Схемы и урок вязания бисерных жгутов крючком. Вязание жгутов из бисера. мастер-классы

Самый частый вопрос по теме вязания с бисером - какие для этого нужны нитки.
Можно вязать на х/б нитках для вязания крючком. Например DМС или Aida, но вполне сойдёт и наш "Ирис", "Снежинка", "Ромашка"... любые не "толстые" нитки для вязания крючком

ПОЛИЭСТРОВЫЕ


НЕЙЛОНОВЫЕ

Если вы хотите вязать с рубкой, у которой острый край или с аналогичным стеклярусом, то нитка должна быть синтетической.

Есть ещё и кевларовая нитка (для рыболовов), очень крепкая, почти вечная (по истираемости) и жуутко дорогущая.

Какой размер бисера под какую нитку брать... дело вкуса. По моему опыту, с бисером 9/0 или 8/0 хорошо вязать на нитке №10 (это размер для вязальных ниток, не для щвейных)
если бисер 11/0 и мельче, то вяжу обычно на нитке №20.

Если взять нитку в цвет бисера, то можно и мелким бисером вязать на более толстой нитке, она тогда в глаза меньше бросается.

Ещё, не в тему вязания, спрашивают иногда какого размера бисер 9/0 и т. д.
Нашла такую табличку:
1/0 = 6,5mm;
2/0 = 6mm;
3/0 = 5,5 mm;
4/0 = 5 mm;
5/0 = 4,5mm;
6/0 = 4mm;
7/0 = 3,5mm;
8/0 = 3mm;
9/0 = 2,7mm;
10/0 = 2,5mm;
11/0 = 2,1mm;
12/0 = 1,9mm;
13/0 = 1,7mm;
15/0 = 1,5mm;
17/0 = 1,2mm

Ура! Нитки и бисер у нас есть, теперь надо набрать бисер на нитку.
Самый простой и удобный способ был описан ещё в одной из первых книг Ляукиной в прошлом веке.
Отрезок тонкой нитки вдеваем в иглу и завязываем её концы узелком. В полученную петельку продеваем конец вязальной нитки. Бисер с иголки сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную:





Если надо набрать ооочень мелкий бисер, то узелок на тонкой нитке может мешать набору. В таком случае обычно заправляют кусочек тонкой нитки в ушко бисерной иглы кончиками навстречу. Получается тоже петля, но без узелка. В неё продеваю уже вязальную нитку и набираю бисер. За петелькой надо следить и подправлять, в процессе набора кончик нитки норовит из ушка иглы выскочить.

Хорошо, бисер мы уже научились на вязальную нитку набирать, а вот сколько его набирать?
Предположим мы хотим связать жгут длинной 40 см с 5 бусинами в круге.
Умножаем 40 см на 5, получаем 200 см, очень просто!
Желаемая длина жгута умножается на количество бусин в круге и имеем искомую длину бисера, которую нужно набрать на нитку
для жгута 40-44 см с 6-8 бусинами в круге надо примерно 25-30 гр. бисера (10/0 или 9/0)

Можно начинать вязать.
для полной ясности уточним название видов петель для вязания крючком
начинают вязать обычно цепочкой из воздушных петель


"специально для придир" названия даю на русском, англ.(амер.), англ.(брит.), фр., исп., нем. и итальянском:-)

Столбик, иногда ещё уточняют, что без накида. Но мы будем проще, столбик, он и в Африке столбик, хотя вот англоговорящие коллеги с разных континентов так и не договорились и называют его по разному.



Провязывают его так - крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки (тогда во 2-ю петлю, не считая петли на крючке), захватывают нитку и вытягивают петлю. На крючке образовались 2 петли. Опять захватывают нить и протягивают ее через 2 петли на крючке.

Теперь полустолбик или соединительный столбик (в интернете встречаются одинаково часто оба названия, иногда даже вместе, как у нас)
буржуйскую картинку не нашла, но наша ещё лучше

Британцы называют его single crochet, американцы slip stitch, а немцы к счастью одинаково Kettmasche. Провязывают его так - крючок вводят в петлю предыдущего ряда или цепочки, захватывают нить и протягивают ее сразу в петлю на крючке

Больше нам для вязания крючком с бисером ничего и не понадобится.

