Рецепт из детства. Гоголь — моголь. Приготовление гоголь-моголь от кашля по классическому рецепту

Гоголь-моголь - напиток, известный своим удивительным вкусом и полезными свойствами. Его рекомендуют употреблять при болях в горле и потере голоса. А также в любой момент, когда хочется чего-то особенного.

Гоголь-моголь - это напиток, обязательным компонентом которого являются сырые куриные яйца. Интересное название его имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.

Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.

Гоголь моголь по-польски

Гоголь-моголь в кулинарии рассматривается как блюдо польской кухни. Для приготовления лакомства нужно растереть яичные желтки с сахаром до однородной белой массы.

В смесь добавить ягоды или фрукты, растертые до кашицеобразного состояния, или соки. После - белки, взбитые в пену. Все ингредиенты нужно смешать.

Гоголь моголь рецепт 1

В мире существует множество рецептов приготовления напитка гоголь моголь. Первый подойдет тем, кто любит сочетать пользу и удовольствие.

Нам понадобится одно сырое яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли, стакан молока, 2 столовых ложки вина, а также мускатные орехи. Яйцо, вино, соль и сахар взбиваем, перемешиваем и добавляем к смеси кипяченое молоко. Процеживаем. Перед тем, как подавать к столу, украшаем тертыми мускатными орехами.

Гоголь моголь рецепт 2

Если болит горло, отлично помогает вкусный гоголь моголь медовый. Необходимо взбить до однородной массы желток, 6 ложек меда, стакан горячего молока и 2 столовых ложки цитрусового сока. Смесь подогревают и смешивают с яичным белком, взбитым с сахаром до пены. Это замечательное лекарство лучше принимать натощак.

Гоголь моголь рецепт 3

Ваш малыш мучается ангинами, но никак не желает глотать пилюли? Предложите крохе лечебный коктейль из натуральных продуктов. Разотрите с сахаром яичные желтки, добавьте к ним размягченного сливочного масла и немного какао. Ингредиенты следует взбить миксером.

Гоголь моголь - «адвокат»

Знаете ли вы, что адвокат - не обязательно профессия. В Голландии так именуют гоголь моголь, рецепт которого приведен ниже.

Желток, сахар и соль взбивают до однородной массы. Вливают в нее коньяк и затем ставят на водяную баню. Помешивают, стараясь не перегреть. Адвокат ни в коем случае не должен быть горячим!

Когда лишняя влага выпарится, к смеси добавляют ваниль. Украшают напиток «шапочкой» взбитых сливок. А потому он более походит на десерт. Едят его жители Нидерландов ложечкой.

Гоголь моголь с ревенем

Ревень оказывается благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если нужно помочь данной области организма, будет кстати гоголь моголь с ревеневым соком. Для его приготовления нам понадобятся такие компоненты:

* два яйца;
* соль;
* 2 стакана молока;
* сахар (3 ст. л.);
* 0,5 стакана воды кипяченой;
* 150 мл ревеневого сока;
* мускатные орехи.

Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в пену, желтки - до однородной массы. В желтки вливаем сок, кладем сахар и соль. В эту смесь выливаем молоко (холодное!) и воду. Тщательно перемешиваем. Когда все готово, вливаем массу в белки и вновь перемешиваем. Украшаем перед подачей на стол орехами.

И вот еще несколько видов рецептов приготовления Гоголя Моголя:

  • Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку сахару, 2 ст. ложки вина, немного соли, все это тщательно смешать, влить пастеризованное или кипяченое молоко и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.
  • Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахару, немного соли, 2 ст. ложки вина и 0.7 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей еще раз хорошо перемешать.
  • Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахару, немного соли и ванили, влить 0.7 стакана молока, снова смешать и процедить.

    Если желательно получить сладкий гоголь-моголь, то белки вместе с сахаром надо взбить до густоты и влить в смесь с желтком или же положить в стакан сверху.

    Фруктовый гоголь-моголь

    Взбить 2 яичных желтка до образования густой массы лимонного цвета, добавить немного соли, 3 ст. ложки сахару и 0.25 стакана земляничного или вишневого сока. Все это хорошо размешать, влить 2 стакана холодного молока и 0.5 стакана холодной воды. Подготовленную смесь слить в яичные белки, предварительно взбитые в крутую пену, разлить в бокалы и посыпать сверху натертым мускатным орехом.

    Медовый гоголь-моголь

    Яйцо, 2 стакана холодного молока, 6 ст. ложек меда, 2 ст. ложки лимонного или апельсинного сока смешать и взбивать до получения однородной массы. Подать в очень холодном виде.

