Горох посевной продуцент. Горох посевной: лучшие сорта и их описание. Применение гороха в медицине

Просмотры: 1330

24.10.2018

Горох посевной (лат. Pisum sativum , семейство Бобовые) – наиболее популярная и распространенная культура среди представителей данного вида, хорошо известная своими диетическими, пищевыми и кормовыми качествами. Это скороспелое вьющееся травянистое однолетнее зернобобовое растение с вегетационным периодом от 60 до 140 дней. Стебель его, в зависимости от сорта, может быть прямым или ветвящимся, стелющимся или штамбовым, длиной до 60 – 100 см. На его верхушке располагаются парами тонкие усики (видоизменённые листья), которые цепляются за расположенную поблизости опору и могут поднимать стебель на высоту 1 – 2 м. Часто для вьющихся сортов гороха обустраивают шпалеры.


Стержневой корень растения, проникающий нередко на глубину до 1 – 1,5 м, имеет много боковых ответвлений и корешков, в узлах которых развиваются, как и у всех бобовых, полезные микроорганизмы – азотфиксирующие клубеньковые бактерии. Цветки, окрашенные в белый, иногда с розовым или фиолетовым оттенком цвет, появляются неодновременно: сначала бутоны образуются в нижней части растения, а затем, по мере роста стебля, вверху. Растение самоопыляющееся, хотя возможно переопыление. Плод представляет собой двустворчатый боб, внутри которого находятся семена-горошины (в среднем от 3 до 10 шт.) округлой, слегка сплюснутой или угловатой формы.




В наши дни дикие формы гороха можно встретить на территории Средиземноморья и Ближнего Востока. Самые ранние археологические находки культуры относятся к эпохе позднего неолита (обнаружены в Греции, Турции, Сирии, Иордании). В Египте и Грузии, согласно точным историческим данным, горох возделывали в пятом тысячелетии до н. э. К более позднему периоду (около 2000 до н. э.) относятся находки растения в Афганистане, Пакистане, Индии. Целью его выращивания было получение созревших горошин. Наряду с бобами и чечевицей они составляли важную часть рациона для большей части населения Ближнего Востока, Северной Африки и Европы во времена Средневековья. В конце XVII – XVIII веках большой популярностью в Европе, а затем и в Северной Америке стали пользоваться незрелые семена гороха – «зелёный горошек ».



Сегодня горох выращивается во многих странах мира. Лидером в его производстве является Канада. Основные потребители продукта – страны с быстрорастущим населением (Индия, Китай, Турция). Уступая зерновым культурам в урожайности, горох превосходит их по питательным качествам. В нём содержится много (до 26%) ценного белка, включающего ряд незаменимых аминокислот (лизин, триптофан, метионин, цистин, аргинин и пр.), что приближает его по составу к белкам животного происхождения.



Горох очень богат различными необходимыми макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, магний, марганец, кобальт, селен, сера, фтор, бор, хром, ванадий, стронций, титан, алюминий, никель, йод, кремний и др.), витаминами (А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , В 9 , Р, РР, Е, Н), антиоксидантами, сахарами (более 7%), крахмалом (до 3%), клетчаткой, лютеином, ценными растительными жирами (около 6%). По калорийности он превышает картофель почти в два раза: в 100 г сухого продукта содержится 298 ккал.




Хотя горох не причисляют к лекарственным растениям, польза от него организму огромна. Он способствует укреплению костной ткани, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление, обеспечивает организм ценными белками, повышает иммунные свойства, помогает контролировать уровень сахара в крови. Горох используется в диетическом питании при анемии, истощении. Биологически активные вещества инозит и холин, находящиеся в горохе, препятствуют развитию склероза. Также он обладает мочегонным действием, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению почек от песка и камней, нейтрализует токсичные соли тяжелых металлов. Входящий в его состав пиридоксин помогает избавиться от судорог. Кроме того, горох является хорошим профилактическим средством от онкологических заболеваний, гипертонии, инфаркта.




Включение этого продукта в меню благотворно влияет на состояние кожи и волос. Его часто используют в косметологии как составляющую антивозрастных кремов, для отбеливания, омоложения и удаления пигментации на коже лица. Вегетативная часть растения служит ценной кормовой добавкой в животноводстве. Аграрии используют горох в качестве сидерата, так как его способность обогащать почву азотом очень благотворно влияет на урожайность последующих культур.