Начнём с вязания самого простого жгута полустолбиками, например с 5 бусинами в круге.
Для начинающих советую взять крупненький бисер (8/0) 5-ти цветов и толстую светлую нитку.
Зачем это надо - люди часто не видят, где первый ряд, где второй, в какую бусину провязывать... а если у нас 5 бусин разного цвета, то очень удобно все эти мелочи отслеживать. Как только вы ухватите основной принцип вязания, можете смело переходить на любой номер/цвет бисера и нитки

Вяжем сперва цепочку из воздушных петель с бисером - набрасываем петлю на крючок и затягиваем




Потом придвигаем бусину, захватываем на ней нитку и провязываем в петлю на крючок и так 5 раз



Получилась "косичка" с бисером, складываем её колечком (бисером наружу) и вводим крючок под первую бусину косички (слева от неё), у нас она синяя:



Придвигаем к работе новую бисеру, угадайте какого цвета:-) - синюю конечно, захватываем за ней нитку и протягиваем сразу в петлю на крючке и. т. д.
В нашем образце под какого цвета нитку заводим крючок, такую и придвигаем. Если вы засомневались под какую бусину провязывать дальше, посмотрите какого цвета придвинутая новая бусина, вот в такую же и провязывайте. Нужно ещё следить за тем, что бы рабочая нитка шла всё время справа и сверху от бусины предыдущего ряда (в которую мы провязываем бусину верхнего ряда). Я попробовала этот момент сфоткать, но не знаю, насколько это видно на картинке:

Время от времени надо пересчитывать количество бусин в круге, если оно изменилось, распустите до того места, где бусин опять правильное количество и вяжите дальше.

Образец старайтесь вязать не туго, лучше он у вас будет более рыхлый, чем не получится вообще.

Бусины в крайнем ряду стоят всегда вертикально, а в нижних рядах уложены как "кирпичная кладка"

Этим способом вяжут обычно жгуты до 10 бусин в круге. Если вы хотите вязать жгут толще (больше чем 10 бусин в круге), тогда рекомендуют провязывать бисер "столбиками" и крючок заводить не в нитку, выходящую из бусины, а в петлю под бисером.

Ещё несколько мелких советов...
Если у вас не получается вязать по кругу, всё путается в клубок, начните вязать вокруг палочки или соломинки для коктейля, или шнурка. Через несколько рядов, когда в руках будет уже кусочек жгута, палочка не понадобится, можно её вытащить.

Если некоторые бисерины западают внутрь жгута, скорей всего вы слишком туго натягиваете нить при провязывании бисерины или не следите за тем, что бы рабочая нить щла справа и сверху от бусины, в которую провязываете. Это не значит, что нельзя туго вязать. Я вяжу туго, но сперва провязываю бусину (нитка очень свободна при провязывании), а потом уже, когда придвигаю новую бусину, подтягиваю нитку. Если всё-таки часть бусин запала внутрь жгута, не спешите распускать этот кусок, обычной булавкой подденьте бусинки и вытяните их на поверхность, немного потяните жгут, обратно бусины западать не будут.

Если у вас вышло неудачное начало жгута, а потом всё красиво, не спешите перевязывать весь жгут. С непривычки у вас может опять начало не получится. Просто отрежте ножницами некрасивый кусок в начале и и снимите с нитки несколько бусин, нику затяните крючком внутрь жгута.

Если сильно видны нитки, то они у вас слишком толстые для выбранного вами бисера. Если тоньше нитки нет, можно взять крупнее бисер или вязать из бисера под цвет нитки, тогда нитку меньше заметно.

Если вы вяжите на х/б нитке, то застёжки к жгутам лучше пришивать отдельной синтетической ниткой. Вязальную нитку заправте в жгут, на краю жгута закрепите синтетическую нитку и ею уже пришивайте либо замочек с колечком либо большую бусину на бисерной ножке и петельку из бисера с другой стороны.

Можно приклеивать на жгуты готовые колпачки с карабинчиками.