    Южный гоголь-моголь

    Взбить яичный желток до густоты, добавить 1.5 ст. ложки сахару и еще раз взбить. Отдельно взбить яичный белок и смешать с желтком, добавить 6 ст. ложек молока или сливок и 5 ст. ложек крепкого кофе.

  • Гоголь-моголь – полезный и вкусный народный напиток, употребляемый при простуде, ангине, больном горле и для восстановления голоса. Интересное название Гоголь-моголь получил за смесь различных компонентов в составе, напоминающих мешанину.

    • Основными ингредиентами являются сырое яйцо, соль, сахар и молоко. Напиток может быть соленым и сладким на вкус, в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится. При болезни для лечения насморка и больного горла это «лекарство» понравится маленьким детям, поскольку в состав напитка можно добавить мёд, молоко, любимые фрукты, орехи, пряности, какао-масло, цитрусовые, ягоды, соки и морсы.
    • Гоголь-моголь готовится не только в лечебных целях, из этого напитка можно приготовить расслабляющий напиток, который порадует вкусом и согреет в холода взрослых лакомок, для чего есть алкогольные и безалкогольные рецепты напитка.
    • Вариант бодрящего гоголь-моголя с кофе зарядит силой и убережёт горло от болезни при употреблении его с утра, можно даже и натощак.

    Приготовим классический рецепт Гоголя-моголя – медовый.

    Как сделать медовый гоголь-моголь: необходимые продукты

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 свежее сырое яйцо.
    • 1 стакан свежего тёплого молока.
    • 3 ст. ложки любимого сорта мёда.
    • 1,5 ст. ложки сахарной пудры.
    • 2 ст. ложки сока выжатого лимона.

    Как сделать гоголь-моголь – процесс приготовления

    • Для начала необходимо аккуратно отделить желток от белка. Предварительно подготовим емкости (чашка или миска) для белка и желтка. Разбиваем яйцо посередине над чашкой и, выливая в неё белок из скорлупы, желток перекладываем из одной половинки скорлупы в другую. Напиток получится вкуснее, если постараться, чтобы в желток не попало ни капли белка.
    • Желток из скорлупы перекладываем в миску для блендера и добавляем к нему мёд. Блендером смешиваем ингредиенты до получения однородной массы почти белого цвета.
    • Не переставая взбивать, добавляем подогретое молоко и затем лимонный сок.
    • Полученную смесь переливаем в чашку, из котором потом будем пить напиток.
    • Сполоснем миску блендера и поместим в неё белок яйца и сахар. Взбивать белок блендером необходимо до появления устойчивых мягких пиков. Чтобы достичь такого состояния, белок нужно брать охлаждённым и добавить в него соли на кончике ножа. Взбивать следует 5-7 минут на высокой скорости.
    • В чашку, наполненную ранее на 2/3 желтковой смесью, сверху выкладываем взбитый белок и посыпаем сахарной пудрой. Напиток готов!


    Как сделать гоголь-моголь – разнообразие вкусов

    • При ангине готовят простой гоголь-моголь. Для этого разбивают сырое яйцо и полностью выкладывают в чашку, добавляют немного соли и специй по вкусу, затем крошат хлеб.
    • Маленьким детям понравится гоголь-моголь с какао. Отделяем желтки от белков у двух яиц. Взбиваем желтки с 4 ст. ложками сахара, затем к ним добавляем 4 ст. ложки какао и 2 чайных ложки сливочного масла. Смесь, взбитую до появления пышной пены переливаем в стакан и сверху выкладываем густые пики взбитых белков с 2 ст. ложками сахара.
    • Бодрящий гоголь-моголь с кофе готовится из перемешенного одного желтка с 5 ст. ложками сахара, количество которого может быть и по вкусу. Белки взбивают в густую консистенцию с твёрдыми пиками. Наливаем в чашку 1 часть молока и 2 части свежесваренного кофе, перемешиваем. Поверх наливаем желтковую смесь и на неё выкладываем белок. Затем можно перемешать и выпить напиток или оставить в слоеном виде, так он будет более интересный.

    Гоголь-моголь можно приготовить на любой вкус: соленый, сладкий, алкогольный и десертный. Это хорошее средство для восстановления потерянного голоса и лечения больного горла. Основа напитка – свежее яйцо, которое употребляется в сыром виде. Главной опасностью при употреблении сырого яйца является болезнь сальмонеллез. Таким бактериальным заболеванием страдают курицы и передаться на яйцо оно может через помет, поэтому лучше тщательно промыть скорлупу с щеткой перед употреблением сырого яйца. Очень важно добавлять в пищу сырые яйца свежими, внимательно проверяйте сроки годности и никогда не употребляйте в еду сырые яйца, скорлупа которых имеет трещины или бита.

