Как сварить суп из щавеля рецепт. Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля. Щи со щавелем на тушенке

Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.

Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Необходимые продукты:
  • два яйца;
  • морковка;
  • приправы на свое усмотрение;
  • 300 грамм листьев щавеля;
  • две картофелины;
  • 400 грамм мяса.
Процесс приготовления:
  • На основе выбранного мяса готовим бульон. Можно использовать обычную воду, тогда блюдо получится более легким.
  • В отдельной емкости необходимо отварить картошку и морковь с кожурой.
  • Овощи очищаем, кидаем в кипящий бульон или воду. Туда же кладем нарезанный на куски щавель, заправляем специями.
  • Содержимое яиц немного взбиваем и аккуратно вводим в суп, он должен в это время кипеть. Ждем, пока яйца свернутся и все, можно снимать.
  • С курицей

    Щавелевый суп с курицей – еще один способ сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.

    Необходимые ингредиенты:
    • 300 грамм щавеля;
    • кусочек куриного филе;
    • одна морковь и луковица;
    • приправы по желанию;
    • две картофелины.
    Процесс приготовления:
  • Мясо варим на слабом огне около 30 минут, чтоб получился бульон, затем убираем на тарелку.
  • В то, что получилось, кладем картошку измельченную кубиками. Морковь и лук превращаем в небольшие кусочки, жарим некоторое время до румяности, отправляем в суп и доводим до готовности в течение пяти минут.
  • Теперь добавляем к остальным продуктам порезанный щавель, выбранные приправы и держим на плите две минуты.
  • Постный суп

    Постный щавелевый суп – легкое блюдо для поста или диеты с большим количеством витаминов.

    Необходимые продукты:
    • одна морковка;
    • три картошки;
    • 200 грамм щавеля;
    • один помидор;
    • различная зелень и приправы.
    Процесс приготовления:
  • Все указанные ингредиенты измельчаем на кубики.
  • Ставим емкость с водой, чтобы она закипела, и кидаем туда картошку.
  • Через минут 10 добавляем морковку, помидоры и щавель.
  • Остается только всыпать зелень и любые приправы на свой вкус, подержать еще пару минут на огне, чтоб овощи стали полностью мягкими и блюдо готово.
  • Быстрый суп с тушенкой

    Щавелевый суп с тушенкой – рецепт на тот случай, когда совсем мало времени, но нужно что-то вкусное, сытное и с мясом.

    Необходимые продукты:
    • три картошки;
    • два яйца;
    • банка тушенки небольшая;
    • морковка и лук;
    • приправы различные;
    • 200 грамм щавеля.
    Процесс приготовления:
  • Чтобы приготовить щавелевый суп по этому рецепту нам не понадобится сковородка. Все действия можно сразу делать в кастрюле.
  • Выкладываем в нее тушенку, обжариваем некоторое время, засыпаем измельченный лук, затем морковь и держим, пока овощи не станут мягкими.
  • Заполняем содержимое водой, и когда она закипит, можно кидать картошку кубиками.
  • Когда она будет почти готова, всыпаем нарубленный щавель, различную зелень и выбранные приправы, держим пару минут и снимаем с огня. Подавать с половинками отваренных яиц.
  • В мультиварке

    Суп, приготовленный в мультиварке, сохраняет гораздо больше полезных веществ, нежели сделанный на плите в обычной кастрюле.

    Необходимые продукты:
    • луковица;
    • два яйца;
    • любое мясо весом в 300 грамм;
    • морковка;
    • приправы по желанию;
    • три картофелины;
    • 100 грамм щавеля.
    Процесс приготовления:
  • В чашку сначала опускаем нарезанное на средние куски мясо.
  • К нему кладем измельченную на терке морковку, лук и картошку кубиками. На этом этапе все приправляем выбранными специями по своему вкусу. Если хотите, овощи можно немного обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут.
  • Содержимое заполняем водой, желательно чтобы она уже была горячая, и устанавливаем работу прибора в режим «Тушение» на один час.
  • За пять минут до того как закончится время приготовления в суп вливаем слегка взбитые яйца и щавель кусочками. Ждем, пока программа закончит работу и можно подавать.
  • Суп из консервированного или замороженного щавеля

    Поскольку сезон у щавеля короткий, то стоит заранее его морозить или закатать, чтоб потом в любое время года готовить полезное блюдо.