Можно повыпендриваться и некоторые бусины заменить например паетками. Получатся такие вот хулиганства:



Вяжут жгут с паетками точно так же, как жгут из бисера. Например набираем на нитку пару бисерин, паетку, опять пару бисерин, паетку и т. д. По краям для такого жгута лучше набирать просто бисер, с него удобней начинать вязать.
Начинаем вязать небольшой отрезок жгута на 6 бусин в круге из бисера, как обычно (полустолбиками). Когда дошли до паеток, провязываем первые две как обычный бисер. Вот когда уже второй ряд с паетками пошёл, крючок вводится слева под нитку выходящую из нижней паейтки

Новую паетку укладываем справа и чуть вверх от паетки с нижнего ряда, нитка рабочая идёт поверх этой нижней паетки,

Захватывается нитка от верхней паетки и протаскивается в петлю на крючке.

Потом провязывается следующая петля с бисером:

И опять с бисером, со второй паеткой этого ряда (её провязываем точно так же как и предыдущую) и т. д.

Но можно конечно не выпендриваться, а поступить совсем просто, вязать с бисером одними только воздушными петлями.
Для примера наберите любой бисер, какой у вас есть под рукой, накиньте петлю на крючёк (как начало цепочки из воздушных петель), придвиньте в крючку бисера сколько не жалко (ну или что у вас там набралось), захватите на ним нитку и протяните её в петлю на крючке:

Потом опять придвигаем следующую "пайку", поступаем с ней точно так же, как с предыдущей и так пока не надоест или не кончится весь набранный бисер:-)

Ооочень удачный способ для утилизации кривого бисера и разных остатков/отходов
можно нанизывать и бисер и рубку и камни и бусины, да хоть и стеклярус... петли можно делать поменьше размером по краям жгута и подлинней в середине... а можно между петлями с бисером провязывать несколько ниточных воздушных петель, связать несколько таких ниток и перевить их между собой, потом пришить к общей застёжке. Полёт фантазии неограничен.
Но более "скушные товарисчи" связали все петельки одинаково - короткий стеклярус+бисерина+бусина 3 мм+бисерина:




Нитка в этом способе вязания видна, поэтому её лучше брать в цвет бисера.

Петельки с бисером можно между собой и увязывать, получатся так называемые "турецкие" жгуты.
Начинаем их вязать точно так же, как жгут воздушными петлями. Наберём к примеру стеклярус+4 бисерины и так пару метров. Свяжем три петли (как в предыдущем описании):

Теперь вводим крючок между стеклярусом и бисером первой петли, придвигаем новых 4 бисерины+стекрярус:

Захватываем нитку за стеклярусом, вытаскиваем петлю на крючок (их теперь там две), захватываем нитку и провязываем в две петли на крючок:

Сразу хочу сказать, что в интернете существуют, как минимум ещё два варианта этого способа. Петли увязывают просто полустолбиком, либо же полустолбиком+воздушная петля без бисера. Мне удобней вязать столбиком, как на моих картинках, а вам выбирать, как вам удобней:-)

"Турецким" способом, так же как и "петельным", можно провязывать всё что угодно - просто бисерные петли или бисер с рубкой, бусины, стеклярус... для этой техники не обязателен качественный бисер, но с качественным "красивше"

Несколько примеров "турецких" жгутов из разных материалов:
просто с бисером или с бисером и рубкой

Бусина и бисер или жемчуг+бисер+камни

Стеклярус+бисер+кристаллы

ЕЩЕ СОВЕТЫ РУКОДЕЛЬНИЦ:

Если начинаете вязать с нуля, не обращайте внимания на первые сантиметры, они обычно бывают вертлявые и разреженные и кажется, что все плохо. Но с продолжением вязки и они улягутся и соберутся.

Если хотите значительно облегчить себе начальный этап, заведите начальную колбаску длиной 5-10 см. Неважно, свяжете ли вы ее отдельно или отрежете от готовой. пусть она лежит в рабочих инструментах.
Подвяжите к одному ее концу вашу рабочую нитку и начинайте вязать жгут уже на готовых бусинках. Вязать будет значительно легче и начало сразу будет ровным. Потом новый жгут можно аккуратно подрезать и нитку оставшуюся затянуть.

Турецкий жгут очень прост в исполнении, но у многих получается топорщащимся, колючим.

Из опыта я вывела несколько правил.
Во-первых, нельзя брать слишком длинный стеклярус или бусины. Идеальный размер - до 8 мм в длину. Все, что длиннее, не укладывается гладко в согнутом по кругу жгуте и топорщится углами.