    Кто из нас не пробовал гоголь-моголь?! Вряд ли есть такие среди нас, ведь такое яичное блюдо часто готовят на «скорую руку», но только из свежих яиц домашней птицы, в качестве которых уверены на 100%! Вариантов приготовления гоголя-моголя несчетное множество – мы с вами рассмотрим его классический рецепт из доступных ингредиентов, находящихся на любой кухне. Кстати, желтки рекомендуется растирать теплыми, а взбивать белки – холодными! Чтобы претворить эти советы в жизнь, заранее отделите белки от желтков и поместите белки на 30 минут в холодильник, а желтки оставьте при комнатной температуре.

    Ингредиенты

    Вам потребуются на 1 порцию:

    • 2 куриных желтка
    • 70 мл молока
    • 1 ч. л. сахарного песка
    • 2 щепотки соли
    • 1 щепотка мускатного ореха

    Приготовление

    1. Желтки отделите от белков, предварительно промыв куриные яйца в воде с губкой. Белки поместите в холодильник на 20-30 минут, а желтки оставьте на столе. Если вы будете использовать при создании блюда яйца домашней птицы, то лакомство получится более ярким по цвету, ведь в домашних яйцах желток всегда более оранжевый, нежели в магазинных.

    2. Спустя указанное время всыпьте в желтки 1 щепотку соли и сахарный песок, разотрите вилкой или венчиком, пока масса слегка не побелеет. Пену желтки не дадут, поэтому тщательно взбивать их не нужно.

    3. Влейте молоко. Желательно, чтобы оно было слегка теплым. Размешайте полученную смесь до полного растворения в ней желтковой массы.

    4. Взбейте охлажденные куриные белки с оставшейся щепоткой соли в чаше кухонного комбайна или миксером в течение 2-3 минут, но не более, чтобы их не перебить! По желанию можно добавить пару капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

    5. В высокий стакан или айриш-бокал вылейте молочно-желтковую массу.

    Гоголь-моголь - это напиток, который не только славится своим необычным вкусом и ароматом, но и является лекарством от многих заболеваний. Недаром добросердечный медик Айболит из книжки считал его панацеей от всех болезней, советовал и ребятам, и зверятам. Если вдруг случилась беда с горлом или просто захотелось разнообразить свой десертный стол, то приготовить гоголь-моголь - беспроигрышный вариант.

    Необычное и противоречивое происхождение напитка

    Мифов, легенд и вариаций на тему происхождения напитка существует несметное количество. Среди них можно выделить три самые популярные версии. По одной легенде гоголь-моголь в домашних условиях впервые был приготовлен служителем синагоги по фамилии Гогель. Ведущий богослужений из Могилева однажды потерял голос и почти остался без работы. Долгие поиски средства, способного вылечить его горло, привели к изобретению чудесного напитка. Основой его служили куриные яйца и соль. Он советовал обмакнуть в «сыро яичко» кусочек хлебушка и немного взболтать им массу.

    Сладкий гоголь-моголь - это изобретение немца Манфреда Кёкенбауэра. Кондитер специализировался на производстве консервированных сладостей. Во время очередного «сладкого» эксперимента и появился на свет «нектар» из яичной массы и сахара.

    По третьей версии, изобрела напиток польская графиня Бронислава Потоцкая. Она модернизировала рецепт Гогеля, добавив вместо хлеба густой мед. И название напитку дала новое. Теперь это был гоголь-моголь. Рецепт в домашних условиях приготовить можно было очень быстро и легко, поэтому напиток быстро стал безумно популярным как среди любителей сладенького, так и среди тех, кто хотел восстановить здоровье осипшего горла.

    На самом деле, как утверждают историки, гоголь-моголь - это пища, появившаяся задолго до кондитерских экспериментов Кёкенбауэра или проявления первых симптомов болезни горла у Гогеля. Упоминания о нем датированы третьим веком нашей эры. В Талмуде яичная смесь с медом считалась даже не напитком, а полноценным блюдом.

    Гоголь-моголь: классический рецепт

    Наиболее популярным рецептом приготовления считается польский вариант. Многие кулинары именно его называют классикой. Точного количества ингредиентов в рецептуре не будет, так как каждый сам для себя определяет количество яиц и необходимую степень сладости напитка.

