Рецепт приготовления варенья из огурцов с лимоном, апельсином и медом. Огуречное варенье: рецепты «экзотического» десерта с лимоном, мятой, медом, яблоками Варят ли варенье из огурцов
Варенье представляет собой сваренную консистенцию из фруктов или ягод с добавлением сахара либо меда. Еще в Древней Руси это лакомство варилось не только из традиционных культур, но и из овощей и цветов. На то время вместо сахара в качестве подсластителя использовался исключительно мед. Далее рассмотрим, как приготовить варенье из огурцов, казалось бы, совсем не подходящего для этого продукта.
Немного об основном ингредиенте
Огурцы как сельскохозяйственная культура начали выращивать в Индии еще 8 тысяч лет назад. На отечественные просторы этот овощ иммигрировал из Греции. Его название фактически обозначает понятие «несозревший». В этом есть доля истины, ведь эта культура - одна из немногих, которая употребляется в зеленом виде.
Славится варенье из огурцов, как и сам овощ, высоким содержанием клетчатки, активно усваиваемой организмом и позволяющей очистить его от вредного холестерина. Кроме того, регулярное употребление огурцов создает омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Недаром маски для лица из этого овоща наиболее популярны в домашней косметологии. Рассматриваемая культура доступна круглый год: весной, летом и осенью с грядок, в другое время года - из теплиц или импортированием из теплых регионов.
Самый популярный рецепт варенья из огурцов
Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие компоненты:
- Один килограмм корнишонов.
- Такая же пропорция сахарного песка.
- Вода и соль по вкусу.
- Листья капусты.
- Пара лимонов
- 20-25 грамм имбиря.
Для подготовки варенья из огурцов потребуется немало времени и терпения. Сначала отбираются плоды, которые составляют не более 50 миллиметров в длину. Затем они перемываются и помещаются в рассол из подсоленной воды с добавлением листьев капусты. Корнишоны выдерживаются в этом составе несколько дней, до достижения желтизны.
После окраски в желтоватый цвет огурцы извлекаются из рассола, который необходимо перекипятить, залить плоды повторно, дав настояться несколько часов. После возвращения корнишонам зеленого цвета их заливают чистой холодной водой и оставляют в затемненном месте на 72 часа. После этого готовится сироп. Его состав включает в себя 1,5 стакана воды на кило сахара. Кроме этих ингредиентов, в сироп добавляют тертый имбирь и цедру 2-3 лимонов. Огурчики помещаются в получившийся состав на сутки, после чего вся жидкость сливается полностью. В массу добавляют 700 грамм сахара из расчета на 0,5 кило корнишонов. Продукт варят до получения однородной густой массы минимум дважды.
Варенье из огурцов с лимоном и апельсином
Вкуснейшее варенье можно сделать из пожелтевших старых плодов, которые имеют минимальную стоимость. Его вкус и аромат ничем не отличаются от аналогичного варенья из молодых корнишонов. Перед приготовлением необходимо удалить семечки и обрезать кожуру. В основном процессе используется только мякоть.
После очистки огурцов и удаления семян их режут кубиками, помещают в эмалированную посуду, засыпают сахаром не менее чем на 6 часов. Затем подготовленная субстанция ставится на огонь и кипятится не менее 15 минут. После первого кипения повидло снимают с плиты и оставляют настаиваться на ночь. На следующий день его кипятят еще 2-3 раза по 10-15 минут, пока мякиш не осядет на дно кастрюли. Для усиления аромата и придания варенью нежного вкуса при последнем кипячении в него добавляется апельсиновая и лимонная цедра, а также сок из этих фруктов. Не помешает в рецептуре пара гвоздик и щепотка корицы.
Вкусный десерт с мятой
Далее рассмотрим еще один оригинальный рецепт варенья из огурцов - с мятой. Ее добавление придает десерту освещающий вкус и непередаваемый аромат. Таким блюдом вы удивите ваших родных и друзей. Для приготовления повидла потребуются следующие ингредиенты:
- Кило огурцов.
- Сок и цедра пары лимонов среднего размера.
- Пучок листьев мяты перечной в свежем виде.
Листочки мяты измельчаются при помощи миксера, огурцы очищаются от шкурки и семян, разделываются на мельчайшие кубики. В эмалированную посуду укладываются измельченные листья мяты, нарезанные огурцы, сахар и компоненты из лимона. Весь состав необходимо тщательно перемешать, оставить на несколько часов для настаивания и пропитки. Затем смесь доводится до кипения, варится не менее 30 минут. После достижения консистенции жидкой карамели варево в горячем виде разливается по банкам и закатывается.
