Простой рецепт медовика с кремом из манки. Медовик домашний с манным кремом Крем для медового торта с манкой

  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • мед - 1 ст. ложка;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • сода -1 ч. л. соды (погасить уксусом);
  • молоко - 2 ст. л.;
  • мука - 0,5 л банка.

для крема

  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • молоко - 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Сделать тесто. Для этого взять 50 г мягкого сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку меда, яйцо, гашеную соду, 2 ст. л. молока. Все смешать в кастрюле.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню, помешивать чтобы не кипело.
  3. Пол-литровую банку муки смешать с этой массой и замесить мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.
  4. Разделить тесто на 7 частей и поставить на полчаса в холод.
  5. Включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
  6. Займемся кремом. 200 г сливочного мягкого масла растереть с половиной стакана сахара.
  7. Сварить манную кашу из 2 ст. л. крупы и 2 стаканов молока (варить 5 минут).
  8. Остудить кашу и смешать миксером с масляной массой.
  9. Раскатать корж, выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку. Выпекать до рыженького цвета. Вырезать корж, пока горячий, я применяю крышку от сковороды. Так испечь все коржи.
  10. Когда коржи остынут, смазать их кремом. Обрезки от коржей раздавить качалкой на разделочной доске и обсыпать крошкой верхний слой. Украсить можно ягодами клюквы.
  11. Поставить торт в холодильник на несколько часов для пропитки.

Видео

Торт получается мягким и пышным. Очень и очень вкусный! Не пожалеете если посмотрите этот рецепт.

Чтобы приготовить Медовик с кремом из манки необходимо...

Сделать тесто. Для этого взять 50 г мягкого сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 ст. ложку меда, яйцо, гашеную соду, 2 ст. л. молока. Все смешать в кастрюле. Поставить кастрюлю на водяную баню, помешивать чтобы не кипело. Пол-литровую банку муки смешать с этой массой и замесить мягкое тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Разделить тесто на 7 частей и поставить на полчаса в холод.

Включить духовку, пусть нагреется до 180С.

Займемся кремом. 200 г сливочного мягкого масла растереть с половиной стакана сахара. Сварить манную кашу из 2 ст. л. крупы и 2 стаканов молока (варить 5 минут). Остудить кашу и смешать миксером с масляной массой.

Раскатать корж, выложить на противень. Поставить противень на среднюю полку. Выпекать до рыженького цвета. Вырезать корж, пока горячий, я применяю крышку от сковороды. Так испечь все коржи.

Когда коржи остынут, смазать их кремом. Обрезки от коржей раздавить качалкой на разделочной доске и обсыпать крошкой верхний слой. Украсить можно ягодами клюквы.

Захотелось чего-то сладенького? Предлагаю вам приготовить домашний вкусный торт, а чтобы смазать коржи сделать заварной крем из манки.

Этот состав будет обеспечивать особенный вкус выпечки. Является данный крем универсальным. Его можно использовать не только для тортов, но и пирожных.

Все рецепты просты в приготовлении, а потому каждый из читателей может попробовать их на деле!

Легкий крем из манки

Компоненты:

3 ст. молока; 200 гр. сл. масло; 1,5 ст. сахара; 300 гр. манка.

Алгоритм готовки с фото:

  1. В миску наливаю молоко. Всыпаю манку и сахар.
  2. Отправляю массу на огонь и варю до готовности манной каши. Важно постоянно мешать смесь, чтобы каша хорошо приготовилась.
  3. Емкость с кашей нужно снять с огня, оставить в сторонке на время, чтобы масса остыла.
  4. Сл. маслу даю при комнатной температуре размягчиться.
  5. Кладу сл. масло в состав крема. Перебиваю с помощью миксера, также чтобы приготовить прослойку, можно использовать блендер.

Еще один рецепт манного сливочного крема

Попробуйте и вы сделать его дома.