    Необходимые продукты:
    • четыре картошки;
    • 350 грамм мяса;
    • 400 грамм консервированного щавеля;
    • два яйца;
    • приправы различные;
    • луковица.
    Процесс приготовления:
  • Как всегда, из мяса готовим бульон: курицу варим около 30 минут, а что-то другое около часа.
  • После того как основа будет готова, убираем мясо, по желанию его можно нарезать и положить обратно.
  • Добавляем картошку, измельченную на небольшие кубики, обжаренный лук и держим блюдо на плите, пока картошка не станет мягкой.
  • Осталось только выложить нарезанный щавель и аккуратно влить немного взбитое содержимое яиц. Буквально через пару минут блюдо можно подавать на стол.
  • Суп – пюре

    Оказывается из щавеля можно приготовить не только стандартный суп, но и суп-пюре.

    Необходимые продукты:
    • 50 грамм щавеля;
    • две картошки;
    • приправы по своему желанию;
    • маленькая баночка сметаны;
    • 25 грамм масла;
    • луковица.
    Процесс приготовления:
  • Готовить начинать лучше сразу в кастрюле, чтоб потом ничего не перекладывать. В ней топим небольшое количество масла, на котором обжариваем нарезанный лук.
  • Заливаем содержимое нужным количеством воды, доводим до кипения и кидаем туда картошку кубиками, ждем, пока она станет мягкой.
  • Остается только добавить щавель, подержать блюдо еще три минуты, после чего блендером перемолоть в кашеобразную массу, влить сметану и довести до состояния пюре.
  • Необходимые продукты:
    • три картошки;
    • 50 грамм крапивы;
    • морковка и лук;
    • три яйца;
    • различные приправы на свой вкус;
    • 30 грамм масла;
    • 200 грамм щавеля;
    • 350 грамм любого мяса.
    Процесс приготовления:
  • Для начала подготавливаем бульон, отваривая мясо около часа, хорошо заправив специями.
  • По желанию мясо можно убрать, или нарезать и снова положить в блюдо.
  • К тому, что получилось, добавляем нарезанную кубиками картошку, держим на медленном огне, пока она не станет мягкой.
  • Измельченные овощи держим некоторое время на горячей сковороде до образования красивой румяности и отправляем в блюдо.
  • Крапиву перед использованием желательно обдать кипятком, тогда она не будет такой колючей. Ее и щавель превращаем в кусочки и добавляем к другим составляющим.
  • Осталось только засыпать отваренные, нарезаны на небольшие куски яйца, подержать еще минутку и убрать с плиты.
  • Оригинальный сырно – щавелевый суп

    Такое сочетание дает просто неповторимый вкус.

    Необходимые продукты:
    • помидор;
    • два яйца;
    • приправы по желанию;
    • 150 грамм щавеля;
    • три картошки;
    • лук и морковь по одной штуке;
    • один плавленый сырок.
    Процесс приготовления:
  • Помидор очищаем от шкурки, вместо него можно использовать томатную пасту.
  • На горячей сковороде доводим до румяного цвета нарезанный лук, тертую морковь и помидор.
  • Картошку, предварительно измельченную, отправляем в воду, доводим до состояния кипения и держим, пока не станет мягкой. После этого выкладываем подготовленные овощи.
  • Холодный сырок натираем на терке, щавель нарезаем и соединяем с бульоном. Туда же вливаем слегка взбитые яйца, перемешиваем, ждем, пока они схватятся, на это уходит буквально три минуты. Выключаем огонь и через 15 минут суп можно подавать.
  • Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

    Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

    Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

    Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

    Полезная информация Как приготовить щавелевый суп — рецепт простого супа из свежего щавеля на воде с рисом и картофелем с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 2.5 л воды или бульона
    • 200 г свежего щавеля
    • 100 г риса
    • 3 средних картофеля
    • 1 средний репчатый лук
    • зелень укропа или петрушки
    • 3 ст. л. растительного масла
    • ½ ст. л. соли
    • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.