Во-вторых - и это очень важное правило. Теоретически мы должны набрать по длине столько бисерин, какая длина у длинной бусины. На практике длина бисерного участка получается чуть длиннее или чуть короче.

Если бисерная половинка чуть длиннее, нужно набирать: стеклярус(бусина) -бисер. А при вязке ваша петля будет смотреть на вас бисером.

Если бисерная половинка чуть короче, нужно набирать:
бисер-бусина. Провязывать, соответственно, начиная с бусины(стекляруса).

В первом случая жгут выйдет более тонкий и вытянутый.
Во втором - более толстенький и плотный.

Если вы поступите наоборот в каждом из этих случаев, то в первом варианте, но набранном начиная с бисера, у вас будут торчать бисерные петли дужками, особенно при сгибании ожерелья. А во втором случае будет топорщиться стеклярус углами и видно много ниток.

Чем длиннее, бисер тогда красиво внутрь жгута проваливается, а не торчит вокруг бусин.

Найдено в Интернете

Прежде чем начинать вязать жгут из бисера из мелкого бисера и с орнаментом, необходимо научиться основам создания таких жгутов и попрактиковаться на более крупном бисере.

Нужно понимать, что такое воздушная петля, полустолбик и столбик без накида. Других специальных знаний для создания вязаного жгута из бисера не требуется.

Набор бисера на нить

Первый этап создания вязаных жгутов – это набор бисера на нить. Этот этап порой занимает больше времени, чем собственно вязание.

Выберите бисер: подойдет любой размер и форма. Даже неровный бисер будет смотреться неплохо, но по-настоящему качественный бисер облагородит украшение. Если нужно сделать жгут с орнаментом, нужно выбрать одну из многочисленных схем набора, которые обеспечивают получение требуемого результата. Схему нужно соблюдать точно, иначе узор получится с ошибками. Если же использовать чередование бисера разного размера, вязанный крючком жгут будет выглядеть рельефно или даже изгибаться волнами.

При наборе бисера помните, что обрезать нить от клубка ни в коем случае нельзя. Всего потребуется набрать около 1-3 метров бисера, чтобы получились браслет или бусы. Длина набора зависит от размера бисера – чем он мельче, тем больше его понадобится. Нить для вязания нужно взять средней толщины, желательно тонкий Ирис без люрекса. Размер крючка – 1 – 1,5 мм. Набирать бисер нужно с помощью иглы. Проденьте в иглу тонкую нить, обвяжите ее вокруг основной нити для вязания, а затем набирайте бисер, продвигая его от иглы по тонкой нити к толстой по направлению к клубку.

Как связать первые ряды

Второй этап – вязание крючком жгута из набранного на нить бисера.

Первый ряд состоит из воздушных петель, в каждую из которых ввязано по бисерине. От числа бисерин в каждом ряду зависит толщина жгута. Классический жгут обычно вяжут из 6 бисерин в диаметре. Делая воздушную петлю, нужно захватывать бисерину, придвигая ее ближе к крючку.

Второй ряд будет состоять из того же количества бисерин, что и в первом ряду, каждая из них должна располагаться строго над «своей» бисериной первого ряда. Не снимая последнюю петлю первого ряда с крючка, введите его в первую петлю первого ряда, передвиньте бисерину направо от крючка, придвиньте новую бисерину на нити к петле. Захватите крючком новую бисерину и введите нить сквозь петлю с бисериной первого ряда и петлю, которая изначально была на крючке. Это вязание столбиком без накида, которое подходит для узких жгутов из бисера. Столбиком же вязать удобнее более крупные по диаметру жгуты.

Как закончить вязание жгута из бисера

Третий и последующие ряды вяжутся так же. Основная трудность в самом начале – не перепутать петли и не ввязывать две бисерины над одной или не пропустить часть петель предыдущего ряда. Внимательно считайте, сколько бисерин в каждом ряду, следите. Чтобы число совпадало. После 5-6-го рядов вязать жгут из бисера легче, запутаться уже почти невозможно. Вяжите по кругу. Пока не получите нужный результат.

Если набранный бисер кончился слишком рано, можно продолжить жгут. Для этого наберите еще бисер, а затем свяжите оставшийся кончик нитки и кончик новой так, чтобы узел расположился внутри жгута.