Горох относится к полезным растительным высокобелковым продуктам питания. Благодаря холодоустойчивости и скороспелости он является одним из первых витаминных источников среди других овощных культур. Его используют как в сыром, так и сушеном, вареном, тушеном, запечённом, жареном виде. Горох замораживают, консервируют, маринуют, из сухих семян делают муку, варят похлёбки, каши, супы. Термическая обработка улучшает вкусовые качества продукта, повышая его сладость, а питательные вещества приобретают более доступную для усвоения организмом форму.

В то же время большое количество в горохе пуриновых соединений требует ограничения в его употреблении для людей, страдающих от подагры, а также мочекаменной болезни. Также к противопоказаниям относятся аллергические реакции, обострение воспалительных процессов в кишечнике или желудке, нефрит, повышенная вязкость крови и тромбофлебит. Горох часто включают в диетические меню для людей с избыточным весом, но в больших количествах продукт может привести к противоположному результату. Не рекомендуется употреблять горох при метеоризме.



Выращивание гороха не отличается особой сложностью. Культура успешно растет и развивается в условиях умеренного климата, достаточно холодостойка – всходы некоторых сортов способны выдержать снижение температуры до – 6 °С, а молодые побеги и цветки – до +2...3 °С. Горох очень светолюбив, затенение переносит плохо, к тому же это растение длинного дня. Предпочитает некислые (7 < рН < 8) лёгкие почвы (супеси, суглинки) с высоким уровнем плодородия, достаточно увлажнённые, но без высокого залегания грунтовых вод. Богатые азотом малоплодородные или кислые (рН < 4,5) грунты не годятся для выращивания гороха. Ещё одна особенность культуры: горох плохо переносит жару, он успешно растёт и развивается при +16...25 °С. Для его выращивания следует выбирать солнечные, хорошо проветриваемые, открытые площадки.




Подготовку участка под растение, а именно внесение удобрений, необходимо проводить заранее. Лучше обогатить будущие гороховые грядки органикой (компост, навоз, птичий помёт и т. п.) еще с осени, во время перекопки. Горох хорошо реагирует на такие элементы питания как калий и фосфор, поэтому для получения полноценного урожая желательно внести в почву калийно-фосфорные удобрения. Но это действие не рекомендуется проводить непосредственно перед посевом, так как оно спровоцирует интенсивное наращивание вегетативной массы растений в ущерб их урожайности.



Лучшие предшественники для гороха – картофель, капуста, тыква, огурцы, томаты. Поскольку растение холодоустойчиво, всходы могут прорастать даже при температуре +1 °С, посев проводят как можно раньше, используя влагу в почве, сохранившуюся после таяния снежного покрова. Семена заделывают на глубину 5 – 7 см с шагом приблизительно равным 10 – 15 см между ними. Ширина междурядий должна составлять не менее 25 – 35 см. После посева почву прикатывают, чтобы всходы могли лучше укорениться. Оптимальная температура для прорастания семян +5...7 °С, в этом случае всходы появляются через неделю после посева. При более низких температурах период появление всходов можно ожидать две – три недели.




Для создания лучших условий рядом с каждым рядом гороха обустраивают шпалеры, ставят небольшие колышки-опоры или натягивают вдоль ряда невысокую сетку. Это поможет растениям успешно развиваться и облегчит сбор урожая. Когда всходы достигнут высоты 10 – 15 см, проводят рыхление междурядий граблями. С момента появления на растениях усиков и смыкания рядов рыхления прекращаются. Дальнейший уход за культурой состоит в удалении сорняков, регулярных поливах и периодических подкормках гороха. Наиболее острую потребность в воде растения испытывают в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. Норма полива в это время достигает 10 л/1 м 2 . Одновременно с поливом можно осуществлять и подкормки посадок, растворив в воде нужное количество удобрений (например, аммофоску).




В зависимости от предназначения современные сорта гороха классифицируют на три сортогруппы: горох мозговой (используется преимущественно для консервации), сахарный (очень вкусен в свежем виде) и лущильный (выращивается, главным образом, для нужд пищевой промышленности, а также для производства биопластика). К наиболее популярным сортам гороха относятся: сверхранний сорт «Вера» (период вегетации – 50 дней), ранние «Альфа» и «Амброзия» (срок созревания 45 – 55 дней), высокоурожайные раннеспелые «Детский сахарный» и «Оскар» (срок вегетации до 70 дней), среднеспелый высокоурожайный сорт «Фараон» (созревание происходит через 68 – 85 дней после появления всходов).


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
IPNI
TPL

Горошек посевной , или Вика посевная (лат. Vicia sativa ) - вид травянистых растений рода Горошек (Vicia ) семейства Бобовые (Fabaceae ).

Ботаническое описание


Распространение

Естественная область распространения включает Европу , Кавказ , Среднюю и Малую Азию .