Компоненты:

500 мл молока; 250 гр. сл. масло; 150 гр. манка; пол-лимона; 1 ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Крупу кладу в металлическую кастрюльку. Заливаю молоко.
  2. Перемешиваю смесь и варю на огне до полной готовности. Во время варки нужно перемешивать смесь каши, дабы не было комков. Смесь нужно приготовить густой.
  3. Снимаю с плиты и даю массе остыть.
  4. Сл. масло стоит заранее достать из холодильника, дабы оно хорошенько размягчилось. Смешиваю сахар с маслом. Перебиваю массу.
  5. Лимон очищаю, цедру натираю с помощью терки.
  6. Смешиваю все вместе и перебиваю миксером в однородный кремовый состав.

Теперь вы знаете, как приготовить крем из манки для торта по простому рецепту, но и это еще не все.

Украсить торт и хорошенько прослоить его коржи можно заварным кремом. Рецепт его представлен ниже.

Крем из манной крупы для торта «Птичье молоко»

Десерт «Птичье молоко» является одним из самых популярных среди сладкоежек. Потому я решил, что данный рецепт окажется полезным и вам.

Компоненты:

0,5 л молока и пол ст. для взбивания с кур. яйцом; 3 ст.л. манки; 2 шт. лимона; 1 шт. кур. яйцо; по 300 гр. сахар и сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Варю в кипяченом молоке манку. Постоянно мешаю кашу. Варить крупы нужно на медленном огне. Исключив все комки и доведя кашу до густоты, снимаю с огня и даю настояться.
  2. Ошпариваю кипятком лимоны. Снимаю цедру и тру или же режу с помощью ножа, но очень мелко.
  3. Вбиваю кур. яйцо в миску, добавляю половинку указанной порции сахара. Перебиваю с помощью миксера, чтобы получилась густая пена.
  4. Ввожу в предыдущую массу сахар и молоко (0,5 ст.).
  5. Варю на медленном огне 2 минуты. Ставлю в холодильник. Это поможет массе превратиться в похожую по виду на сгущенное молоко.
  6. В молочную массу кладу сл. масло. Взбиваю с помощью миксера, чтобы смесь стала пышной.
  7. Смешиваю все компоненты между собой. Перебиваю миксером, чтобы крем стал однородным.

Заварной крем из манной крупы для домашнего торта

Заварной домашний крем из манки для торта будет ароматным, ведь для вкуса и свежести нужно будет ввести немного лимонной кислоты и ванилин.

Продукты:

200 гр. ман. крупы; 750 мл молока; 1 ст. сахара; 5 шт. кур. яиц; 150 гр. масло; 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 уп. ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. В манку добавляю сахар и ванилин. Заливаю кипяченое молоко. Варю на медленном огне в кастрюльке. Постоянно мешаю, чтобы исключить все комки из смеси.
  2. Готовую манную кашу снимаю с огня и даю остыть. Она должна быть однородной и густой по консистенции.
  3. Отделяю желтки и белки. Желтки кладу в кашу, также как и сл. масло в мягком виде, лимонную кислоту. Перебиваю заварной крем с помощью миксера.

Вот и все, остывший заварной крем можно использовать для прослойки торта. Получиться просто пальчики оближешь!

Крем на сгущенном молоке

Компоненты:

0,5 л молока; 250 гр. сл. масло; 150 гр. манной крупы; 1 банка сгущенки; пол-лимона.

Алгоритм готовки:

  1. Сгущенку нужно отварить. Нужно поставить ее в жестяной банке в кастрюльку с водой и варить 2 часа. Как правило, многие хозяйки упрощают процесс, покупая вареную сгущенку в магазинах. Это выбор каждой.
  2. Варю манку на молоке. Когда молоко закипит, нужно ввести крупу. Постоянно мешаю кашу, чтобы не было комков.
  3. Густую кашу однородную по консистенции убираю с плиты и даю ей остыть.
  4. Добавляю в манку сгущенное молоко. Перебиваю смесь с помощью миксера.
  5. Заранее размягченное при комнатной температуре сл. масло перемешиваю с помощью миксера вместе с кремом. Делаю массу однородной по составу.
  6. Снимаю цедру ножом с лимона. Тру на терке или же можно нарезать ее ножом, но очень мелко. Кладу в крем.