Закончить жгут из бисера просто: завяжите узелок в конце, закрепите внутри жгута за его стенки колечко пина, наденьте металлическую шапочку, согните в колечко второй конец пина и прикрепите замочек. Так же сделайте со вторым концом жгута.

Здравствуйте, дорогие!

Есть такое выражение: «Глуп тот человек, которые не меняет своего мнения!». Хорошее выражение. Но сегодня не об этом.

Сегодня поделюсь с Вами радостью, моей давней мечтой – научиться вязать жгуты из бисера.

Я все на них заглядывалась, но как то руки не доходили сесть и научиться.

И вот – время пришло!

Ох, и намучалась я, честно скажу. Не ожидала, что это дело так тяжело мне будет даваться. Благо девочки, кто вяжет, помогали советами, видео-мастер-классами, и ежедневными подсказками.

И вот что вышло. Рассказываю по порядку! Хочу донести до каждой, кто только мечтает освоить новую для себя технику – если есть желание, то обязательно все получится!!!

Итак, для начала я посмотрела с десяток мастер-классов. Хоть в них и показывают и говорят одно и то же, но каждый мастер это делает по-своему. Лучше сравнить несколько мнений и выбрать для себя подходящее.

Купила ниточек, бисера у меня итак много. Крючок тоже был от прошлого увлечения вязанием.

И понесла-а-ась! В первый же день я думала сойду с ума. Два только ряда с бисером я набирала полчаса. Без шуток!

Начала вязать жгут на х/б ниточке, чешским бисером № 10, крючком № 0,9, полустолбиком.

Ну в итоге «корявка», извините, и получилась. Не хватило терпения и я сдулась.


Жгут, вернее сказать его подобие, было рыхлым, бисеринки лежали все по-разному, какой как хотелось. Хотя, вязала все как показано в мастер-классах.

Я отчаялась, но не на долго! До следующего утра.

Новый день – новый жгут. Снова набрала бисер на нить (теперь уже два цвета, чтобы видеть какая бисеринка куда ложится).

Нить вязала эту же, крючок тот же (0,9 см) и бисер. Только вязать стала столбиком.

И, о, ужас! Вышло еще хуже. Столбиком вязать оказалось намного сложней. Хотя разные мастерицы говорят по-разному. Кому то столбик сложно освоить, кому то с полустолбиком не везет.


Это недожгут получился еще более рыхлым и не похожим на жгут. Что не так? Я не понимала.

Третья попытка была удачной. После двухдневного перерыва, я снова взялась за вязание.

На этот раз крючок и номер бисер были те же, я поменяла только ниточку на более толстую.

И чудо!!! Вышло.


Не на «Ура!» конечно, но жгут получился. И пусть некоторые бисеринки западали, некоторые легли не совсем ровно, но у меня получилось.

Вот они все три красавца для сравнения.


Вязала снова полустолбиком, пока мне так проще. И увеличила количество бисерин в диаметре.

Первые попытки были на 10 бисерин, третья – на 12.

И вот что получается: большее количество бисерин в диаметре, ниточка потолще и все получается.

Но, это все тренировки.

Хватит тренироваться, пора вязать настоящий жгут.

И вот у меня какой вышел. Тоненький жгутик на 6 бисерин, бисер двух цветов (пока без рисунка, рановато мне), вязала полустолбиком.


Отличный вариант для тонкой шейки или идея для браслета в два витка.


Я очень рада, что мне удалось научиться и освоить новую для себя технику – вязание жгутов.

Теперь буду «строчить» их целыми днями пока не надоест. На очереди толстенький жгут, теперь уже столбиком. Потом расскажу как все получилось.

Вот такая история о моем обучении жгутовязанию. Если Вы чего-то хотите, то обязательно добьетесь. Учитесь новым техникам, повышайте мастерство – это так интересно!

Желаю Вам удачи, дорогие! Пока, пока! Пошла вязать жгут!

Жгуты из бисера - это одни из самых популярных украшений и бисера. Ведь они совершенно универсальны, поэтому их модно носить с кулонами и подвесками либо носить сами по себе. Существует много видов плетения жгутов. В нашей статье мы расскажем, как сплести жгут из бисера: схема каждого вида плетения поможет вам определить наиболее подходящий для вас вариант жгута.

