Бефстроганов из говядины рецепт. Бефстроганов из говядины - как приготовить по пошаговым рецептам с фото. Бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.

Во времена Советского Союза - это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 900 гр.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Мука – 45 гр.;
  • Масло подсолнечное – 60 мл.;
  • Сметана – 350 гр.;
  • Петрушка – 30 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец молотый – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
  2. Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
  3. Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
  4. С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
  5. Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
  6. Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
  7. Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
  8. После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
  9. Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
  10. Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.

Рецепт со сметаной и помидорами

По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.

Ингредиенты:

  • Говядина – 50 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Вода;
  • Паста томатная – 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец черный;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Мука – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
  2. Получившиеся пластины нарезать соломкой;
  3. С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
  4. Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
  5. Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
  6. Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
  7. Насыпать муку на мясо. Перемешать;
  8. Добавить перец. Перемешать;
  9. Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
  10. Нарезать на мелкие куски;
  11. Добавить в мясную смесь;
  12. Заправить томатной пастой. Перемешать;
  13. Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
  14. Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
  15. Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
  16. Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.

Нежный бефстроганов из говядины с огурцом

Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.

Ингредиенты:

  • Лук – 100 гр.;
  • Говяжья вырезка – 600 гр.;
  • Соль;
  • Соленый огурец – 150 гр.;
  • Горчица – 3 ч. ложки;
  • Сметана – 400 мл.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Перец черный;
  • Мука – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем луковицы, удаляя шелуху. Нарезаем полукольцами;
  2. Сковороду нагреваем. Вливаем масло растительное, прогреваем. Перекладываем подготовленный лук;
  3. В течение пяти минут обжариваем;
  4. Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
  5. Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
  6. Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
  7. Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
  8. В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
  9. Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
  10. Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
  11. Посолить и поперчить. Перемешать;
  12. Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
  13. Тщательно перемешиваем;
  14. Конфорку включаем на минимальный режим;
  15. Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
  16. Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.

Готовим в мультиварке

В мультиварке бефстроганов готовится быстро и просто. Для подготовки продуктов понадобится 15 минут и примерно час на приготовление. Неправильно подобранное мясо испортит блюдо, поэтому выбирайте только вырезку. Чтобы говядина была мягкой и легко отбивалась, удаляйте все прожилки. Этот рецепт говядины понравится даже тем, кто не любит это мясо. Бефстроганов выходит нежным и таящим во рту.

Ингредиенты:

  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Соль;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 40 гр.;
  • Говядина – 400 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Мясо промыть. Высушить при помощи бумажного полотенца;
  2. Обрезать пленку и прожилки;
  3. Нарезать на пластины около одного сантиметра и отбить кухонным молотком;
  4. Каждый кусок нарезать тонкими пластинами;
  5. Лук очистить. Нарезать на кольца. Они не должны быть очень тонкими;
  6. В чашу налить масло оливковое. Включить режим «выпечка»;
  7. Когда масло разогреется добавить сливочное масло. Оно помогает мясу стать ароматным и мягким;
  8. Переложить колечки лука. Необходимо распределить лук одним слоем по всей чаше. Закрыть крышку и тушить до появления золотого цвета. На это потребуется около двух минут;
  9. Муку насыпать в тарелку и обвалять каждый кусочек говядины. Можно ускорить процесс. Для этого в пакет пересыпать норму муки, добавить мясо. Несколько раз встряхнуть пакет. Мясо полностью будет в муке;
  10. Переложить говядину в мультиварку одним слоем. Крышку не закрывать. Готовить примерно 20 минут. Если переворачиваете, то очень аккуратно. Когда из чаши испарится почти вся жидкость, добавьте соль и перец;
  11. С помидор удалить шкурку. Если ошпарить овощи кипятком, то кожура легко снимется;
  12. Натереть на терке самого мелкого размера, можно взбить блендером;
  13. Поместить к мясу. Посыпать солью;
  14. Частями добавлять сметану, перемешивать;
  15. Включить режим «тушение» на 10 минут;
  16. Добавить лавровый лист. Перемешать;
  17. Тушить пять минут. Перед тем как подавать, не забудьте его удалить.

Говяжий бефстроганов с майонезом

Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Вырезка говяжья – 1000 гр.;
  • Приправа для мясных блюд;
  • Черный перец;
  • Майонез – 400 мл.;
  • Лук – 120 гр.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо под водой;
  2. Острым ножиком удалить жилы и пленки;
  3. Полосками или кубиками нарезать говядину;
  4. В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
  5. Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
  6. Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
  7. Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
  8. Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
  9. Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
  10. Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
  11. Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
  12. Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
  13. Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.