Вот и все, можно выпеченные коржи прослаивать и звать своих родных к столу на чай!

А теперь предлагаю узнать, как приготовить домашний торт с лимонным кремом на основе манки.

Вкусный торт с лимонным кремом и манкой

Компоненты для теста:

3 шт. кур. яиц; 150 гр. сл. масло; по 300 гр. сахара и муки; 0,5 ч.л. соды; 30 гр. какао в порошке.

Компоненты для глазуровки:

50 гр. сл. масла; 120 гр. сахара; 30 гр. какао.

Компоненты для крема:

100 гр. манки; 300 гр. сл. масла; 1 шт. лимон; 0,5 л молока; 0,5 ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Пеку коржи. Сл. масло кладу в кастрюльку и отправляю на огонь, чтобы растопить продукт.
  2. В топленное сл. масло ввожу сахар. Перемешиваю состав. Убираю с огня.
  3. В чашку разбиваю кур. яйца и перебиваю миксером. Ввожу смесь в первый состав.
  4. Соду гашу с помощью уксуса и добавляю в главную массу.
  5. Ввожу просеянную муку. Хорошо перемешиваю тесто. Делю на 2 части замес. В одну добавляю какао.
  6. Выливаю в форму белую массу и пеку 10 минут при 180 гр. После аналогично действую, чтобы выпечь шоколадный корж.
  7. Вдоль режу коржи. В итоге у вас на столе должно быть 4 коржа.
  8. Делаю крем. Варю манку на молоке. Перемешиваю, дабы не было комков.
  9. Снимаю с огня. Даю массе будущего крема остыть.
  10. Растираю сл. масло с сах. песком.
  11. Смешиваю сливочный состав с манкой.
  12. Лимон тру на терке, но исключительно цедру. Кладу в состав крема. Взбиваю массу миксером. Даю постоять 20 минут в холодильнике.
  13. Каждый корж нужно хорошенько смазать кремом. Обязательно смазываю боковые стороны десерта и сверху.
  14. Делаю глазурь для торта. Сл. масло топлю и перемешиваю с молоком, какао и сах. песком.
  15. Варю массу 2 минуты на медленном огне. Глазуровка готова. Нужно теплым составом полить торт, обильно покрывая бока и верхушку десерта.

Это был простой рецепт вкусного торта с кремом из манки. А теперь пришла порадовать всех любителей Медовиков!

Торт шоколадный Медовик с заварным кремом на манке

Домашний десерт Медовик с заварным кремом является идеальным по вкусу. Крем прекрасно пропитает шоколадные коржи, он будет нежным и по вкусу похож на пломбир.

Этот крем можно использовать для бисквитных тортов, а также медовых коржей, выпеченных по классическому рецепту.

Компоненты для теста:

10 гр. меда; ¾ ст. сахара; 1/3 ч.л. соли; 40 гр. какао; 2 шт. кур. яиц; 350 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки; 100 гр. сл. масла; 12 гр. соды.

Компоненты для пропитки:

2 гр. ванилина; 3 ст.л. сах. пудры; 250 мл молока или же можно взять сливки с жирностью в 12%.

Компоненты для крем:

1 л молока; 120 гр. манки; 400 гр. сл. масла; 1 ст. сахара; 1 ч.л. ван. порошка; 1 шт. лимон.

Компоненты для помадки:

3 ст.л. сахара; 80 мл молока; 40 гр. сл. масла; 3 ст.л. какао.

Компоненты для украшения:

белый зефир без добавок.