Напишите отзыв о статье "Горошек посевной"

Примечания

Литература

  • Губанов, И. А. и др. 841. Vicia sativa L. - Горошек посевной, или Вика посевная // . - М .: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 484. - ISBN 9-87317-128-9 .
  • Федченко Б. А. // Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова . - М .-Л. : Изд-во АН СССР , 1948. - Т. XIII / ред. тома Б. К. Шишкин , Е. Г. Бобров . - С. 460-463. - 588 с. - 4000 экз.
  • Цвелёв Н. Н. Vicia sativa L. - Горошек посевной // / Отв. ред. Ан. А. Фёдоров . - Л. : Наука , 1987. - Т. VI. Ред. тома Н. Н. Цвелёв . - С. 144. - 254 с. - 3150 экз.

Ссылки

  • : информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 6 апреля 2013)

Отрывок, характеризующий Горошек посевной

– Все испортили, все спутали, все хотели знать лучше меня, а теперь пришли ко мне: как поправить? Нечего поправлять. Надо исполнять все в точности по основаниям, изложенным мною, – говорил он, стуча костлявыми пальцами по столу. – В чем затруднение? Вздор, Kinder spiel. [детские игрушки (нем.) ] – Он подошел к карте и стал быстро говорить, тыкая сухим пальцем по карте и доказывая, что никакая случайность не может изменить целесообразности Дрисского лагеря, что все предвидено и что ежели неприятель действительно пойдет в обход, то неприятель должен быть неминуемо уничтожен.
Паулучи, не знавший по немецки, стал спрашивать его по французски. Вольцоген подошел на помощь своему принципалу, плохо говорившему по французски, и стал переводить его слова, едва поспевая за Пфулем, который быстро доказывал, что все, все, не только то, что случилось, но все, что только могло случиться, все было предвидено в его плане, и что ежели теперь были затруднения, то вся вина была только в том, что не в точности все исполнено. Он беспрестанно иронически смеялся, доказывал и, наконец, презрительно бросил доказывать, как бросает математик поверять различными способами раз доказанную верность задачи. Вольцоген заменил его, продолжая излагать по французски его мысли и изредка говоря Пфулю: «Nicht wahr, Exellenz?» [Не правда ли, ваше превосходительство? (нем.) ] Пфуль, как в бою разгоряченный человек бьет по своим, сердито кричал на Вольцогена:
– Nun ja, was soll denn da noch expliziert werden? [Ну да, что еще тут толковать? (нем.) ] – Паулучи и Мишо в два голоса нападали на Вольцогена по французски. Армфельд по немецки обращался к Пфулю. Толь по русски объяснял князю Волконскому. Князь Андрей молча слушал и наблюдал.
Из всех этих лиц более всех возбуждал участие в князе Андрее озлобленный, решительный и бестолково самоуверенный Пфуль. Он один из всех здесь присутствовавших лиц, очевидно, ничего не желал для себя, ни к кому не питал вражды, а желал только одного – приведения в действие плана, составленного по теории, выведенной им годами трудов. Он был смешон, был неприятен своей ироничностью, но вместе с тем он внушал невольное уважение своей беспредельной преданностью идее. Кроме того, во всех речах всех говоривших была, за исключением Пфуля, одна общая черта, которой не было на военном совете в 1805 м году, – это был теперь хотя и скрываемый, но панический страх перед гением Наполеона, страх, который высказывался в каждом возражении. Предполагали для Наполеона всё возможным, ждали его со всех сторон и его страшным именем разрушали предположения один другого. Один Пфуль, казалось, и его, Наполеона, считал таким же варваром, как и всех оппонентов своей теории. Но, кроме чувства уважения, Пфуль внушал князю Андрею и чувство жалости. По тому тону, с которым с ним обращались придворные, по тому, что позволил себе сказать Паулучи императору, но главное по некоторой отчаянности выражении самого Пфуля, видно было, что другие знали и он сам чувствовал, что падение его близко. И, несмотря на свою самоуверенность и немецкую ворчливую ироничность, он был жалок с своими приглаженными волосами на височках и торчавшими на затылке кисточками. Он, видимо, хотя и скрывал это под видом раздражения и презрения, он был в отчаянии оттого, что единственный теперь случай проверить на огромном опыте и доказать всему миру верность своей теории ускользал от него. Горошек посевной , или Вика посевная (лат. Vicia sativa) - вид травянистых растений рода Горошек (Vicia) семейства Бобовые (Fabaceae). Голарктический заносный, происхождение из Европы. Ценная кормовая и сидеральная культура.