Классический рецепт приготовления с грибами

Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Сметана – 400 мл.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

  1. Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
  2. Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
  3. Грибы промыть. Нарезать кусочками;
  4. Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
  5. Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
  6. Удалить жилы и пленку с мяса;
  7. Нарезать тонкими полосками;
  8. Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
  9. Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
  10. Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
  11. Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.

Готовим в духовке

Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Масло оливковое;
  • Лук – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
  • Сливки – 500 мл.;
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
  2. Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;
  3. Нарезать на мелкие куски;
  4. Сковороду нагреть. Добавить масло;
  5. Поместить говядину и жарить семь минут;
  6. Лук очистить. Нарезать мелкими кольцами;
  7. Жарить 15 минут;
  8. Налить сливки. Посолить, поперчить. Добавить лаврушку. Закрыть сковородку крышкой;
  9. Тушить 10 минут;
  10. Сыр натереть;
  11. Переложить бефстроганов в горшочки или жаропрочную форму;
  12. Посыпать сыром;
  13. Поместить в духовой шкаф примерно на час.

Классический бефстроганов готовиться из говядины, а разнообразить рецепт поможет добавление сметаны, грибов, сливочного соуса.

Бефстроганов – это довольно знаменитое мясное блюдо, которое можно готовить из любого мяса (курицы, свинины, говядины). История блюда уходит в далекое прошлое, однако оно до сих пор не потеряло своей привлекательности, даже появились некоторые дополнения в его рецепте. Сегодня будем готовить классический вариант бефстроганов из говядины. Рецепт с фото поможет разобраться со всеми нюансами в приготовлении.

  • 600 грамм говядины;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 250 грамм сметаны;
  • 30 грамм муки;
  • зелень (укроп и петрушка) – по небольшому пучку;
  • половина чайной ложки черного молотого перца;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Подготовим мясо. Для этого вымойте его хорошенько, затем порежьте его кусочками поперек волокон, которые нужно будет отбить немного.

После опять их порежьте в виде соломки.

Очистите лук, порежьте его полукольцами. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло и обжарьте нарезанный лучок до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.

После того как лук будет почти готов, положите в сковороду подготовленное мясо. Посолите все и поперчите по вкусу.

Жарьте все 6 минут на сильном огне, не забывая помешивать. После этого следует положить в мясо и лук необходимое количество муки, все хорошенько перемешать. Жарить все около 3 минут на сильном огне.

Осталось положить в сковороду сметану. Все хорошо перемешайте и подождите, пока закипит и пусть покипит 5 минут. После следует проверить мясо на готовность. Если взяли хорошее мягкое мясо, отбили и порезали его поперек волокон, то оно будет готово на этом этапе. Если же этого не случилось, то готовьте до тех пор, пока оно буде мягким.

Вот и все, бефстроганов готов. Подавайте его с гарниром – картофельным пюре, спагетти или просто овощным салатом. Сверху посыпьте порезанной зеленью по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт 2: бефстроганов из говядины классический

При одном только упоминании блюда бефстроганов сразу же перед глазами возникает картинка тоненьких кусочков мяса в аппетитной подливке. Причем картинка настолько реальная, что прилив желудочного сока гарантирован. Итак, предлагаю приготовить вкусное, быстрое и практичное блюдо бефстроганов из говядины. Рецепт предельно прост, но чтобы жареное мясо получилось мягким и нежным, необходимо знать несколько простых секретов. Итак, делюсь опытом, как правильно готовить бефстроганов.

  • 500 гр. говядины (тонкий край, вырезка)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 ст.л. муки без горки
  • 200-250 гр. сметаны или сливок
  • растительное масло или 40-50 гр. сливочного масла
  • черный молотый перец
  • петрушка

Мясо – это один из ключевых моментов приготовления этого блюда, поэтому для бефстроганов покупаем вырезку, тонкий или толстый край. Кстати, хороший мясник всегда спрашивает не «Что вам положить?», а «Для чего нужно мясо?». И хороший мясник обязательно посоветует именно эти части туши, в них мало соединительной ткани и при правильной термической обработке говядина всегда получается мягкой. Также не забудьте попросить мясо от молодого животного.