Рецепт с медом
Варенье из огурцов с лимоном можно приготовить без сахара, заменив его натуральным медом. В этот простой рецепт входит всего три ингредиента - овощи, цедра лимона и мед. На один килограмм огурцов (можно брать желтые, непригодные для консервации экземпляры, предварительно очистив их от кожуры и удалив семена) потребуется 0,5 кг меда (подойдет даже засахарившийся продукт). Цедру и сок лимона добавляют по вкусу.
Процесс приготовления
Создание десерта выглядит следующим образом:
- Огурцы очищаются от шкурки, обрезаются с обеих сторон.
- У средних и крупных плодов убирается семенная сердцевина.
- Овощи нарезаются кубиками по 5-10 мм, складываются в эмалированную кастрюлю или другую подходящую посуду.
- Полученная масса заливается медом. Если продукт кристаллизовался, его необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
- Субстанция тщательно перемешивается, оставляется на ночь для выделения сока.
- Затем кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном режиме до момента, пока жидкость испарится примерно наполовину, а кубики овощей станут полупрозрачными.
- В процессе варки не забывайте регулярно перемешивать варенье с лимоном (цедра и сок).
- Огурец в виде десерта сразу наливается в банки, прошедшие стерилизацию, закатывается или закручивается крышками.
- Тара с вареньем остужается и убирается в подвал или другое прохладное затемненное место на хранение.
Приготовленный десерт после варки можно употреблять в пищу сразу как добавку к чаю либо с мучными изделиями. Также оставляют лакомство до зимы, когда оно не только доставит дегустационное удовольствие, но и пополнит дефицит витаминов.
Приготовление варенья из огурцов на зиму имеет несколько секретов. Во-первых, для получения аромата и вкуса требуется кипятить массу как можно чаще не менее чем по 15 минут. Во-вторых, перед приготовлением огурцы и прочие компоненты должны хорошенько настояться.
Для варки желательно подбирать овощи среднего размера с тонкой кожурой и мелкими семенами. В случае использования старых огурцов обязательно срезайте кожуру с удалением внутренностей. Уровень сладости можно корректировать по индивидуальным предпочтениям, не обязательно следовать точно рецептуре в этом плане. Определиться с количеством сахара доступно простым способом - пробуя будущее варенье на вкус.
Невероятно оригинальный способ консервации огурцов - варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.
Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.
Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен - такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь - легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.
Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками - как душа пожелает.
Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки - она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.
В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса - огурцы быстро дадут сок.
Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса - кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).
Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.
Приятной дегустации зимой!
Огурцы в основном добавляют в салаты, зимние заготовки, рассольник. Поэтому сама мысль о приготовлении из них варенья вызывает удивление. Но те, кто хоть раз попробовал вкусное блюдо изумрудного цвета, утверждают: оно обладает незабываемыми вкусом и ароматом.
Об овоще и его заготовке
Овощное лакомство поразит вас нежным вкусом, приятным запахом лимона или имбиря. К тому же огурец способен сочетаться с самыми различными ягодами и травами.
Историки считают, что огурцы появились в Индии приблизительно 6-7 тыс. лет назад. Интересно, что и сегодня растение в диком виде можно встретить у подножия Гималаев. Из Индии культура попала в Грецию. Именно греки назвали овощ огурцом. В переводе такой термин обозначает «неспелый», «недозревший».
Затем культурой заинтересовались римляне, а из Рима растение распространилось по всей Европе. Зеленые овощи быстро завоевали всеобщую любовь и признание. Еще в древние времена были отмечены положительные свойства продукта, способного улучшать работу пищеварительного тракта, продлевать красоту и молодость.
В древних трактатах можно найти самые различные рецепты блюд, в составе которых есть огурец. Причем не только соленых. Овощи служили основой для приготовления разнообразных сладостей. Так, летописи утверждают, что любимым блюдом Ивана Грозного были огурцы в меду.
Блюдо не требует дорогих продуктов или чрезмерных усилий. Но, чтобы оно получилось отменным, учтите четыре рекомендации.
- Выбор сырья . Для сладкого лакомства рекомендуется брать небольшие корнишоны. Такие огурцы обладают тонкой кожицей, не имеют грубых семян. Варенье получается очень нежным. Если же вы берете овощи-переростки, то лучше очистить их от кожуры, по возможности удалить семена.