Ботаническое описание

Горошек посевной. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Однолетнее или двулетнее, травянистое растение, 20-80 см высотой. Стебель восходящий или прямостоячий, простой или разветвлённый, гранистый, голый или опушённый. Листья парноперистосложные, оканчиваются ветвистыми усиками; прилистники полустреловидные; листочки продолговатые, широко-эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, в числе 3-8 пар.

Цветки пазушные, одиночные или парные, почти сидячие, 20-26 мм длиной; чашечка трубчатая, с ланцетно-шиловидными зубцами; венчик розово-лиловый. Плоды - слабо сплюснутые или почти цилиндрические, рассеянно опушенные или голые, светло-бурые бобы, до 6 см длиной. Семена шаровидные, разной окраски, бархатисто-матовые, по 4-10 в бобе, 3-5 мм в диаметре.

Цветение в мае-июле, плодоношение с июня

Использование

Вика посевная - ценная кормовая культура. Имеет высокое содержание белка в семенах (до 27-40%), может использоваться как для заготовки зеленых кормов, так и в качестве белковой добавки в виде зерна.

Основные площади посевов расположены в лесной и лесостепной зонах России - в Европейской части и в Западной Сибири. Посевы вики на семена сосредоточены преимущественно в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Сорта

Лучшим сортом по урожайности как сухой массы (3,4 т/га), так и семян (2,11 т/га) был сорт Немчиновская юбилейная. Наиболее ценными по качеству кормовой массы были сорта Никольская, Немчиновская юбилейная и Белорозовая 109.

Примечания

Источники

Эта страница использует материалы

– кормовая культура из семейства бобовых. Ее также называют горошек посевной, конековка, вика, горох кормовой, дикий горошек, коняковка, зяблица, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.

Это довольно примечательное растение можно встретить на полях, лугах, по опушкам лесов. Как сорняк вика встречается в посевах пшеницы, реже - вдоль дорог, на замусоренных территориях, а также в садах и виноградниках. Ее скромные сиреневые цветочки нередко встречаются в городских парках и скверах.

Распространена эта культура по всей территории Европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке, а также в центральной Азии и на Кавказе, от низменности до среднего пояса гор.

Ботанический портрет

Продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах от 70 до 120 дней. Цветет растение в середине лета, в конце июня или в начале июля. Цветение продолжается от 10 до 30 суток. Созревание семян происходит через 4 недели после цветения.

Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Горошек посевной – отличный медонос, с одного гектара можно получить 20 кг ароматного меда.

Наиболее популярные сорта вики посевной: Ассорти, Барнаулка, Валентина, Гибридная 97, Кшнель, Линок, Маргарита, Немчиновская 72, Орловская 96, Спутница, Юбилейная.

Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Горошек посевной – неприхотливое растение. Морозоустойчиво, семена начинают прорастать при +2…+3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7°С, поэтому в кормовых целях эту культуру выращивают вплоть до Кольского полуострова. Растение светолюбиво и нетребовательно к почвам, хотя на тяжелых переувлажненных и кислых почвах растет хуже, предпочитает произрастать на легких и мало плодородных землях, в которых присутствует достаточное количество кальция. В фазе цветения нуждается в хорошем увлажнении, влаголюбиво в период бутонизации. Эта культура почти не поражается болезнями и вредителями. Исключение составляет лишь тля, которая часто атакует посадки вики посевной.

Способы использования вики посевной

Семена вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика не раз спасала народы в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя содержащийся в ней вредный гликозид придавал горечь муке.

Вика посевная относится к яровым культурам. Уже несколько веков эта травка выращивается на корм животным, так как отличается большим содержанием растительных белков, она поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. Ее высевают на пастбищах и заготавливают на сено, из этого растения производят питательную зеленую массу, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленое зерно. К тому же, посевной горошек можно высевать несколько раз за лето. Это растение является высококачественным кормом для домашних животных, содержит 46 кормовых единиц и 123 г протеина на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%.

Довольно часто вику яровую высевают на поля, которые находятся под паром. Это растение рыхлит почву и является хорошим азотистым удобрением, а также заметно улучшает качественный состав почвы, что немаловажно перед посадкой других культур. Для этого растение высевают, а затем запахивают в землю. Такое зеленое удобрение по своим характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет.

Посадка вики посевной

В зависимости от назначения, меняются сроки посадки вики посевной.

На корм животным растение высевают ранней весной одновременно с прочими травами, а косят на стадии появления бобов, когда посевной горошек уже достаточно отрастет. Яровая культура препятствует росту сорняков. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, чтобы перебить горьковатый вкус другой травы.