Второй ключевой момент – мясо режем обязательно поперек волокон. Кусочки длиной 5-6 сантиметров и толщиной не более 1 см.

Итак, хорошо прогреваем сковороду. Готовить бефстроганов можно как на сливочном, так и на растительном масле. На сливочном вкус блюда получается более нежным.

Когда сковорода вместе с маслом хорошо прогреется, обжариваем лук, порезанный кольцами. Жарим на среднем огне, пока тот не станет мягким и не приобретет красивый карамельный оттенок. Лук не должен гореть, иначе мясо и подливка приобретут горьковатый привкус.

Когда лук поджарится, кладем в сковороду кусочки мяса. Помешивая, обжариваем говядину вместе с луком на сильном огне. Жарим 5 минут, не более. При более длительной термической обработке мясо теряет влагу и становится сухим.

Важный момент!!! Если вы готовите большую порцию бефстроганов и, соответственно, у вас большое количество мяса, то поступать следует так. Убираем со сковороды лук. Хорошо разогреваем сковороду вместе с маслом (сливочным или растительным). Мясо делим на две или более частей. Каждую часть обжариваем 3-5 минут на сильном огне. И только потом жареное мясо соединяем с луком.

Если пытаться поджарить большое количество мяса в один прием, то ничего хорошего из этого не получится. Сковорода быстро остывает, поджаренная корочка, препятствующая потере жидкости, не возникает. Мясо интенсивно теряет влагу и начинает вариться в собственном соку, чего как раз и следует избегать. Поэтому говядина и любое другое мясо всегда жарится небольшими порциями.

Кладем в сковороду неполную столовую ложку муки, сразу перемешиваем, чтобы избежать возникновения комочков. Мука хорошо растворяется в имеющемся жире.

Сразу вливаем сметану или сливки. Если сметана густая, то ее следует немного разбавить водой с учетом того, что часть жидкости обязательно испарится во время дальнейшей готовки, а соус не должен быть слишком плотным. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного томатного соуса, но как по мне, томат перебивает удивительное сочетание вкуса мяса и жареного лука, но тут, как говорится, на вкус и цвет…

Помешивая, готовим бефстроганов на слабом огне 5-10 минут. Обычно этого времени вполне достаточно, чтобы блюдо полностью приготовилось. В случае если говядина была не очень, то возможно потребуется чуть больше времени.

Рецепт 3: бефстроганов из говядины с грибами

Помимо сметаны, лука и мяса нередко в состав бефстроганов входят грибы. Многие кулинарные критики до сих пор спорят о том, являются ли они обязательным компонентом этого вкусного мясного блюда. Как бы там ни было, а бефстроганов из говядины с грибами получается еще более вкусный, чем без них. Для приготовления бефстрогана можно использовать как шампиньоны, так и отваренные лесные грибы, либо сушеные.

  • Говядина - 300 гр.,
  • Шампиньоны - 200 гр.,
  • Сметана - 200 мл.,
  • Мука - 80-100 гр.,
  • Паприка,
  • Специи к мясу,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Бефстроганов из говядины с грибами начинается с подготовки мяса. Чтобы нарезать говядину на ровные брусочки, мясо рекомендуется использовать полуразмороженное. Итак, кусок мяса достаньте из морозилки. Дайте ему слегка оттаять. Ополосните его под водой. Протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Острым ножом нарежьте на брусочки длиной в 3-4 см и толщиной в 1 см.

Вот тут есть небольшое условие. Чтобы приготовит классический бефстроганов из говядины, следует мясо нарезать не как-нибудь, а именно поперек волокон. Во время обжаривания, такая нарезка поспособствует тому, что мясо получится нежным и более мягким.

Помойте шампиньоны. Каждый гриб нарежьте вдоль пластинками.

Насыпьте в миску муку. Всыпьте к ней специи и соль.

Размешайте.

Выложите кусочки говядины в миску с мукой.

Обваляйте их в ней.

В сковороду налейте 2-3 столовых ложки растительного масла. После того как она прогреется, выложите на нее кусочки запанированного в муке мяса.

Помешивая лопаткой, обжарьте говядину на среднем огне в течение 3-4 минут. Мясо не следует жарить больше указанного времени, так как тонко нарезанные кусочки быстро потеряют свои соки и станут сухими.

Как только вы увидите, что мясо поменяло свой цвет с красного на коричневый, сразу добавьте к ней нарезанные шампиньоны.