- Процесс варки . Варенье можно приготовить за один раз. Но если у вас есть свободное время, то проварите его два-три раза по несколько минут. В этом случае ингредиенты лучше пропитаются сиропом, благодаря чему лакомство приобретет более насыщенный вкус.
- Снятие пены . Не забывайте периодически убирать пену, появляющуюся во время кипения. Именно она придает блюду мутность. Если хотите наслаждаться не только вкусным, но и прозрачно-изумрудным блюдом, следите за процессом кипения.
- Сладость . Не спешите сразу всыпать указанное в рецепте количество сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, нужно уменьшить дозу сахара или напротив, увеличить. Пробуйте варенье в процессе готовки.
Из перезревших огурцов можно приготовить не только варенье. Если нарезанные кубиками овощи залить водкой и выдержать в течение недели, вы получите огуречную настойку. Как утверждают опытные «самогонщики», довольно неплохую.
Подборка рецептов
Необычное лакомство можно приготовить самыми различными способами. Даже удивительно, как сильно изменяется вкус обычного огурца в руках профессионала. Классическим вариантом принято считать варенье с лимоном и сахаром. Хотя, судя по летописям, классикой должен был стать рецепт с медом.
С лимоном и имбирем
Особенности . Варенье, приготовленное по классическому рецепту, совершенно не обладает характерным огуречным вкусом. Поэтому гости не смогут даже заподозрить, какой продукт лег в основу вкусного лакомства, восхищающего своим послевкусием. Для лимонно-огуречного десерта лучше всего отобрать небольшие корнишоны, длина которых не превышает 5 см.
Состав:
- лимон (или лайм) - два цитруса;
- огурцы (берите корнишоны) - 1,5 кг;
- сахарный песок - 1,5 кг;
- соль - щепотка;
- имбирь (корень) - 20-25 г;
- капустные листы - три-четыре листа;
- вода.
Как готовить
- Старательно вымойте корнишоны.
- В объемной миске приготовьте рассол, добавив в воду соль и листья капусты.
- Огурцы полностью погрузите в приготовленную жидкость.
- Овощи должны настояться в рассоле в течение трех-четырех суток, до тех пор, пока не приобретут желтоватый оттенок.
- Теперь слейте рассол, отправьте его на кипячение.
- Как только он закипит, залейте корнишоны.
- Дайте им настояться приблизительно час-два.
- Когда рассол остынет, вновь слейте его, вскипятите, повторно залейте овощи.
- Повторяйте заливку кипятком до тех пор, пока корнишоны не вернут себе зеленоватый оттенок.
- Теперь в кастрюлю с позеленевшими огурцами налейте холодную воду.
- Оставьте корнишоны в таком виде на трое суток.
- В чистую воду всыпьте сахар, из расчета 0,5 л воды к 1,5 кг сахара.
- Прокипятите сироп.
- Натрите цедру лимона, выдавите из цитруса сок, измельчите имбирь.
- Всыпьте эти заготовки в сироп, перемешайте, прокипятите.
- Овощи заложите в сироп ровно на сутки.
- Слейте жидкость, она более не нужна. Теперь собственно, и начинается процесс варки огуречного варенья.
- Добавьте к корнишонам, успевшим размягчиться, сахар, соблюдая пропорции: на 400 г огурцов - 500-600 г сахара.
- Процедуру кипячения проведите дважды, пока смесь не приобретет равномерно густую консистенцию.
- Разложите изумрудную массу по банкам, закатайте их на зиму.
С мятой
Особенности . Лакомство просто очарует экзотическими нотками. Блюдо обладает легким освежающим привкусом мяты, приятным ароматом. В отличие от классического рецепта, не требует длительной подготовки.
Состав:
- огурцы - 1,5 кг;
- лимон - два цитруса;
- сахар - 900 г;
- перечная мята - большой пучок.
Как готовить
- Листья мяты измельчите в блендере.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками, при необходимости предварительно снимите кожуру.
- В толстостенный казан уложите огурцы, добавьте мяту.
- Посыпьте заготовку натертой цедрой лимона, сахаром, полейте лимонным соком.
- Тщательно перемешайте массу.
- Оставьте ее пускать сок. Достаточно двух-трех часов.
- Поставьте казан на огонь, доведите массу до кипения.
- Варите блюдо на маленьком огне приблизительно полчаса. Готовое варенье должно приобрести консистенцию карамели.
- Густую массу разлейте по банкам, закатайте.