    2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

    3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

    4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.

    Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.


    5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

    Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.


    6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

    7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.

    8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.

    9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.


    Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!

    Особенно полезным, богатым витаминами и микроэлементами, щавель считается в период своей ранней зрелости. Хотя, на протяжении всего сезона и даже в замороженном или консервированном виде зелень сохраняет свои полезные свойства. Нужно отметить высокое содержание витамина С, К и Е, некоторые витамины группы В. Плюс к этому, добавляется дубильная кислота и фосфор, железо, магний и цинк.

    В народной медицине щавель всегда применялся и как дополнительное средство лечения. Трава помогает при различных заболеваниях желудка - гастриты, колиты. А еще доказано, что щавель нормализует уровень холестерина, выводит шлаки и токсины.

    Суп из щавеля с яйцом классический: рецепты с фото

    На кости

    Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится на бульоне мяса на кости. Как правило, обязательно в этом супе имеется яйцо, оно придает блюду и пикантный вкус, и особенную насыщенность. Яйцо можно класть в суп уже в вареном виде, покрошив. Другой вариант - это сырое яйцо разбить в миске и перемешать, а затем вылить в суп. В таком варианте добавления в щавеле будет плавать яичная лапша.

    Что нужно:
    1. 500 граммов мяса на кости для бульона;
    2. 500 граммов картофеля;
    3. 400 граммов щавеля;
    4. Три больших ложки томатной пасты;
    5. Луковица и морковь;
    6. Два куриных яйца;
    7. Соль, специи и подсолнечное масло.

    Чтобы приготовить суп, нужно будет сначала сварить бульон. Он получится наваристым и чистым. Достаточно просто залить мясо водой, поставить на огонь, перед закипанием снять коричневую пенку. Когда бульон закипит, сделать огонь минимальным. Дать бульону готовиться в течение часа, потом добавить соль, перец и лавровый лист, варить бульон еще полчаса.

    Пока основа супа готовится, можно заняться отдельными его ингредиентами. Промыть и порезать брусочками картошку. Вложить в бульоне, спустя 30 минут дополнительно кипения, картофель и сделать огонь минимальным, варить 15 минут. После этого добавить яйца - выбрать один из двух вариантов, которые описаны в самом начале рецепта.

    Заправка для нашего супа готовится на основе лука и моркови, которые мелко нарезаются и обжариваются до румяности в растительном масле, потом влить томатную пасту, стакан воды, протушить немного. Затем влить заправку в суп, добавить мелко нарезанный щавель и все варить еще 10 минут. Потом выключить огонь и дать зеленому борщу еще 10-20 минут постоять под крышкой, чтобы все продукты отдали первому блюду насыщенность своего вкуса и аромата

    На курином бульоне

    Еще один рецепт с фото, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем сделать на курином бульоне. Это получится не столь калорийное первое блюдо, как в первом рецепте с мясом на кости, но вкус будет несравненным.


    Что нужно:
    1. 500 граммов куриного мяса;
    2. 500 граммов картошки;
    3. Луковица и морковка;
    4. 2 яйца куриных;
    5. 400 граммов щавеля.

    Чтобы приготовить бульон, можно использовать разные части тушки на свое усмотрение, важно, чтобы мясо оставалось свежим. Сначала варим куриный бульон, потом добавить оттуда курицу, а сам бульоне процедить. Мясо снять с кости, чтобы потом снова вернуть его в суп.

    Очищенный и промытый картофель нарезать кубиком, всыпать в готовый бульон, который должен кипеть. Дождаться, пока бульон закипит и на минимальном огне варить суп 20 минут. Спустя это время добавить в суп поджаренные овощи - лук и морковку. Отдельно разбить сырые яйца, к ним добавить соль и специи, взболтать вилкой.

    Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

    Нарезать щавель тонкими полосками. Когда картошка в бульоне ставит мягкой, туда добавить лук, морковь и щавель. Затем аккуратной струйкой влить в суп яйца, одновременно размешивая бульон вилкой. Всыпать отваренное куриное мясо, добавить соль и специи. Теперь вскипятить, выключить огонь и на 30 минут оставить суп под закрытой крышкой, чтобы он настоялся. Как .

    На овощном бульоне

    Если просто готовить суп с щавелем без использования мяса, то он все равно получится вкусным и ароматным. Использование яиц для такого первого блюда повысит его питательную ценность.


    Что нужно:
    1. 600 граммов картофеля;
    2. 400 граммов свежего щавеля;
    3. Три куриных яйца;
    4. Болгарский перец, лук, помидор и морковка.
    5. Зелень, сметана для заправки, специи.

    Поставить на огонь кастрюлю с водой, нарезать картошку брусочками и выложить в воду. Спустя 15 минут добавить соль. Порезать лук кубиком, обжарить в растительном масле вместе с нарезанной кубиками морковкой. Добавить к супу. Отдельно обжарить кубики болгарского перца в свежем томатном соке из одного помидора, добавить специи, соль, потом эти овощи также вылить в бульон.

    Щавель промыть и нарезать, добавить в суп отваренные яйца, которые предварительно нарезать кубиком. Туда же отправить щавель и все варить 15 минут. После этого зеленый борщ можно подавать к столу, приправив его сметаной. Как сделать .

    Вот такие варианты, как готовить суп из щавеля с яйцом классический, предлагаем вам к рассмотрению. Каждый рецепт с фото из этого материала достоин внимания, а зеленый борщ по любому выбранному варианту приготовления точно получится вкусным, насыщенным, питательным и полезным.

    Сказать спасибо за статью 0

    "Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи" - русская пословица.

    Ингредиенты:

    • Щавель - 2 пучка
    • Яйцо - 5 штук
    • Говядина - 400 гр.
    • Зелень - 1 пучок
    • 2 луковицы
    • Сметана для заправки
    Из щавеля на Руси готовили множество блюд...

    Не секрет, что на Руси посты были частыми и строгими. Во время постов можно было кушать только растительную пищу. И тут на помощь приходили овощи и зеленые растения, такие как щавель. Таким образом, появляются различные постные супы: постные щи, борщи, рассольники. Щавель - кладезь полезных веществ и витаминов. В нем содержатся щавелевая кислота, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, магний, калий, кальций.

    Рецептов блюд из щавеля множество. С его помощью можно приготовить прекрасный кисленький освежающий суп, классическое русское блюдо - щавелевый суп или «зеленые щи». В народе это блюдо еще называют «зеленый борщ». Слегка кислый щавель по вкусу прекрасно гармонирует с яйцом, которое придаст блюду изюминку.

    Щи недаром считаются национальным русским блюдом. Щи кушали все - и крестьяне, и бояре, и даже сам царь. Кушали щи из щавеля и в Польше, а также во всей Восточной Европе. Это блюдо есть и в еврейской кухне. В Северной Америке щавелевый суп еще с давних времен - традиционное блюдо.

    Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, а можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют «сборными». Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

    Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульоне

    Как приготовить щи на бульоне из говядины?

  • Для начала нужно сварить бульон. Мясо нужно положить в мультиварку (или кастрюлю) и залить холодной водой и посолить. Туда же нужно положить целую очищенную луковицу (после того, как мясо сварится, ее нужно будет достать и убрать). Варить до готовности мяса. Затем мясо отделяется от костей и нарезается, кости убираем из бульона. Бульон процеживаем.
  • Когда бульон готов, туда отправляется картофель, нарезанный на кубики.
  • Пока картофель варится, оставшуюся луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, лучше на сливочном.
  • Отвариваем яйца «вкрутую» в отдельной кастрюльке.
  • Щавель и зелень вместе с ним необходимо помыть, перебрать и мелко нарезать. Когда картофель почти сварился, туда нужно отправить щавель и варить суп около 2 минут. Не нужно варить щавель и зелень долго, для сохранения витаминов важно, чтобы суп со щавелем только слегка покипел минуту-другую.
  • После того как супчик сварился, он должен еще «настояться» как минимум 15 минут, для того, чтобы щавель передал свой вкус бульону.
  • Яйца добавить и в кастрюлю, нарезав их на кубики при помощи овощерезки, или можно взбить яйца вилкой и вылить в суп во время приготовления.
  • Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол. Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенные яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!