Перемешайте лопаткой грибы с мясом. Потушите их без крышки еще 5 минут.

После того, как грибы припустились и пустили сок, посыпьте блюдо молотой паприкой. Благодаря красящим пигментам готовый бефстроганов из говядины получиться красивого оранжевого цвета. Помимо паприки можно добавь еще и черный молотый перец, куркуму.

Конечно, со специями, главное, тоже не переборщить, чтобы они не перебили вкус готового бефстрогана. На этом этапе приготовления следует добавить еще немного соли, конечно, помня о том, что соль была ранее добавленная в муку. Обязательно попробуйте на вкус.

Влейте сметану и размешайте. Помимо сметаны нередко в рецептах бефстроганов можно встретить и томатную пасту. Положив сметану, вы можете добавить также и ее. На данное количество ингредиентов будет достаточно одной столовой ложки томатной пасты.

Потушите бефстроганов из говядины с грибами и сметаной еще 5 минут.

Подавайте бефстроганов, посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Рецепт 4: бефстроганов с грибами и сметаной

Бефстроганов с грибами и сметаной - традиционное блюдо русской кухни, известное также как «мясо по-строгановски».

Это вкусное и сытное блюдо, которое не стыдно подать как на праздничный, так и на будничный обед или ужин. Рецепт был давным-давно придуман олним французским поваром специально для графа Строганова и с тех пор пользуется большой популярностью.

Для приготовления бефстроганов с грибами и сметаной лучше всего подойдет говяжья вырезка. Шея, лопатка или грудинка к этому блюду не подойдут. Вырезку отбивать не нужно, а вот если вы выбрали мясное филе, то сделать это нужно обязательно. Отбитое мясо нарезается на полоски. Чем толще полоски, тем сочнее получится блюдо, но с другой стороны, чем полоски тоньше, тем лучше мясо прожарится. Как лучше поступить, решать повару, это дело вкуса каждого.

  • Шампиньоны – 1 кг.
  • Луковица – 2 шт.
  • Говядина – 500 гр.
  • Сметана (20%) – 250 гр.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу

Мясо тонко нарезать кусками, несильно отбить (если у вас филе), нарезать на полоски поперек волокон шириной 1-2 см. Натереть полоски солью и мукой. Оставить на время.

Шампиньоны промыть и мелко нарезать.

Мелко нарубить лук и обжарить, пока он не станет золотистого оттенка.

К луку добавить грибы, посолить, жарить пока не испарится жидкость, но примерно 2-3 столовой ложки этой жидкости нужно сохранить.

На отдельной сковороде обжарить полоски из говядины.

Грибной сок, который сохранили, смешать со сметаной, специями и горчицей.

Мясо добавить в сковороду к шампиньонам, тщательно перемешать с соусом, тушить 20 минут на несильном огне.

Выключить плиту. Бефстроганов с грибами и сметаной готов. Подать с гарниром, приятного аппетита!

Рецепт 5: говяжий бефстроганов с шампиньонами

Сам рецепт несложный, но, как и большинство блюд русской кухни, бефстроганов за несколько минут не приготовить. Мясо должно томиться примерно 30-40 минут на тихом огне, вот тогда результат будет великолепным. Так что, планируя это блюдо в своем меню, закладывайте на готовку достаточно времени.

  • говядина (вырезка) – 500-600 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • черный молотый перец – 1 ч. л (можно меньше, по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 200 гр;
  • пшеничная мука – 1 ст. л. с невысокой горкой;
  • вода – 300 мл (можно бульон мясной использовать);
  • масло растительное – 3 ст. л.

Кусок нежирной говядины режем на пластины толщиной 1-1,5 см. Молоточком отбиваем с двух сторон, но не до прозрачности и тем более не до дырочек.

Каждый отбитый пласт разрезаем ножом на тонкие длинные полоски, шириной не более 1,5 см.

В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло. В кипящее масло выкладываем кусочки говядины, обжариваем 4-5 минут только до изменения цвета (мясо потемнеет). Если сковорода небольшая, то обжаривайте мясо в два приема, иначе оно не обжарится, а будет тушиться в собственном соку. Перекладываем говядину на тарелку.

Лук режем мелкими кубиками. Высыпаем в ту же сковороду, где обжаривали мясо. На среднем огне доводим лук до прозрачности или золотистого оттенка, но не поджариваем.