Алгоритм готовки:

  1. Беру сухую большую миску, мешаю в ней соль, какао, муку и порошок для выпечки. Перемешиваю и сею состав с помощью сита. Возвращаю в миску и отставляю в сторонке.
  2. Сл. масло режу на куски и кладу в сотейник. Ввожу сахар и мед. Грею на медленном огне. Мешаю, чтобы все компоненты растворились хорошенько, но учтите, что кипеть состав не должен!
  3. В миску вбиваю кур. яйца и перебалтываю их с содой. Переливаю массу в растопленные продукты. Смешиваю и жду, чтобы состав начал пенится. Снимаю с огня, выливаю массу в сухой состав и мешаю ст.л. Делаю ручной замес, чтобы масса стала однородной по консистенции.
  4. Теплое тесто кладу на стол, его поверхность стоит посыпать мукой. Формирую колбаску. Режу на 8 частей и катаю в шары. Кладу в миску с глубоким дном. Накрываю пакетом и даю 30 минут постоять. Потом на 1 час кладу в холодильник, но знайте, что класть тесто в морозилку нельзя. Тесто может храниться до 3-х суток, но лучше использовать замес день в день.
  5. Пеку коржи. Сначала из шариков делаю пласты по 2 мм, не более. Остатки теста собираю в шар и оставляю. Коржи нужно наколоть вилкой, чтобы они не пузырились во время выпекания в духовке. Печь нужно 6 минут при 180 гр. У вас должно быть 9 заготовок. Последний корж – это собранные обрезки.
  6. Кладу заготовки в стопку и занимаюсь пропиткой.
  7. Молоко (сливки) вливаю в кастрюльку, смешиваю с сахаром и ванилью. Даю массе дойти до кипения и ставлю остывать. Нужно, чтобы в пропитке не было кристалликов сахара. Нужно постоянно мешать состав во время варения на плите.
  8. Крем с манкой начинаю делать с лимонного сока. Сл. масло размягчаю.
  9. Молоко вливаю в сотейник, ввожу сахар и ставлю на средний огонь. При первых признаках кипения тонкий струей ввожу манку. Нужно все это время мешать. На медленном огне варю еще 2 минуты и снимаю с плиты. Вливаю сок в массу и перебиваю с помощью блендера. Вот и все, массе нужно дать остыть.
  10. Добавляю мягкое размягченное сл. масло в глубокую миску. С помощью миксера перебиваю продукт, его станет в пару раз больше. Ввожу порциями манку, примерно по 3 ст.л. за 1 раз. Крем будет масляный и воздушный, но при этом не поплывет. Только не перестарайтесь, ведь масса может начать слоится. Допускать этого нельзя.
  11. Собираю торт. Пропитываю 8 шт. коржей пропиткой, потом мажу кремом и кладу друг поверх друга. Смазываю также кремом бочка торта. 9-ый корж превращаю в крошку и посыпаю. Отправляю в холодильник десерт на полчаса.
  12. Делаю глазуровку. Смешиваю в небольшом сотейнике сахар и какао, сл. масло. Варю на плите на среднем огне. Довожу состав до кипения и увариваю, чтобы глазуровка стала по густоте, как сгущенка. Даю ей немного остыть и покрываю остывший торт равномерным слоем. Нужно поливать по всей поверхности торта, кроме боков.
  13. А теперь включаем фантазию и с помощью белого зефира, разломанного на половинки, украшаем наш вкусный торт. Даю домашнему кулинарному шедевру постоять, как минимум 4 часа, а еще лучше отправить на всю ночь в холодильник, чтобы торт хорошенько пропитался.
  • Варить манку нужно, постоянно мешая. В обратном случае, кремовый состав будет испорчен массой комков.
  • Лимон стоит добавлять в состав крема. Этот цитрусовый способен придать необычного вкуса и приятного аромата.
  • Заварная прослойка для тортов храниться недолго, а потому стоит скушать десерт в ближайшее время. Ну я считаю, что с этим проблем у вас не будет.
  • Можно дополнять манный крем орешками, фруктами или же ягодами, натертым шоколадом.
  • Лучше использовать домашнее молоко или же проверенный продукт из магазина.
  • Сгущенку стоит покупать качественную, она должна иметь маркировку ГОСТ. Если состав сгущенного молока сделан на сухом молочном продукте, такой вариант для кремовой прослойки не подходит.

Мой видео рецепт

Тесто:

Разбейте куриные яйца в глубокую миску.


Теперь необходимо растереть их с сахаром добела миксером или ручным венчиком.