    Суп со щавелем и яйцом холодный

    Суп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.

    Ингредиенты:

    • Щавель - 2 пучка
    • Огурцы свежие - 2 штуки
    • Яйцо - 5 штук
    • Картофель - 2 больших картофелины
    • Зелень - 1 пучок
    • Лук - 1 пучок
    • Кефир - 1 стакан
    • Сметана для заправки

    Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом прост, а продукты для его приготовления есть почти в каждом доме. Супчик получается прекрасный, освежающий в летний зной, когда не хочется есть жирной и тяжелой пищи. Этот легкий летний суп богат витаминами и потому очень полезен. Как же его приготовить?

  • Для начала нужно отварить яйца вкрутую. Затем яйца нарезаются овощерезкой, либо ножом как на салат. Несколько яиц оставим для украшения супчика и разрежем их пополам.
  • Щавель мелко нарезать и поварить в подсоленной воде пару минут. Варить можно в мультиварке, а можно в кастрюле. Затем щавель нужно достать и охладить.
  • Картошку почистить и нарезать кубиками, отварить в воде, в которой варился щавель. Дальше воду остужаем вместе с картошкой.
  • Свежие огурцы нужно нарезать мелко, можно кубиками. Зелень (любую, которую вы любите: петрушку, кинзу, укроп) и зеленый лук нарезаем мелко.
  • Когда вода и картошка остынут, все остальные ингредиенты отправляются туда. Часть нарезанной зелени желательно оставить для украшения блюда. Затем наливаем туда же кефир.
  • Лучше всего оставить суп немного настояться, чтобы щавель передал воде свою кислинку. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока (по вкусу).
  • Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!

    Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — . Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

    Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.

    Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.

    По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.

    Ингредиенты:

    • Свинина на кости — 500 гр.;
    • Щавель — 2 чашки;
    • Картофель — 2 шт.;
    • Корень петрушки — 1 шт. ;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Рисовая крупа — 1/2 ст.;
    • Укроп — 1/2 пучка;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Перец горошком — 6 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.


    2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.


    3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.


    4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.


    Корень петрушки использовать необязательно.

    5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.


    6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.



    8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.


    9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.


    10. Посолите щи и перемешайте.


    11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.


    12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!


    Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой

    Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.

    Вам понадобится: тушенка - 300-400 гр.; щавель - 250-300 гр.; картофель - 3-4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - щепотка.

    Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля

    А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2,5 л;
    • Говядина — 300 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Крапива — 15 веточек;
    • Щавель — 10 листочков;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.


    2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.

    3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.


    4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.


    Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.

    5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.


    6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.


    7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.


    Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и .

    Суп из щавеля с курицей

    Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная большая — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Щавель — 100 гр.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.


    2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.


    3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.


    4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.


    5. Затем положите брусочки картофеля.


    6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.


    7. Опустите мясо обратно в суп.


    8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.


    9. А потом порежьте на ленточки.


    10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.


    11. В это время в миску разбейте яйца.


    12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.


    13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.


    14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.


    Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.

    Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту

    Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 л;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Щавель — 100 гр.;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Зелень — по вкусу.;
    • Соль — по вкусу;
    • Сметана — для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.


    2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.


    Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

    3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.


    4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.


    5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.



    Суп из щавеля с разбитым яйцом

    И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).

    Ингредиенты:

    • Щавель — 2 пучка;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Отварная говядина — 100 гр.;
    • Бульон — 800 гр.;
    • Зелень — по вкусу;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.


    2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.


    3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.

    4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.

    5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.


    6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.