Как только краешки лука начали золотиться, всыпаем муку, сразу же перемешивая и не давая муке собираться комочками. Обжариваем муку с луком 1-2 минуты до появления золотистого оттенка.

Выкладываем в сковороду обжаренную говядину. Перемешиваем с луком, прогреваем 2-3 минуты. Приправляем черным молотым перцем.

Тонкой струйкой вливаем бульон или воду, непрерывно помешиваем. Если влить всю жидкость сразу и не перемешивать содержимое сковороды, мука соберется комками и соус не получится. Накрываем крышкой и тушим мясо на тихом огне 30-40 минут (до мягкости, здесь ориентируйтесь на выбранное мясо). Если жидкость выкипела и соус загустел, а мясо еще жестковато, вливаем еще немного воды (бульона). Солим по вкусу.

Пока мясо тушится, нарежем грибы тонкими пластинами и слегка подрумяним в небольшом количестве растительного масла.

В готовый бефстроганов добавим обжаренные шампиньоны. Перемешаем с мясом и соусом, доведем до кипения.

Добавим сметану, размешаем. Попробуем на соль, если нужно – подсолим. Огонь увеличиваем до среднего.

Доводим соус до кипения и сразу же выключаем огонь. Если долго прогревать сметанный соус, сметана свернется и расслоится на крупки и сыворотку. Накрываем бефстроганов крышкой, оставляем на несколько минут настояться.

Подаем бефстроганов с любым гарниром по своему вкусу. Традиционно в качестве гарнира выбирается картофельное пюре, но это, конечно же, на ваш выбор. Приятного аппетита!

Рецепт 6: бефстроганов с солеными огурцами

Бефстроганов с солеными огурцами и грибами мы будем готовить из нежнейшей сочной говяжьей вырезки. Использование именно такого мяса относится к классическому способу приготовления этого русского блюда. В домашних условиях бефстроганов из говядины получается очень сочным и вкусным.

Еще каких-то тридцать лет назад бефстроганов можно было встретить в любой столовой или закусочной. Сегодня говядину по-строгановски готовят в изысканных и дорогих ресторанах. Однако ничто не мешает нам приготовить это потрясающее мясное блюдо самостоятельно.

Пошаговый рецепт приготовления такого мяса с фото расскажет вам о том, как просто и быстро создать бефстроганов из небольшого количества ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус блюда и придать ему нотки свежести, мы добавим к говядине шампиньоны и соленые огурцы. Обжаренные в сливочном соусе грибы пропитают мясо, а огурцы придадут ему необходимую кислинку. Кусочки говядины получатся терпкими, глубокими по вкусу и очень нежными. Мясо буквально будет таять во рту.

Подавать такое блюдо можно с самыми разнообразными гарнирам. Очень часто в этой роли выступает толченый картофель.

Приступим к приготовлению бефстроганова с солеными огурцами на ужин.

  • говяжья вырезка — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • соленые огурцы — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сливки 35% жирности — 60 г
  • специи и приправы — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 40 гр

Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления классической говядины по-строгановски с солеными огурцами.

Кусочек свежей говяжьей вырезки промываем под холодной водой, сушим бумажным полотенцем и нарезаем достаточно крупной соломкой или аккуратными брусочками. Разогреваем сковороду с указанным количеством растительного масла, высыпаем на неё мясную нарезку и обжариваем говядину со всех сторон до образования матовой корочки на среднем огне.

Не слишком крупный лук очищаем от шелухи, разрезаем его пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Мясо на сковороде выделит жидкость, и, когда эта самая жидкость практически полностью испарится, добавляем на сковороду полукольца нарезанного лука.

Шампиньоны лучше всего приобрести не слишком крупные. Промываем грибы в холодной воде, сушим все тем же бумажным полотенцем и нарезаем на четвертинки или любым другим удобным для вас способом. Добавляем шампиньоны на сковороду к мясной соломке и луку, перемешиваем ингредиенты, продолжаем обжаривать.

Моем и по желанию чистим соленые огурцы, нарезаем их не слишком длинной соломкой, а затем отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Обжариваем продукты на сковороде до готовности мяса, помешиваем периодически.