Налейте в пышную яичную массу мёд, перемешайте лопаткой. Если у вас мёд затвердел (загустел), просто растопите его на водяной бане. Можете и густой мёд добавлять в миску, результат останется неизменным.


Добавьте пищевой соды, её необходимо загасить уксусом.


Всыпьте небольшую щепотку соли, хорошо перемешайте. Масса начнёт слегка пениться, и увеличиваться в объёме.


Просейте пшеничную муку и добавляйте в тесто.


В результате у вас получается густое (но не крутое) тесто.


Из этого количества понадобится испечь 2-4 коржа. Просто выстелите неширокую форму для торта пергаментом или фольгой. Разделите тесто на несколько примерно одинаковых частей. Можно выпечь два коржа, а затем разрезать их еще на два, в итоге получится четыре. Тесто наливайте в форму и разравнивайте влажной рукой.


Выпекаются эти коржи очень быстро, около 7-10 минут. Но для точности, всегда проверяйте деревянной шпажкой, прокалывая готовый корж.


Я пекла 2 коржа, после того как они остыли, разрезала ещё пополам. Если вы будете делать 4 коржа, разрезать не понадобится.


Готовим крем из манки для торта

В то время, пока коржи остывают можно приготовить крем. Сюда подойдёт абсолютно любой, но обязательно попробуйте сделать крем из манки и сметаны.


В ковшик налейте молока и насыпьте манной крупы.


На небольшом огне, при постоянном помешивании, заварите манку.


Добавьте сахара, можно добавить чуть-чуть ванильного сахара для аромата.


Чтобы комочков от манки в креме не осталось вообще, можно дополнительно взбить его миксером. Дальше положите кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте массу. Перелейте полуготовый крем в чистую миску, поставьте в холодильник.


После того как крем остыл, добавьте в него сметаны.


Лопаткой промажьте кремом все коржи. Поставьте торт для пропитки на несколько часов в холодильник.


Украсьте медовый торт по вашему вкусу, я предлагаю просто посыпать торт шоколадом. На вкус торт получается не сильно приторным, мягким и нежным.



Сохранить в "Кулинарную книгу"

Засыпаю в 2 часа ночи уставшая, но довольная с мыслью о том, что я сделала ЭТО… Впервые я осилила этот удивительный по технологии и притягательный для желудка

4 часа стараний не жалко для такого шикарного результата. Рецепт получился уникальным, так как, изучив несколько методов, я применила лучшие моменты приготовления. Крем выбрала манный и не ошиблась. Тесто сразу не давалось, только с 3 попытки, оно стало послушным. Начинаем…

Состав

Для медового теста:

  • Мед - 2 ст.л.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Размягченное сливочное масло - 100 гр
  • Сахарный песок - 2 стакана
  • Яйца - 4 шт
  • Мука - 5,6 стаканов

Для манного крема:

  • Молоко - 0,5 литра
  • Манка - 2 ст.л. без горки
  • Размягченное сливочное масло - 300 гр
  • Сахарный песок - 1 стакан

Если вы хотите приготовить не такой высокий торт в 10 коржей, возьмите ингридиентов в 2 раза меньше и у вас получится 5 коржовый торт.

Готовим медовое тесто. Мед согреем на водяной бане минут 5. Добавляем соду. Помешаем. Масса поднимется и запенится. Добавим размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром взбиваем миксером и добавим в нашу массу в водяной бане. Греем на маленьком огне и взбиваем миксером, пока сахар не растворится и масса не увеличится в объеме. До загустения доводить не надо. Даем остыть 7 минут.

Теперь добавляем муку порциями и замесим тесто так, чтобы оно слегка прилипало к рукам. Если будем много муки, коржи получатся жесткими.

От теста отделяем небольшую часть и на присыпанной мукой доске раскатаем тонко пласт толщиной примерно 3 мм. Тесто можно сразу разделить на 10 частей Я посыпала мукой и скалку, когда прилипало. Наложим большую тарелку и вырежем круг ножом. Можно сразу пласт отправлять в духовку без наложения трафарета, а после выпекания придать круглую форму. С помощью скалки перекладываем на горячий противень, присыпанной мукой или смазанном растительным маслом.