    Яичные желтки следует тщательно перемешать с нужным количеством сахара. В результате должна получиться белоснежная густая масса. Белки же взбиваются отдельно и только на последнем этапе добавляются к желткам. В промежутке между смешиванием основных ингредиентов можно добавить в гоголь-моголь фруктовый сок или ягоды, измельченные до состояния кашицы.

    Полезный

    Если вы решили, что данное блюдо должно сочетать в себе вкус и пользу, то предлагаем приготовить следующий гоголь-моголь. Это будет смесь, состоящая из одного сырого яйца, двух столовых ложек красного сухого вина, щепотки соли и щепотки мускатного ореха. Кроме того, в этом рецепте будет присутствовать 150 мл молока.

    В яйцо добавляем вино, сахар и соль. Тщательно все перемешиваем. Затем к яичной массе добавляем теплое кипяченое молоко и опять хорошо взбиваем до получения пенки. Затем необходимо будет массу процедить через самое мелкое сито, которое только найдется на кухне. Наливаем напиток в бокал. Сверху посыпаем молотым мускатным орехом.

    Для пасхального кулича

    Многие даже не задумывались, что вкусная белая помадка на пасхальном куличе - это и есть гоголь-моголь. Для пасхи он готовится по классическому рецепту, только без добавления ягод или фруктовых соков.

    Белки и желтки «рассаживаем» в разные тарелочки. Работа начнется с белков, которые нужно будет взбить в пышную белую массу. Постепенно во время взбивания следует добавить сахарный песок. Взбитые желтки вводятся в самый последний момент. Но многие хозяйки видят гоголь-моголь для кулича белым, поэтому просто не добавляют желтки в получившуюся массу, оставляя ее белоснежной.

    Важно помнить, что поливать помадкой пасхальный кулич следует только после того, как выпечка окончательно остыла. Тогда гоголь-моголь для кулича, рецепт которого мы предложили, быстро застынет и не растечется, потеряв цвет и изменив консистенцию.

    Медовый

    Теперь перейдем к рецепту гоголя-моголя от графини Потоцкой. Такой напиток будет более полезным ввиду присутствия меда и молока.

    Для приготовления потребуется:

    • два желтка;
    • стакан горячего молока;
    • шесть столовых ложек жидкого меда (или три ложки густого);
    • две стол. ложки сока цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин).

    Молоко выливаем в небольшую емкость и ставим на огонь. Добавляем туда мед и ждем, пока он окончательно не растворится. Затем добавляем два желтка, предварительно их можно немного взбить вилкой. Когда масса немного прогреется, добавим лимонный сок.

    Снимаем с огня и переливаем в объемную посуду с высокими краями. Воспользовавшись блендером или миксером, взбиваем массу до получения пышной пены. Пить такой полезный «лекарственный» гоголь-моголь рекомендуется натощак при заболеваниях горла (ангина, кашель, потеря голоса, осиплость и т.п.)

    Лекарство от Айболита

    Если ваш ребенок не желает принимать горькие пилюли и категорически отказывается от употребления противных невкусных микстур, то советуем приготовить детский гоголь-моголь. Это напиток от любимого доктора из книжки, так что малыши не откажутся от такого полезного и очень вкусного лакомства.

    Всех излечит, исцелит

    Добрый доктор Айболит!

    И каждого гоголем,

    Каждого моголем,

    Гоголем-моголем,

    Гоголем-моголем,

    Гоголем-моголем потчует.

    Рецепт для детей

    Чтобы сделать напиток от «книжного доктора», вам потребуются:

    • два яйца;
    • 200 граммов сахара;
    • 100 граммов какао;
    • одна ложка слив. масла.

    Для украшения и еще большего привлечения внимания ребенка к полезному лекарству можно взять кусочки шоколада или орехи.

    Процесс приготовления выглядит следующим образом. Для начала разобьем яйца таким образом, чтобы белок был отдельно от желтка. Последний следует перетереть с сахарным песком до однородной желтой массы. Яйца для приготовления детского гоголя-моголя рекомендуется брать домашние, а не покупные, не вызывающие доверия.

    К желткам добавляем какао и сливочное масло. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Взбитые в крепкую пену белки добавляем в яичную желтую массу. Выливаем напиток в стакан и сверху украшаем лакомство кусочками шоколадки или мелко порубленными кусочками грецкого ореха.

    Для детей. Вариант 2

    Если шоколадкой вашего малыша не заманишь, то попробуйте воспользоваться рецептом гоголя-моголя, где в качестве «приманки для капризули» используется фруктовая нотка. Чтобы приготовить напиток, потребуется два куриных яйца, стакан молока, щепотка мускатного ореха, мед или сахар, сок (персиковый, ананасовый, абрикосовый). Старайтесь брать сладкие соки, чтобы напиток в итоге получился таким же.