На финальном этапе готовки добавляем на сковороду сливки, перемешиваем их со всеми остальными ингредиентами, уменьшаем огонь и готовим блюдо еще в течение 15 минут под крышкой или без неё. Уже перед самым выключением огня можно добавить в бефстроганов немного свежей нарубленной зелени.

Блюдо сервируем и подаем к столу с гарниром из ароматного сливочного картофельного пюре и только в горячем виде. Бефстроганов из говядины с солеными огурцами готов.

Рецепт 7, пошаговый: говядина по-строгановски

Я предлагаю вам классический рецепт бефстроганова из говядины, который легко и достаточно быстро готовится из самых простых продуктов. В итоге получается необыкновенно вкусное второе блюдо, которое является одним из самых любимых в нашей семье. Если частенько случается так, что блюда из говядины довольно долго и трудно жуются, то правильно приготовленный бефстроганов буквально тает во рту и позволяет в полной мере насладиться этим вкусным и полезным видом мяса. А густая и насыщенная подливка, которая остается после тушения блюда, придает мясу и любому гарниру к нему особенный вкус и нежнейшую консистенцию. Бефстроганов из говядины - это отличная идея сытного и полезного второго блюда, которое придется по вкусу всей семье!

  • 500 - 600 г говяжьей вырезки
  • 1 большой репчатый лук
  • 150 г сметаны 15 – 20%
  • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл воды
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

Для того чтобы приготовить бефстроганов из говядины, мясо промыть, обсушить и нарезать сначала тонкими пластинками, а затем длинной соломкой обязательно поперек волокон.

Для этого блюда следует использовать охлажденную говядину хорошего качества – без жира, пленок и соединительной ткани. Если порезать ее очень тонкими ломтиками поперек волокон, мясо приготовится очень быстро и получится нежным и сочным.

Репчатый лук очистить и порезать тонкими четверть-кольцами.

В большой сковороде очень хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить порезанную говядину со всех сторон на сильном огне в течение 2 – 3 минут до румяной корочки. Вынуть мясо из сковороды на тарелку и держать в тепле.

Желательно обжаривать говядину не всю сразу, а в 2 – 3 приема, иначе из мяса выделится много жидкости и оно потеряет сочность. Быстрая обжарка на большом огне позволяет получить корочку, которая «запечатывает» мясо и препятствует дальнейшей потере влаги. Кроме того, не следует заранее солить говядину, так как соль способствует выделению жидкости из продукта.

На сковороду, в которой жарилось мясо, добавить еще 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

Обжаренный лук посыпать мукой и тщательно перемешать.

На сковороду влить холодную воду, добавить сметану, томатную пасту, соль и молотый черный перец. Все компоненты для соуса хорошо перемешать.

Выложить в соус обжаренное мясо и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

При использовании парной говядины высокого качества достаточно будет и 5 минут, чтобы довести мясо в соусе до готовности. Однако, стандартную магазинную говяжью вырезку лучше для верности потушить 15 – 20 минут, чтобы бефстроганов получился особенно мягким и нежным.

Бефстроганов из говядины с густой подливкой получается очень вкусным, нежным и сытным. Он отлично сочетается с макаронами, гречкой, рисом или картофельным пюре и буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Рецепт 8: бефстроганов из говяжьего фарша

ефстроганов обычно готовится из кусочков мяса, но и из фарша это блюдо всегда будет востребованным. Если вы купили слишком жесткое мясо, лучше сделать из него фарш!

  • Говядина 350 гр.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Бульон 1-2 ст.

Берем говядину и режем небольшими кусочками.

Перекручиваем говядину в фарш в блендере или при помощи мясорубки. Отправляем фарш на сковороду с маслом. Обжариваем фарш.

Добавляем измельченный лук. Обжариваем еще несколько минут. Солим и перчим.

, http://www.good-menu.ru , http://www.kushat.net , http://chto-na-uzhin.com , https://every-holiday.ru/2964/Befstroganov_s_shampinqonami/ , http://xcook.info/ , http://ne-dieta.ru , https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.

Вкусный бефстроганов дома: подготовка мяса

Для лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, - обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.

Мучная панировка для жарки

Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки - высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, - можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки - опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!

Жарим бефстроганов по правилам

Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, - поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, - после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.

Соус решает все!

Соус для бефстроганов - это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой - это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.

В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы - со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.

Также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать - слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!

Готовим бефстроганов

500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук - 2 средние головки - шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут.