Я пекла сразу на двух противнях. Выпекаем наши пышки-коржи при температуре 210 гр. 5 минут до красноватого оттенка. Вы сразу увидите, когда лишняя мука отделиться от коржей. Неостывшие готовые коржи перекладываем на стол и с помощью трафарета-тарелки подравняем края. Обрезки собираем для украшения торта Медовик.

И понеслось… первые 3 круга не хотелись даваться. Тесто прилипало к доске и я добавляла муку. Раскатывание тонких пластов, выпекание в духовке, обрезание краев - попеременно вынимая противни из духовки и снова….так мы имеем 10 ароматных медовых пышек. Стряхнем с них муку чистым полотенцем или губкой.



Обрезки выпекаем еще минут 5 на противне при 180 гр до коричневого оттенка. Далее переложим их с полиэтиленовый пакет и скалкой раскатаем. Через сито посыпаем на тарелку или сразу на готовый торт после смазывания кремом.

Для торта Медовик готовят различные крема - заварной, сметанный, манный, крем из вареной сгущенки. Я приготовила манный крем. Он отлично пропитывает пышки и держит форму торта.

Манный крем для торта Медовик

Как закипит подсоленное молоко, добавим манку. Варим на медленном огне 15 минут. Немного посыпем сверху сахаром, чтобы не образовалась пенка. Даем остыть. В это время размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем по 1 ст.л. остывшей манной каши, не прекращая взбивать. Не торопитесь добавлять кашу, тщательно взбивайте массу и крем получится пышным и белоснежным. При взбивании можно добавить лимонную цедру или ванилин для аромата. Я в манный крем просто влюбилась - легкий, воздушный, белоснежный …а вкусный, просто пальчики оближешь!

Другой способ приготовления манного крема: 1 литр молока вскипятить и добавить 0,5 стакана манки, подсолить и варить 10 минут. Сгущенное молоко заранее подержать в морозильнике часов 6-7. Как манная каша остынет, добавить 300гр размягченного масла и 1 банку сгущенного молока, пакетик ванилина и взбить массу мисером.

Заварной крем для торта Медовик

2 стакана молока вскипятить и остудить. 2 стакана сахара и 2 яйца взбить и добавить остывшее молоко. Вскипятить и подержать 1-2 минуты. 300 гр размягченного сливочного масла взбить и постепенно влить остывшую массу, взбивая миксером.

Есть другой способ приготовления заварного крема: 1 стакан сахара взбить с 1 яйцом. Добавим 0,5 стакана молока и пакетик ванилина. Варим смесь на маленьком огне до закипания, постоянно мешая. Даем остыть. Отдельно 200 гр сливочного масла взбиваем добела. Не переставая взбивать, постепенно вливаем остывшую смесь.

Теперь настал завершающий аккорд. Собираем торт, смазывая кремом остывшие пышки, бока и верх торта, слегка прижимая ладонями очередной корж, чтобы придать более прочную форму. Манный крем отлично пропитывает пышки. На коржи можно посыпать измельченные орехи. Посыпем толчеными обрезками верх Медовика, а бока слегка смажем руками. Обрезки моментально прилипают к крему. Для пропитки держим в холодильнике или прохладном месте 12 часов.

Чтобы торт выглядел опрятней, после того, как Вы обсыпали боковую поверхность и верх, крошку надо прижать разделочной доской и вид у торта будет намного красивее. А украсить такие торты можно сахарной пудрой, используя трафареты. Сейчас осень, хорошо смотрятся кленовые листья. Нарисуйте на плотной бумаге листья, вырежьте их. Разложите на поверхности торта, через сито посыпьте сахарной пудрой, аккуратно, поддевая ножом, снимите листья и на торте останется красота. Такой совет мне дал Сергей. Спасибо за хорошую идею!

Торт Медовик получился мягким и пышным с прослойкой из нежного манного крема, с медовым ароматом…не торт, а настоящая сказка. Десятикоржовый торт шикарно будет выглядеть на любом празднике.