    Дабы гоголь-моголь был пышным и воздушным, кондитеры советуют всегда разделять белки и желтки перед взбиванием. Конечно, времени на это уйдет чуть больше, но результат стоит стараний.

    Итак, белки взбили, желтки смешали с сахаром или медом и тоже прошлись по ним хорошенько венчиком миксера. В желтки добавим сок и щепотку мускатного ореха в порошке. Теперь можно смешивать желтую и белую массы. Получившийся напиток выливаем в стакан и украшаем орехами, ягодками или просто посыпаем через красивую трафаретку порошком какао.

    Если гоголь-моголь готовится для ребенка не в качестве лакомства, а исключительно в виде вспомогательного лекарственного средства, то употреблять его рекомендуется только в теплом виде.

    Кофейный

    Существует не только детский рецепт приготовления гоголя-моголя. Если вы решили и взрослых членов семьи порадовать вкусным и полезным лакомством, то советуем сделать кофейный напиток. Для этого следует взять:

    • куриное яйцо (при желании можно использовать и перепелиные, но их количество увеличится до пяти штук);
    • 250-280 мл молока;
    • сахар;
    • молотый кофе - 40-70 граммов (в зависимости от любви к крепости).

    Проделываем уже стандартные манипуляции с белком и желтком. Взбиваем их по отдельности, причем к желткам добавляем сахарный песок. Теперь поочередно добавляем в стакан молоко, молотый кофе, пышный белковый компонент. Чем больше будет добавлено кофе, тем, соответственно, будет крепче и насыщеннее по вкусу гоголь-моголь. Последним ингредиентом пойдет взбитый с сахаром желток (он будет служить и в качестве декора блюда). Украшать такой напиток не нужно, но при желании можно добавить сверху немного крупинок кофе. Они растворятся под действием температуры и образуют причудливый рисунок.

    В основе приготовления гоголя-моголя лежат куриные яйца. Повара используют разные части. Некоторые считают, что применяют только желтки, другие — только белки, третьи совмещают.

    Время приготовления гоголя-моголя не превышает 15 минут . Напиток относят к традиционной европейской кухне, употребляют на завтрак, либо по праздникам. Особенно популярен напиток зимой при простудных заболеваниях.

    Как приготовить гоголь-моголь в домашних условиях

    Приготовление напитка гоголь-моголь в домашних условиях — это просто

    Классический рецепт включает яйца и сахар. Предлагаем разбавить их молоком, для увеличения объема, и вином для придания вкуса. Вместо вина подойдут пряности по вкусу, например корица, имбирь или мускатный орех. Их следует использовать при приготовлении для ребенка.

    На одиночную порцию напитка понадобятся:

    • Яйцо.
    • Половина стакана молока.
    • Столовая ложка сладкого вина.
    • Столовая ложка сахара.
    • Соль и пряности по вкусу.

    Рецепт гоголя-моголя в домашних условиях:

    1. Взбейте сахарный песок с жидкими яйцами в пену.
    2. Влейте вино и посолите, перемешайте.
    3. Прокипятите молоко, затем охладите его.
    4. Влейте холодное кипяченое молоко в яичную основу.
    5. Процедите напиток и отправьте в холодильник.
    6. Подавайте охлажденным.

    Гоголь-моголь с шоколадом и кофе в домашних условиях

    В данном рецепте предлагаем добавить в напиток шоколад и кофе. Таким образом, получится ароматный кофейный гоголь-моголь с плотной консистенцией.

    Употреблять следует не перемешивая, чтобы почувствовать отдельно каждый слой напитка.

    На одиночную порцию нужны:

    • Стакан молока.
    • Половина стакана воды.
    • 2 яйца.
    • По паре столовых ложек молотого кофе и сахара.
    • Чайная ложка топленого темного шоколада.

    Рецепт приготовления гоголя-моголя дома:

    1. Сварите кофе. Как вариант, сделайте зерновой в турке. Необходимо 100 мл напитка из заданной воды.
    2. Процедите кофе и остудите.
    3. Взбейте яичные желтки с сахаром в пышную массу.
    4. Влейте в бокал для подачи горячее молоко. Сверху — охлажденный кофе. Следующий слой — желтковая основа.
    5. Белки взбейте в пену и поместите сверху, присыпав тертым шоколадом.
    6. Подавайте напиток охлажденным.

    Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!