Пожалуй, о бефстроганов слышали все. Это удивительно сочное и нежное блюдо из говядины, технология приготовления которого не меняется десятки лет. Зато его можно дополнять самыми различными ингредиентами, чтобы получить новые вкусы подливы и неожиданную пропитку мяса.

Особенно бефстроганов любят мужчины, как настоящие ценители сытных блюд из говядины.

Классический рецепт приготовления бефстроганова из говядины

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мы никогда не упускаем классику, потому представляем вам такой обычный и простой, но до безумия вкусный рецепт. Обязательно попробуйте, как только появится возможность.

Как приготовить:


Совет: в качестве зелени можно использовать не только укроп, а и любую другую любимую зелень. Это может быть мята, розмарин, тархун и другое.

Конечно, главный герой в блюде – говядина. От ее выбора зависит не только вкус блюда, но и даже ваше здоровье. Для хорошего бефстроганов лучше выбирать говяжью вырезку, это часть задней ноги (внутренняя и задняя). Также подойдет филе. Можно использовать не только говядину, но и молодую телятину.

Мясо следует выбирать очень тщательно. Покупая его на рынке или в супермаркете, обязательно попросить дать понюхать мясо. Не должны чувствоваться никакие посторонние запахи. Даже если чувствуется приятный аромат специй, это должно насторожить: специями производители стараются скрыть уже старое мясо.

На вид кусок должен иметь яркий цвет. Бефстроганов готовится без жира в мясе, поэтому это стоит учесть. Можно просто посмотреть на другое мясо, на том же прилавке, жир которого должен иметь белый цвет, ни в коем случае не желтый или серый. Внизу не должно быть ни много крови, ни совсем сухой поддон. Не стоит покупать мясо, которое упаковано в пленку, иначе можно попасть на испорченный кусок.

Если нет ни филейной части, ни вырезки, допустимо использовать почечную часть или край. А сейчас многие используют и свинину, и курицу, и индейку, готовя их по тому же принципу мелкой нарезки на брусочки. Получается тоже вкусно, хотя это и не классический вариант.

Что касательно сметаны, то она может иметь любой процент жирности, это неважно. Томатную пасту можно использовать как покупную, так и домашнего производства, просто перебив свежие помидоры в пюре.

Мясо с грибами – практически классика. В любом ресторане есть подача говядины/курицы/свинины или другого вида мяса с грибами и это всегда невероятно вкусно!

Какова калорийность – 158 калорий.

Как приготовить:

  1. В первую очередь заняться очисткой лука, затем его вымыть и измельчить;
  2. Ссыпать лук в сковороду, долить масло и убрать на плиту;
  3. Готовить корнеплод до золотистого цвета;
  4. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  5. Всыпать их к луку и готовить до тех пор, пока жидкость из них не испарится;
  6. За это время говядину промыть, обсушить и нарезать недлинной соломкой по волокнам;
  7. Когда в сковороде все готово, увеличить огонь и положить туда мясо;
  8. Жарить, помешивая, пока оболочка не станет матовой;
  9. Содержимое посуды необходимо постоянно помешивать, чтобы на сильном огне ничего не пристало ко дну сковороды;
  10. Когда результат достигнут, всыпать муку и все хорошенько перемешать;
  11. Влить сливки и добавить лавровые листы;
  12. Приправить по вкусу, перемешать и закрыть крышку;
  13. Не трогать блюдо, пока мясо не приготовится и не станет мягким;
  14. После этого бефстроганов можно подавать к гарниру.

Совет: в качестве грибов можно использовать любые другие виды: белые грибы, сыроежки, лисички, подосиновики и т.д.

Для любителей пикантности или мексиканской кухни предлагаем такой классический рецепт с горчицей, и она обязательно будет острой. Готовы попробовать?

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 175 калорий.

Как приготовить:

  1. Мякоть тщательно вымыть, срезать все ненужные пленки;
  2. Говядину обсушить и нарезать ее соломкой вдоль волокон;
  3. Приправить мясо специями и обмять руками;
  4. Луковицу очистить, ополоснуть ее и нарезать произвольной формой;
  5. В сковороду положить сливочное масло и дать ему стать жидким;
  6. Всыпать муку и быстро разбить комочки с помощью венчика;
  7. Помешивая, жарить муку на протяжении 5-7 минут;
  8. Влить бульон, довести массу до однородности и дать немного покипеть;
  9. После этого добавить горчицу и черный горошек;
  10. Снова прокипятить, но в этот раз процедить будущий соус;
  11. Затем добавить сметану, томатную пасту и привести массу к однородному цвету;
  12. В другую сковороду в это время влить масло и всыпать лук;
  13. Обжарить его до мягкости и добавить мясо;
  14. Жарить до румяности около четверти часа, помешивая;
  15. Пересыпать говядину в соус, перемешать и готовить пятнадцать минут до готовности.