На удобрение траву обычно высевают в конце августа. А ранней весной она скашивается, до того, как начнется посадка томатов, перца и капусты.

Семена вики высевают на глубину 2-х см, между рядками выдерживают расстояние не менее 7 см, или же сеют, произвольно разбрасывая их по всей площади предусмотренной посадки. Норма посева на одну сотку соответствует двум килограммам семян.

По своей природе стелющиеся бобовые приспособлены к произрастанию с разными поддерживающими культурами. Вику посевную обычно возделывают в смеси с овсом, иногда с ячменем, редко - с пшеницей; на силос - с овсом и подсолнечником, с кукурузой, рожью, райграсом однолетним; на семена - с овсом, ячменем.

Лечебные свойства вики посевной

Посевной горошек нашел применение и в народной медицине. Для лечения различных хворей и недомоганий народные травники используют все части растения. Вика посевная обладает мочегонным и слабительным, кровоостанавливающим и заживляющим свойством. Используется как успокоительное, невропатическое и противосудорожное средство.

Компрессы с этой травкой помогают скорейшему созреванию нарывов и быстрому очищению язвочек и ран. Отвар корней вики применялся для лечения болезни Боткина.


входит в число растений семейства под название бобовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Vicia sativa L. Что касается самого названия семейства горошка посевного, то по-латински оно будет так: Fabaceae Lindl.

Описание горошка посевного

Горошек посевной представляет собой двулетнее или же однолетнее травянистое растение, высота которого колеблется в промежутке между пятнадцатью и восьмидесятью сантиметрами. Стебель этого растения может быть как прямостоячим, так и восходящим, этот стебель может быть либо голым, либо пушистым, а также еще и гранистым. Примечательно, что ось листа заканчивается ветвистым усиком. Цветки горошка посевного будут мотылькового типа, их длина составит около двадцати-двадцати шести сантиметров. Такие цветки будут почти сидячими, а их венчик окрашен в розовато-лиловые тона. Бобы практически цилиндрические, их длина достигает шести сантиметров, они будут четыре-десяти семенными, а по окрасу они являются светло-бурыми. Семена горошка посевного являются шаровидными, они наделены узким рубчиком и будут бархатисто-матовыми.
Цветение горошка посевного приходится на период, начиная с мая и заканчивая июлем месяцем. В природных условиях это растение распространено на всей территории европейской части России за исключением Нижневолжского района, а также на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Молдове, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке за исключением Курил. Для произрастания это растение предпочитает засоренные территории. Культивируется же это растение на Кавказе, Украине, Сибири и в Средней Азии. Примечательно, что горошек посевной является кормовым растением, а также имеются сведения и о ядовитости.
Следует отметить, что горошек посевной можно встретить как сорняк в различных посевах, в местах вдоль дорог, мусорных местах, на залежах, в садах и виноградниках, начиная от низменности и заканчивая среднем поясом гор. Горошек посевной относительно холодостойкий и морозоустойчивый. Кроме всего прочего, это растение еще и довольно влаголюбивое, что относится в особенности к фазам бутонизации и цветения. К почвам же это растение не отличается особенной требовательностью.

Описание лечебных свойств горошка посевного

Горошек посевной наделен довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать семена этого растения. Наличие таких ценных целебных свойств объясняется тем, что в составе растения были найдены лигнины, стероиды ситостерин 7-стигмастерин, витамин С, а также еще и следующие каротиноиды: лютеин, каротин, виолаксантин, зеаксантин, криптоксантин и неоксантин. В семенах же этого растения находятся углеводы: вербаскоза и тетраголактозидосахароза, а также азотсодержащее соединение под названием вицин, кроме этого еще и циклитолы и их производные.
Следует отметить, что семена горошка посевного наделены весьма ценными антидиабетическими свойствами. Такие семена рекомендуется употреблять внутрь при оспе и кори у маленьких детей. Примечательно, что всю наземную часть растения можно употреблять в пищу в качестве приправы.
В качестве мочегонного средства можно использовать довольно эффективное средство на основе горошка посевного: для приготовления такого средства рекомендуется взять одну столовую ложку семян этого растения на один стакан воды. Полученную смесь рекомендуется тщательно прокипятить, после чего смесь будет уже готова к применению. Примечательно, что для достижения наибольшей эффективности рекомендуется не только тщательно соблюдать все особенности приготовления такого средства, но еще и неукоснительно соблюдать все правила его приема. Такое средство в качестве мочегонного на основе горошка посевного рекомендуется пить на одной третьей части стакана три раза в сутки.