Варенье желательно хранить в погребе или в прохладном месте. В этом случае можно обойтись без стерилизации. Если заготовка будет стоять в квартире, то рекомендуется «подстраховать» ее. Для этого перед закруткой простерилизуйте десерт в течение 15 минут.
С красной смородиной
Особенности . Огуречное варенье только выиграет от добавления в него горсти вкусных свежих ягод. Красная смородина придаст аромат, обеспечит яркие тона изумрудному блюду. При желании вместо нее можно взять любую другую ягоду: малину, клубнику, ежевику.
Состав:
- огурцы - 1,5 кг;
- сахар - 1,1 кг;
- смородина красная - два стакана;
- свежая мята - несколько листков.
Как готовить
- Огурцы очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте кубиками.
- Сложите овощи в казан, засыпьте частью сахара (возьмите приблизительно две трети).
- Оставьте заготовку на шесть-восемь часов, чтобы огуречная мякоть успела пустить сок.
- Всыпьте остатки сахара, проварите массу на мелком огне в течение 12-15 минут.
- Снимите варенье с плиты, подождите, пока оно полностью остынет.
- Добавьте в казан красную смородину, положите мяту.
- Поставьте варенье на огонь, прокипятите его минут 15.
- Горячим разложите по банкам.
Медовое
Особенности . Десерт на меду обладает древнерусскими корнями. Именно его любил царь Иван Грозный. Поэтому, угощая гостей удивительной заготовкой, можете смело называть ее «Царской».
Состав:
- огурцы - 1,5 кг;
- мед - 750 мл.
Как готовить
- Овощи, если они обладают толстой кожурой, очистите.
- Нарежьте их кубиками.
- Сложите заготовку в кастрюлю.
- Залейте огуречную мякоть жидким медом. Если продукт засахарился, то предварительно растопите его на водяной бане.
- Перемешайте массу.
- Оставьте медово-огуречную заготовку на пять-восемь часов (лучше на ночь).
- Утром доведите массу до кипения, на слабом огне, при периодическом перемешивании, кипятите варенье в течение двух часов.
- Когда жидкость уменьшится приблизительно вдвое, а сами огурцы приобретут прозрачность, варенье готово.
- Раскладывайте по банкам, закупоривайте на зиму.
Если вы хотите немного разнообразить вкус, добавьте в заготовку яблоки или груши. Только предпочтите более сладкие, медовые сорта фруктов.
Пряно-апельсиновое
Особенности . Эта заготовка очарует сочетанием апельсина с корицей и экзотическими нотками гвоздики.
Состав:
- огурцы - 1,5 кг;
- апельсин - один;
- лимон - один;
- гвоздика - четыре соцветия;
- сахар - 750 г;
- корица, ваниль - по щепотке;
- розмарин - по желанию.
Как готовить
- Перезревшие овощи очистите от кожицы, устранив семена, нарежьте кубиками.
- С лимона и апельсина снимите цедру.
- Цитрусовую мякоть нарежьте дольками, выбросьте косточки.
- Соедините обе заготовки.
- Всыпьте сахар, добавьте все приправы.
- Подождите, пока смесь пустит сок.
- Затем поставьте кастрюлю на плиту.
- На мелком огне кипятите варенье минут 30.
- К этому времени сироп должен загустеть.
- Разлейте массу по банкам.
- Простерилизуйте заготовки минут 15-20, затем закатайте.
Желатиновое
Особенности . Вариант для любителей пикантных блюд. В этом случае будут хорошо просматриваться овощи.
Состав:
- сахар - 600 г;
- огурцы - 1,5 кг;
- желатин (пектин, желфикс) - чайная ложка;
- мята - большой пучок;
- вода - 300 мл;
- укроп (по желанию) - пару веток;
- сок лимона - четыре-пять чайных ложек.
Как готовить
- Чистые овощи нарежьте некрупными брусками.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Пока заготовка пускает сок, старательно вымойте пучок мяты.
- Мелко порубите листья.
- Заварите мяту 100 мл кипятка.
- Часа через три-четыре, когда огурцы пустят сок, перенесите кастрюлю на огонь.
- Дайте варенью закипеть, уменьшите пламя.
- На слабом огне варите блюдо в течение 20 минут. Овощи должны изменить цвет и приобрести желтоватый оттенок.
- Заваренную мяту (вместе с водой) измельчите блендером.
- Желатин смешайте с сахаром.
- Подготовьте лимонный сок, лучше всего взять свежий цитрус и собственноручно выжать его.