Какие бывают жгуты из бисера

Итак, давайте рассмотрим различные виды этих изделий.

Квадратный

Плетение жгута из бисера четырехгранным способом является наиболее простым, поэтому начнем мы именно с него. Достаточно следовать каждому этапу, прописанному в следующей схеме:

В итоге должен получиться такой жгут:

Другое его название - квадратный жгут. Он популярен тем, что с ним можно выплетать самые разные формы, и доплести его можно в любом месте - главное понять принцип.

Турецкий

Кроме квадратного жгута, большой известностью пользуется и турецкий жгут. Турецкий жгут -один из видов вязанного жгута. Вяжется он достаточно быстро и моно сделать совершенно различные на вид жгуты, используя всевозможные бусины, камешки, стеклярус.


В итоге, должен получиться примерно такой жгут:


Посмотрите этот урок:

Американский

Среди западных мастериц популярен жгут американский.



Подробнее смотрите на видео.

Ажурный

А вот и ажурный жгут. Та же трубчатая сетка. Для плетения ажурного жгута можно использовать не только бисер, но и бусины, стразы, камни, стеклярус.

Ндебеле

Африканский жгут, ндебеле.



Мозаичный жгут


Техника плетения

О том, как плести жгут из бисера - мастер класс, который подробно и в фотографиях расскажет об удивительной технике, позволяющей творить такие стильные украшения:


Итак, в нашем мастер классе мы попробуем связать турецкий браслет жгут из бисера крючком.

Необходимые материалы:

  • Бисер (2 цвета);
  • Бусины (1мм);
  • Фурнитура для бижутерии (фиксаж для кончиков);
  • Замочек;
  • Кольца для соединения;
  • Колпачки к бусинам;
  • Цепочка;
  • Нитки (по цвету бисера), например Ирис. Толщина - №10;
  • Пины со шляпками;
  • Крючок 0,9;
  • Иголка (длинная);
  • Плоскогубцы.

Изготовление браслета жгута

1) Для получение браслета длинной около 16см на нить надеваем 9 белых бисеринок и одну серебристую (каждый такой блок называется «раппорт»). И чередуем их так, пока длина нити с бисером не станет 2 мета. Последняя - серебристая бисерина.


2) Делаем на нити узелок и провязываем 10 воздушных петель, которые замыкаются в круг с помощью столбика без накида.



3) По кругу провязываем столбики без накида. В каждом ряду - 10 петель. Так нужно связать 2 ряда, после чего начинаем вплетать бисерины. Необходимо подвинуть один раппорт ближе к крючку, который нужно завести под петлю и подхватить нитку с бисеринкой.



4) Далее нужно вытащить нить и оставить бисеринку с лицевой стороны, повернув к себе браслет изнанкой. Бисеринку нужно повернуть боком и начать провязывать полу столбиком. А нить протягивать в петлю. И так вяжется весь раппорт (10 бисеринок).



5) Затем вяжется следующий ряд. Для этого нужно ввести крючок в петельку с бисеринкой по д бисеринкой. Бисерина, которая в первом ряду - поворачивается так, чтоб оказаться справа от крючка. НА первой бисерине в ряду располагается вторая, и так далее.


6) Важно чтоб бисерины не затерялись в ряду. Для этого, бисерины, которые уже вплетены в нить, нужно поднять вверх дырочками, а не вплетенные - дырочками вбок. И так провязываем жгут нужной нам длины.


7) Нужно взять пин со шляпкой, и шляпку поджать, чтоб она приняла форму крючка. Кончик сгибается и пин продевается через кончик жгута. Шляпка прижимается плотно к пину. Колпчок одевается на жгут и пин. Далее необходимо согнуть пин под углом 90 градусов к колпачку. Излишки убираем. Хвостик должен быть около 1 см.



9) По обеим сторонам браслета прицепляем цепочку и замочек. Кольца соединяются. На цепочку также моно навесить бусинки.





В итоге мы получаем чудесный браслет


Рисунки на жгутах могут быть самыми разными, главное четко следовать порядку набора бусинок, который диктуют схемы вязаных жгутов из бисера.






Желаем вам успехов в плетении и вязании жгутиков из бисера!

Видеоуроки для новичков