из кислой капусты – 6 г соли

Гречка – 2 г соли

Фасоль – 2 г соли

Сарделька – 2 г соли

Хлеб – 1 г соли

Молочная каша – 1,5 г

Бульон с пельменями – 6 г соли

Рис – 2 г соли

Варёный картофель – 1,5 г соли

Сосиска – 2 г соли

Маринованные помидоры – 1 г соли

Хлеб – 1 г соли

14, 5 г соли

Приведённое сочетание не содержит блюд (продуктов), в приготовлении которых используется очень малое количество соли или не используется совсем, таких как творог и изделия из него, всевозможные напитки и десерты, выпечка, фрукты, овощи (салаты из них). Для составления реального суточного (недельного) меню нельзя забывать об этих продуктах питания и блюдах. Также рассматриваемое сочетание блюд в итоге имеет верхнюю границу нормы употребления соли и рекомендуется людям, не имеющим предрасположенности к заболеваниям, связанным с употреблением поваренной соли.

Вывод: Из результатов проведённого исследования следует, что наша семья потребляет поваренную соль в пределах установленной нормы, а я даже немного меньше её.

3. Заключение

В мире запасы соли практически неисчерпаемы. Человек использует для себя те источники, которые позволяют ему, исходя из условий и мест обитания, получать более доступную, дешевую, чистую соль. Значение соли велико как в промышленности (для получения других веществ), так и непосредственно для человека. Для нашего организма крайне важно поддерживать постоянство состава внутренней среды – гомеостаз. В этом зарок того, что все процессы обмена и любая биохимическая реакция будут протекать нормально, это и составляет здоровье. А на эти процессы большое влияние оказывают ионы Na + и Cl - . Поэтому хлорид натрия - это соль №1 во все времена пока существует человек.

По итогам выполнения научно – исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

    Поваренная соль – это необходимое для организма человека вещество, принимающее участие в обмене веществ. Соль жизненно необходима для поддержания и регулирования водного баланса в организме.

    Неконтролируемое употребление соли может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, к повышению артериального давления, к болезни почек.

    Таким образом, мы видим, что поваренная соль обладает двойственным характером. С одной стороны, она необходима организму человека, а с другой – вредна ему.

Последнее время в пище людей увеличилось число солёных и острых блюд, что в больших количествах вредит здоровью. Следует придерживаться рекомендаций, приведённых в данной работе в виде суточного набора блюд с учётом норм потребления поваренной соли. Если придется решать для себя вопрос: солить или не солить, и ответ будет положительным, то не забывайте о золотой середине.

Проведённая работа, её результаты особенно актуальны сегодня, когда в нашей стране идёт реализация национального проекта «Здоровье». Увеличение смертности населения вызвано, в первую очередь, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вот почему контроль за употреблением поваренной соли необходим каждому человеку и в каждой семье.

Давайте будем здоровыми!

4. Список литературы

    Зверев В.Л. Каменная радуга. М.: Недра,1990 – с.23.

    Крицман В.А. Книга для чтения по неорганической химии ч.1.М.: Просвящение,1974 – с.336.

    Леенсон А.И. Занимательная химия ч.1. М.: Дрофа, 1996 – с.173.

    Леенсон А.И. Занимательные очерки по химии. М.: Химия,1988 – с.81.

    Меньшиков Ф.К. Лечебное питание. М.:Медицина,1985.

    Терлецкий Е.Д. Металлы, которые всегда с тобой. М.: Знание,1986 – с.142.

    Химия в школе N1 1975.М.: Педагогика, - с.97.

  • План урока

    Вырабатывать навыки работы при взвешивании на лабораторных весах, при измерении объемов жидкостей, с химической посудой, с химическим оборудованием и др.

  • Рабочая программа курса «здоровый образ жизни» по внеурочной деятельности в 1 классе преподавателя-организатора обж

    Рабочая программа курса

    Актуальность:Последние статистические данные свидетельствуют о том, что за период обучения детей в школе состояние их здоровья ухудшается в 4-5 раз. Поэтому проблемы сохранения здоровья школьников и привития им навыков здорового образа

  • Программа кружка по формированию у детей здорового образа жизни «здравушка» 1 (для учащихся среднего школьного возраста) пояснительная записка

    Программа

    Формирование культуры здорового образа жизни - одна из стратегических целей обучения и воспитания современных школьников и молодёжи. Культура здорового образа жизни человека - это его психологическая (система мотивов, валеологических