- Не снимая кастрюлю с огня, всыпьте в нее смесь желатина с сахаром, добавьте измельченную мяту, влейте лимонный сок.
- Доведите массу до кипения, проварите на слабом огне минут семь-десять.
- Горячее варенье распределите по банкам, закатайте на зиму.
С крыжовником
Особенности . Эта ягода придает овощам интересную кислинку. А мелко порубленный грецкий орех обеспечивает лакомству необычное послевкусие.
Состав:
- сахарный песок - 1,35 кг;
- огурцы - 1,5 кг
- крыжовник - 1 кг;
- ядра грецких орехов - один стакан;
- свежий шпинат - пучок;
- лимон - половина фрукта.
Как готовить
- Подготовьте огурцы, помойте, очистите от кожуры и семян.
- Нарежьте брусками.
- Залейте овощи ледяной водой, оставьте на несколько часов.
- Спустя время слейте жидкость, а овощи пересыпьте сахаром.
- Измельчите грецкие орехи.
- Крыжовник превратите в пюре при помощи блендера.
- Отожмите из половины цитруса сок.
- Орехи и крыжовниковую массу добавьте к огурцам, влейте лимонный сок.
- Острым ножом порубите шпинат. При помощи марли отожмите сок.
- Добавьте в заготовку две столовые ложки сока шпината.
- Перемешайте всю массу, поставьте на огонь.
- Варите, периодически перемешивая, примерно 20-30 минут. В готовом блюде огурцы должны приобрести прозрачность.
- Разложите по банкам, закатайте.
Вкусное варенье можно приготовить не только на основе огурцов. Аппетитное лакомство варят из помидоров с добавлением грецких орехов. Но для этого блюда лучше предпочесть томаты «сливки», обладающие сладковатым привкусом.
Если вам не нравится десерт, в котором просматриваются овощи, то немного измените рецепт. Перед последней варкой всю массу заложите в блендер, тщательно взбейте. Теперь угощение будет напоминать джем, а вы сможете сохранить интригу в отношении основного компонента.
Волшебство окружает нас повсюду! Очень часто оно рядом с нами, а мы этого и не замечаем. Ведь даже быть кулинаром означает владеть небольшими знаниями магии. И уметь творить настоящее волшебство на кухне при приготовлении необыкновенно вкусных вещей, сочетая между собою такие продукты, которые ты, может быть, и рядом бы не подумал положить, а он не просто положил, но и удачно объединил их между собою, и создал что-то совсем невообразимое! Вот это настоящее мастерство, вот это и называется фокусы магии!
Это все равно, что взять кабачки и лайм, и сделать из них ! Или огурец и лимон. Хотя, почему бы и нет? Тем более, что десерт получается просто необыкновенно вкусным! Вы только представьте себе, варенье, приготовленное из овощей и фруктов! Любой, кто отведает его, посчитает вас волшебником! А, чтобы совсем уже удивить всех, добавьте туда еще и немного ароматно-пряной мяты! Один цвет того, что получится, чего только стоит! С таким чистым и изумрудным цветом, с легким оттенком золотистого лимона, такое варенье из огурцов с лимоном совсем не похоже ни на что другое! Так и хочется попробовать хотя бы ложечку этого чудо-изобретения! А аромат его - это целая песня, пожалуй, это самое ароматное варенье, которое вы когда-либо пробовали!
Итак, необходимые ингредиенты:
- 3 крупных огурца,
- половина лимона,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана воды,
- веточка мяты (или сухие листики).
Прежде всего, очень хорошо вымоем под проточной водой все продукты. При этом лимон необходимо обдать кипятком.
С огурцов острым ножом срежем кожуру. Нарежем огурцы небольшими по размеру кубиками.
Лимон также нарежем.
Выложим нарезанные ингредиенты в глубокую мисочку.
Добавим стакан сахара.
Затем небольшое количество воды (только не переборщите, так как лимон и огурец и так пустят сок).
Также добавим веточку мяты.
Проварим варенье в течении 20 минут, а затем разложим его в банки.
Вот такое варенье получилось!
А вы уже пробовали
Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.
Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.
Варенье из огурцов
При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат.
Подробно о приготовлении заготовки:
Рецепт огуречного варенья с мятой
Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.
Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:
- свежие огурцы – ½ кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- свежая мята – 1 пучок;
- 1 чайная ложка желирующей смеси;
- свежевыжатый сок лимона – 2 чайных ложки;
- очищенная вода – половина стакана.
Время приготовления – 4 часа.
Калорийность – 138 ккал.