Совет: если вы добавите зернистую горчицу, то можно потом не процеживать соус, а оставить зерна для особенности вкуса. Но черный горошек в таком случае все же придется извлечь.

Простой бефстроганов «по-домашнему» из говядины

Самый простой рецепт, который только можно было придумать, чтобы попробовать настоящий бефстроганов. Это более домашний рецепт, который подойдет для любой хозяйки.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 148 калорий.

Как приготовить:

  1. Говядину промыть, обсушить ее и зачистить от жира;
  2. Нарезать соломкой с помощью острого ножа вдоль волокон;
  3. Маргарин положить в сковороду и растопить его;
  4. За это время мясо обвалять в муке, затем переложить в сковородку;
  5. Обжаривать, помешивая, на протяжении пяти минут;
  6. За это время почистить и вымыть лук, измельчить и добавить к говядине;
  7. Жарить еще около десяти минут, не переставая мешать;
  8. После этого дополнить компоненты сметаной, томатной пастой, специями (включая черный горошек и лавровый лист), также влить немного воды;
  9. Перемешать и закрыть крышкой;
  10. Готовить на протяжении одного часа, периодически помешивая блюдо.

Совет: вместо томатной пасты можете использовать свежие, перебитые до однородности, но очищенные от кожуры томаты.

Мясо обязательно нужно нарезать вдоль волокон. Если резать поперек, мясо потеряет свою сочность, а это действительно большая ошибка не только при готовке бефстроганов, но и других блюд.

При использовании шампиньонов, мыть их не нужно. Достаточно просто почистить от сора. Эти продукты и так состоят из большей части воды, лишняя влага просто погубит их и они разлезутся. Помимо шампиньонов, можно использовать лисички, опята, белые, подосиновики и т.д.

В рецепте с грибами следует использовать сливки с низким процентом жирности. Они заменяют в данном случае бульон. Если взять высокий процент жирности, при варке сливки очень сильно загустеют, и получится не подлива с мясом, а просто густая мясная масса. К тому же, это влияет на вкус не в лучшую сторону.

Можно смело экспериментировать с бефстроганов, дополняя его различными овощами и специями. Это все так же останется классическое блюдо, ведь главное в нем – мелкая нарезка и подлива, а овощи просто освежат и добавят красок. К примеру, можно использовать помидоры, перец, лук-порей, фасоль, кукурузу, горошек, нут и т.д. Кто-то даже добавляет картошку, чтобы получить жаркое-бефстроганов. А это очень вкусно!

Что касается специй, то в традиционный вариант их входит немного, только стандартный перец. Это тоже можно изменить, используя и пряные травы, и различные виды перцев, в том числе и их смесь, и порошок чили, и сушеный чеснок, и имбирь . Из свежих трав можно добавить веточки тимьяна или розмарина, хватит и двух штук. Конечно, подавать можно с различной свежей зеленью: луком, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом и др.

В рецепте с горчицей можно использовать не только острый ее вариант. Можно использовать и американскую для более сладкого вкуса, и зернистую, чтобы обновить консистенцию подливы, и дижонскую и т.д. Порой использование какого-либо вида горчицы исключает добавление специй, так как в ней уже достаточно и перца, и остроты, и даже цвета от куркумы.

Приготовление бефстроганов – возможность почувствовать себя настоящим поваром. Это блюдо даже в домашней обстановке кажется ресторанным, необычным, дорогим, поэтому его можно подавать и во время застолий. Правильная техника готовки и желание порадовать свою семью сочным блюдом – вот и весь секрет успеха вкусного ужина. Стоит это раз попробовать, чтобы влюбиться навсегда!

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff - говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски », «Говядина по-строгановски », «Беф-Строганов » или «Беф а ля Строганов ».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • лук 1 шт. (150-200 г)
  • сметана 150 г
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • вода 150 мл
  • соль
  • перец чёрный

Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!