Как приготовить ароматное лакомство:
- Огурцы хорошо вымыть, а затем нарезать на некрупные бруски.
- Выложить измельченные овощи в кастрюлю, насыпать к ним сахарный песок (150 грамм) и настаивать 3 часа.
- Мяту промыть, просушить, а затем измельчить и залить водой, доведенной до температуры кипения. Тоже оставить для настаивания.
- Настоявшиеся огурцы с сахаром отправить на плиту и варить массу в течение 20 минут. В процессе огурцы должны поменять свой окрас.
- Мяту вместе с настоявшейся водой отправить в блендер и измельчить. Выложить к огурцам.
- Желирующую смесь смешать с оставшимся сахарным песком (50 г) и добавить полученный состав в варенье одновременно с лимонным соком.
- Массу довести до температуры кипения и на слабом огне прокипятить массу еще минут 10.
- Охладить полученное лакомство и можно сразу же побаловать себя и семью им.
Заготовка с апельсинами и лимонами
Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:
- 1000 г переспевших свежих огурцов;
- 1 лимон;
- 1 крупный апельсин;
- 500 г сахарного песка;
- сушеная гвоздика – 4 штуки;
- четверть чайной ложки лимонной кислоты;
- специи (розмарин, корица, ваниль) – вид и количество определить по вкусу.
Калорийность – 183 ккал.
Как приготовить варенье:
- Огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики.
- С лимона счистить цедру, убрать слой белой шкурки, удалить все косточки и измельчить на кубики небольшого размера.
- То же самое проделать и с апельсинами.
- Соединить цитрусовые в общей емкости, добавить к ним сахар и отправить на плиту, варить не менее 20 минут.
- Затем добавить измельченные огурцы вместе с нужными приправами.
- Оставить на плите еще на 10 минут.
- Банки простерилизовать и разложить в них готовое варенье в горячем виде.
Вариант приготовления с медом
Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы свежие (сорт любой, можно даже переспевшие) – 1000 г;
- натуральный мед (подойдет даже засахарившийся и прошлогодний) – ½ л.
Время приготовления – 5,5 часов.
Калорийность – 220 ккал.
О приготовлении варенья:
- Огурцы очистить от кожуры. При использовании перезрелых овощей стоит удалить и семена, поскольку для варенья нужна только мякоть.
- Огуречную мякоть нарезать на небольшие кубики или бруски, выложить их в кастрюлю эмалированную.
- Залить огурцы медом.
- Перемешать медово-овощную массу и оставить для настаивания на 3 часа.
- За это время огурцы пустят сок и пропитаются ароматным и сладким медом.
- Поставить емкость на плиту и довести смесь до кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и варить, постоянно перемешивая состав в течение 2 часов.
- Готовность варенья определяется по огурцам, которые должны стать полупрозрачными.
- Разлить варенье в горячем виде по банкам, предварительно прошедших стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
- Для хранения использовать прохладное и темное помещение.
Варенье из огурцов с яблоками
Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.
Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:
- 1 кг перезревших крупных огурцов;
- 1 кг свежих яблок;
- сахарный песок – 2 ½ стакана;
- 1 лимон;
- 2 столовых ложки измельченного свежего розмарина.
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 170 ккал.
Поэтапная технология приготовления варенья:
- Овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, разделить на 2 части и убрать внутренности. Измельчить огуречную мякоть с помощью крупной терки. При образовании большого количества сока стоит отжать его от мякоти.
- Лимонную цедру натереть с помощью терки мелкого размера.
- Очистить яблоки от кожуры и внутренностей. Затем фрукты натереть на терке крупного размера.
- Положить в емкость подготовленные овощи и фрукты. Сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, а затем высыпать сахар.
- Отправить емкость на плиту и довести до температуры кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Обязательно в процессе варки не забывать постоянно перемешивать массу.
- Спустя указанное время добавить в состав розмарин с лимонной цедрой. Варить еще в течение пяти минут.
- Разложить готовую массу по сухим банкам и герметично закрыть крышками.
- Для варенья стоит использовать огурцы небольшого размера и с некрупными семенами. В противном случае требуются срезка кожуры и удаление семян.
- При добавлении сахара или меда не всегда обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Можно также определять на вкус нужное количество сладости.
- Вкусовые качества такого варенья напрямую зависят от длительности варки. Чем дольше, тем лучше. Идеальным вариантом варки будет: несколько кипячений массы продолжительностью не менее 15 минут.
На видео - самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов: